А вот соглашусь. По крайне мере в алисианском цикле научная фантастика присутствует исключительно на уровне атрибутов: космические корабли, роботы и всё такое. Остальное может быть и может рассматриваться как фантастика, но точно и однозначно как совершенно ненаучная.
Трассировка алисомании :-)
Модератор: модераторы
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Нет, намерения обидеть точно не было. У меня в голове сидят образы крапивинских мальчиков, уходящих куда-то в бесконечность по бесконечным железнодорожным путям, появляющихся ниоткуда или вообще летающих по воздуху, и не поймёшь, во сне или наяву. Я об этом.
Понятно, что Вы, Максим, даже в детстве не обладали такими свойствами. Пашка ими тоже не обладает. Разве что у Кофемана
Детства бывают разные. Вот куда я точно не хочу — так это в своё детство.
Не-не, я о себе такого не говорил! У меня в подписи выражена совсем другая точка зрения на романтику!
И некоторая доля правды в этой шутке есть. За подробностями можно обратиться к «Истории западной философии» Рассела, у которого стырена вторая половина подписи — правда, из другого источника.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Я начинал читать Крапивина сначала: Мальчик со шпагой, Журавленок и молнии - там мы, мальчишки, настоящие, из плоти и крови.Н. Светлов писал(а): 15.11.2019, 18:20 У меня в голове сидят образы крапивинских мальчиков, уходящих куда-то в бесконечность по бесконечным железнодорожным путям, появляющихся ниоткуда или вообще летающих по воздуху, и не поймёшь, во сне или наяву. Я об этом.
То что читали Вы - это, скорее всего цикл "летящие сказки" - ну так это и есть сказки. Просто сказки, переплетенные с реальностью. Они для ребят помладше. "Там чудеса, там леший бродит". Они очень добрые. Если доживу, я буду рассказывать их своим внукам.
Есть у него и фантастика. Это для тех, кто постарше. "Судный день - это сказки для старших". Но и в этих его романах главное это не сверхспособности, а простые человеческие отношения и чувства. "И неправда ли зло называется злом, даже там, в добром будущем вашем?" Вот, скажем так, в них воспеваются (иначе и не скажешь) нормальные, человеческие понятия о правде, справедливости, чести, любви, романтике. Это сейчас такая редкость. У Крапивина чудеса в обычной жизни. В большинстве книг сейчас в самом фэнтезийном мире других галактик и созвездий живут самые приземленные чувства и грязные дела из нашей повседневности (Тот самый поток чернухи из 90-годов, только в красивой обертке). Я не хочу на них даже смотреть. В Крапивинских книгах не так. Они подсказывали нам, как себя вести в разных ситуациях, как разглядеть чудо в капле воды, как радоваться рассвету и встречать его, как можно дружить с девчонками без пошлости... Он понимал нас тогда, когда мы были детьми. А я и сейчас понимаю и принимаю его. Вот что мне нравится в его книгах: в мирах Крапивина хочется жить. А его фантастика - ну неужели же вы в детстве никогда не фантазировали с друзьями о космосе и друзьях-пришельцах, о бесконечности и тайнах пиратских кладов. Да, это вызывающая романтика, но она чудесно перекликается и с миром Алисы, миром настоящего, раннего Булычева. Помните, мама Наташи говорила в 90-х: "У нее на лице написаны целомудрие и чистота, я так считаю. Она совсем не красивая, нет. Но вот целомудрие и чистота… Понимаете, таких лиц сейчас осталось очень мало. И именно это, а не красота и не дорогие платья, как мне кажется, - ее главное достоинство."
Вот и в книгах Крапивина я нахожу то же достоинство: чистоту, искренность, целомудрие, веру в детство, в будущее, в мальчишек.
(между прочим, это цитата Е.Весника
Эх, зацепили вы струну, теперь долго можно растекаться, но надо работать дальше.
Всем "бесконечных, вечных, мудрых" книг, фильмов, музыки, от которой так хочется жить!
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Кофеман
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Анон
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Не лезет. Ему неинтересны люди, в этом и суть. Обаяние - навык, его нужно качать. А как это делать интроверту, избегающему общения с людьми?Н. Светлов писал(а): 15.11.2019, 12:27 И что? Интроверт не может лезть ко всем общаться? Он не может быть обаяшкой? Да сколько угодно!
