Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 19.12.2017, 01:08

Друзья.
Мне одному кажется, что история с кражей Миелофона более тёмная, чем принято думать?
Неужели технология чтения мыслей была тогда настолько экзотичной, чтобы за ней прямо вот аж с друго стороны галактики охотились?
Это очень важный вопрос, который озарился вместе с другими деталями, и теперь мне приходится проявлять текст всей истории.
Но, может быть, есть некое каноническое объяснение от алисоведов?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 19.12.2017, 01:28

visor писал(а): 19.12.2017, 01:08Неужели технология чтения мыслей была тогда настолько экзотичной, чтобы за ней прямо вот аж с друго стороны галактики охотились?
Не сама технология. Не помню, где, но говорилось, что сам метод прост и достаточно давно известен. Тут, скорее, дело в уникальности габаритов аппарата и, как следствие, его высокой мобильности и скрытности. Что при образе жизни гг. пиратов выглядит крайне важным фактором. Аппарат с массо-габаритными характеристиками того же незабвенного Алдана-3 с собой на "дело" не потащишь. :D
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение renat » 19.12.2017, 02:46

Алексей Аксёнов писал(а): 19.12.2017, 01:28Не помню, где, но говорилось, что сам метод прост и достаточно давно известен. Тут, скорее, дело в уникальности габаритов аппарата и, как следствие, его высокой мобильности и скрытности.
Это не совсем так - по-крайней мере, если мы говорим про классические произведения, "новые" я не все читал; может, там и миелофон неуникальным стал - почему бы и нет, коль там и в прошлое как на дачу летают?

Но в СЛТВ мысли читать можно только с помощью миелофона:
– А что это за машина такая – миелофон? – спросил Коля. – Тоже из новых?

– Миелофон? Нет, ее уже несколько лет, как изобрели. Но, наверно, миелофоны скоро кончатся.

– Почему? Разве так бывает?

– Такой исключительный случай. Ведь сам аппарат никакого нового слова в технике не сказал. Просто электронный усилитель с приемником. Главное в нем – кристалл. А пока что эти кристаллы нашли только на астероиде Власта; совсем маленький это астероид, примчался откуда-то из другой Галактики миллион лет назад, попал в орбиту Солнца, вот и крутится с тех пор. И всего пока что этих кристаллов обнаружили штук двадцать или чуть больше. Некоторые думают, что их изготовили жители той планеты, от которой когда-то откололась Власта, другие даже подозревают, что эти кристаллы живые существа, только они живут так замедленно, что требуются десятки тысяч лет, чтобы это заметить. Центр миелофона – такой кристалл. И никто не может сделать миелофонов больше, чем есть на свете кристаллов. Ясно тебе?

– Не ясно, – сказал Коля. – А для чего миелофон нужен?

– Странно, ты не слышал о миелофоне?

– Ну пропустил, – ответил Коля.

Электрон Степанович сокрушенно поглядел на Колю, вздохнул, но продолжал:

– Когда первые кристаллы привезли на Землю и стали исследовать, то один из ученых обратил внимание, что, когда близко подходят люди, в структуре кристалла что-то меняется. Стали ученые биться над этим делом и наконец поняли, что кристаллы могут улавливать волны, которые испускает мозг. Тогда догадались соединить кристаллы с усилителями, и в один прекрасный день ученые услышали мысли. Представляешь, какая началась суматоха в ученом мире!

– Да уж, наверно, – сказал Коля.

– И ты об этом не слышал?

– Может, я маленький был? Значит, миелофон может читать мысли на расстоянии?

– Конечно. О чем же я тебе толкую! Представляешь, сколько нашлось желающих получить миелофон?

– Конечно, представляю, – сказал Коля. – Все фокусники сразу сбежались.

– Кто? Фокусники? При чем тут фокусники?

– Ну, которые мысли угадывают.

