Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 15.11.2019, 17:56

Лилия писал(а): 15.11.2019, 15:58 вижу разницу между просто сайфаем и творчеством КБ
А вот соглашусь. По крайне мере в алисианском цикле научная фантастика присутствует исключительно на уровне атрибутов: космические корабли, роботы и всё такое. Остальное может быть и может рассматриваться как фантастика, но точно и однозначно как совершенно ненаучная.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.11.2019, 18:20

максим писал(а): 15.11.2019, 12:36 Ты говоришь обидно
Нет, намерения обидеть точно не было. У меня в голове сидят образы крапивинских мальчиков, уходящих куда-то в бесконечность по бесконечным железнодорожным путям, появляющихся ниоткуда или вообще летающих по воздуху, и не поймёшь, во сне или наяву. Я об этом.

Понятно, что Вы, Максим, даже в детстве не обладали такими свойствами. Пашка ими тоже не обладает. Разве что у Кофемана :mrgreen:
максим писал(а): 15.11.2019, 12:36 Крапивин писал о нас в детстве
Детства бывают разные. Вот куда я точно не хочу — так это в своё детство.
максим писал(а): 15.11.2019, 12:36 Эх, а говорил, что романтик
Не-не, я о себе такого не говорил! У меня в подписи выражена совсем другая точка зрения на романтику! :roll:

И некоторая доля правды в этой шутке есть. За подробностями можно обратиться к «Истории западной философии» Рассела, у которого стырена вторая половина подписи — правда, из другого источника.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 15.11.2019, 20:19

Н. Светлов писал(а): 15.11.2019, 18:20 У меня в голове сидят образы крапивинских мальчиков, уходящих куда-то в бесконечность по бесконечным железнодорожным путям, появляющихся ниоткуда или вообще летающих по воздуху, и не поймёшь, во сне или наяву. Я об этом.
Я начинал читать Крапивина сначала: Мальчик со шпагой, Журавленок и молнии - там мы, мальчишки, настоящие, из плоти и крови.
То что читали Вы - это, скорее всего цикл "летящие сказки" - ну так это и есть сказки. Просто сказки, переплетенные с реальностью. Они для ребят помладше. "Там чудеса, там леший бродит". Они очень добрые. Если доживу, я буду рассказывать их своим внукам.
Есть у него и фантастика. Это для тех, кто постарше. "Судный день - это сказки для старших". Но и в этих его романах главное это не сверхспособности, а простые человеческие отношения и чувства. "И неправда ли зло называется злом, даже там, в добром будущем вашем?" Вот, скажем так, в них воспеваются (иначе и не скажешь) нормальные, человеческие понятия о правде, справедливости, чести, любви, романтике. Это сейчас такая редкость. У Крапивина чудеса в обычной жизни. В большинстве книг сейчас в самом фэнтезийном мире других галактик и созвездий живут самые приземленные чувства и грязные дела из нашей повседневности (Тот самый поток чернухи из 90-годов, только в красивой обертке). Я не хочу на них даже смотреть. В Крапивинских книгах не так. Они подсказывали нам, как себя вести в разных ситуациях, как разглядеть чудо в капле воды, как радоваться рассвету и встречать его, как можно дружить с девчонками без пошлости... Он понимал нас тогда, когда мы были детьми. А я и сейчас понимаю и принимаю его. Вот что мне нравится в его книгах: в мирах Крапивина хочется жить. А его фантастика - ну неужели же вы в детстве никогда не фантазировали с друзьями о космосе и друзьях-пришельцах, о бесконечности и тайнах пиратских кладов. Да, это вызывающая романтика, но она чудесно перекликается и с миром Алисы, миром настоящего, раннего Булычева. Помните, мама Наташи говорила в 90-х: "У нее на лице написаны целомудрие и чистота, я так считаю. Она совсем не красивая, нет. Но вот целомудрие и чистота… Понимаете, таких лиц сейчас осталось очень мало. И именно это, а не красота и не дорогие платья, как мне кажется, - ее главное достоинство."
Вот и в книгах Крапивина я нахожу то же достоинство: чистоту, искренность, целомудрие, веру в детство, в будущее, в мальчишек.

(между прочим, это цитата Е.Весника :)
Эх, зацепили вы струну, теперь долго можно растекаться, но надо работать дальше.
Всем "бесконечных, вечных, мудрых" книг, фильмов, музыки, от которой так хочется жить!

