Приглашение к исследованию отношения к жизни и смерти
Модератор: модераторы
-
Весельчак Ы
Автор темы - Сообщений: 1424
- Стаж: 17 лет 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Приглашение к исследованию отношения к жизни и смерти
Как известно, меня кефиром не пои, а дай жизнь и смерть поосознавать.
Поэтому я просто не мог не откликнуться на это приглашение, и я выкладываю здесь ссылку на него для тех, кого оно может заинтересовать. Я думаю, что правильные вопросы, еще со времен Сократа, помогают отвечающему явно, ясно, четко выразить или сформулировать мысли и тем глубже осознать или понять их. В крайнем случае, иногда лучше иметь глубокие вопросы, чем поспешные ответы. 
-
Юра
- Стаж: 19 лет 4 месяца
Re: Приглашение к исследованию отношения к жизни и смерти
Поспешно отвечу.
По-моему про смерть уже все сказано в Старшей Эдде.
Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но смерти не ведает
громкая слава
деяний достойных.
Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но знаю одно,
что вечно бессмертно:
умершего слава.
Не будет ТАМ ни чертогов Одина, ни царства Хель, ни херувимов, ни гурий, ни нирваны.
А будет только память о нас. Пусть не бессмертная, но потенциально равная по длительности сроку существования человечества.
Если появятся какие-то убедительные факты, доказывающие существование физически реального посмертия - могу и пересмотреть свои взгляды, но пока таких фактов не нашел.
Можете передать мою точку зрения Бакановой Анастасии. Сам я в ближайшие недели скорее всего будут оторван от интернета, так что принять участие в её психологическом исследовании не смогу (а с некоторой ненулевой вероятностью возможно придется и самому проверить, есть ли жизнь после смерти
).
По-моему про смерть уже все сказано в Старшей Эдде.
Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но смерти не ведает
громкая слава
деяний достойных.
Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но знаю одно,
что вечно бессмертно:
умершего слава.
Не будет ТАМ ни чертогов Одина, ни царства Хель, ни херувимов, ни гурий, ни нирваны.
А будет только память о нас. Пусть не бессмертная, но потенциально равная по длительности сроку существования человечества.
Если появятся какие-то убедительные факты, доказывающие существование физически реального посмертия - могу и пересмотреть свои взгляды, но пока таких фактов не нашел.
Можете передать мою точку зрения Бакановой Анастасии. Сам я в ближайшие недели скорее всего будут оторван от интернета, так что принять участие в её психологическом исследовании не смогу (а с некоторой ненулевой вероятностью возможно придется и самому проверить, есть ли жизнь после смерти
-
ригель
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Реальное имя: александр
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Забанен: Бессрочно
Уж больно безнадёжно. Нет меня а значит нет и не меня. Не Я есть только когда есть Я. Единство и борьба противоположностей понимаш... Но есть тут одно но. Можно сколько угодно на эту тему философствовать (я сам тому негативный пример) но это не заменит личного опыта, а он даётся лишь при саморазвитии личности (не путать со всяческими экстрасенсорными практиками). Это всё есть в религиях - и как достичь этих состояний и примеры... Но кто же будет себя ограничивать в жизни просто так без явной причины? Ещё за психа примут. В общем "рассуждение об умении плавать не заменит самого умения плавать". Приходилось читать что люди перенёсшие клиническую смерть и видевшие "себя" со стороны радикально меняли своё отношение к смерти, переставали её боятся. Как следствие менялось отношение и к жизни.
Последний раз редактировалось ригель 13.11.2014, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Ответвление о предмете и методе магии вот в этом филиале НИИЧАВО: http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 61#p339161
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
Who are you?
Будучи интровертом, я никогда не разговариваю с неизвестными. Поэтому обращаюсь с просьбой прислать анкеты и тесты к Весельчаку Ы. Вдруг в них найдётся правильный вопрос?
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
Who are you?