Электрон поглядел на Колю как на сумасшедшего, и даже его висячие усы приподнялись на сантиметр. Но он с собой совладал и сказал:

Конечно, не фокусники. Во-первых, врачи. Одно дело, когда больной рассказывает или диагностические машины ставят диагноз, но при некоторых болезнях, например при нервных, важно знать, что же думает человек на самом деле. Или в детских поликлиниках. Пока ребенок не научился говорить, он не может объяснить, что и где у него болит.
Четко видно - до появления миелофона мысли читать было нельзя, речь именно о появлении принципиальной возможности, а не о миниатюризации. Для больнички габариты аппарата совершенно не важны.
visor писал(а): 19.12.2017, 01:08Неужели технология чтения мыслей была тогда настолько экзотичной, чтобы за ней прямо вот аж с друго стороны галактики охотились?
А сейчас речь про ГиБ, или про СЛТВ? По смыслу темы речь про книгу, но в книге-то пираты миелофон вообще случайно притырили - да-да, по Космозо они шлялись, думая, что бы такого сделать плохого? Ну Селезнев им заботливо подсказал, хе-хе:
– Алиса, пойми меня правильно. На всей Земле есть только двадцать миелофонов. Они распределены между крупнейшими институтами и медицинскими центрами. Кристалл в центре миелофона настолько редок, что за последние годы восемь экспедиций обшарили астероид Власту и нашли только двадцать шесть...

– Папа, ты решил мне лекцию читать? – удивилась Алиса. – Я это отлично знаю. И обещаю тебе: сегодня же, как только кончу опыт с пустотелом, верну его в клинику.

...

Коля хотел было последовать за Алисой, как вдруг увидел двух человек, сидевших в тени на мягкой лавочке. Один из них как будто дремал, опустив на глаза широкополую шляпу сомбреро. Второй, вдвое меньше его ростом и втрое тоньше, закутанный в голубую накидку, так что наружу торчали только нос и глаза, почувствовал взгляд Коли и отвернулся.

Коля мог бы поклясться, что это те же люди, которые вылезли на вазы в марсианском корабле. Правда, он не был уверен на сто процентов, потому что они были замаскированы, а в марсианском корабле было довольно темно, но если это они – что они здесь делают?

Маленький толкнул большого в бок и что-то сказал. Они тут же поднялись и быстро зашагали прочь. В ту же сторону, куда ушла Алиса.

Коля подумал, что эти люди тоже слышали разговор между Алисой и ее отцом, но не это его беспокоило.
Важный момент, коль уж речь о СПГС :D И черепашку алмазную он же "не распознал" - не иначе, втроем работают ;) Причем у пиратов алиби железное, они с Земли улететь пытались, и в Космозо оказались лишь потому, что их перехватили.

Разумеется, с технической точки зрения ситуация критики не выдерживает - никакой уникальности у приборов для чтения мыслей быть не должно, до известного предела такое и сейчас возможно. Плюс достаточно развитая цивилизация любой кристалл воспроизвести сможет, и не важно, живой он, или нет. Но у Булычева ж всегда так, да и у всех почти писателей, которые сверхтехнологий в сюжет навнедряли...

Да и захват власти в классическом ПД с помощью прибора для чтения мыслей невозможен, секретов там особо нет. Разве что "Вокруг света за три часа" сильно выбивается, вот там с миелофоном разгуляться можно...

Отправлено спустя 19 минут 40 секунд:
renat писал(а): 19.12.2017, 02:26не иначе, втроем работают
Пролистал Путешествие - не, ну точно ))))))))))))
Голову мне оторвать мало! ≈ сказал я в сердцах. ≈ Ведь в зеркале четыре года назад на месте полянки была бетонная плита!
...
Я рассказал ему о том, что четыре года назад вместо травы на поляне была плита и даже можно было различить круглую щель по ее краям.
Действительно, совершенно незначимый момент - эка невидаль, круглая плита со щелью на необитаемой планете; немудрено и забыть *HANGED* Какбэ раскаяние не должно нас смутить, это не более чем игра на публику:
≈ Бросить оружие! ≈ приказал толстяк. ≈ Ну, кому говорю?
≈ Слушайся его, ≈ шепнул я Полоскову. Только у Полоскова был с собой пистолет.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 19.12.2017, 09:34

Разложил все по полочкам.
Это уже в "Гостье" добавили драматизма про "власть над Вселенной" с помощью миелофона :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.12.2017, 11:53

Нет-нет.

