Интернет о ГиБе

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение максим » 20.05.2020, 17:13

А я электроникой занялся благодаря этому фильму.
Да и университет закончил как радиоинженер по зову сердца.
А кудрявые они или нет - мне было все равно, они ж не девчонки.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Н. Светлов » 20.05.2020, 18:26

Falcon писал(а): 20.05.2020, 15:55 Ведь нигде в фильме не сказано об этом.
То ли создатели фильма просто прошляпили этот момент, то ли исходили из того, что юный зритель должен же понять, что сегодня нет таких технологий :mrgreen:
visor писал(а): 20.05.2020, 16:50 Кудрявые блондины с родинками, фу.
Мне на это только Pinhead глаза раскрыл. А сам я даже и внимания не обращал никогда.

Но мне вообще свойственно видеть не всё то, что я вижу. Например, если меня спросить, о чём была реклама слева от новости, которую я только что прочёл, я удивлённо спрошу: а она там была?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Нгаан » 20.05.2020, 21:53

ПереГиБ писал(а): 20.05.2020, 00:27 горячим романтическим парням, предлагаю к ознакомлению другой свежий текст о ГиБ
Читал "эти многа букав с очепатками" в надежде докопаться до... новой для себя мысли автора. Докопался...
Но за границами его - живёт в том числе и этот образ, Будущего, непонятным и наколеночным вкривь и вкось слепленным способом - планета, на которой почти ничего физически не указывает на её истинную силу и красоту; планета, про которую ты знаешь, что она - бесконечно далека и прекрасна, там летают невероятной мощи звёздные корабли и происходят самые удивительные события - они совсем рядом, за порогом. Где-то за тонкой границей, которая рядом.
источник

Согласен. Это именно то, что понуждает делиться этими книжками с представителями нового поколения или, как сказал бы кто-то другой, "приводить их в этот удивительный мир".
*Laie*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Falcon » 20.05.2020, 22:54

Кинопоиск
В цикле повестей про Алису у Полины фамилия Метёлкина (в фильме её фамилия нигде не упоминается), таким образом персонаж Полина Метёлкина и актриса Елена Метёлкина — однофамилицы.
В 2012 году агентство фальшивых новостей FogNews распространило слух, будто бы городской суд Амстердама запретил показ фильма в Голландии, по причине того, что фильм якобы содержит пропаганду гетеросексуального образа жизни. Выдуманная новость была, как это неоднократно случалось с другими шуточными «новостями», перепечатана несколькими СМИ. По утверждению газеты Metro факт запрета якобы был подтвержден её собственным источником.
Несколько эпизодических ролей сыграл один из операторов фильма Александр Лысых, а его персонажи были озвучены Михаилом Кокшеновым.
За два года съёмок юные актёры фильма подросли, иногда в кадре это довольно заметно. Например, самым первым был снят эпизод фильма, где Алиса и Юля в третьей серии выбираются из окна больницы во двор. Можно заметить, что при этом пижама на Наташе Гусевой велика ей по размеру, в то время как в палате явно была впору — эпизоды в палате снимались уже спустя год, когда девочка успела подрасти.
Вертер, собираясь увольняться, говорит: «Напишу сегодня заявление Литваку». Это своеобразная «шутка для своих»: в годы создания фильма Михаил Литвак был директором Первого Творческого Объединения киностудии имени Горького.
Персонаж Андрея Градова (фамилия которого — Ишутин — упоминается только в титрах), сидя на скамейке, читает книгу «O вкусной и здоровой пище». Такую же книгу вручили его персонажу Жене Масловскому в фильме «Берегите женщин» — журналисту, выдающему себя за повара. В повести Ишутин является поваром, о чём в фильме прямо не сказано.
Советская «Гостья из будущего» (1984) была снята на восемь лет раньше австралийского телесериала «Девочка из завтра» (1992) — фильма с довольно похожим содержанием о перемещении девочки Аланы из 3000 года в 1990 и о последующих приключениях, связанных, в частности, с утерей и поисками ценного технического прибора.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
ЗРИТЕЛИ
Приобрёл себе на DVD. Пересмотрел. Нет, что ни говорите, а это вещь! Смотрел спокойно, без эйфории, стараясь быть объективным, даже строгим - бесполезно. Сила чувствуется, энергия внутренняя,если хотите. Последние 10-15 минут вообще пробирают до глубины души.

