Алиса может быть и такой... Фото, напоминающие Алису

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Алиса может быть и такой... № 2

Сообщение Кофеман » 23.11.2019, 11:28

Достаточно возразить, что настоящей "твердоты" у нас не писали никогда. Вообще фантастика была жанром в котором прятали смыслы, вроде тех же Стругацких, которые во всей своей средне-поздней нетленке и так и сяк рассматривают и вертят под лупой вечную проблему еврейского русского еврея интеллигента - взаимоотношения с государством и быдлом, - либо была казёнщиной "Казанцевых", которую читать можно только под автоматным дулом, громко и нараспев, чтобы палец на спусковом крючке у соцзаказчика ненароком не дрогнул. Тогда как западная фантастика жанрово весьма разнообразна была и есть. Был Нивен, был Клемент, был Крайтон, в конце концов, и многие другие. Были созданы с нуля целые жанры, вроде киберпанка.
Так что имён действительно тьма.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.11.2019, 12:33

Нгаан писал(а): 23.11.2019, 11:23 за исключением Ефремова
Александр Беляев ещё. Алексей Толстой.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 23.11.2019, 12:52

Не, эти то как раз были верными учениками: первый Жюля нашего Верна, второй Герберта нашего Уэллса. Добавили в свои истории немного оптимизма научного поиска (который родом из 19 века) и колорита революционной поры, ну, и конечно русской рефлексии на вечных темах, и таким образом родили ... "не мышонку, не лягушку, а неведому зверушку", кою местные литературоведы поспешили опознать, как советскую фантастику. А вот Ефремов, тот да, своей "Туманностью" открыл кое-что.
Как говорит Кофейник:
Кофеман писал(а): 23.11.2019, 11:28 Были созданы с нуля целые жанры
:-)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 23.11.2019, 13:52

Лилия писал(а): 23.11.2019, 11:02 читать большое количество беллетристики у КБ просто времени не было.
Ну, профессор Селезнев в этом не союзник...
— Еле нашла тебя, отец, — сказала Алиса. — Все в порядке. Уезжаешь?
— Да. Через две недели вернусь.
— Если там маму увидишь, скажи, что я прочитала все книжки, которые она мне оставила. Приедет — поспорим.
— А что, не понравились?
— По-разному. Жалко тратить время на беллетристику.
— Ты знаешь, я тебе в этом не союзник, — сказал профессор Селезнев. — Я боюсь, как бы ты не выросла сухим и скучным человеком. Мне кажется, что ещё года два назад ты была куда веселее и твоей любимой книжкой были «Три мушкетёра».
— А также «Космическая зоология».
:D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 23.11.2019, 18:17

Кофеман писал(а): 23.11.2019, 08:07 Хайнлайн Можейко дал основу. Рецепт такой: взять образ Чибис из "Имею скафандр..."
Я в шестом, или в седьмом классе был чибисоманом, или крошкоманом судя по переводу в издании которое у меня было. И какая-то связь между скафандром и гостьей чувствовалась всегда. Очень жаль, что у голливуда никак не дойдут руки до экранизации.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 23.11.2019, 18:25

Олег К писал(а): 23.11.2019, 18:17 Очень жаль, что у голливуда никак не дойдут руки до экранизации.
может не надо? а то стрёмна как-то *DONT_KNOW*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Олег К

Сообщение Олег К » 23.11.2019, 18:35

Почему стремно-то? Звездный десант из того же цикла, удачно экранизировался.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 856 раз

Сообщение Мотылек » 23.11.2019, 18:59

Олег К писал(а): 23.11.2019, 18:35 Звездный десант из того же цикла, удачно экранизировался.
Сам первоисточник я не читал, но из того что слышал из обзора Красного Циника, идея в фильме переврана в свою противоположность.
► Показать
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 23.11.2019, 19:07

Олег К писал(а): 23.11.2019, 18:35 Звездный десант из того же цикла, удачно экранизировался.
двадца лет назад ( Терминатор, Матрица, Пятый элемент, вот это всё ). Я ж за первоисточник переживаю: одном Ктулху известно, что нонешние рукожопы из него сотворить могут *DONT_KNOW*