Правильный вопрос задала Алисе Синяя Гусеница. Боюсь, без ответа на него лёд не тронется.Весельчак Ы писал(а):Я думаю, что правильные вопросы, еще со времен Сократа, помогают отвечающему явно, ясно, четко выразить или сформулировать мысли и тем глубже осознать или понять их.
Будучи интровертом, я никогда не разговариваю с неизвестными. Поэтому обращаюсь с просьбой прислать анкеты и тесты к Весельчаку Ы. Вдруг в них найдётся правильный вопрос?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Я тоже интроверт, и тоже стараюсь не разговаривать не неизвестными, особенно при решении уравнений.Н. Светлов писал(а):Будучи интровертом, я никогда не разговариваю с неизвестными.
Н. Светлов писал(а):Правильный вопрос задала Алисе Синяя Гусеница. Боюсь, без ответа на него лёд не тронется.
Что пользы обсуждать, тронется ли лёд?Синкан писал(а):Что пользы обсуждать, как трава и деревья станут просветленными? Вопрос в том, как тебе самому стать просветленным.
Я могу ответить на вопрос Синей Гусеницы. Как встречусь с ней, непременно сделаю это. Я верю в такую возможность – ведь, например, в благословенной Голландии, как книги Кастанеды, так и «Алиса в Стране чудес» считаются документальными.
Выкладываю шаблон, присланный мне Анастасией. Свой образец его заполнения тоже могу выслать.Н. Светлов писал(а):Поэтому обращаюсь с просьбой прислать анкеты и тесты к Весельчаку Ы. Вдруг в них найдётся правильный вопрос?
ВЫ: Я принимаю Ваше приглашение.
АБ: Спасибо большое за Ваш интерес к теме! Исследование высылаю, буду признательна за ответы!
ВЫ: Держите.
Я ответил там, где смог. Сложно составленные вопросы в тестах или вопросы об отвлеченных вещах (важности, смысле и т.п.) порой не допускали адекватного для меня выбора. Две соседних численных оценки я выделял тогда, когда ни одна из них точно не подходила. Как правило, так я выражал промежуточную оценку. Я прокомментировал места, могущие вызвать неадекватное понимание моих ответов и тонкие места в них.
АБ: Спасибо большое, что нашли время для осмысления всех этих вопросовСпасибо также, что отвечали так, как считали нужным и делали комментарии к некоторым вопросам (с этими тестами всегда беда
)
Также благодарю за то, что выложили ссылки на форумах (уже пришло два письма), - возможно, с ними исследование пойдет чуть быстрее.
Теперь дело за мной (с обратной связью). Постраюсь не затягивать.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Контактная информация:
Спасибо!Весельчак Ы писал(а):Выкладываю шаблон
Ну да, гусеница рекомендует Алисе пользоваться грибом, чтобы уменьшиться или увеличитьсяВесельчак Ы писал(а):считаются документальными
Вопрос в том, нужно ли мне самому стать просветлённым.Синкан писал(а):Что пользы обсуждать, как трава и деревья станут просветленными? Вопрос в том, как тебе самому стать просветленным.
Всё равно что сразу заглянуть на последнюю страницу детектива
В конце концов, просветление всё равно неотвратимо настигнет того, кто ему нужен
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Н. Светлов писал(а):Вопрос в том, нужно ли мне самому стать просветлённым. ... В конце концов, просветление всё равно неотвратимо настигнет того, кто ему нужен
Я думаю, что если Рамана Махарши прав, и человек это Бог, Брахман, то ему не пристали поспешность в достижении просветления, мелочность в достижении его в этом смертном теле и алчность стремления к нему. А если нет, то тем более.Рамана Махарши писал(а):Воистину у вас нет причин быть недовольным и несчастным. Вы сами налагаете ограничения на свою истинную природу бесконечного Бытия, а затем плачетесь, что вы всего лишь ограниченное создание. Поэтому я и говорю вам: познайте, что в действительности вы есть бесконечное, чистое Бытие, Абсолютное Я. Вы всегда являетесь тем Я и ничем иным, кроме того Я. Блаженство не добавляется к вашей природе, оно только открывается как ваше истинное и естественное Состояние, Вечное и Неразрушимое. Единственный путь избавиться от вашего горя - это Познать и БЫТЬ Самим Собой. Каким образом это может быть недостижимым?
