Юра писал(а):Для Вас ведь каждая человеческая личность представляет ценность. Не жестоко ли не позволить миллиардам прорваться в реальность?
Это вопрос метафизический. Вы предполагаете, что всякий неродившийся существует? Я так не думаю. Закон предполагает возникновение человека с момента рождения, церковь - с момента зачатия. Вы предлагаете пойти ещё дальше? Боюсь, мы не найдём способов подсчёта таких "мнимых" людей.
Юра писал(а):А если ядерное оружие когда-нибудь спасет человечество от астероидной опасности - будет справедливо поставить его создателям памятники на каждом перекрестке. Посмотрите на фотографии Юпитера после столкновения с кометой Шумейкера-Леви, на эти чудовищные возмущения в его атмосфере, по диаметру больше Земли. Благодаря Ферми и Курчатову мы уже не совсем безоружны перед этой слепой силищей, способной смахнуть человечество из реальности, как крошки со стола.
Всё это было бы вполне справедливо, кабы люди после испытания первой бомбы принялись бы с усердием чертить прожекты по будущей противоастероидной защите. Однако же произошло вовсе не это. Кто бы возражал против появления новых инструментов, если бы люди умели ими правильно пользоваться? Но в первую очередь делают же самое худшее. И с какой стати всё должно измениться в будущем?
Юра писал(а):До самого последнего времени мало кто задумался над упорядочиванием этого процесса, даже для теоретических размышлений об этом человек дорос совсем недавно, а у глобальных социальных процессов инерция большая.
Ну так может и пришла пора задуматься? Я о чём толкую. Как-то осмотреться, решить, куда мы идём. Если мы не готовы пока к чему-то принципиально новому, может быть, освоить то, чем мы уже владеем? Может, прежде чем усовершенствовать человека, попытаться хотя бы существующего привести в божеский вид? А то у нас и так будущее наступило по словам Гейтса, но неравномерно.
Юра писал(а):Если посмотреть на современный политический процесс - похоже на то, что именно этот вариант построения прекрасного нового мира принят за основу власть имущими: большинство людей сбросить в нищету и поморить, насколько получится.
Я не думаю, что сейчас хоть кто-то мыслит так глобально, даже в таких людоедских категориях. К сожалению, политика превратилась в полный фарс, никто уже ни за что не отвечает. Главное, дотянуть до выборов, а там хоть трава не расти.
Юра писал(а):собенное я конечно вижу. Человеку дано намного больше способностей. Оттого с него и спрос строже - он ведает, что творит. К животным я в целом отношусь ровнее - что с них возьмешь. А человек, совершающий недостойные поступки - на мой взгляд хуже животного.
Котёнок, как за ним не ухаживай, всё равно вырастет только котом. Щенок - псом, и никем иным более. А человек несёт в себе огромный потенциал от рождения. Один человек может изменить весь мир. Или погубить его. Это само по себе уже чудо. А дальше с каждым происходят разные вещи. Кто-то растёт в любви, кто-то в ненависти. И вырастает, соответственно окружению. Но другое огромное чудо в том, что каждый способен измениться. Стать другим, вернуться с тропы ненависти на тропу любви, стоит только приложить достаточно усилий. Человек так глубоко падает, потому что никто не даёт ему шанса, но напротив, лишь всякий раз утверждает его в том, что иного пути, кроме однажды им выбранного, не существует.
Есть такая поговорка "единожды солгав, кто тебе поверит". Вот так себя ведут люди. Если кто-то солгал, струсил, украл, значит он и дальше всегда будет лгать, красть и совершать подлые поступки. Почему никто не рассуждает: да, он солгал, но, быть может, в следующий раз он скажет правду. Разве не так следует поступать человеку, считающему себя порядочным и добрым, в отличие от негодяя и лжеца, которым он клеймит другого? Недоверие, ненависть и презрение плодит негодяев, а не исправляет их. Любовь, напротив, лечит.
Я под катом просто приведу маленькую иллюстрацию
"У нас в деревне жил человек, которого все знали как вора. Тюрьму он называл своим домом. Это был закоренелый преступник; почти половину жизни он провел в тюрьме. Но когда он выходил из тюрьмы, он сразу приходил ко мне. Конечно, мой отец беспокоился, мои учителя волновались, они говорили, что эта дружба до добра не доведет, что этот человек опасен. Я сказал:
- Дружба, которой вы так боитесь - это обоюдоострый меч. Время покажет, моя любовь меняет его или его любовь меняет меня. Вопрос в том, кто любит больше.
