Лилия, ну, если у Вас такое однобокое представление об американской фантастике и о творчестве Брэдбери в частности, то остаётся только развести руками и поплакать <печалька>
Западная фантастика
Модератор: модераторы
-
ZYOBRA_70
Автор темы - Сообщений: 8919
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Западная фантастика
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Раздумья над "Гостьей" № 2
ZYOBRA_70, а что не так разве?
В основном, войнушки да монстры разные.
По Бредбери в частности смотрела голливудскую экранизацию, ну и? Тоже монстры, буквально динозавры разрушили существующий мир, потому что путешественник в прошлое наступил на бабочку.
По Бредбери в частности смотрела голливудскую экранизацию, ну и? Тоже монстры, буквально динозавры разрушили существующий мир, потому что путешественник в прошлое наступил на бабочку.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Вот поэтому я и не смотрю ничего. Во-первых, скучно. Во-вторых, занимаются съёмками, как правило, люди, далёкие от искусства и близкие к деньгам. А я и без них экономист
Читайте книжки!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Там от Брэдбери, в этой экранизации, не знаю, название корпорации только.Лилия писал(а): 09.07.2020, 12:24 ZYOBRA_70, а что не так разве?
По Бредбери в частности смотрела голливудскую экранизацию, ну и? Тоже монстры, буквально динозавры разрушили существующий мир, потому что путешественник в прошлое наступил на бабочку.![]()
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
Прям не знаешь, что и сказать-то в таком случае... Но Брэдбери всё же больше повезло, чем Кингу.Лилия писал(а): 09.07.2020, 12:24 ZYOBRA_70, а что не так разве?
Если попробуете почитать "Вино из одуванчиков", например, ваше восприятие Брэдбери сильно поменяется.
-
Лилия
Lorenz, не знаю. Некоторые книги Кинга я даже почитала после просмотра экранизаций. По мне так фильмы всё же смотреть у него легче, чем читать. Жесть временами зашкаливает слишком. А мне это не особо интересно.
У Бредбери, ещё помню в детстве попадалась телеэкранизация тоже какого то его произведения, может "Вино из одуванчиков", даже, не помню точно. Почитать правда потом она не слишком впечатлила или книжку не нашла.
Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Ну не скажите, Николай Михайлович, некоторые экранизации весьма впечатляющие, что могут побудить прочитать все попавшиеся под руку книги автора по книге которого этот фильм снят был.
Да, хоть бы и та, которой своим появлением наш форум обязан.
У Бредбери, ещё помню в детстве попадалась телеэкранизация тоже какого то его произведения, может "Вино из одуванчиков", даже, не помню точно. Почитать правда потом она не слишком впечатлила или книжку не нашла.
Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Ну не скажите, Николай Михайлович, некоторые экранизации весьма впечатляющие, что могут побудить прочитать все попавшиеся под руку книги автора по книге которого этот фильм снят был.
Да, хоть бы и та, которой своим появлением наш форум обязан.
-
ZYOBRA_70
Автор темы - Сообщений: 8919
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
«451 градус по Фаренгейту», скорее всего. Но вообще-то Бредбери - это достаточно серьёзная, "взрослая" литература. Мне вот до сих пор Азимов с Хайнлайном куда как легче заходят, нежели он. Ну, на худой конец, хотя бы Саймак с Шекли, хе-хе...Лилия писал(а): 09.07.2020, 15:45 У Бредбери, ещё помню в детстве попадалась телеэкранизация тоже какого то его произведения,
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
-
Кофеман
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Анон
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Пашка Гераскин был бы доволен. Алиска, впрочем, тоже. Войнушки - это приключения. А монстры - это уже по специальности.
Наоборот, типичная подростковая, местами наивная такая. А в свете нынешних событий она ещё и воспринимается местами как изощрённый стёб.ZYOBRA_70 писал(а): 09.07.2020, 16:37 Но вообще-то Бредбери - это достаточно серьёзная, "взрослая" литература.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.
-
Lorenz
Лилия, дело в том, что Брэдбери - это в очень малой степени "войнушки да монстры". Даже странно - как такое впечатление могло у вас сложиться. Это очень лиричный писатель. И именно эта поэтичность у него зачастую оказывается важнее сюжета. Потому что вдруг понимаешь, что уже почти всё равно о чём читать, лишь бы подольше побыть в атмосфере этого удивительного текста.
-
Алек-Morse
- Стаж: 12 лет 1 месяц
- Реальное имя: Александр
- Контактная информация:
Кстати, вот очень хорошая, на мой взгляд, отечественная экранизация романа "Вино из одуванчиков" реж. Игоря Апосяна, 1997 г., о которой, к сожалению, знают немногие. Кажется, по "Культуре" один раз и показали всего (проблема авторских прав и т.д.).Лилия писал(а): 09.07.2020, 15:45 У Бредбери, ещё помню в детстве попадалась телеэкранизация тоже какого то его произведения, может "Вино из одуванчиков", даже, не помню точно.
https://www.youtube.com/watch?v=ABV9v4nJZbo
-
Лилия
Ага, некоторые так наприключались, что разнесли свою планету до основания и лезут теперь в другие более благополучные миры.Пашка Гераскин был бы доволен. Алиска, впрочем, тоже. Войнушки - это приключения. А монстры - это уже по специальности.
А Алиса с Пашкой, в общем то и на своей научной станции неплохо себя чувствуют.
Lorenz, ну не то чтобы сложилось.Даже странно, что такое впечатление могло у вас сложиться. Это очень лиричный писатель.
Вряд ли можно так утверждать, только по впечатлению от одной экранизации рассказа Бредбери. Но увы, не повезло ему с экранизацией. Впечатление оставил именно такое, если там был какой то глубокий смысл, то его не видно практически или не запоминается.