Я думаю, что всего лишь читаемую перевернуть да буковки подновить.Н. Светлов писал(а):Всё равно что сразу заглянуть на последнюю страницу детектива
Последний раз редактировалось Весельчак Ы 15.11.2014, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Юра
"Какие ваши докасательства?"Рамана Махарши писал(а):Воистину у вас нет причин быть недовольным и несчастным. Вы сами налагаете ограничения на свою истинную природу бесконечного Бытия, а затем плачетесь, что вы всего лишь ограниченное создание. Поэтому я и говорю вам: познайте, что в действительности вы есть бесконечное, чистое Бытие, Абсолютное Я. Вы всегда являетесь тем Я и ничем иным, кроме того Я.
Считать, что "вы есть бесконечное, чистое Бытие, Абсолютное Я" - никто запретить не может. Некоторые вообще считают, что Луна состоит из зеленого сыра.
Но мнение и знание - не одно и то же.
-
ригель
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Реальное имя: александр
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Индобуддисткие еретики... 
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Весельчак Ы писал(а):Н. Светлов писал(а):Вопрос в том, нужно ли мне самому стать просветлённым. ... В конце концов, просветление всё равно неотвратимо настигнет того, кто ему нужен
Я думаю, что если Рамана Махарши прав, и человек это Бог, Брахман, то ему не пристали поспешность в достижении просветления, мелочность в достижении его в этом смертном теле и алчность стремления к нему. А если нет, то тем более.Рамана Махарши писал(а):Воистину у вас нет причин быть недовольным и несчастным. Вы сами налагаете ограничения на свою истинную природу бесконечного Бытия, а затем плачетесь, что вы всего лишь ограниченное создание. Поэтому я и говорю вам: познайте, что в действительности вы есть бесконечное, чистое Бытие, Абсолютное Я. Вы всегда являетесь тем Я и ничем иным, кроме того Я. Блаженство не добавляется к вашей природе, оно только открывается как ваше истинное и естественное Состояние, Вечное и Неразрушимое. Единственный путь избавиться от вашего горя - это Познать и БЫТЬ Самим Собой. Каким образом это может быть недостижимым?
Я думаю, что всего лишь читаемую перевернуть да буковки подновить.Н. Светлов писал(а):Всё равно что сразу заглянуть на последнюю страницу детективаЯ не ожидаю от просветления решения всех проблем.
-
Неслучайный гость
- Стаж: 16 лет 3 месяца
Весельчак Ы
Просветленного не волнуют никакие проблемы.Я не ожидаю от просветления решения всех проблем.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Как ни странно, доказательства есть. Если "от и до" следовать указаниям мастера, то постепенно сомнения исчезнут. Потому что некоторые утверждения познаются только через собственный опыт, рассказать о них нельзя.Юра писал(а):"Какие ваши докасательства?"
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Юра
"— Твоё место в секте гезихастов, — с состраданием произнёс учёный повар Юрайда, — те по целым дням смотрели на свой пупок, пока им не начинало казаться, что вокруг пупка появилось сияние. После этого они считали, что достигли третьей степени совершенства. " Ярослав Гашек.
Субъективные впечатления иной раз принимают довольно экстравагантную форму: http://www.mreporter.ru/reports/29463
Субъективные впечатления иной раз принимают довольно экстравагантную форму: http://www.mreporter.ru/reports/29463
Стремление во что бы то ни стало сохранить объективность мышления равносильно попытке отказаться от собственных органов чувств, и в конечном итоге, от человеческого облика. Если Вы не доверяете чувственному опыту, стало быть, Вы не человек. Ибо человек определяется не способностью найти самый короткий путь, но способностью решить, надо ли по этому пути следовать.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Неслучайный гость
- Стаж: 16 лет 3 месяца
Весельчак Ы
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Pinhead
Просветленного не волнуют никакие проблемы
Боюсь, что, думаю, что уже не будет.Значит он будет решать их спокойно.