Музыка - шедевр. Спецэффектов по сути никаких, трюков - по минимуму, но и это не меняет сути дела. Фильм берет другим: он добрый, правильный и при этом интересный. Может, всё это как-то банально и просто звучит, но, что поделать, если так оно и есть. Браво! 'Гостья' и 'фильм детства' - синонимы, я убежден.
Made in USSR, или, массовая культура для детей по-советски.
'Дама, качаясь на ветке,
Пикала: 'Милые детки,
Солнышко чмокнуло кустик,
Птичка оправила бюстик,
И, обнимая ромашку,
Кушает манную кашку.'
Детки, в оконные рамы,
Хмуро уставясь глазами,
Полны недетской печали,
Даме в молчаньи внимали.
Вдруг зазвенел голосочек:
'Сколько напикала строчек?..'

(Саша Черный, 'Сиропчик')

...1984г, СССР. История шестиклассника Коли Герасимова (А. Фомкин), отправившегося за кефиром, и попавшего в 2084г, и *девочки из будущего* Алисы Селезневой (Н. Гусева), оказавшейся в СССР.

Скажу сразу, приключений вы не увидите, картин будущего - тоже. Хотя нет, мелькнет что-то похожее на планету Альфа из фильма 'Кин-Дза-Дза'. В остальное время вас ждут: космические пираты (В. Невинный, М. Кононов). Пираты, любящие кефир и больше похожие на обычных хамов. Говорящий козел, названный именем французского императора. Робот Вертер (Н. Герасимов), к которому применимо: 'Пожалуйста, пристрелите беднягу, чтобы не мучился и не мучил других'. И, абсолютно бездарные дети.

Все это в реалиях СССР. Как частность - на дальних планах отлично видны автобусы 1980-х, разъезжающие по Москве 2084 года. Это злая ирония? Извращенное чувство юмора? Недосмотр режиссера? Слишком много таких 'недосмотров'. А может это неуважение к зрителю? Ясно, что сэкономили на всем. На сценарии, по которому правильнее снимать мультфильм, на детском кастинге, комбинированных съемках. Кадры из некоторых сцен использованы несколько раз - как в дешевых мультфильмах.

Иногда можно прочесть оправдание: 'Компьютеров тогда не было'. Но, что мешало сделать механических кукол: как в 'Нибелунгах' Ланга, 'Багдадском воре', 'Василисе Прекрасной'? Поместить внутрь кукол живых артистов: как в 'Звездных войнах', 'Планете бурь'? Устроить полноценные комбинированные съемки, как в том же 'Багдадском воре'? Нарисовать что-то (вспомните 'дракона из дыма и тумана' в 'Конан-разрушитель'), использовать пиротехнику, как в 'Капитан Синбад'?! Сделать все можно, но у режиссера не было то ли возможности, то ли намерения. В 1969г Арсенов снял 'Короля-оленя'. Сюжет Гоцци сложно испортить условностью, но Арсенову - почти удалось, несмотря на участие в фильме О. Ефремова, С. Юрского. А в 1984г экранизируя фэнтези Булычёва, он вновь не создал в кадре иллюзии. Сделал ставку только на актеров, призванных оживить 'сырой' сценарий. Не получилось, вышла 'пустышка', фильм ни о чем. 'Приключенческий' без приключений, 'фантастический' без фантазии. Вялотекущий пятичасовой трэш с диалогами из 'Спокойной ночи, малыши', и несколькими клоунскими *гэгами* Кононова и Невинного.

