Нгаан, речь шла не без, а что-то свое. И разве соотечественники Эйлера как-то комплексуют по поводу того, что Эйлер был их соотечественником? Мне кажется гордятся. Почему здесь не возникает мысли, что это как-то плохо или т.п.
Национальная идея России (не политика!)
Модератор: модераторы
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Re: Национальная идея России (не политика!)
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
А когда это он был свергнут?
В истории всё больше царей свергали, сатрапов разных, а так чтобы прямо весь строй - не припомню что-то.
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Так в том то и дело, что он большую часть сознательной жизни в России провёл, Эйлер этот.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Нгаан, в смысле ты это к тому, что наука без границ? Или к чему?
-
Нгаан
- Контактная информация:
Вот-вот. И теоремы Эйлера они тоже - интернациональные, независимо от того, где они были открыты в Петербурге или в Берлине.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Юра
- Стаж: 19 лет 3 месяца
Ни с чем потомки не родятся.Н. Светлов писал(а):Ну что значит "наша"? На сто сорок миллионов шей - одна голова, которая думает за всех сразу?
У всех разные идеи. Какая из них "национальная"? Называть национальным то, что от природы национальным не является - очень вредная, как мне кажется, ошибка. Конечно, это ошибка не Дикого Кота, он просто привык к словам, которые произносят очень многие, в том числе с очень высоких трибун.
То, что делает нас с вами одной нацией - это не идеи. Это культура. "Национальная культура" - правильный термин, бесспорный, безупречный. Национальная культура - это то, с чем я родился и с чем, надеюсь, родятся мои потомки. В ней истоки наших побед и причины наших потерь, на которые мы заранее согласны, ибо культура дороже потерь. Ну, а "национальная идея" - термин, вносящий путаницу в мозги, смятение - в души, конфликты - в гражданское общество. Ещё давайте примемся доказывать "национальные теоремы" и вычислять "национальную постоянную Эйлера", которая постояннее, чем у других
Национальную культуру они впитают из информационного пространства общества, в котором они будут жить.
Это уже от общества и от семьи зависят, впитают они сказки Пушкина и ГИБ, или какой-нибудь тошнотный рэп.
А национальные идеи - пакет основных основных идей в культуре данной нации.
Причем идеи разных наций вполне могут быть близки и во многом пересекаться.
Например развитая трудовая этика существует в национальных культурах настолько разных народов, как немцы и японцы.
Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Пророки, идеи которых оказали в целом положительное влияние на человечество, почти никогда не замыкали свои идеи строго национальными рамками.Мотылек писал(а):Зато немерено и блага. Так уж устроен социум, что для его развития и совершенствования ему нужны учителя, пророки, вожди. Те выдающиеся умы, которые первыми устремляются в новое будущее, формируют его идею и подают пример всем остальным, вдохновляя их следовать за собой. Не было бы идейных людей - никогда бы не был свергнут рабовладельческий строй, не наступила бы эпоха просвещения, не было бы гуманизма как идеи.
Последователем их идей мог стать любой, кто ими проникся.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Как личности они родятся после того, как впитают
Культура нации не содержит идей. Идеи, а тем более идеологии - явление не национальное. Отдельные исключения из этого правила есть, и они устойчиво приводят к войнам. Дальше я развивать эту тему здесь не буду в силу п.1.14.
Но идеи могут влиять на формирование культуры нации. И действительно влияют. Одни больше, другие меньше. Идеи патриарха Никона повлияли больше, идеи протопопа Аввакума - меньше, идеи Льва Т. - ещё меньше, вне зависимости от того, помер он от воспаления лёгких или был убит ледорубом.
Очевидный факт влияния идей на культуры вовсе не противоречит другому столь же очевидному факту: идеям, влияющим на формирование культуры нации, прилагательное "национальные" подходит не больше, чем "фиолетовые" или "солёные". Сочетание этого существительного с этим прилагательным - сущее насилие над русским языком
Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Вообще-то все люди идейные. Просто судьба у идей разная. Кстати, не надо далеко ходить за примерами, чтобы убедиться, что отнюдь не всегда наибольшее распространение получают наилучшие идеи.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Лилия
Мне кажется идеи, вообще, не разделяют границ к кому приходить. Однако же определенная идея приходит к конкретной личности. И определенная заслуга этой личности, наверно, всё же есть. Хотя, конечно, встречаются скромняги, которые говорят, ой что вы-что вы, мол я всего лишь проводник и т.п. Может оно и правильно в какой-то степени, но совсем отрицать свою заслугу, пожалуй, это слишком.
Вспоминается всем известная история про Менделеева. Мол приснилась ему его таблица и всего делов. Даже, если и приснилось там чего, так приснилось-то, именно, Менделееву и не на пустом месте. Заслуга Менделеева определенно в этом есть. Есть ли заслуга страны, нации в которой он родился, наверно, тоже, а может и вообще мира в целом.