Драматизм история приобретала по мере её развития. Пираты прибыли в Солнечную систему со скромной целью поживиться золотом с Плутона (там его в дозах, сколько-нибудь близких к летальным, нет и быть не может, но сказка же).

Вышел облом. Чуть не попались. Выпутались исключительно благодаря очень своевременному провалу памяти капитана Полоскова (впрочем, Крыс гипнотизёр; только вот в книге в этом месте нет даже намёка на эту его способность - а в силу её наличия пиратам куда легче было бы выпутаться из этой ситуации, чем описано: очередной прокол Булычёва). Направились в Космозо с единственной целью: отсидеться. В самом деле, ну кто будет искать пиратов в зоопарке? Ну, если только тех, которых компетентные специалисты вроде Игоря по недоразумению примут за редкое животное? :mrgreen:

И тут такая удача: профессор с дочкой беседуют об опыте с пустотелом, а пираты слушают. И в их головах рождается - как это по-русски-то? - бизнес-план, вот. Судя по всему, пока ещё в границах их замыслов всякие мелочи вроде выявления предателей в рядах сообщников и вербовки предателей в рядах противников, а также решения актуального вопроса о том, не затесался ли в толпу обывателей замаскированный следователь.

Собственно, ничего большего для пиратских нужд из миелофона не вытянуть. Ну, в самом крайнем случае можно ещё продать на чёрном пиратском рынке. Но лучше не продавать: может быть использован против продавца.

И тут ещё одна удача - небывалая! Благодаря многократно совпавшему беспримерному, феноменальному раздолбайству очень многих людей пираты попадают в прошлое юной цивилизации, где о космических пиратах никто слыхом не слыхивал и никто в них не верит - туда, где крепче спят, потому что меньше знают! И вот тут всё меняется.

Появляется шанс изменить историю целой планеты, пустить её по нужной колее, а потом вернуться в будущее на готовенькое. Потому что теперь у пиратов доступ к машине времени, а значит, миелофон теперь рассматривается пиратами в контексте планов длительностью не тридцать секунд, а сто лет! Всегда можно слетать, проверить, сложилось там, в будущем, всё как надо или ещё нет, и при необходимости вернуться обратно и продолжить вербовку верных, идейных сторонников самых разных идей (неважно каких), формирование политических партий нужного профиля, шантаж фактами домогательств, которые от миелофона не скрыть…

И вот только с этого момента миелофон становится страшнее придуманного Яной Завацкой темпорального винта.

Впрочем, ничего такого в книжке читателю не сообщается, кроме туманного намёка Николая Николаевича, когда всё уже кончилось:
Николай Николаевич писал(а):В результате два опасных преступника проникли в наше время. И хорошо еще, что они не успели натворить дел...
Отправлено спустя 15 минут 56 секунд:
renat писал(а): 19.12.2017, 02:46Действительно, совершенно незначимый момент - эка невидаль, круглая плита со щелью на необитаемой планете; немудрено и забыть
Здесь надо понимать особенности психологии исследователя. Эти особенности есть далеко не у всех исследователей, но у некоторых есть. Именно эту особенность Иван свет Андреевич протащил своей знаменитой фразой "Слона-то я и не приметил!" ©.