*MUSKETEER*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 15.11.2019, 20:43

Н. Светлов писал(а): 15.11.2019, 12:27 И что? Интроверт не может лезть ко всем общаться? Он не может быть обаяшкой? Да сколько угодно!
Не лезет. Ему неинтересны люди, в этом и суть. Обаяние - навык, его нужно качать. А как это делать интроверту, избегающему общения с людьми?
Н. Светлов писал(а): 15.11.2019, 12:27 Алиса почти ничего не сообщает о себе. "Живу в Москве. Учусь в школе. Ничего особенного".
Учитывая обстоятельства, хорошо что и это сказала.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 15.11.2019, 21:10

максим писал(а): 15.11.2019, 20:19 Вот и в книгах Крапивина я нахожу то же достоинство: чистоту, искренность, целомудрие, веру в детство, в будущее, в мальчишек.
Воистину, сколько людей, столько и персональных миров.
В детстве Крапивин как-то прошёл мимо меня.
Первую книгу его я начал читать где-то в районе своего сорокалетия.
Ничего из перечисленных Вами достоинств я не увидел.
А разглядел довольно топорные манипулятивные техники вызывания чувства "мимимишности" у читателя, морализаторство и тщательно скрываемую эфебофилию у автора.
Возможно, если б моё первое знакомство с творчеством Крапивина состоялось бы в детстве, ничего подобного я бы не углядел.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 15.11.2019, 21:28

Кофеман писал(а): 15.11.2019, 20:43 А как это делать интроверту, избегающему общения с людьми?
Интроверт не обязательно должен избегать общения с людьми. Знаю человека, который с полной уверенностью говорит про себя, что он интроверт. Только его умению общаться, может любой экстраверт позавидовать. Светлов вот тоже, похоже, такие примеры знает.:-)
А так, да, про общение, куда входит и обаяние, он говорит, что это навык, который можно и нужно прокачать.

Отправлено спустя 15 минут 55 секунд:
Нгаан писал(а): 15.11.2019, 17:56 По крайне мере в алисианском цикле научная фантастика присутствует исключительно на уровне атрибутов: космические корабли, роботы и всё такое.Остальное может быть и может рассматриваться как фантастика, но точно и однозначно как совершенно ненаучная.
Нгаан, а что тогда должна представлять собой научная фантастика? Трактат по физике и т.п.? *DONT_KNOW*
Вы не забывайте, КБ историк был. История тоже наука, хоть и специфическая, а слово фантастика просто добавляет к ней фантазии и т.п. И если уж сравнивать с сайфаем, который, как я поняла включает в себя любую фантастику, мистику и приключения, так всё-таки зависит кто взялся эту фантастику писать. То ли это доктор наук с широким уровнем знаний и интересов, то ли кто попроще. :?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 15.11.2019, 21:32

Лилия писал(а): 15.11.2019, 21:12 Знаю человека, который с полной уверенностью говорит про себя, что он интроверт.
"Мы часто приписываем себе качества, которых у нас на самом деле нет!" - так говорил ... не помню кто.
:wink:
И продолжал: "Так мы пытаемся их приобрести или хотя бы создать иллюзию, что они у нас есть."
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 15.11.2019, 21:38