Об исполнительнице роли Алисы, Наташе Гусевой. Не понимаю причины ее популярности. У девочки модельная внешность, не спорю, но ни капли таланта. Ей не пришлось сыграть ни радости, ни горя, никакого сильного чувства. Собственно ей вообще ничего не пришлось сыграть. Единственный 'талант' Алисы - умение прыгать в длину с помощью каскадеров. Но во время погони за пиратами он как-то не пригодился. Вспоминаю Алису, а на память приходит: 'Словно образ печали бездушен тот лик'. Об остальных детях сказать нечего. Уровень игры - отрицательный, даже не 'Ералаш', а дворовой игры 'Морская фигура - замри'.

О музыке к фильму. Странно, но не слышу в 'Прекрасном далеко' ничего из будущего. Зато явственно слышу интонации группы 'Ласковый май', появившейся в 1985, в год выхода фильма. Нет интонаций радости, ожидания счастья, а есть - неуверенности, страха перед завтрашним днем. Установки композитора были другими, но... вся страна тогда была 'залом ожидания счастья'. Ждали непрерывно, всю жизнь. Как считаете, дождались?

'Гостья...' оказалась одним из последних вздохов 'советского детского кино'. После нее было лишь несколько фильмов. Например, сиквел 'Гостьи...' - 'Лиловый шар'(1987), не вызвавший интереса; провалившийся 'Волшебник Изумрудного города'(1994). Не жаль. Не любил сюжеты, проходившие двойную: идеологическую и педагогическую цензуру, из которых вымарывали все живое. Кино, где детские роли вместо талантливых детей играли смазливые бездари, или дети высокопоставленных функционеров. Где хорошим взрослым актерам приходилось читать идиотские тексты. Я против такого кино. Против людей, считавших, что на детях можно экономить, снимать хуже, чем для взрослых. К режиссеру Павлу Арсенову претензий нет; на съемках 'Среди серых камней' с теми-же проблемами столкнулась Кира Муратова. С кого спрашивать? С заказчика - чиновников Гостелерадио СССР? Впору подумать, что в СССР 'детские' фильмы заказывали люди, не понимавшие, как следует снимать кино, зато одержимые 'педагогическим зудом'. Признаком 'детского фильма' им, очевидно, представлялись резонерство, назидательность, режиссерская и операторская беспомощность, примитивный сюжет, где отсутствует элементарная логика. 'А дети - дурачки, всё скушают'. По-моему таких к детям близко нельзя подпускать.

Стоит ли смотреть фильм? Взрослому 'Гостья...' не нужна, а ребенку я не стану показывать. Впечатление от 'Гостьи...' сродни чувству, что испытал мальчик Сережа из одноименного фильма Данелия. Помните сцену, где взрослый 'дядя' дарит Сереже пустой фантик вместо конфеты? Тоже испытает любой ребенок, скажет те же слова. Кому придет в голову кормить ребенка несвежими продуктами, надевать на него рваную одежду? Так зачем пичкать его 'сиропчиком' от советского кинопрома? Представьте, что на праздничный стол вам подали тарелку давно остывшей манной каши, сверху добавили мёд, варенье, засыпали сахаром, залили сиропом, а для лучшей усвояемости заставили смотреть на серую стену соседнего дома. Не то, что смотреть - представить противно.

Решать, естественно, вам. Но если ребенок швырнет диск с фильмом с криком: 'Не хочу смотреть этих уродов', то не сердитесь, не ругайте его. Не ругайте ни в коем случае, наоборот, радуйтесь, что у вас вырос 'не овощ на грядке', не 'объект воспитания', а самостоятельный человек, 'рожденный для того, чтобы быть диким'. Когда захотите познакомить его с творчеством Булычёва, то лучше покажите мультфильм 'Тайна третьей планеты'. В нарисованной Алисе много больше обаяния и таланта, чем в старлетке Гусевой, с внешностью и индивидуальностью куклы Барби. Решите показать что-то о путешествиях во времени, космических пришельцах? - Покажите 'Полет навигатора', 'Инопланетянин', мультфильм 'Лило и Стич', любое талантливое кино. Только не навязывайте эрзац. 'Гостья...' если что и воспитает, так это равнодушие и серость.