Селезнёв - биолог! И ему глубоко до лампочки, что отражают зеркала цветов, раз он увидел, что природа додумалась до того, что зеркала вообще что-то отражают! У него в голове уже тезисы конференции, статья в Скопусе и +1 к индексу Хирша! :) "Он в азарте, как мальчишка, как шпана" ©. То же, в сущности, и с алмазной черепашкой. Сказано же: черепашка. Алмазная. Вероятно, куплена здесь же, на Блуке, где и не такие чудеса продают. Говорун вон вообще летает меж звёзд, посмеиваясь в полёте над Эйнштейном. Откуда при таких обстоятельствах взяться подозрениям - если, конечно, ты не механик Зелёный?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение renat » 20.12.2017, 02:02

Н. Светлов писал(а): 19.12.2017, 11:53Селезнёв - биолог! И ему глубоко до лампочки, что отражают зеркала цветов, раз он увидел, что природа додумалась до того, что зеркала вообще что-то отражают! У него в голове уже тезисы конференции, статья в Скопусе и +1 к индексу Хирша! "Он в азарте, как мальчишка, как шпана"
Николай, шутите? :wink: Не, я б мог в такое поверить, если б речь шла об обычной экспедиции, и плита со щелью была б единственным странным моментом - в конце концов, интересных геологических образований хватает. Но к тому моменту речь идет даже не об очевидно сомнительной движухе на необитаемой планете, а о подготовке к открытому боестолкновению:
Я поворачиваю к ╚Пегасу╩. Если кто-то мог разбить цветы, значит, или на корабле, или возле него есть враги.
...
главное сейчас не в этом. Толстяк и доктор Верховцев подозревают, что мы разгадали тайну Второго капитана, и они решили пожаловать к нам на ╚Пегас╩. Тайно или явно, я не знаю, но нам надо ждать гостей. И приготовиться к их приходу.
...
Белая огненная полоса разрезала голубое небо. Рядом с нами спускался другой космический корабль. От толчка наклонились деревья и дрогнула земля.

≈ Погоди минутку, ≈ сказал Полосков Зеленому, глядя в иллюминатор.
≈ Что там у вас? ≈ спросил Зеленый.
≈ Соседи спустились.
≈ Кто?
≈ Не знаю еще. За деревьями не видно. Но будь готов стартовать немедленно. Может, это они.
≈ Верховцев? Толстяк?
≈ Да.
...
Кусты раздвинулись, и на площадку перед ╚Пегасом╩ выбежал человек. На нем был скафандр, правда, без шлема. На поясе этого человека был пистолет. Человек поднял руку, приказывая нам остановиться. И тут мы все его узнали.

≈ Доктор Верховцев! ≈ сказала Алиса. ≈ Без шляпы.
≈ Верховцев, ≈ повторил Полосков и склонился к динамику. ≈ Зеленый, старт!
...
≈ Теперь, ≈ сказал Полосков, ≈ у нас есть время в запасе. Пока они вернутся на свой корабль, задраят люки и заведут двигатели, пройдет полчаса. И за эти полчаса мы должны найти Второго капитана. Это трудная задача.

≈ Даже здорово, ≈ сказала Алиса, ≈ что они решили нас поймать. По крайней мере, мы знаем, что на поляне их нет.
У меня нет никаких оснований полагать Селезнева столь странным человеком, что и в такой ситуации будет думать о статьях и Хирше. Он, может, слегка рассеян, но вполне адекватен - что в этом произведении, что в прочих. Ладно б экстренно взлетели при посадке второго корабля, и на малой высоте Полосков вдруг решил - а дай-ка я сяду на поляну; да, можно не успеть сообразить. Но они ж не только планы обсуждали, но и 30 минут к взлету готовились - и именно для того, чтоб на поляну сесть. И у него ничего не "щелкнуло"?

Кстати, нашлись очередные свидетельства его предательского поведения )))))))))))))))
В общем, нам удалось с помощью зеркальных цветов узнать, что было здесь четыре года назад. Вернее, почти удалось узнать. Но в этот момент кто-то разбил все зеркала. Нам нужны зеркальные цветы. Сколько тебе лететь до поляны?