Последний раз редактировалось Лилия 25.01.2017, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Боюсь, что если бы она приснилась князю Владимиру, Серафиму Саровскому или Джорджу Вашингтону - никто из них даже не понял бы, что это такое им приснилось
Конечно, есть!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
Будем надеяться, что времени нужно будет не так много, в ПД тем более. И называться это будет несколько по другому, творить, созидать, трудиться.
-
Дикий Кот
Автор темы - Сообщений: 1124
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Александр
Николай сказал:
На будущее - именно так и будет!
Но речь идет про НЫНЕШНЮЮ ситуацию.
Лилия сказала:
Вот идея сначала пришла Киру Булычеву. Гостью из Будущего знают во всех уголках света - фильм переведен на многие языки. Думаю, что идея овладевает миром. Мы не все просто знаем
Мотылек сказал:
Эт точняк!
Гений Кира Булычева и подвиг Наташи - яркие тому примеры. А Наташе надо звание героя присвоить за то, что не дала рассыпаться нашей стране. Мозги нам на место поставила! Благодаря ей многие не упали духом!
Я отвечу:Конечно, есть!И мне хотелось бы видеть свою страну такой, чтобы её заслуги в будущих достижениях её граждан, да и граждан других стран были с каждым веком всё больше - вплоть до той поры, пока само понятие "страна" не растворится в братстве всех народов Земли, а может быть, и Галактики.
На будущее - именно так и будет!
Но речь идет про НЫНЕШНЮЮ ситуацию.
Лилия сказала:
Лилия! Поддерживаю!Мне кажется идеи, вообще, не разделяют границ к кому приходить. Однако же определенная идея приходит к конкретной личности.
Вот идея сначала пришла Киру Булычеву. Гостью из Будущего знают во всех уголках света - фильм переведен на многие языки. Думаю, что идея овладевает миром. Мы не все просто знаем
Мотылек сказал:
Зато немерено и блага. Так уж устроен социум, что для его развития и совершенствования ему нужны учителя, пророки, вожди. Те выдающиеся умы, которые первыми устремляются в новое будущее, формируют его идею и подают пример всем остальным, вдохновляя их следовать за собой. Не было бы идейных людей - никогда бы не был свергнут рабовладельческий строй, не наступила бы эпоха просвещения, не было бы гуманизма как идеи.
Эт точняк!
Гений Кира Булычева и подвиг Наташи - яркие тому примеры. А Наташе надо звание героя присвоить за то, что не дала рассыпаться нашей стране. Мозги нам на место поставила! Благодаря ей многие не упали духом!
-
Нгаан
- Контактная информация:
Иван Диденко раскрыл смысл национальной идеи, пересмотрев ролик про русскую кибердеревню на Марсе.
https://youtu.be/QDob0qblVjc
► Показать
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя: Сергей
- Забанен: Бессрочно
Думаю, что это сюда.
Карта строящихся объектов России
https://investprojects.info/ymap/projec ... 7435931628
Карта строящихся объектов России
https://investprojects.info/ymap/projec ... 7435931628
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Глянул.
Думаю, откроется карта грандиозного строительства заводов, фабрик, институтов. Появилось много-много (для экрана много, для страны мало) кружочков. Щелкнул на случайном, дай, думаю, погоржусь развитием. Не-а, "Требуется регистрация, случайным людям информация недоступна". Ладно. Гугл в помощь, открываю по адресу в поиске Тотьма, Советская, 30. Что такое - никакой гидроэлектростации? Почта, МФЦ и пр. Ладно, думаю, почта - тоже штука полезная, вдобавок, может адресом ошибся. Кручу карту "Обьектов строительства в России - Инвестиционные проекты - Информационный портал" в знакомые места - вижу два кружочка. Ага, ну тут то я все знаю, так чего это? А это школа и ангар на поле. Ангар - агрохолдинг с грибами - слабовато для национальной идеи, не находите? Школа - ой, таки да, образование и всё такое. Но я знаю, что является подвижкой строительства нового корпуса этой школы - и это парень, вернувшийся из Америки и внедряющий свои привычки вплоть до окраски фасада в белый цвет и спортплощадки перед школой в американском стиле.
-
solvisor
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Реальное имя: solvisor
Культура стоит на первом месте, это верно. Развитие страны нужно смотреть по культурному развитию. Есть ли ученые, были ли раньше ученые, музыканты, писатели и т.д.
Идея не прокатит. Не для того мы рождаемся, чтобы слушать, как кто-то будет про разные идеи нам рассказывать. Утрачена вера в светлое будущее. Веру идей не вернёшь.