Мир грез. Отрывок.

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Re: Мир грез. Отрывок.

Сообщение Mich » 24.09.2016, 21:44

А что вас смущает, Светлов? Если это первая половина лета, то на широте Москвы в северной части небосвода всю ночь видна ночная заря (атмосфера подсвечена светом полярного дня). Меня в той ситуации больше смущает другой момент: если видна ночная заря, то (насколько говорит мой опыт астронома-любителя) небо будет не чёрным, а тёмно-синим (и звёзды будут видны не очень хорошо). Причина - засветка неба, но не антропогенная, а естественная (обусловленная полярным днём в северных широтах и естественной запылённостью летнего воздуха).
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.09.2016, 22:38

Mich писал(а): А что вас смущает, Светлов?
Смущает "кроме". На западе небо по-любому бывает светлее, чем на севере.

Или они после часа ночи решили начать заседание? Я б не пришёл :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Cold_dog
Стаж: 14 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Cold_dog » 25.09.2016, 00:56

Mich писал(а): а тёмно-синим (и звёзды будут видны не очень хорошо).
Верно. Очень ярких звезд в таких условиях быть не может.
Н. Светлов писал(а): Или они после часа ночи решили начать заседание? Я б не пришёл
Ну, я элегантно пытался намекнуть на очень позднее время :) Примерно час ночи, а то и позже. Кто-то сумел прийти, кто-то присутствовал удаленно. На кону решение судьбы всего эксперимента. Серзев настаивает на его прекращении, поэтому и созвал совет в полном составе.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.09.2016, 12:19

Cold_dog писал(а): Ну, я элегантно пытался намекнуть на очень позднее время
Вообще говоря, это немного странно. Учёный совет - это не оперативный орган, о его заседаниях уведомляют за несколько дней, а выносимые на его заседание вопросы должны быть тщательно подготовлены в комиссиях. Совет - это орган юридического (протокольного) оформления правовых вопросов, он не предназначен для принятия оперативных решений. Вопросы о прекращении эксперимента решают не на советах, а на планёрках (заседаниях дирекции), которые и в самом деле могут собраться в чрезвычайном режиме. На планёрку могут быть приглашены, при необходимости, все или почти все члены совета, но это не меняет её статус.

Я бы предложил заменить заседание совета на срочное (даже, быть может, экстренное) совещание, созванное директором по требованию таких-то ведущих учёных. Ну, и подчеркнуть срочность: в зале бурчали бы реплики "что случилось?", "а в рабочее время нельзя?" и т.п., имели бы место неправильно завязанные галстуки (если они там носят галстуки), небритые лица, незастёгнутые ширинки :mrgreen: и т.п. Ну, а слово "закат" я бы заменил на "зарево" или даже просто "где оно [небо] бледнело у горизонта". Давно ведь не закат уже :roll:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Mich
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 25.09.2016, 15:55

Н. Светлов писал(а): Ну, а слово "закат" я бы заменил на "зарево" или даже просто "где оно [небо] бледнело у горизонта". Давно ведь не закат уже
Заменить на слово "заря". Это точно отразит наблюдаемое явление.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 02.10.2016, 08:41

Ура, долгожданное продолжение!
Mich писал(а): Заменить на слово "заря"
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

Правда, это в Ленинграде....
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 03.10.2016, 00:09

В Москве в июне ночи тоже считай что и нет :)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.10.2016, 10:42

... особенно для студентов и влюблённых.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 03.02.2017, 05:08

Окончание Главы 8. Напоминаю, что актуальная версия текста находится по следующему адресу: https://ficbook.net/readfic/1610642#part_content

В настоящее время плотно работаю над следующей главой.

---------------------

Никогда прежде Иван не чувствовал себя так плохо, как сейчас. Если до последнего времени ему казалось, что на плечах лежит тяжкий груз, давящий своим весом, пригибающий к земле, но все-таки посильный, то теперь он окончательно почувствовал себя раздавленным, словно жук под опорой космического лайнера. Загубить такой эксперимент!