≈ Минут двадцать, ≈ сказал Полосков. ≈ Но потом еще столько же мне надо будет снижаться.
≈ Тогда не беспокойся, ≈ сказал я. ≈ Продолжай полет.
...
Когда я повесил микрофон на место, Алиса сказала:

Побежали скорей на поляну.

Зачем? ≈ спросил я.

≈ Неужели непонятно? Сорвем новые цветы. Видно, их тайна такая важная...

≈ Но...

≈ Давайте я поеду на вездеходе, ≈ сказал Зеленый. ≈ Ничего со мной не случится. Я сниму четырехлетний слой на месте и немедленно сообщу вам на корабль.

≈ Я с Зеленым, ≈ сказала Алиса.

≈ Да погодите вы! ≈ возразил я. ≈ Подождем Полоскова. У него катер, и мы доберемся до поляны куда быстрее, чем на вездеходе. И лучше нам теперь не разделяться. А пока надо посмотреть, как мог забраться на корабль тот, кто разбил зеркала.
...
А как же черепашка выбралась наружу? ≈ удивилась Алиса. ≈ Ведь люк был заперт.

Ничего удивительного, ≈ ответил я, ≈ тот, кто поломал зеркала, и открыл люк.

≈ А откуда у него ключ от корабля? И вообще, где электронный ключ от ╚Пегаса╩? Он же висел в кают-компании.

≈ В этой тайне не разобраться и Шерлоку Холмсу, ≈ сказал Зеленый.

≈ А я разберусь, ≈ ответила Алиса. ≈ Я знаю.

≈ Ну, и что ты знаешь?

Отгадка тайны у тебя в руке.

Я посмотрел на свои руки. Они были заняты алмазной черепашкой.

Не понимаю, ≈ сказал я.

≈ Погляди, что она прячет в клюве.

Голова черепашки была засунута под панцирь, но кончик электронного ключа от ╚Пегаса╩ выглядывал наружу.
...
≈ Самое главное ≈ почему черепашка вдруг убежала с ╚Пегаса╩.

Она сделала свое дело и убежала, ≈ сказал я.

≈ Но ведь мы ее ни в чем не подозревали. Крутилась бы под ногами и дальше передавала наши разговоры своим хозяевам. А она вдруг убежала.

Но, может быть, она нужнее сейчас в другом месте?
Как он пытался отмазать черепашку! Как грамотно не допустил своевременного прибытия прочих на поляну )))))))))))
Н. Светлов писал(а): 19.12.2017, 11:53Выпутались исключительно благодаря очень своевременному провалу памяти капитана Полоскова
Нет, я уверен, скрытый смысл есть и тут )))))))))))
Н. Светлов писал(а): 19.12.2017, 11:53Направились в Космозо с единственной целью: отсидеться. В самом деле, ну кто будет искать пиратов в зоопарке?
Именно отсидеться! Правда, вот неувязка, с Селезневым и его дочкой они прекрасно знакомы, и прекрасно знают, что те в Космозо и подвизаются. Отличное место, чтоб лечь на дно, ничего не скажешь - на работе у людей, которые как раз опознать могут. :D Если, конечно, считать, что старый знакомый тебя сдаст а не, наоборот, спрячет под видом медвежонка какого-нибудь )))))))))

С Полосковым все тоже непросто ))))))) Во-первых, пираты попали к нему на корабль по воле роботележки:
≈ И куда, вы думаете, идет наш корабль?
≈ На Плутон.
Вы ошиблись. Это почтовый корабль на Марс.
≈ О горе! ≈ воскликнул толстяк. ≈ Неужели такие ошибки еще возможны на Земле? Нас хотели отправить на Марс!
Довольно любопытно, что тележка привезла их не абы куда, а именно на корабль Полоскова, на которого именно в этот момент амнезия напала. При этом выпнуть из корабля Колю он отнюдь не забыл:
Кстати, не попал ли к нам еще какой-нибудь ╚заяц╩. Ты проверял трюмы?
≈ Не беспокойтесь, капитан. Перед отлетом я пройду по всем трюмам с биоискателем, и ни одна мышь от меня не скроется.
ЧСХ, ни с каким биоискателем ни до, ни после у Булычева по кораблям никто не ходил, и это не "штаны Арагорна", а сюжетно важный момент, "космических зайцев" у него в книгах пруд пруди. Но Колю направляют в другое место, и уж, конечно, не домой
Космонавты ушли, и Коля понял, что больше ему оставаться на корабле нельзя ни минуты. И вообще пора домой.
Наивный московский юноша! Отпустят его просто так "домой", ага ;)
Во сне он наклонился вперед, положил голову на руки, а локтем нечаянно нажал на кнопку с надписью ╚Космозо╩.
Ага, локтем. Во сне. Понятно же, он первый уснувший во влипе человек, зачем бы там была защита от случайных нажатий? И на тележке пираты тоже нажали что-нибудь. "Очевидно, так" (с) Дамблдора.
Н. Светлов писал(а): 19.12.2017, 11:53Появляется шанс изменить историю целой планеты, пустить её по нужной колее, а потом вернуться в будущее на готовенькое. Всегда можно слетать, проверить, сложилось там, в будущем, всё как надо или ещё нет, и при необходимости вернуться обратно и продолжить вербовку верных, идейных сторонников самых разных идей (неважно каких), формирование политических партий нужного профиля, шантаж фактами домогательств, которые от миелофона не скрыть…
Николай, а зачем бы им возвращаться в будущее? "Своим ходом" - да, тем паче пираты заранее под тысячу лет ОПЖ проапгрейдились. А на машине - это ж риск быть пойманными, причем ненужный. С миелофоном они б и так смогли хроноинжиниринг осуществить...

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.12.2017, 10:26

renat писал(а): 20.12.2017, 02:02Понятно же, он первый уснувший во влипе человек, зачем бы там была защита от случайных нажатий?
Вот я всегда думал: "Чем? Чем страдают все эти фанфики, что кажутся такими неживыми, вымученными?" А вот сейчас понял: господа, именно потому, что вы так много думаете над мелочами и пытаетесь разглядывать всё с рациональных позиций, вы никогда не напишите что-то столь же увлекательное для 10 летнего подростка, как "СЛТВ".
*SORRY*
Неужто никому никогда не приходилось случайно закрыть нужное окно на рабочем столе, пытаясь закрыть или свернуть ненужное, и даже сразу не заметить этого?
:wink:
Ну ткнул парниша не в ту кнопку. В незнакомой обстановке, да в состоянии восторга от самостоятельного полёта чего не бывает.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.12.2017, 10:54

Нгаан писал(а): 20.12.2017, 10:26А вот сейчас понял: господа, именно потому, что вы так много думаете над мелочами и пытаетесь разглядывать всё с рациональных позиций, вы никогда не напишите что-то столь же увлекательное для 10 летнего подростка, как "СЛТВ".
И да, и нет.

Во-первых, не каждый ставит перед собой цель написать что-нибудь увлекательное для 10-летнего подростка. Большинство ставит цель написать что-нибудь увлекательное для себя, а там уж как получится. Смотря кто сколько сохранил в себе от оного десятилетнего подростка. Я прямо скажу - ничего не сохранил. Я и ребёнком-то всё больше ко взрослым тянулся, чем к сверстникам, и сейчас у меня никакого контакта с детьми нет. Возможно, Алиса - единственное исключение *CRAZY* И то, быть может, именно потому, что она там, а я тут. Иначе фиг знает, как бы оно ещё вышло.