Учитывая обстоятельства, хорошо что и это сказала.Н. Светлов писал(а): 15.11.2019, 12:27 Алиса почти ничего не сообщает о себе. "Живу в Москве. Учусь в школе. Ничего особенного".
Catch me later, I’ll buy you a coffee.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Воистину, сколько людей, столько и персональных миров.максим писал(а): 15.11.2019, 20:19 Вот и в книгах Крапивина я нахожу то же достоинство: чистоту, искренность, целомудрие, веру в детство, в будущее, в мальчишек.
В детстве Крапивин как-то прошёл мимо меня.
Первую книгу его я начал читать где-то в районе своего сорокалетия.
Ничего из перечисленных Вами достоинств я не увидел.
А разглядел довольно топорные манипулятивные техники вызывания чувства "мимимишности" у читателя, морализаторство и тщательно скрываемую эфебофилию у автора.
Возможно, если б моё первое знакомство с творчеством Крапивина состоялось бы в детстве, ничего подобного я бы не углядел.
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Интроверт не обязательно должен избегать общения с людьми. Знаю человека, который с полной уверенностью говорит про себя, что он интроверт. Только его умению общаться, может любой экстраверт позавидовать. Светлов вот тоже, похоже, такие примеры знает.
А так, да, про общение, куда входит и обаяние, он говорит, что это навык, который можно и нужно прокачать.
Отправлено спустя 15 минут 55 секунд:
Нгаан, а что тогда должна представлять собой научная фантастика? Трактат по физике и т.п.?Нгаан писал(а): 15.11.2019, 17:56 По крайне мере в алисианском цикле научная фантастика присутствует исключительно на уровне атрибутов: космические корабли, роботы и всё такое.Остальное может быть и может рассматриваться как фантастика, но точно и однозначно как совершенно ненаучная.
Вы не забывайте, КБ историк был. История тоже наука, хоть и специфическая, а слово фантастика просто добавляет к ней фантазии и т.п. И если уж сравнивать с сайфаем, который, как я поняла включает в себя любую фантастику, мистику и приключения, так всё-таки зависит кто взялся эту фантастику писать. То ли это доктор наук с широким уровнем знаний и интересов, то ли кто попроще.
-
Нгаан
- Контактная информация:
"Мы часто приписываем себе качества, которых у нас на самом деле нет!" - так говорил ... не помню кто.Лилия писал(а): 15.11.2019, 21:12 Знаю человека, который с полной уверенностью говорит про себя, что он интроверт.
И продолжал: "Так мы пытаемся их приобрести или хотя бы создать иллюзию, что они у нас есть."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
максим
- Контактная информация:
Спросил у Яндекса определения экстраверта и интроверта.
Пример второй:
Ну и последний пример:
Разве этот человек похож на:
Вот первый пример. Алисе три годаЭкстраверт – человек, открытый внешнему миру и окружающим, он очень общителен и энергичен, а также весьма доброжелателен с людьми и уверен в себе
Этот пример противоречит вышеупомянутому определению? Или в три года ребенок прокачал умение общаться?Марсианин улыбнулся. Он смотрел не на меня, а на что-то за моей спиной. Ну конечно, Алиса выбралась из кровати и стояла босиком на полу.
— Добрый вечер, — сказала она марсианину.
— Добрый вечер, девочка.
— Это у вас живет баба-яга?
Марсианин вопросительно посмотрел на меня.
— Понимаете, — сказал я, — Алиса не может заснуть, и я хотел провидеофонить бабе-яге, чтобы она ее наказала. Но вот ошибся номером.
Марсианин снова улыбнулся.
— Спокойной ночи, Алиса, — сказал он. — Надо спать, а то папа позовет бабу-ягу.
Пример второй:
И с корреспондентами умеет договорится, и с героями-космонавтами, и с незнакомым профессором, и с бронтозавром, и с шушами, с которыми никто до этого не разговаривал...— Алиса! — удивился я. — Ты как сюда попала?
— Я с корреспондентами.