Я в целом о западной фантастике.
По большей части это такой адреналиновый коктейль, или скорее норадреналиновый, чтобы получить какую то дозу определенных положительных эмоций.
На один раз.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Конечно, это в природе человека — обобщать. "Все критяне лжецы" ©. Едва ли автор высказывания прожил настолько долгую жизнь, чтобы иметь возможность быть обманутым всеми критянами до одного
Есть западная фантастика и есть западная фантастика. Есть западная фантастика, которую нам навязывают денежные мешки, и есть западная фантастика, которую надо ещё найти, чтобы вслед за этим ею восхититься. Жюль Верн и Герберт Уэллс, если что, — это ведь тоже западная фантастика.
Хорошая идея заключается в том, чтобы не смотреть "глупый ящик для идиота" (© упрямая Настя), а читать книжки. В "глупый ящик для идиота" помещают только то, что по каким-то причинам — экономическим или политическим — выгодно тем, кто дорвался до контроля над ним. Никакого настоящего искусства там нет и быть не может. Если только по недосмотру.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
А я, кстати, не знаю, зашёл бы сериал так, как он зашёл, если бы, до этого, я не влюбился бы в книгу.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Там были проблемы с защитой авторских прав. Бредбери (и Азимова, и других) в СССР переводили "эпизодически", отдельными главами или отдельными рассказами в том числе и потому, что не хотели ссориться с гильдией американских писателей, которая могла запретить издание и других прогрессивных авторов.
а так, вообще...
К середине XX века в США начала преобладать более сложная фантастика. Среди всемирно известных американских фантастов — Рэй Брэдбери, Роберт Хайнлайн, Фрэнк Херберт, Айзек Азимов, Андре Нортон, Клиффорд Саймак, Роберт Шекли. Литература этих авторов отличается обращением к сложным социальным и психологическим вопросам, развенчанием утопии, аллегоричностью.
(wiki)
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Lorenz
Н. Светлов уже написал выше об опасности обобщений. Нет никакой "западной фантастики". Об американской фантастике, например, ещё можно как-то (осторожно) говорить в целом - примерно как и о советской. Да и то - сравните того же Брэдбери с Хайнлайном, например: между ними пропасть, это разные вселенные. А о западной в целом - никак невозможно. Кларка, Хёга, Линдквиста, Шекли и Стивенсона (который Нил) в один ряд ставить, что ли?..
Поэтому, на мой взгляд, считать огромный пласт мировой литературы только "адреналиновым коктейлем" - это большая ошибка, которая существенно обедняет восприятие и отсекает вас от множества замечательных книг.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Катастрофически не согласен с предыдущим оратором и утверждаю, что фантастика, как жанр литературы есть неотъемлемая часть западной культуры. Даже то, что мы называем "советской фантастикой" по сути это некоторая ветвь западных представлений о мире. Мире, в котором действует рациональный закон логики и науки. Никакой восточной фантастики не существует. Даже самые китайские авторы в области фантастики лишь занимаются подстраиванием сюжетов под знакомые им реалии, оставаясь при этом авторами по сути западной литературы.

(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Кофеман
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Анон
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Да нет между ними никакой пропасти.Lorenz писал(а): 10.07.2020, 13:14 Да и то - сравните того же Брэдбери с Хайнлайном, например: между ними пропасть, это разные вселенные.
И "Что-то страшное грядёт", и "Звёздный десант" говорят об одном и том, просто разными словами. Напомню, что в последнем произведение главная сцена - это встреча сына с отцом.
Большая часть советской фантастики - это пиу-пиу из бластеров и тому подобное. Там положительные герои взрывают целые планеты с миллиардами жителей, ломают людям шеи голыми руками и соблазняют инопланетянок. Сплошной экшон, как в бондиаде.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Западная фантастика
Второй, при всей своей литературной прозорливости, во многих взглядах был весьма неоднозначным персонажем.Н. Светлов писал(а): 10.07.2020, 09:32 Жюль Верн и Герберт Уэллс, если что, — это ведь тоже западная фантастика.
► Показать
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Западная фантастика
Мне зашёл, уже говорила не однократно, что сначала увидела фильм. Книгу прочитать просто не успела физически, так как была тогда в первом классе. Прочитать СЛВТ мне удалось только лет через 15. До этого попадались некоторые другие повести или рассказы Булычева, которые и читала, в общем то все, которые попадались.А я, кстати, не знаю, зашёл бы сериал так, как он зашёл, если бы, до этого, я не влюбился бы в книгу.
Отправлено спустя 13 минут 55 секунд:
Lorenz, если правда замечательные и мне это покажется интересным, значит ничего не отсечёт. Но если вы считаете, что западной фантастике фатально не везёт с экранизациями, можете к примеру написать о своих впечатлениях здесь, возможно тогда мне ваш восторг станет более понятен. И я же не говорю, что там всё плохо, я о своем впечатлении в целом.Поэтому, на мой взгляд, считать огромный пласт мировой литературы только "адреналиновым коктейлем" - это большая ошибка, которая существенно обедняет восприятие и отсекает вас от множества замечательных книг.
Читала, кстати, сборник Хайнлайна, в студенчестве ещё. Парни помню в восторге были да. Меня фактически только его "Дверь в лето" впечатлила. Котяра там прикольный был, и про путешествие во времени в какой то мере, а это моя любимая тема с детства, благодаря Булычеву.
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Да??? Это кто, например? По мне, так большая часть там была производственными романами или романами о путешествиях.Кофеман писал(а): 10.07.2020, 15:35 Большая часть советской фантастики - это пиу-пиу из бластеров и тому подобное.
Пострелять, да ещё по разумным - это редкость.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.