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Pinhead
Что же так категорично? А может быть он - философ...Если Вы не доверяете чувственному опыту, стало быть, Вы не человек.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
Вопрос жизни и смерти связан с феноменом души.
Те, кто считает, что после смерти ничего нет - не верят в существование души. Они не чувствуют свою душу, приписывают все свои субъективные переживания мозгу.
Между тем, многие чувствуют, что жизнь - это не просто способность к размножению.
Принципиально можно создать какого-нибудь робота с нано-конституцией, который будет способен с усвоению вещества и размножению, но он не будет живым, а лишь очень сложным механизмом.
Споры о душе не утихают потому, что её существование не доказано научно.
И в этом вопросе есть принципиальная загвоздка.
Попытаюсь объяснить ситуацию, как я её вижу сам...
Живые существа - это те, кто испытывает эмоции. Попытайтесь почувствовать, о чём я говорю. Я говорю об эмоциях в широком смысле. Не о мыслях. Не об обработке информации.
Эмоции - значит НЕ-информация.
Информацию можно записать словами, закодировать битами. Информацию можно вложить в суперкомпьютер и он станет похож на мозг или живого человека. Лишь похож.
Эмоции нельзя передать битами. Также, как разные цвета нельзя составить из чёрного и белого.
Если душа есть, то она должна быть не "информационной сущностью", как принято выражаться, а неким аналоговым, уникальным в каждом случае явлением, которое, впрочем, наверное, способно работать с информацией.
Те, кто считает, что после смерти ничего нет - не верят в существование души. Они не чувствуют свою душу, приписывают все свои субъективные переживания мозгу.
Между тем, многие чувствуют, что жизнь - это не просто способность к размножению.
Принципиально можно создать какого-нибудь робота с нано-конституцией, который будет способен с усвоению вещества и размножению, но он не будет живым, а лишь очень сложным механизмом.
Споры о душе не утихают потому, что её существование не доказано научно.
И в этом вопросе есть принципиальная загвоздка.
Попытаюсь объяснить ситуацию, как я её вижу сам...
Живые существа - это те, кто испытывает эмоции. Попытайтесь почувствовать, о чём я говорю. Я говорю об эмоциях в широком смысле. Не о мыслях. Не об обработке информации.
Эмоции - значит НЕ-информация.
Информацию можно записать словами, закодировать битами. Информацию можно вложить в суперкомпьютер и он станет похож на мозг или живого человека. Лишь похож.
Эмоции нельзя передать битами. Также, как разные цвета нельзя составить из чёрного и белого.
Если душа есть, то она должна быть не "информационной сущностью", как принято выражаться, а неким аналоговым, уникальным в каждом случае явлением, которое, впрочем, наверное, способно работать с информацией.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Юра
Pinhead писал(а): Если Вы не доверяете чувственному опыту, стало быть, Вы не человек.
Роджер Желязны. Хроники Амбера.- Сколько мы прошли?
- Около двух лиг.
- И вы не устали?
- Немного устал, - признался я. - Но отдыха пока не требуется.
- О боже! - Воскликнул он. - Признаться, я рад, что мы с вами не
враги. Послушайте, а вы уверены, что вы не дьявол?
- Конечно, дьявол, - ответил я. - Разве вы не чувствуете запах
серы? И мое левое копыто сейчас отвалится от усталости.
Он и в самом деле несколько раз потянул носом воздух, прежде чем
усмехнуться шутке, что меня задело.
Добавлено спустя 18 минут 41 секунду:
Это антропологический шовинизм.visor писал(а): Принципиально можно создать какого-нибудь робота с нано-конституцией, который будет способен с усвоению вещества и размножению, но он не будет живым, а лишь очень сложным механизмом.