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Мотылек писал(а): 23.11.2019, 18:59 идея в фильме переврана в свою противоположность.
конкретное стебалово. Но, зато талантливо и с огоньком *CRAZY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 23.11.2019, 19:07

Нгаан писал(а): 23.11.2019, 11:23 Ну, тут он сам за себя сказал:
Нгаан, я не говорю, что вообще не читал. Но слишком большое, он бы просто физически не успевал. Это надо было бы тогда забросить учебу, работу, науку, семью и вообще не спать и не есть сутками, а только читать и читать, то не успевал бы всё наверное. :-)
Полагаю, что он выбирал наиболее для себя интересное, что цепляло, трогало душу и т.п. Ну и потом вполне, конечно, эти книги могли оказывать какое-то влияние на его собственное творчество.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 23.11.2019, 19:15

Мотылек писал(а): 23.11.2019, 18:59 Сам первоисточник я не читал, но из того что слышал из обзора Красного Циника, идея в фильме переврана в свою противоположность.
Нет. Просто политическую составляющую из экранизации полностью исключили. Ну, и половину сюжета заодно. Оставили чистый боевичок, стилизованный под 50-е.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 856 раз

Сообщение Мотылек » 23.11.2019, 19:40

В обзоре говорится, что ключевым посылом книги была идея, что гражданство не стоит выдавать просто по праву рождения, а его надо заслужить во время прохождения военной службы. Однако прохождение это не формально, а сопряжено с выработкой ответственности и дисциплины у несущих службу, с целью чего для них создается огромное количество препон в виде запугивания, муштры и психологического давления, дабы отсеять максимальное количество претендентов, оставив лишь самых стойких, которые реально хотят гражданства и согласны за него все стерпеть, а не ищут легкой жизни. В фильме ничего этого я действительно не вижу (кроме того, что формальная служба действительно дает гражданство). *DONT_KNOW*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Олег К

Сообщение Олег К » 23.11.2019, 20:05

Я думаю Хайнлайн бы фильм одобрил, он в цикле описывал какой по его мнению должна быть "их" молодежь и фильм этому видению вполне соответствует. Я стеба не заметил, возможно не хотели перебарщивать. Выпускной, юношеский задор, мечты о будущем, любовь, армия, война - не только боевик, смотрелся не хуже неуловимых мстителей)).
Мотылек писал(а): 23.11.2019, 19:40 В обзоре говорится, что ключевым посылом книги была идея, что гражданство не стоит выдавать просто по праву рождения, а его надо заслужить во время прохождения военной службы.
Как раз таки этот момент присутствует, в начале фильма учитель-солдафон на уроке объясняет, если не сказать вербует выбрать армейскую службу, для получения гражданства. Вообще актуальный фильм для США в те годы, новобранцы им были нужны, может поэтому его и сняли.

А "скафандр" раз уже не экранизировали в свое время, то я бы предпочел посмотреть кино от современных рукожопов, чем совсем ничего.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 23.11.2019, 20:27

Лилия писал(а): 23.11.2019, 19:07 Это надо было бы тогда забросить учебу, работу, науку, семью и вообще не спать и не есть сутками, а только читать и читать
Вообще-то у научного работника в гуманитарной сфере, особенно если он личность не публичная и не занимается преподавательством, вся работа в том и заключается, чтобы читать, а потом писать, и снова ... по кругу.

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Олег К писал(а): 23.11.2019, 20:05 Я стеба не заметил, возможно не хотели перебарщивать.
Невнимательно смотрел. Всего два эпизода: первый - запись в армию и дежурный офицер с фразой "Молодец, сынок, десант сделал из меня ..." потом он отъезжает и мы видим, что он инвалид без ног; второй - реклама, где солдаты раздают детям патроны и дети с азартом давят жуков. Но есть там и другие эпизоды.
Мотылек писал(а): 23.11.2019, 18:59 Сам первоисточник я не читал
Я читал. Всё написано на волне воспоминаний о второй мировой войне на Тихом океане, героизация морской пехоты просто зашкаливает. Хайнлайн, как бывший морской офицер, выгрузил там все свои представления о правильной власти военных и их праве, как касты сражающихся. Повествование перенесено в космос, чтобы никто не догадался и можно было опубликовать, не как манифест ветерана, а как фантастическую историю о будущем.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 23.11.2019, 20:31