«Ну, давайте, разотрите меня по травке, и дело с концом! — подумал Иван. — И пусть все поскорее закончится».

Это именно то, что ему требовалось сейчас. Получить хорошую взбучку и вылететь из института. И чтобы никогда больше его и на световой год не подпускали ни к чему, что связано с перемещениями во времени. Чтобы прямо насильно не пускали, под страхом расстрела, или как там говорили в прошлом… Он-то хорошо знал себя. Простого запрета участвовать в операции ему хватит на неделю, а потом опять захочется влезть.

Но время шло, а со взбучкой дело затягивалось. Иван нашел в себе силы, чтобы поднять взгляд и оглядеть присутствующих. На секунду ему показалось, что о его присутствии и кошмарной, глупой выходке все успели забыть.

— Хорошо, если желающих высказаться нет, давайте я подведу итоги, — наконец сказал Серзев. — Мое мнение не изменилось. Эксперимент окончательно вышел из-под контроля и его необходимо прекращать. Утрачена даже его первоначальная цель. Мы хотели посмотреть, как пришелец из прошлого будет адаптироваться в нашем времени. А в итоге перешли к тому, что стали заниматься разгребанием временных парадоксов, которые уже чуть ли не на каждом шагу сопровождают наш объект, попутно создавая новые и новые собственными же руками… Коллеги, я понимаю, что в эту работу вложено уже немало усилий и потрачено большое количество энергии, но все-таки мы должны принять такое решение. Даже несмотря на то, что нам всем это будет непросто сделать, — он оглядел присутствующих. — Времени у нас немного. Я предлагаю высказываться.

Гельрих, до этого момента походивший на изваяние, пошевелился.

— Я согласен с Леонидом и выступаю за прекращение эксперимента. Не в моей компетенции вдаваться в его цели, но как узкий специалист я понимаю, что с точки зрения хронобезопасности в происходящем неладно абсолютно все. Мы имеем дело со всеми возможными видами хронопетель. С прямыми, обратными, глобальными и локальными. Это уже не эксперимент, а методическое пособие по видам нарушений.

— Карл, а желание разобраться в причинах у тебя не возникает? — негромко спросил директор. — Ну, с чисто академической точки зрения.

— Возникает. Я все-таки тоже ученый, Михаил, несмотря на то, что имею репутацию этакого цербера на страже времен. Но в комиссию я вхожу именно в качестве такого цербера, перед которым стоит задача любой ценой не допускать нарушений. Не говоря уже о том, чтобы пытаться предотвращать их где только возможно.

Он замолчал.

— Петр, твое мнение? — спросил Серзев, прерывая паузу.

Левин развел полными руками.

— Коллеги, ну, что тут сказать… я конечно все это понимаю, хронопетли, безопасность и прочее. Нагрузка на психику Саши близка к предельной, я это уже говорил. Но предел пока не перейден, а Саша показал себя достаточно выносливым, что до определенной степени обнадеживает… — он пожевал губами, затем отсутствующим взглядом обвел присутствующих. — Эксперимент, с объективной точки зрения, прекращать, конечно, надо… Но все же я выступаю за его продолжение, — шумно выдохнув, закончил он.

— Почему, Петр? Поясни.

Левин неожиданно улыбнулся.

— Знаете, очень интересно посмотреть, что будет дальше. Вот просто жуть как интересно! Знаете, это как в кино… сюжетные повороты очень заинтриговали. Реакции персонажей. Даже драма, если угодно, — он тряхнул головой. — Нет, как хотите, но пока есть хоть минимальная возможность продолжать эксперимент, надо продолжать!

Серзев молча покачал головой.

— Либер готт, — вполголоса проворчал Гельрих. — Это не комиссия, а сборище шалопаев… Извини, Петр, не удержался.

— Ничего, Карл, я понимаю, — мягко сказал Левин, все еще улыбаясь. — В другой ситуации я бы с тобой согласился, но сейчас… извини, ничего не могу с собой поделать.

Серзев побарабанил пальцами по стойке транслятора.

