Ещё одна история об Алисе Селезнёвой
Модератор: модераторы
Re: Ещё одна история об Алисе Селезнёвой
А, это... Ну да, конечно. Я -то туда не хожу.
Вы лучше раздел "Творчество" на сайте прочитайте. "Проза", например. Может там найдете что-то интересное. Да и в этом же разделе на форуме тоже.
Вы лучше раздел "Творчество" на сайте прочитайте. "Проза", например. Может там найдете что-то интересное. Да и в этом же разделе на форуме тоже.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Sordes Pilosus
Автор темы - Сообщений: 462
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Sordes Pilosus
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Смотрю-смотрю, по тихоньку. Обнаруживаю, что многие мои мысли созвучны с идеями других людей. Это ли не сплочение нации?Pinhead писал(а):Вы лучше раздел "Творчество" на сайте прочитайте.
I am good old rebel
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
(За сплочением - к Коту!)
Но тише, Гамлет. Тс-с-с!
А то сошлют в Политику или закроют тему.
Но тише, Гамлет. Тс-с-с!
А то сошлют в Политику или закроют тему.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Sic. Не «тварь дрожащая», отнюдь нетSordes Pilosus писал(а):А я имею право на своё "сожаление" и собственный взгляд.
Да и пёс с ними. У Булычёва Алиса - инвариант, а всё остальное - варианты.Sordes Pilosus писал(а):А ведь подобных нестыковок в книгах Булычева пруд пруди.
Это просто любовь. У влюблённого всегда только один инвариант - образ любимого или любимой.
В Вашей книжке, по моим ощущениям, тоже есть инвариант. Но не Алиса.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Sordes Pilosus
Верное ощущение для прочитавшего неполную главу. У Вас критический талант? Но чтобы найти этот "инвариант" придётся всё таки перелопатить половину книженции.Н. Светлов писал(а):В Вашей книжке, по моим ощущениям, тоже есть инвариант.
А любимые у меня все. Даже отрицательные персонажи.
I am good old rebel
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Нет, скорее всего. Я опирался преимущественно на информацию в сообщениях этой ветки.Sordes Pilosus писал(а):У Вас критический талант?
Возможно. Во всяком случае, о времени, потраченном на полглавы, я не жалею. Например, чтобы понять, почему "не верю" в связку "Аркаша vs ван Гог", залез в Википедию. Обнаружил (ожидаемо) немало сходств, а на их фоне — самое главное, такое, что враз аннигилирует все аналогии:Sordes Pilosus писал(а):Но чтобы найти этот "инвариант" придётся всё таки перелопатить половину книженции.
И ведь это отнюдь не случайная такая себе случайность, что ван Гог попал в книжку! Одной этой параллелью автор рассказал о мире, в котором живут его герои, столько, сколько смог. И, быть может, даже больше, чем хотел.Винсент ван Гог писал(а):Моё детство было мрачным, холодным и пустым…
Так что книжка, пожалуй, стоит того, чтоб быть прочтённой, стоит. Но тут ведь в чём разница? Собравшись прочесть что-нибудь новенькое про Алиску, я обычно предвкушаю удовольствие
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Sordes Pilosus
Мне, нужно было предупредить о некоторой сложности восприятия книги "с ходу". Правда, вот Pinhead быстро влился. Понятно почему. Я прочёл пару его рассказов. Он подходит к делу не с позиции "действия", а больше "хАрактерно", "психологически". Получается красивая, несколько готическая картина, которую, думаю, многим трудно соотнести с миром Алисы.Н. Светлов писал(а):А тут — облом! За книжку надо браться с другим настроением и с другими целями.
У меня примерно тоже самое. Но не рассказ, а большая форма. И в этой "форме" происходит замещение одного мира, того в котором начинается повествование - уютном, идеалистическом, - другим. Меняется мир не только внешний, но и внутри персонажей. Может, частично этим я могу объяснить долгие пространные описания чего-либо: желанием сперва настроить читателя на одну атмосферу, а потом окунуть в другую.
Но ведь всё это будет напоминать гундёж: "Ну, поймите же меня!" Не так ли? Так что я пока воздержусь от таких эксцессов. Небо ещё не потемнело от тухлых помидоров.
I am good old rebel
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это приложимо к Вашей сказке, пожалуй, в большей степени, чем к сказкам Pinhead'а. Я узнаю красивую, несколько готическую картину с первых строк, и она у меня более-менее отчётливо соотносится с миром древней, как сама смерть, легенды о Суде, занесённой на нашу планету невесть когда и невесть кем. У меня есть фобия - не навязчивая, зато своя: я немного боюсь этой картины.Sordes Pilosus писал(а):Получается красивая, несколько готическая картина, которую, думаю, многим трудно соотнести с миром Алисы.
У Pinhead'а мир, по большому счёту, неотличим от мира КБ - различно лишь впечатление. Каждый человек, побывавший (хотя бы в воображении) в том мире, выносит оттуда что-то своё.
А Вы в другом мире были. Не всякий заметит разницу. А мне она очень заметна, поскольку она предмет моего особого интереса.
