Я, конечно, понимаю: профессиональная гордость и прочее, но ... всё уже сказано более ста лет назад.
"Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння".
(Козьма Прутков)
Модератор: модераторы
Я, конечно, понимаю: профессиональная гордость и прочее, но ... всё уже сказано более ста лет назад.
"Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння".
(Козьма Прутков)
А кто же тогда объективную ценность устанавливает?Н. Светлов писал(а): 08.09.2020, 12:06 Оценка ценности информации (например, произведения) субъективна и почти не имеет отношения к её действительной ценности.
Не так чтобы. Во-первых, про одностороннюю полноту я в курсе, да и от избытка гордости не страдаю (хотя в последние годы уважения к себе от окружающих требую, иногда довольно жётско, ибо бухгалтера и кадровики совсем стали терять берега — у них, видите ли, работы много, а у меня, значит, мало). Во-вторых, понимание движения информации, существа происходящих информационных процессов и порождаемых ими проблем оборачивается огромными преимуществами всюду — не столько в профессиональной деятельности, сколько в быту, в выстраивании отношений и т.п. Даже вот в админской деятельности.
О! Хороший вопрос! Я про это целую докторскую диссертацию написал
Так они понятно чем занимаются, а ты непонятно чем.Н.Светлов писал(а): 09.09.2020, 13:06 бухгалтера и кадровики совсем стали терять берега — у них, видите ли, работы много, а у меня, значит, мало)ш
эх, надо было в шкое учиться - тоже бы занимался неизвестно чем
Нет, я так не считаю.Нгаан писал(а): 09.09.2020, 13:06 Парадокс в том, что если на "Посёлок" мнения сходятся, то по некоторым информационным критериям его ценность ниже, чем ценность мульта
Он только добавляет хаоса в информационные процессы, давая шанс на внимание информационным ресурсам низкого качества.ZYOBRA_70 писал(а): 09.09.2020, 14:30А вы учитываете слегка изменившийся за 2К лет метод хранения и передачи информации?
https://zen.yandex.ru/media/sftoday/ned ... 5f86d81ce1А между тем мы можем позволить себе вернуться в мир Булычева и сейчас. Да, книги, которые я упомяну, не назвать в полной мере взрослыми: они далеки от того, что мы привыкли считать литературой для взрослых, умудренных опытом людей. В них присутствует и некоторое упрощение отношений, и порою излишняя героизация персонажей, да и сам мир, в котором происходит действие - довольно схематичен. Но и детской литературой их считать сложно - они подчас трагичны, в них подчас ярко просматривается лирическая, любовная составляющая. Так что, они именно “не детские”. Может быть поэтому многие и не помнят их: они лишены детской наивности и оптимизма, свойственных циклу рассказов и повестей об Алисе Селезневой, но не дотягивают до глубины и философичности взрослой фантастики.
Всё то же самое я мог бы сказать о книгах моего любимого в юности Стивенсона, или не менее любимого многими Артура Конана (не Варвара) Дойла, или не очень любимого, но весьма мною уважаемого Жюля Верна. Их книги тоже не детские, но и не взрослые в полной мере. Поэтому Кир Булычёв в своих взрослых книжках успешно продолжал и развивал традицию романтической литературы, протянув ниточку в космос.В них присутствует и некоторое упрощение отношений, и порою излишняя героизация персонажей, да и сам мир, в котором происходит действие - довольно схематичен. Но и детской литературой их считать сложно - они подчас трагичны, в них подчас ярко просматривается лирическая, любовная составляющая. Так что, они именно “не детские”.
Недавно дочка открыла "Дети капитана Гранта" и неожиданно увлеклась. Порадовавшись, что подрастающее поколение еще воспринимает подобную литературу, я пролистала книгу и, честно говоря, приуныла от вот этого всего:Нгаан писал(а): 15.09.2020, 21:34 Всё то же самое я мог бы сказать о книгах моего любимого в юности Стивенсона, или не менее любимого многими Артура Конана (не Варвара) Дойла, или не очень любимого, но весьма мною уважаемого Жюля Верна.
Услышав эти решительные слова своей юной жены, лорд Гленарван обнял ее и, улыбаясь, прижал к сердцу, в то время как Мери и Роберт осыпали ее руки поцелуями, а слуги замка, растроганные и восхищенные этой сценой, от всего сердца кричали:
– Ура! Да здравствует хозяйка Люсса! Трижды ура лорду и леди Гленарван!
Он ближе нам, он современник, а Жюль Верн ... мало того, что из другого времени, так ещё и из другого культурного окружения. Жюль Верна в плане стилистики текста не с Булычёвым сравнивать нужно, а с Буссенаром.
Для своего времени было не много, но теперь публика немного изменилась, поднаелась пафоса, потому и не воспринимает. А то что в "Настоящем человеке" или в "Сыне полка" ярко выражен воспитательный мотив литературы своего времени, так на то она и советская литература. Тогда и во многих взрослых книжках было всё как по нотам: завязка, кульминация, развязка и где-нибудь в тексте непременно мораль, а то как же читателю сориентироваться. Это потом начали писать с открытым финалом - думайте, мол, сами, а я автор серьёзный и бытописую жизнь, излагаю события.
- Господи... Как люди жили... Как тонко чувствовали!.. (с) "Бедная Саша".
Еще и супергеройская продукция подпортила восприятие тем, что любой подвиг объясняется сверхспособностями. Даже если и помрет кто - нестрашно, потом оживить можно. В "Последней войне", кстати, тоже можно, только не всех - как раз чтобы героизм не нивелировать. Народ в отзывах на это сетует: https://www.livelib.ru/book/1000220909- ... -bulychjovНгаан писал(а): 16.09.2020, 18:44 теперь публика немного изменилась, поднаелась пафоса, потому и не воспринимает.
Но далеко не все писали так и сто пятьдесят, и даже двести лет назад. А некоторые, наоборот, и по сей день продолжают в том же духе. Думается, потому-то Жюль Верн сейчас считается подростковой литературой. "Детей капитана Гранта" я десятилетнему ребенку спокойно даю, а вот "Последнюю войну" - пока не собираюсь.Алексей Аксёнов писал(а): 17.09.2020, 00:41 роману чёртовых сто пятьдесят лет, это совершенно другой мир.
У меня Жюль Верн и в детстве шел как-то тяжеловато, даже посещала мысль, как это по таким неинтересным книгам, снимают такие захватывающие фильмы. Двадцать тысяч лье... вообще еле дочитал, бесконечные описания в каком районе океана, каких форм и расцветок рыбы обитают, с фильмом и близко сравнить нельзя. Капитанские дети, конечно гораздо интереснее, но на фоне говорухинскго фильма опять же небо и земля.
Вы о чём? О мультфильме или романе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей