Мотылек писал(а): 09.04.2017, 16:45то можно добиться кардинального изменения поведения (самый простой пример - алкоголь).
Самое интересное, кстати, заключается в том, что после нескольких принятий алкоголя, подкреплённых положительной реакцией сознания на это действие (то есть когда алкоголь принимается с осознаваемой целью получения удовольствия), изменения в поведении сохраняются даже после полного выведения алкоголя из организма. Алкоголь определённым образом перестраивает мозг, и обратная перестройка требует многолетних волевых усилий.
Разница между алкоголиком и умеренно выпивающим - только лишь в масштабах происходящей перестройки. У алкоголика в определённые моменты сознание полностью оказывается в подчинении императива выпивки, тогда как у умеренно выпивающих происходящие изменения в поведении и мышлении конкурируют с сознательным контролем поведения таким образом, что при наличии волевого усилия, обусловленного, например, трудовыми обязанностями, стремлением к экономии семейного бюджета или нежеланием отрицательных социальных последствий, они могут отказываться от приёма спиртного в течение сколь угодно долгого времени. Тем не менее, их поведение, хотят они того или нет, всю жизнь направлено, среди прочих целей, ещё и на то, чтобы освободиться от трудовых обязанностей (дождаться праздника), заработать больше денег, оградить себя от ситуаций, в которых возможны отрицательные социальные последствия - и тогда, наконец, выпить! И эта цель забирает на себя какую-то часть ресурсов, которые могли бы пойти на достижение других целей.
Я, по большому счёту, не вижу причин, по которым деятельность микроба будет иметь какие-то иные последствия в плане влияния на психику. Социальную опасность такого влияния можно, наверное, исключить практически полностью - наверное, можно даже добиться того, чтобы микроб содействовал социальной безопасности. Но, тем не менее, я не вижу, как можно исключить перестройку мозга (если мы хотим её исключить), если вокруг оного мозга меняется биохимическая среда. Другое дело, что эту перестройку можно (в принципе) направить на развитие, например, такого его качества, как любознательность.
Чем мы за это платим в анализируемом случае? Я не знаю.