Они говорили:
- С тобой трудно спорить, но он законченный преступник и не может бросить свои привычки. Я спросил:
- А кто пытается изменить его? Кто старается, чтобы он бросил свои привычки? Я люблю его таким, какой он есть. Я ни разу не сказал ему ни единого слова о воровстве и тюрьме. Это не моя забота, это его дело. Но это прекрасный человек. И этот человек очень надежен, ему можно доверять.
Они говорили:
- Ты не будешь нас слушать, пока он не совратит тебя. Я сказал:
- Кто-то из нас совратится, я или он, но дайте шанс. Однажды он сказал мне:
- Ты ни разу не говорил мне о том, что я ворую. Я ответил:
- Это твой образ жизни. Ты хозяин своей жизни. Если ты выбрал воровство, я не желаю в это вмешиваться.
Он сказал:
- Ты никогда не говорил мне, что я попаду в тюрьму. Во всей деревне нет никого, кто был бы хотя бы расположен ко мне, потому что это опасно. Полиция может заметить, что я стоял с ним, разговаривал с ним. У него могут возникнуть неприятности.
Я ответил:
- Не волнуйся. Уж без неприятностей-то я не останусь! Мои способы заработать неприятности могут быть одни, твои способы могут быть другими - но неприятности будут. Так что забудь о неприятностях. Я люблю тебя, я верю тебе.
В его глазах появились слезы, он сказал:
- Много раз я именно благодаря тебе не воровал. В тюрьме я помню только о тебе, что снаружи есть кто-то, кто помнит обо мне; иначе внешний мир для меня не существует. Это вопрос нескольких месяцев. Я справлюсь. Скоро я выйду на свободу, и в следующий раз я не буду воровать.
Я сказал:
- Это твое дело. Но никогда, ни одного мгновения не думай, что я запрещаю тебе, потому что в моем представлении, если любовь не допускает свободы, это не любовь. Если любовь вмешивается в жизнь любимой, друга, любимого, то это не любовь. Я просто люблю тебя таким, какой ты есть; тебе не нужно стараться измениться из-за моей любви. - И мало-помалу он бросил воровать.
Люди были поражены. Один мой учитель, который был особенно уверен в том, что он сделает меня вором, был совершенно изумлен, когда прошло два года, а он ни воровал и не сидел в тюрьме. Учитель позвал меня и сказал:
- Прости меня; я не знал, что любовь - такая сила."
Ошо. "Заратустра. Путь к восхождению".
Я понимаю, Вы обязательно скажете, что бывает, когда словами уже не остановишь. Я бы мог привести примеры, когда и убийцы меняются под влиянием любви, но да, разумеется, может и так случиться, что деваться некуда. И каждый должен быть готов, в случае необходимости, взять в руки оружие и устранить угрозу. И, если придётся, то и голыми руками должен быть готов это сделать. Но при этом каждый должен осознавать масштаб потери и её непоправимость. И чувствовать досаду и горечь, что так бездарно загублено то, что могло бы расцвести во всей красе, воспринимать происшедшее, как катастрофу, а не как закономерность.
Юра писал(а):Эта прослойка диктовала культурные стандарты десяткам процентов человечества. На неё равнялись и ей подражали.
Такие же прослойки в других странах, разве что? Всё равно это ничтожный количество от общей массы, да и тут речь частенько шла лишь о внешних атрибутах, которые соблюдали из правил приличия.
Юра писал(а):Но предложите взрослым людям провести с ними операцию, превращающую их в вечных младенцев. Даже если пообещать им материальное обеспечение этой инфантильной жизни - думаю мало кто согласится. Хотя взрослая жизнь полна сложностей и проблем.
Ну, недаром же известная цитата звучит: "Будьте подобны детям". Подобны им, а не, собственно, детьми. Дети наивны, их счастье от незнания. Потом приходят искушения, и вся наивность улетучивается. И обратно возврата нет. Но есть другой путь, чтобы стать подобными детям, и при этом не лишаясь всего своего взрослого опыта, делающего человека вполне счастливым и не лишая его ума. И он вовсе не требует вмешательства извне.
Я не хочу в очередной раз здесь проповедовать, просто я это к тому, что проблема нынешнего человека в нём самом, но она заключается не в его уме. Вы предлагаете способ, который проблемы не решит, а усугубит. Ума у нас и так предостаточно, чтобы в обозримой перспективе решать необходимые задачи. Нам не хватает других вещей, и эти проблемы внешним, научным способом не решить. Решить можно только изнутри.