Во-вторых, где здесь, к шутам, рациональность? Махровый стёб в духе отца-основоположника :mrgreen: Правда, за пределами подростковой системы координат, тут согласен.
renat писал(а): 20.12.2017, 02:02Николай, шутите?
В общем, нет. Примеряю ситуацию на себя. Я сам бы вполне мог проигнорить плиту со щелью.

Есть такой тип людей. Другие люди почти не могут его понять, посмотреть на мир его глазами. У меня тут на форуме Total Commander'а была дискуссия насчёт того, что я всегда путаю панели: принимаю неактивную за активную и наоборот. И прошу, чтоб сделали раздельную настройку фонового цвета для этих двух окон, как в Double Commander. И меня там никто не понимает: мол, зачем? Видно же по заголовку окна - у него другой цвет.

Но я на заголовок окна не смотрю! Я глазами ищу имя нужного мне файла, а остальное в игноре! В полном!

За созданную теорию - респект и уважуха, улыбнуло :). Но с одним дополнением: тогда уж и сама Алиса… Впрочем, об этом ещё в самом начале тысячелетия немало было написано и сказано. И аргументы в "каноне" тоже отыскались в изобилии, да :mrgreen:

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
renat писал(а): 20.12.2017, 02:02Николай, а зачем бы им возвращаться в будущее? "Своим ходом" - да, тем паче пираты заранее под тысячу лет ОПЖ проапгрейдились.
Я ж кибернетик. Мне, чуть я где вижу процесс управления, подавай замкнутый контур!

Пираты хотят мониторить результат и при необходимости вносить поправки. А раз уж всё равно результат надо мониторить, так можно и переселиться обратно, коль скоро цель достигнута, не тратя время попусту в первобытном мире.

Клантао, правда, в своё время радикально задавил эту возможность, введя постулат о том, что пиратов во времени можно перемещать только вспять: таковы уж физические свойства субстанции, из которой они сделаны :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
visor

Сообщение visor » 03.01.2018, 15:36

Спасибо за разъяснения канонической точки зрения, друзья.

Мне абсолютно случайно попался на глаза вот этот пост:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 77#p377777
Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а): 22.09.2017, 10:05
Sarkov писал(а): 05.09.2017, 22:43А если ты его... миелофон этот, в воду уронишь?
Ой, я вас умоляю! Те бактерии? в гиперселените вообще в вакууме существуют!
Впрочем - как раз вода может и агрессивной средой для них оказаться. Но Алиса-то, как раз в курсе. А нам - не дожить ;-)
О бактериях в гиперселените я думал буквально недавно. Но неужели такая версия уже существует? Кто это придумал? Булычёв или в фанфиках?

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 03.01.2018, 15:41

visor писал(а): 03.01.2018, 15:36О бактериях в гиперселените я думал
Мидихлорианы?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 03.01.2018, 17:01

ZYOBRA_70 писал(а): 03.01.2018, 15:41Мидихлорианы?
Генномодифицированная кишечная палочка. *CRAZY*
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.01.2018, 17:48

visor писал(а): 03.01.2018, 15:36О бактериях в гиперселените я думал буквально недавно. Но неужели такая версия уже существует? Кто это придумал? Булычёв или в фанфиках?
Не Булычёв.

Автор темы
visor

Сообщение visor » 03.01.2018, 18:01

Удивительно короткие ответы. А в интернете "Мидихлорианы" находятся только в звёздных войнах.
Господа, вы можете хотя бы на два слова подробнее сказать, откуда такая версия?