Сериал интересен только заядлым фанатам Булычёва и зрителям, ностальгирующим по СССР. Я не считаю его 'культовым'. Увидев в детстве, я сразу внес его в 'черный' список, сделав исключение, чтобы написать отзыв. Меня удивил рейтинг фильма, количество положительных рецензий. А еще больше то, что многие хвалившие фильм, не смогли осилить его до конца в детстве, а взрослыми не захотели посмотреть второй раз. Похоже, он мало оставил в памяти. Разве, что отчебучку Невинного 'Мымра', бесстрастное лицо Алисы и попсовую песенку 'Прекрасное далёко'. Для 'культового' фильма - маловато.

1 из 10
Фильм моего детства. Этот фильм очень сильно отложился в душе, запомнился до мелочей. Помню как плакала стоя перед телевизором, когда пошли финальные титры. Плакала только от того, что эта история закончилась, а мне безумно хотелось чтобы история про девочку Алису никогда не заканчивалась...

И вот, будучи уже взрослой и имея собственных детей, я порой пересматриваю этот замечательный фильм, и раз за разом осознаю, что впечатлений от просмотра ничуть не меньше, а может быть и больше. Теперь ко всем ощущениям добавляется грусть и сознание того, что это только фантастика, а жаль...

Думаю, что этот фильм будет интересен и детям и взрослым любого поколения. Это лучший детский фильм того времени.

10 из 10
Прощание с эпохой
Один из рецензентов написал: 'Фильм — энциклопедия советской преддепрессии, фильм-предчувствие — много ностальгии и много прогрессивных, по -настоящему культовых моментов'.

А мне бы хотелось сказать больше - это фильм стал прощанием с эпохой. Словно бы авторы уже чувствовали, что 'светлое будущее' так и останется 'прекрасным далеко'.

Фильм наполнен светлой грустью создавших его людей. На экране - мы. Такие, какими нас хотели видеть родители, партия, комсомол...

Но буквально через несколько лет наступила другая эпоха - та самая, где лично я все больше начинаю чувствовать себя чужим. Возможно, потому-то и пересматриваю фильм с такими непередаваемыми чувствами. И одно из этих чувств, все-таки - вера. В прекрасное далеко... :)
Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Как говорится, угадайте страну проживания, по рецензии.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Н. Светлов » 20.05.2020, 23:14

И одно из этих чувств, все-таки - вера.
Falcon писал(а): 20.05.2020, 22:54 Как говорится, угадайте страну проживания, по рецензии.
<шутка>Византийская империя, десятый век от рождества Христова.

Угадал?

Даже странно, что нет :roll:
</шутка>
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Falcon » 21.05.2020, 00:50

Н. Светлов писал(а): 20.05.2020, 23:14 Византийская империя, десятый век от рождества Христова.

Угадал?
Почти. Похожая империя, но на другом конце света.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение ПереГиБ » 21.05.2020, 00:55

Falcon писал(а): 21.05.2020, 00:50 Похожая империя, но на другом конце света
Неужто САСШ?
Вот заср@нцы, нашу Гостью смеют критиковать!
:mrgreen:

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 21.05.2020, 08:44

Конечно, а то прям "эталон", можно подумать. :mrgreen:

ПереГиБ

Интернет о ГиБе

Сообщение ПереГиБ » 21.05.2020, 11:12

Нгаан писал(а): 20.05.2020, 21:53
Но за границами его - живёт в том числе и этот образ, Будущего, непонятным и наколеночным вкривь и вкось слепленным способом - планета, на которой почти ничего физически не указывает на её истинную силу и красоту; планета, про которую ты знаешь, что она - бесконечно далека и прекрасна, там летают невероятной мощи звёздные корабли и происходят самые удивительные события - они совсем рядом, за порогом. Где-то за тонкой границей, которая рядом.
Согласен. Это именно то, что понуждает делиться этими книжками с представителями нового поколения или, как сказал бы кто-то другой, "приводить их в этот удивительный мир".
Мне кажется, что сегодня эти книги способны привести в "удивительных мир" значительно более младших детей, чем это было в советское время.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Нгаан » 22.05.2020, 08:48