Нгаан писал(а): 23.11.2019, 20:27 Вообще-то у научного работника в гуманитарной сфере, особенно если он личность не публичная и не занимается преподавательством, вся работа в том и заключается, чтобы читать, а потом писать, и снова ... по кругу.
Беллетристику хотите сказать? :mrgreen: Эх, веселенькая работа. :D

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 23.11.2019, 20:39

Лилия писал(а): 23.11.2019, 20:31 Беллетристику хотите сказать?
А почему бы и нет? Четырнадцать томов в зелёной серии по шесть сотен страниц каждый... Это ещё надо посмотреть, куда уходила его творческая продуктивность. Поставить рядом все научные монографии, статьи в научных сборниках и сравнить по объёму хотя бы.
(Юрий Куклачёв)

Олег К

Сообщение Олег К » 23.11.2019, 20:59

Нгаан писал(а): 23.11.2019, 20:27 Невнимательно смотрел. Всего два эпизода: первый - запись в армию и дежурный офицер с фразой "Молодец, сынок, десант сделал из меня ..." потом он отъезжает и мы видим, что он инвалид без ног; второй - реклама, где солдаты раздают детям патроны и дети с азартом давят жуков. Но есть там и другие эпизоды.
Про офицера помню, но я не уверен что это стеб киношников над вояками, или над книгой. Это скорее стеб старослужащих над новобранцами, типа "Ты понял куда попал?" Про жуков не помню, но опять же помоему это не стеб, а эпизод символизирующий вовлеченность всех от мала до велика в общее дело, ну то как это культивируется СМИ.

Лилия

Сообщение Лилия » 23.11.2019, 21:06

Нгаан, так до этого надо было еще сначала докторскую степень защитить. А потом, да, возможно, что больше нравиться, что интереснее и т.д. Но при этом научную деятельность, он всё-таки не бросал. И вообще, как мы тут на форуме узнаем, был весьма разносторонним человеком.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 23.11.2019, 21:23

Олег К писал(а): 23.11.2019, 20:59 но опять же помоему это не стеб
Ну, понятное дело, что не "Ёлки" какие-нибудь. Пол Верховен - мужчина серьёзный и шутит он весьма своеобразно. Примерно, как Достопочтенный Пинхед.
:wink:
► Показать
Лилия писал(а): 23.11.2019, 21:06 до этого надо было еще сначала докторскую степень защитить.
Про это он тоже в одном интервью говорил: "Если не дурак, то и кандидатскую напишешь и докторскую, и защитишь".
Лилия писал(а): 23.11.2019, 21:06 Но при этом научную деятельность, он всё-таки не бросал.
А зачем её бросать? Зарплата идёт, стаж идёт. Ну написал обзор какой-нибудь про Бирму. Что там может вообще происходить в этой Бирме? Самое резонансное событие последних сорока лет это переименование страны в Мьянму. А так: тишь да гладь, да божья благодать. Ни тебе политических катаклизмов, ни переворотов. Появится какая-нибудь Аун Сан Су Чжи (вы небось и не слыхали про такую), можно и про неё книжечку тиснуть со знанием местной специфики. Так что хорошая работа, для того, кто погружён в свою тематику.
:-)
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 23.11.2019, 21:36

Нгаан писал(а): 23.11.2019, 21:23 Про это он тоже в одном интервью говорил: "Если не дурак, то и кандидатскую напишешь и докторскую, и защитишь".
Нгаан, конечно, только читая одну беллетристику, не думаете, что недолго и остаться? Особенно, если у человека образования то толком нет.
Видали наверно некоторых школьников, которые только и рады бы беллетристику читать, а еще лучше даже не особо читать, а смотреть или играть. И чего только педагоги в школе пристают, заставляют читать всякую там классику, предметы разные изучать. :?

Новая тема Ответить