Спросил у Яндекса определения экстраверта и интроверта.
Экстраверт – человек, открытый внешнему миру и окружающим, он очень общителен и энергичен, а также весьма доброжелателен с людьми и уверен в себе
Вот первый пример. Алисе три года
Марсианин улыбнулся. Он смотрел не на меня, а на что-то за моей спиной. Ну конечно, Алиса выбралась из кровати и стояла босиком на полу.
— Добрый вечер, — сказала она марсианину.
— Добрый вечер, девочка.
— Это у вас живет баба-яга?
Марсианин вопросительно посмотрел на меня.
— Понимаете, — сказал я, — Алиса не может заснуть, и я хотел провидеофонить бабе-яге, чтобы она ее наказала. Но вот ошибся номером.
Марсианин снова улыбнулся.
— Спокойной ночи, Алиса, — сказал он. — Надо спать, а то папа позовет бабу-ягу.
Этот пример противоречит вышеупомянутому определению? Или в три года ребенок прокачал умение общаться?
Пример второй:
— Алиса! — удивился я. — Ты как сюда попала?
— Я с корреспондентами.
— Но ведь детям сюда нельзя.
— Мне можно. Я всем говорила, что я твоя дочка. И меня пустили.
— Ты знаешь, что пользоваться знакомствами для личных целей нехорошо?
— Но ведь, папа, маленькому Бронте, может быть, скучно без детей, вот я и пришла.
Я только рукой махнул. У меня не было ни минуты свободной, чтобы вывести Алису из инкубатора. И не было вокруг никого, кто согласился бы это сделать за меня.
— Стой здесь и никуда не уходи, — сказал я ей, а сам бросился к колпаку с новорожденным бронтозавром.
Весь вечер мы с Алисой не разговаривали. Поссорились. Я запретил ей появляться в инкубаторе, но она сказала, что не может меня послушаться, потому что ей жалко Бронтю. И на следующий день она снова пробралась в инкубатор. Ее провели космонавты с корабля «Юпитер-8». Космонавты были героями, и никто не мог отказать им.
— Доброе утро, Бронтя, — сказала она, подходя к колпаку.
Бронтозавренок искоса посмотрел на нее.
— Чей это ребенок? — строго спросил профессор Яката.
Я чуть сквозь землю не провалился. Но Алиса за словом в карман не лезет.
— Я вам не нравлюсь? — спросила она.
— Нет, что вы, совсем наоборот… Я просто подумал, что вы, может быть, потерялись… — Профессор совсем не умел разговаривать с маленькими девочками.
— Ладно, — сказала Алиса. — Я к тебе, Бронтя, завтра зайду. Не скучай.
И с корреспондентами умеет договорится, и с героями-космонавтами, и с незнакомым профессором, и с бронтозавром, и с шушами, с которыми никто до этого не разговаривал...
Ну и последний пример:
— Удивительно. Так что ты говорила о привидении?
— Он хороший.
— У тебя все хорошие.
— Кроме Коли.
— Ну, кроме Коли… Я думаю, если бы я привез огнедышащую гадюку, ты бы с ней тоже подружилась.
— Наверно. А она добрая?
— С ней еще никто не смог об этом поговорить. Она живет на Марсе и брызгается кипящим ядом.
— Наверно, ее обидели. Зачем вы увезли ее с Марса?
Заметьте, открыта внешнему миру и окружающим, общительна и энергична, доброжелательна и уверена в себе с ПРИВИДЕНИЕМ, с огнедышашей гадюкой (ну, кроме Коли)...
Разве этот человек похож на:
Ин-тро-ве́рт. 1. психол. человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью
Что сделал автор с Алисой в поздней алисиане я только могу догадываться, но если профессор уверен, что она стала интровертом, мне жаль ее. Верно, Николай Михайлович? :D
Последний раз редактировалось максим 15.11.2019, 21:44, всего редактировалось 1 раз.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 15.11.2019, 21:41

максим писал(а): 15.11.2019, 21:38 Что сделал автор с Алисой в поздней алисиане я только могу догадываться
С возрастом характер иногда меняется, как и привычки.
*DONT_KNOW*
Спасёшь, бывало парочку планет, и глядь, погрузился в себя, стал созерцателем.
:wink:
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 15.11.2019, 21:49

максим, боюсь, это всё спишут на «взросление» персонажа.
Алиса в ДсКНнС — не совсем она же в ДРА или Миллионе приключений, а про СЛТВ что уж говорить!

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
edit: Уже списали...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Лилия

Сообщение Лилия » 15.11.2019, 21:57

Нгаан писал(а): 15.11.2019, 21:32 "Мы часто приписываем себе качества, которых у нас на самом деле нет!"
Нгаан, не тот случай. Ему и не верят, что он интроверт. А он говорит, в духе, да что вы, я раньше вообще мизантроп был. :-)

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 15.11.2019, 22:07

ПереГиБ писал(а): 15.11.2019, 21:10 Воистину, сколько людей, столько и персональных миров
Воистину, сколько людей, столько и мнений *WALL*
ПереГиБ писал(а): 15.11.2019, 21:10 В детстве Крапивин как-то прошёл мимо меня.
Это очевидно, поскольку
ПереГиБ писал(а): 15.11.2019, 21:10 Ничего из перечисленных Вами достоинств я не увидел.
А разглядел довольно топорные манипулятивные техники вызывания чувства "мимимишности" у читателя, морализаторство и тщательно скрываемую эфебофилию у автора.
Ну что же, могу позавидовать такому острому зрению... Хотя, скорее посочувствовать... Я и слов таких-то не слыхал доныне
У каждого свой вкус, и даже белка имеет право судить о дикой кошке... Продолжать не буду, но руки вымою
ПереГиБ писал(а): 15.11.2019, 21:10 Возможно, если б моё первое знакомство с творчеством Крапивина состоялось бы в детстве, ничего подобного я бы не углядел.
Вполне возможно. Все же он детский писатель.