— Ну, Михаил, заключительное слово за тобой. Хотя я догадываюсь, что ты скажешь.

— Да, мои позиция вряд ли кому-то из присутствующих покажется неожиданной, — произнес директор. — Я подведу некоторые итоги. Итак, что мы имеем? Если отбросить эмоции, то ничего страшного пока не произошло. Наблюдаемые хронопетли хоть и неприятны, но необратимый характер пока не носят. Есть все основания ожидать, что инертность основного потока они не преодолеют.

— С этим соглашусь, — заметил Гельрих.

— Спасибо. Далее, я вынужден признать, что действия сотрудников оперативного отдела на этот раз были вопиюще непрофессиональными, — он посмотрел на Ивана, все еще стоявшего в центре зала. — И мне не остается ничего другого, кроме как отстранить виновных от участия в этом проекте.

Иван, до этого момента разглядывавший собственную обувь, резко вскинул голову. Их взгляды с директором встретились.

— А как же дополнительная хронопетля, которая возникнет, если я не отправлюсь в прошлое? — сдавленным голосом спросил он.

— Когда развитие ситуации к этому придет, ты отправишься в прошлое. До тех пор ты отстранен. Можешь идти.

Иван развернулся и механической походкой вышел из зала, не проронив ни единого слова.

— Так, — кивнул Серзев.

— Дальнейшую оперативную разработку осуществлять будешь лично ты, Густав, — сказал директор. — Сюрпризы нам больше не нужны.

Кравец кивнул, не поднимая головы от своего экрана, куда продолжали поступать оперативные данные.

— То есть ты считаешь, что эксперимент необходимо продолжать? — спросил Серзев. — Я правильно понимаю?

— Да. Условия его прекращения, согласованные ранее, на данный момент не выполнены. Угрозу ничьей жизни Саша не создал, сам пока тоже находится в порядке. Относительном, конечно. Провал процесса адаптации также не случился. Наоборот, мы видим, что адаптация, несмотря на серьезные сложности, идет хорошо, объект не останавливается на достигнутом, а идет вперед несмотря на все возникающие препятствия… — директор выдержал паузу, оглядывая коллег. — А поскольку резервы стабильности основного хронопотока пока еще есть, я предлагаю продолжать.

Серзев потеребил себя за бородку.

— Мнения разделились, — скрипучим голосом произнес он. — А по протоколу кто-то должен уступить, чтобы был перевес голосов. Кто же это будет?

Ответом ему было молчание.

— Хорошо. Пусть это буду я, — сказал Серзев. — Эксперимент продолжаем.

— Спасибо, Леонид, — сказал директор. — Ситуация на самом деле не такая напряженная, как тебе кажется.

Серзев покачал головой.

— Как знать. Учитывая все то, что уже произошло, уверенности у меня нет.

— Хорошо, будем иметь это в виду, — директор повернулся к Кравецу. — Густав, пометь себе первоочередные задачи. Первое. Собрать полное досье на автора книг про Алису и на режиссера фильма. Проверить их взаимные и перекрестные связи по всем социальным линиям. Проследить возможные контакты. Второе. Разыскать и опросить режиссера, выяснить, что лежало в основе сценария «Света мечты». Мы должны полностью представлять историю его создания. Далее, Карл. Это уже по твоей части. Необходимо выяснить источники и механизмы утечки информации из будущего в обоих случаях…

— Михаил, я не уверен, что речь идет об утечке. В данной ситуации не выполняется критерий Зельдена. Мы уже просканировали все доступное инфополе за весь исследуемый период, даже с запасом в тридцать лет, и на всем массиве данных критерий ни разу не сработал. Поэтому я и сказал, что по нашей линии все чисто.

— Я понимаю. Возможно речь идет о несовершенстве базисной теории. Попробуйте подойти так, словно критерий выполнен в обоих случаях.

— Хорошо. Именно это мы и собирались сделать.