-
Sordes Pilosus
А уж не субъективным ли восприятием предмета отличается впечатление от него. Я в произведениях Булычева про Алису не припомню таких же мрачноватых красок и нагнетаемых повторяющимися короткими фразами тоскливых чувств (фраза в не в неготивном контексте!), как у Pinhead'a. Или Вы подразумевали, гм, зеркальность этих миров?Н. Светлов писал(а):У Pinhead'а мир, по большому счёту, неотличим от мира КБ - различно лишь впечатление.
А насчёт своего мира... Я уже сказал: "Я заболел Алисой". Она реальна для меня. А вот последние книги Булычева про неё не соответствовали моему пониманию этой реальности. Вот я и взялся за самоуверенные коррективы этого несоответствия. Выстроил ли я таким образом свой собственный мир? Если так, это будет высшая похвала для меня. Потому что от чувства, что я вор, отделаться у меня не получается.
I am good old rebel
Неудивительно. Он же не я.Sordes Pilosus писал(а):Я в произведениях Булычева про Алису не припомню таких же мрачноватых красок и нагнетаемых повторяющимися короткими фразами тоскливых чувств
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Булычёв сам когда-то признавался, что поздние повести задумывал как самостоятельные произведения, но издатели настаивали, чтобы были именно приключения Алисы. Выбора не было, поэтому приходилось соглашаться.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Забанен: Бессрочно
А в чём сожаление и почему?Sordes Pilosus писал(а):Ничего кроме сожаления у меня не вызывает нынешнее смешение "Алисианы" с "Поттерианой", и ловкий тактический ход авторов - отодвинуть время действия ещё на сто лет.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Sordes Pilosus
Моё сожаление связано только с моим личным отношением к Вашей работе, а не её качеством. Сожалею, что ограниченность моей фантазии и избыток рациональности не позволяют в полной мере оценить или просто воспринять Ваше произведение.толик писал(а):А в чём сожаление и почему?Sordes Pilosus писал(а):Ничего кроме сожаления у меня не вызывает нынешнее смешение "Алисианы" с "Поттерианой", и ловкий тактический ход авторов - отодвинуть время действия ещё на сто лет.Как соавтор данного произведения могу задать такой вопрос. И в чём ловкость нашего хода, в этом по моему есть новизна, Алиса конечно путешествовала во времени, но никогда это не было ТАК как описываем мы, пишущие этот фанфик. Извиняюсь за орфографию слов если что, давно не практиковался в диктантах.
А в том, что действие происходит в XXII веке, мне почудилась попытка оправдания "ненаступления эры Алисы". Хочется, чтобы социум двигался к "светлому будущему" Алисы, а "светлое будущее", если и не двигалось бы ему на встречу, то хотя бы не отодвигалось.
Если мне это только показалось, приношу искренни извинения.
I am good old rebel
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Забанен: Бессрочно
Ничего, моя фантазия раскрылась не на все 100% в этом произведении.Sordes Pilosus писал(а):Моё сожаление связано только с моим личным отношением к Вашей работе, а не её качеством. Сожалею, что ограниченность моей фантазии и избыток рациональности не позволяют в полной мере оценить или просто воспринять Ваше произведение.
Ну уж сразу так не надо, в мультфильме Тайна Третьей планеты на дворе уже 22 век и человечество отнюдь не движется в сторону регресса а наоборот, осваиваются новые галактики.Sordes Pilosus писал(а):А в том, что действие происходит в XXII веке, мне почудилась попытка оправдания "ненаступления эры Алисы". Хочется, чтобы социум двигался к "светлому будущему" Алисы, а "светлое будущее", если и не двигалось бы ему на встречу, то хотя бы не отодвигалось
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Sordes Pilosus
Таки написал...Sordes Pilosus писал(а):Pinhead писал(а):
Я Вам советую, попробуйте написать подобным штилем небольшой рассказ от лица какого-нибудь профессора Эмальчика, который описывает всё, что видит, подобным способом. Это выйдет и уместно и забавно.
I am good old rebel
Прочитал. Слишком много неологизмов, голова пухнет. Пока доберешься до сути, успеешь сто раз подумать - что это? И зачем? А когда доберешься, всё превращается в какую-то умильную историю. Надо уж или до конца продолжать стебаться, или изначально добавить драматизма.Sordes Pilosus писал(а):Таки написал...
А Вы думали я добрый? Нет, это я тут самый злой, а не Светлов.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Sordes Pilosus
Я думал? Вы мне льстите?Pinhead писал(а):А Вы думали я добрый?
I am good old rebel
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
- Тысячу якорей в задницу клятому коку! - воскликнул Космический Чёрный Пёс. - Нехай тащит сюда ещё своего дрянного пирога, чтоб его разорвало! Я голоден, как галактический спрут!!!visor писал(а):как чисто изъясняется простой пират:
- Пожалуй, я бы не отказался от лишнего кусочка того замечательного пирога. Я чертовски голоден. Скажу вам больше, я бы предпочёл..."
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Evgenij
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Кора Орват, а не Оврат!
Читаю!!!
Читаю!!!
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Sordes Pilosus
Спасибо, что заметили! Только не знаю, что мне с этим теперь делать. Ошибка безусловно серьёзная, а с другой стороны восприятию текста не мешает.Evgenij писал(а):Кора Орват, а не Оврат!
Пускай будет вроде того, что она фамилию изменила (или псевдоним).
I am good old rebel