— Но ведь детям сюда нельзя.
— Мне можно. Я всем говорила, что я твоя дочка. И меня пустили.
— Ты знаешь, что пользоваться знакомствами для личных целей нехорошо?
— Но ведь, папа, маленькому Бронте, может быть, скучно без детей, вот я и пришла.
Я только рукой махнул. У меня не было ни минуты свободной, чтобы вывести Алису из инкубатора. И не было вокруг никого, кто согласился бы это сделать за меня.
— Стой здесь и никуда не уходи, — сказал я ей, а сам бросился к колпаку с новорожденным бронтозавром.
Весь вечер мы с Алисой не разговаривали. Поссорились. Я запретил ей появляться в инкубаторе, но она сказала, что не может меня послушаться, потому что ей жалко Бронтю. И на следующий день она снова пробралась в инкубатор. Ее провели космонавты с корабля «Юпитер-8». Космонавты были героями, и никто не мог отказать им.
— Доброе утро, Бронтя, — сказала она, подходя к колпаку.
Бронтозавренок искоса посмотрел на нее.
— Чей это ребенок? — строго спросил профессор Яката.
Я чуть сквозь землю не провалился. Но Алиса за словом в карман не лезет.
— Я вам не нравлюсь? — спросила она.
— Нет, что вы, совсем наоборот… Я просто подумал, что вы, может быть, потерялись… — Профессор совсем не умел разговаривать с маленькими девочками.
— Ладно, — сказала Алиса. — Я к тебе, Бронтя, завтра зайду. Не скучай.
Ну и последний пример:
Заметьте, открыта внешнему миру и окружающим, общительна и энергична, доброжелательна и уверена в себе с ПРИВИДЕНИЕМ, с огнедышашей гадюкой (ну, кроме Коли)...— Удивительно. Так что ты говорила о привидении?
— Он хороший.
— У тебя все хорошие.
— Кроме Коли.
— Ну, кроме Коли… Я думаю, если бы я привез огнедышащую гадюку, ты бы с ней тоже подружилась.
— Наверно. А она добрая?
— С ней еще никто не смог об этом поговорить. Она живет на Марсе и брызгается кипящим ядом.
— Наверно, ее обидели. Зачем вы увезли ее с Марса?
Разве этот человек похож на:
Что сделал автор с Алисой в поздней алисиане я только могу догадываться, но если профессор уверен, что она стала интровертом, мне жаль ее. Верно, Николай Михайлович?Ин-тро-ве́рт. 1. психол. человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью
Последний раз редактировалось максим 15.11.2019, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Нгаан
- Контактная информация:
С возрастом характер иногда меняется, как и привычки.максим писал(а): 15.11.2019, 21:38 Что сделал автор с Алисой в поздней алисиане я только могу догадываться
Спасёшь, бывало парочку планет, и глядь, погрузился в себя, стал созерцателем.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
максим, боюсь, это всё спишут на «взросление» персонажа.
Алиса в ДсКНнС — не совсем она же в ДРА или Миллионе приключений, а про СЛТВ что уж говорить!
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
edit: Уже списали...
Алиса в ДсКНнС — не совсем она же в ДРА или Миллионе приключений, а про СЛТВ что уж говорить!
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
edit: Уже списали...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Лилия
Нгаан, не тот случай. Ему и не верят, что он интроверт. А он говорит, в духе, да что вы, я раньше вообще мизантроп был.Нгаан писал(а): 15.11.2019, 21:32 "Мы часто приписываем себе качества, которых у нас на самом деле нет!"
-
максим
- Контактная информация:
Воистину, сколько людей, столько и мнений
Это очевидно, поскольку
Ну что же, могу позавидовать такому острому зрению... Хотя, скорее посочувствовать... Я и слов таких-то не слыхал донынеПереГиБ писал(а): 15.11.2019, 21:10 Ничего из перечисленных Вами достоинств я не увидел.
А разглядел довольно топорные манипулятивные техники вызывания чувства "мимимишности" у читателя, морализаторство и тщательно скрываемую эфебофилию у автора.