Лилия

Сообщение Лилия » 15.11.2019, 22:17

максим писал(а): 15.11.2019, 21:38 Разве этот человек похож на:
Максим, ну Вы не принимайте это описание в каком-то крайнем варианте. А то получится не интроверт, а аутист. :?

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.11.2019, 22:24

Вообще-то Алиса - амбиверт и может вести себя как интроверт или экстраверт в зависимости от ситуации.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 15.11.2019, 22:35

BabylonAS писал(а): 15.11.2019, 21:49 не совсем она же в ДРА или Миллионе приключений, а про СЛТВ что уж говорить!
Для кого собрали 16 кг самородков в "Путешествии Алисы". Для "очень плохого человека"?
Продолжать примеры из Дня рождения Алисы и Миллиона приключений?
Познакомиться с попутной бабушкой в поезде далеком прошлом погибшей от страшной болезни планеты это разве не "открыта внешнему миру и окружающим, общительна и энергична, доброжелательна и уверена в себе"?
Договорится об экскурсии в Институте Времени для путешествия к питекантропам, или о полете на Пенелопу.
А почему Пенелопа решила разговаривать с Алисой, не потому ли, что девочка "открыта внешнему миру и окружающим, общительна и энергична, доброжелательна и уверена в себе"?
А что говорить про Сто лет тому вперед? Что не так с этой повестью?
В своем времени Алиса прежняя, а с Юлькой очень даже откровенно разговаривает, правда, уже после стычки с пиратами.
А знакомство после бегства с Сулимой и Королевым, разговор с англичанами - что здесь противоречит определению "открыта внешнему миру и окружающим, общительна и энергична, доброжелательна и уверена в себе"?

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.11.2019, 22:37

Лилия писал(а): 15.11.2019, 22:17 И если уж сравнивать с сайфаем, который, как я поняла включает в себя любую фантастику, мистику и приключения,
сайфай - от англ. «science fiction» - научная фантастика *DONT_KNOW*

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 15.11.2019, 22:39

Лилия писал(а): 15.11.2019, 22:17 Максим, ну Вы не принимайте это описание в каком-то крайнем варианте. А то получится не интроверт, а аутист.
Да я спорю только именно из-за того, что очень не любою навешивать ярлыки на людей.
Этим как раз сильно грешат психологи: классификация их погубит.
ZYOBRA_70 писал(а): 15.11.2019, 22:24 Вообще-то Алиса - амбиверт и может вести себя как интроверт или экстраверт в зависимости от ситуации.
О как, то есть все равно нужен какой-то ярлык. *WALL*
А может, она просто человек и не стоит ковыряться в чужой голове? *MUSKETEER*

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 15.11.2019, 22:43

максим писал(а): 15.11.2019, 22:39 А может, она просто человек и не стоит ковыряться в чужой голове?
Тогда что мы здесь вообще делаем? :wink:
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.11.2019, 22:45

максим писал(а): 15.11.2019, 22:39 классификация их погубит.
а чо, без классификации таки бывает наука? *DONT_KNOW*
максим писал(а): 15.11.2019, 22:39 А может, она просто человек
неа, в данном случае - объект исследования и изучения *CRAZY*

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 15.11.2019, 23:05

Лилия писал(а): 15.11.2019, 21:28 Интроверт не обязательно должен избегать общения с людьми. Знаю человека, который с полной уверенностью говорит про себя, что он интроверт. Только его умению общаться, может любой экстраверт позавидовать.
Если бы он был интровертом, вы бы его не знали.
Лилия писал(а): 15.11.2019, 21:28 История тоже наука
Неа. Ну разве что в тех случаях, когда есть что пощупать и провести анализы.
Лилия писал(а): 15.11.2019, 21:28 То ли это доктор наук с широким уровнем знаний и интересов, то ли кто попроще.
Таки если фантастику пишет гуманитарий - не стоит ждать от неё хоть какой-то "твердоты" или хотя бы какой-то попытки предугадать будущее. Взять, например, Сергея Снегова. Он физик, начал писать фантастику от безвыходности, писал зачастую что в голову взбредёт. Однако ключевые моменты будущего мира он таки предугадал, вроде насыщения общества информационными технологиями и генные модификации организма человека как рядовые, чуть ли не повседневные операции, зачатки модного нынче трансгуманизма прописаны весьма детально.
А у Булычёва роботехника использует голосовой обмен информацией. :mrgreen:
ZYOBRA_70 писал(а): 15.11.2019, 22:45 объект исследования и изучения
А ещё объект для издевательств и инструмент для стёба.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Новая тема Ответить