Я поясню интерес. В последнее сремя я думаю о миелофоне (в промежутках между 24-мя часами в сутках, конечно).
Булычёв не с потолка взял название для своих кристаллов. Достаточно 5 минут посидеть в поисковиках, чтобы понять это.
Там много о чём можно поговорить. Но вот происхождение селенита - кристаллизация из воды. Впрочем, как и многих других кристаллов. Так вот, возможно, в ином месте при кристаллизации этого минерала могут включаться некие бактерии, которые обусловливают свойства кристалла. Такая вот мысль.
Она была где-то?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.01.2018, 20:00

visor писал(а): 03.01.2018, 18:01Булычёв не с потолка взял название для своих кристаллов.
В книгах гиперселенит не упоминается. В литературном сценарии фильма тоже. У Булычёва, таким образом, алиби: его работа над фильмом литсценарием и закончилась. Кто и с какого потолка взял термин "гиперселенит" - остаётся только гадать. А уж упоминание бактерий в контексте гиперселенита - тем паче. Возможно, их Игорь Машенцев сам придумал.

Вот что говорится о миелофоне в СЛТВ:
Электрон Степанович писал(а): - Такой исключительный случай. Ведь сам аппарат никакого нового слова
в технике не сказал. Просто электронный усилитель с приемником. Главное в
нем - кристалл. А пока что эти кристаллы нашли только на астероиде Власта;
совсем маленький это астероид, примчался откуда-то из другой Галактики
миллион лет назад, попал в орбиту Солнца, вот и крутится с тех пор. И
всего пока что этих кристаллов обнаружили штук двадцать или чуть больше.
Некоторые думают, что их изготовили жители той планеты, от которой
когда-то откололась Власта, другие даже подозревают, что эти кристаллы
живые существа, только они живут так замедленно, что требуются десятки
тысяч лет, чтобы это заметить. Центр миелофона - такой кристалл. И никто
не может сделать миелофонов больше, чем есть на свете кристаллов. Ясно
тебе?

Автор темы
visor

Сообщение visor » 03.01.2018, 20:12

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.01.2018, 20:55

visor писал(а): 03.01.2018, 20:12Вот те раз!
Ну что делать? :facepalm: Авторы статьи скрестили ежа с ужом. Бывает.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 03.01.2018, 21:14

Вообще-то прибор для "чтения мыслей", точнее озвучивания "внутреннего голоса" был создан в начале 60х. Первоначально использовались электроды для снятия биотоков "голосовых" мышц, которые при "звучании" внутреннего голоса приходят в соответствующий тонус. Кстати, принцип этого прибора описывался в журнале "Техника-Молодёжи" — статья "Мы слышим ваши мысли" в одном из номеров за начало 90х гг. Позже (в 70-80х) начали пробовать расшифровывать биотоки отделов мозга, дающие сигналы для "голосовых" мышц. Для съёма биотоков использовались краниальные (начерепные) электроды. Тогда же были попытки и беспроводного улавливания биотоков (магнитограммы), но аппаратура для этого была слишком дорогой и громоздкой. В ней использовались, в том числе, и специальные детектирующие кристаллы на основе кварца. Видимо, Булычёв слышал об этих экспериментах, поэтому и придумал "миелофон" (от слова "миелин" — названия белка, составляющего оболочку аксонов, "выходных" отростков нейроцитов, составляющих основную часть нервного волокна).

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 03.01.2018, 21:36

Насчет словообразования, мне кажется, все проще.
С греческого ὁ μυελός - мозг (кажись, спинной, но это докторам виднее)
Ну а "фон" - знают все. :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 03.01.2018, 21:56

максим писал(а): 03.01.2018, 21:36Насчет словообразования, мне кажется, все проще.
Всё верно. Миелин и происходит от "миелос", т.е. спинной мозг.

Автор темы
visor

Сообщение visor » 03.01.2018, 22:04

Насчёт словообразования всё очевидно.
И чтения мыслей не представляется чем-то уникальным, даже для компактных размеров с учётом экстраполяции в будущее.
Тем не менее, "главный герой" СЛТН вызывает много вопросов!
Н. Светлов писал(а): 03.01.2018, 20:55Авторы статьи скрестили ежа с ужом. Бывает.
Ну какая же сущность дёрнула авторов, просто так нельзя же писать. Это не должно быть просто так написано.

Новая тема Ответить