У каждого свой вкус, и даже белка имеет право судить о дикой кошке... Продолжать не буду, но руки вымою
Вполне возможно. Все же он детский писатель.ПереГиБ писал(а): 15.11.2019, 21:10 Возможно, если б моё первое знакомство с творчеством Крапивина состоялось бы в детстве, ничего подобного я бы не углядел.
-
Лилия
Максим, ну Вы не принимайте это описание в каком-то крайнем варианте. А то получится не интроверт, а аутист.
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Вообще-то Алиса - амбиверт и может вести себя как интроверт или экстраверт в зависимости от ситуации.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
максим
- Контактная информация:
Для кого собрали 16 кг самородков в "Путешествии Алисы". Для "очень плохого человека"?BabylonAS писал(а): 15.11.2019, 21:49 не совсем она же в ДРА или Миллионе приключений, а про СЛТВ что уж говорить!
Продолжать примеры из Дня рождения Алисы и Миллиона приключений?
Познакомиться с попутной бабушкой в поезде далеком прошлом погибшей от страшной болезни планеты это разве не "открыта внешнему миру и окружающим, общительна и энергична, доброжелательна и уверена в себе"?
Договорится об экскурсии в Институте Времени для путешествия к питекантропам, или о полете на Пенелопу.
А почему Пенелопа решила разговаривать с Алисой, не потому ли, что девочка "открыта внешнему миру и окружающим, общительна и энергична, доброжелательна и уверена в себе"?
А что говорить про Сто лет тому вперед? Что не так с этой повестью?
В своем времени Алиса прежняя, а с Юлькой очень даже откровенно разговаривает, правда, уже после стычки с пиратами.
А знакомство после бегства с Сулимой и Королевым, разговор с англичанами - что здесь противоречит определению "открыта внешнему миру и окружающим, общительна и энергична, доброжелательна и уверена в себе"?
-
ZYOBRA_70
сайфай - от англ. «science fiction» - научная фантастикаЛилия писал(а): 15.11.2019, 22:17 И если уж сравнивать с сайфаем, который, как я поняла включает в себя любую фантастику, мистику и приключения,
-
максим
- Контактная информация:
Да я спорю только именно из-за того, что очень не любою навешивать ярлыки на людей.Лилия писал(а): 15.11.2019, 22:17 Максим, ну Вы не принимайте это описание в каком-то крайнем варианте. А то получится не интроверт, а аутист.
Этим как раз сильно грешат психологи: классификация их погубит.
О как, то есть все равно нужен какой-то ярлык.ZYOBRA_70 писал(а): 15.11.2019, 22:24 Вообще-то Алиса - амбиверт и может вести себя как интроверт или экстраверт в зависимости от ситуации.
А может, она просто человек и не стоит ковыряться в чужой голове?
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Тогда что мы здесь вообще делаем?максим писал(а): 15.11.2019, 22:39 А может, она просто человек и не стоит ковыряться в чужой голове?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
ZYOBRA_70
а чо, без классификации таки бывает наука?
неа, в данном случае - объект исследования и изучения
-
Кофеман
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Анон
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Если бы он был интровертом, вы бы его не знали.Лилия писал(а): 15.11.2019, 21:28 Интроверт не обязательно должен избегать общения с людьми. Знаю человека, который с полной уверенностью говорит про себя, что он интроверт. Только его умению общаться, может любой экстраверт позавидовать.
Неа. Ну разве что в тех случаях, когда есть что пощупать и провести анализы.
Таки если фантастику пишет гуманитарий - не стоит ждать от неё хоть какой-то "твердоты" или хотя бы какой-то попытки предугадать будущее. Взять, например, Сергея Снегова. Он физик, начал писать фантастику от безвыходности, писал зачастую что в голову взбредёт. Однако ключевые моменты будущего мира он таки предугадал, вроде насыщения общества информационными технологиями и генные модификации организма человека как рядовые, чуть ли не повседневные операции, зачатки модного нынче трансгуманизма прописаны весьма детально.Лилия писал(а): 15.11.2019, 21:28 То ли это доктор наук с широким уровнем знаний и интересов, то ли кто попроще.
А у Булычёва роботехника использует голосовой обмен информацией.
А ещё объект для издевательств и инструмент для стёба.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.