ПереГиБ писал(а): 21.05.2020, 11:12 значительно более младших детей
Эта тенденция в литературе просматривалась и раньше. Возьмём к примеру Стругацких. Нельзя сказать, что в момент выхода их книги были детской литературой, но уже чуть позже они крепко закрепились именно в этом сегменте: детская и юношеская литература. Может быть этому способствует сам жанр фантастики. Но не только. Самому приходилось наблюдать, как в читающих семьях повзрослевшие дети берут с полки почитать папины и мамины книжки и есть в этом что-то от желания узнать, что же там написано "для взрослых", приблизится к их "знанию", стать с ними вровень. Но есть надежда и на то, что так проявляется и тот самый алисианский феномен, который мы наблюдаем у нашей прелести: дети становятся более взрослыми раньше, не теряя при этом некоторой детской непосредственности. Хотелось бы верить, что это так...
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение Elren » 22.05.2020, 10:29

ПереГиБ писал(а): 21.05.2020, 11:12 Мне кажется, что сегодня эти книги способны привести в "удивительных мир" значительно более младших детей, чем это было в советское время.
Так и есть. Помнится, я гонялась за номером "Пионерской правды" с недостающей главой "Каникул в космосе" в 4 классе, а сейчас мы прочитали "Гай-до", когда дочка была во 2-м, и никакого недопонимания не возникло.
Да что там говорить - еще год назад я не предполагала, что мы в обозримом будущем освоим практически всю алисиану. Даже "Алису и Алисию" прочитали, и ничего нас не смутило. Сейчас искусственно замедлились, чтобы растянуть удовольствие.
Нгаан писал(а): 22.05.2020, 08:48 дети становятся более взрослыми раньше, не теряя при этом некоторой детской непосредственности.
Тоже верно. Очень забавно наблюдать за реакцией ребенка на некоторые сомнительные со взрослой точки зрения моменты в детских по форме книжках про Алису.

ПереГиБ

Интернет о ГиБе

Сообщение ПереГиБ » 24.05.2020, 00:36

В чём заключается глубокий символизм бутылок кефира, с которыми не расстаётся Коля Герасимов?
Почему во Францию XVIII века из Института Времени отправили именно грузина?
Знала ли Полина, что Коля и Фима за ней следят?
Почему перед входом в комнату с машиной времени нарисован африканский дикарь?
Способен ли робот Вертер на искренние эмоции?
Откуда в СССР бродяги?
Часть 1. https://andeadd.livejournal.com/1793394.html

Часть 2. https://andeadd.livejournal.com/1794982.html

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Falcon » 24.05.2020, 11:11

ПереГиБ писал(а): 24.05.2020, 00:36 В чём заключается
Глубоко копает...

Из серии
► Показать

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение Олег К » 24.05.2020, 12:03

Что-то всяка блогопота зачастила с разборами Гостьи, похоже Гостья теперь, как бы это сказать по русски... хайповая, в трендах во).

максим
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение максим » 24.05.2020, 17:58

Олег К писал(а): 24.05.2020, 12:03 Что-то всяка блогопота зачастила с разборами Гостьи
Нормально написано

ПереГиБ

Интернет о ГиБе

Сообщение ПереГиБ » 26.05.2020, 22:03

Они добрались до третьей серии :)
Главные тайны "Гостьи из будущего": Юля Грибкова - инопланетянка, пираты - двойные агенты
Часть 3. https://andeadd.livejournal.com/1795617.html

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Falcon » 26.05.2020, 22:36

ПереГиБ писал(а): 26.05.2020, 22:03Часть 3.
Охренеть, что вообще в этом фильме происходит?!
► Показать

максим
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение максим » 02.06.2020, 18:46

Изображение
Любителям автографов :D

Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение Владислав2 » 02.06.2020, 23:56

а я вот что нашёл
и пр.

ПереГиБ

Интернет о ГиБе

Сообщение ПереГиБ » 03.06.2020, 00:54

Невелик труд экскурсии проводить по Яндекс-картам.
Нет чтоб взять селфи-палку да поснимать себя любимого на натуре, на местах съёмок IRL.

Новая тема Ответить