— На сегодня все, коллеги, — сказал директор. — На этом предлагаю попрощаться.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.02.2017, 12:57

Немножко неожиданно то, что Серзев, инициатор собрания, так легко сдался. Пытаюсь понять, каким аргументам он мог внять, чтобы столь радикально сменить позицию.

"По моей линии всё чисто"? То есть Серзев перед тем, как разжигать сыр-бор, не знал, что по линии Гельриха всё чисто? Я бы на месте Серзева прежде всего связался по гравитонке с Гельрихом и прозондировал, как там у него. Если бы он сам так не сделал - директор, прежде чем собирать мероприятие, вызвал бы обоих и устроил бы им очную ставку.

Или шалопайский оптимизм Левина? Но это совсем уж невероятно.

Как следствие, у меня возникло ощущение, что я что-то не уловил или упустил. *DONT_KNOW*

Мне кажется, что тут должна быть достаточно острая дискуссия, по итогам которой участники мероприятия пришли к выводу, что Серзев располагает неверной оценкой рисков эксперимента. Или ещё драматичней: у Серзева в критический момент открылась "дверь", через которую прилетела более-менее проверяемая информация о том, что ужас не такой тихий, каким он кажется :)

Если я вдруг угадал насчёт двери, то тайну решения Серзева пока можно не раскрывать, но зато изобразить шок присутствующих от неожиданного решения инициатора собрания. И недовольство: мол, а на фига тогда надо было нас дёргать среди ночи? Придать себе значимости?

UPD: И ещё. В главе два подряд коротких абзаца начинаются со слова "Иван". Немножко режет глаз.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 04.02.2017, 17:51

Н. Светлов писал(а): Мне кажется, что тут должна быть достаточно острая дискуссия, по итогам которой участники мероприятия пришли к выводу, что Серзев располагает неверной оценкой рисков эксперимента.
Да, фрагмент надо дорабатывать. Либо объяснить впоследствии, почему Серзев относительно легко согласился продолжать эксперимент. По итогам свежего прочтения у меня самого возникло чувство недосказанности :)

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 04.02.2017, 19:35

В предыдущем фрагменте были уж слишком сгущены краски. Чуть ли ни паника. Казалось, что пацана будут убирать любой ценой, не считаясь с жертвами.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 05.02.2017, 00:35

Отсутствие баланса, я и говорю :) В начале главы краски чуть пересгустил, а потом пшик получился. Ну, ничего. Перебалансирую чуть позже.

Listeria
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 177 раз
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 05.02.2017, 01:49

А через много лет фанаты будут зачитывать книги автора до дыр и копаться в архивах "романтиков" в поисках "вырезанных сцен" ))

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 05.02.2017, 05:39

"Вы мне льстите безбожно" (с) *MUSKETEER* Впрочем, ближе к концу текста будут даны необходимые разъяснения касательно фанатов, автора и всяких там сцен :)

Lorenz
Благодарил (а): 1198 раз

Мир грез. Отрывок.

Сообщение Lorenz » 20.04.2020, 01:24

Похоже, у Саши Лисина был предшественник...

Изображение

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Мир грез. Отрывок.

Сообщение Нгаан » 20.04.2020, 09:46

Читайте А. Громова, Р. Нудельман "В институте времени идёт расследование" (Роман, 1969 год.) и будет вам не так удивительно.

Кроме того, можете прочесть ещё рассказ Айзека Азимова "Некролог" (Рассказ, 1959 год)
► Показать
Последний раз редактировалось Нгаан 20.04.2020, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Lorenz
Благодарил (а): 1198 раз

Мир грез. Отрывок.

Сообщение Lorenz » 20.04.2020, 11:10

Нгаан писал(а): 20.04.2020, 09:46 Читайте А. Громова, Р. Нудельман "В институте времени идёт расследование" (Роман, 1969 год.) и будет вам не так удивительно.
Спасибо за совет. Он опоздал лет этак на 35. :-)

Мне удивительна не сама теория, а неслабая такая "рифма" с произведением уважаемого Cold_dog'а. Потому и написал именно в этой ветке.

Новая тема Ответить