По-моему, читать до 12 можно все. Малыши поймут не все подтексты, но ничего травмирующего их психику там нет. Другое дело, понравится или нет, но это дело вкуса.Elren писал(а): 25.10.2019, 17:34 Ребят, а какие книги про Алису точно не стоит читать лет хотя бы до 12-ти?
Поскольку вкус обозначен приведённым мамой читательницы перечнем, я бы добавил к нему ещё "Войну с лилипутами", "Вампир Полумракс", "Уроды и красавцы", "Алиса и крестоносцы", "Алиса и чудовище", "Звёздный пёс".
А "Принцев в башне", пожалуй, исключил бы. В 8 лет она будет воспринята просто как сказка с доброй и злой феями. Рекомендую самой полистать и решить.
Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Нет, не выйдет!BabylonAS писал(а): 25.10.2019, 18:22 Правда, насчёт последней сейчас мне кажется, что там можно спокойно заменить Алису на кого угодно
Булычёв затеял тему с "Лабиринтами истории", чтобы написать цикл с друзьями Алисы в главных ролях. И я почти не сомневаюсь, что он примеривал кого-то из близняшек на роль путешественницы в гости к королеве Елизавете. Но понял, что для тех миссия невыполнима.
Близняшки не таковы, чтобы принцы признали бы их за равных. У них нет нужного жизненного опыта. Это как минимум!
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Согласен. Она пахнет реальностью. Все знают, какой именно. Чёрный камень — очень точное указание на место (даже, некоторым образом, на два места, и оба в тему), а масса деталей — на само событие. Взрослым её обязательно надо читать, детям — не обязательно.Кофеман писал(а): 25.10.2019, 18:46 Я знаю, я знаю, что Светлову нравится эта, кхм, история, но вся эта история, кхм, дурно пахнет.