По-моему, эмоции возникают вместе с самосознанием. А самосознание возникает в достаточно сложной системе любой физической природы. И это, по моему мнению, гораздо более красивая и интересная модель, чем просто вкладывание в новорожденного человека некой непостижимой души по некому непостижимому механизму.
Откуда, по-вашему, берется душа? Боженька вкладывает? Тот самый, пути которого неисповедимы? Какая скука - раз эти сущности непознаваемы, то что с ними делать?
Если принять, что самосознание, разум, "душа", эмоции возникают в человеке, когда он все больше и больше усложняется, развиваясь из одной клетки - разве это не замечательное чудо синергетики? Вот были атомы азота, углерода, водорода, кислорода. Вот их перетасовали по-новому, строя человечка - и вот уже они являются носителями "души", рыдают над Шекспиром и рассуждают о смысле жизни. Изящно, а?
Добавлю ещё цитату из "Астровитянки":
Робби шутит (чувство юмора тоже есть один из признаков разумности).– Робби, а что ты думаешь сам про себя? Ты – жизнь? – обратилась Никки к своему электронному товарищу с коварным вопросом.
– Нет, конечно, – уверенно ответил Робби. – Я лишь сложная логическая схема. Реальная жизнь гормонально мотивирована.
Он хмыкнул и непонятно добавил:
– Одно удовольствие за ней наблюдать…
Ведь что такое есть гормональная регуляция, как не проявление самоорганизации на уровне вида (она заставляет человечков размножаться и поддерживать существование вида). К таким же видовым качествам относится к примеру биологическая закрепленность склонности к альтруистичным поступкам у некоторых особей - это нужно для успешности вида в групповом отборе, хотя отдельной особи от такого качества одни неприятности.
А вот к примеру Кучеренко (который Максим Калашников) считает, что сложная бюрократия образует самоорганизующуюся систему со своими системными свойствами (которые иногда расходятся с тем, что хотели построить её создатели и которые могут существенно отличаться от свойств рядового "винтика" этой системы). Такие системы он называет Големами. Это только гипотеза, но достаточно интересная, чтобы попробовать её проверить.
-
Подросший Вжик
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Андрей
Эта сложная самоорганизующаяся система стремится к тому же, что и обычное живое существо - жрать водку и лениться. Стало быть её надо лишить свойств живого.Юра писал(а):А вот к примеру Кучеренко (который Максим Калашников) считает, что сложная бюрократия образует самоорганизующуюся систему со своими системными свойствами (которые иногда расходятся с тем, что хотели построить её создатели и которые могут существенно отличаться от свойств рядового "винтика" этой системы). Такие системы он называет Големами. Это только гипотеза, но достаточно интересная, чтобы попробовать её проверить.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Юра
Рассматривая живые организмы от хламидомонады через все более сложных животных вплоть до человека, можно наблюдать, как от простейших реакций одноклеточной водоросли ("свет - хорошо, темнота - плохо") через выстраивание социумов стайными зверушками (что уже сопровождается сложными групповыми отношениями, в том числе эмоционально окрашенными) некоторые люди (не все) приходят к тому, что от принципа "узнавать, чтобы жить", переходят к принципу "жить, чтобы узнавать". Вероятно это качество достаточно усложнившегося сознания.visor писал(а): Между тем, многие чувствуют, что жизнь - это не просто способность к размножению.
Причем не исключено, что качество может оказаться очень важным для самоорганизации Вселенной в космологическом масштабе. Когда разумная цивилизация, развиваясь до уровня, избыточного для простого поддержания размножения, может стать космологической силой и начнет лепить миры в силу своего видения прекрасного.
Но я рассматриваю эти качества человеческого (возможно, не только человеческого) разума как ещё один барьер перехода количества в качество по мере усложнения. А не как некое трансцендентное свойство, которое непонятно откуда внезапно взялось у человека.