Ещё одна история об Алисе Селезнёвой

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Re: Ещё одна история об Алисе Селезнёвой

Сообщение Pinhead » 14.01.2014, 05:57

А, это... Ну да, конечно. Я -то туда не хожу.
Вы лучше раздел "Творчество" на сайте прочитайте. "Проза", например. Может там найдете что-то интересное. Да и в этом же разделе на форуме тоже.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Sordes Pilosus
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Sordes Pilosus
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Sordes Pilosus » 14.01.2014, 06:03

Pinhead писал(а):Вы лучше раздел "Творчество" на сайте прочитайте.
Смотрю-смотрю, по тихоньку. Обнаруживаю, что многие мои мысли созвучны с идеями других людей. Это ли не сплочение нации? :)
I am good old rebel

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2851 раз

Сообщение Sarkov » 14.01.2014, 08:27

(За сплочением - к Коту!)

Но тише, Гамлет. Тс-с-с!
А то сошлют в Политику или закроют тему.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.01.2014, 11:42

Sordes Pilosus писал(а):А я имею право на своё "сожаление" и собственный взгляд.
Sic. Не «тварь дрожащая», отнюдь нет :wink:
Sordes Pilosus писал(а):А ведь подобных нестыковок в книгах Булычева пруд пруди.
Да и пёс с ними. У Булычёва Алиса - инвариант, а всё остальное - варианты.

Это просто любовь. У влюблённого всегда только один инвариант - образ любимого или любимой.

В Вашей книжке, по моим ощущениям, тоже есть инвариант. Но не Алиса.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 14.01.2014, 15:19

Н. Светлов писал(а):В Вашей книжке, по моим ощущениям, тоже есть инвариант.
Верное ощущение для прочитавшего неполную главу. У Вас критический талант? Но чтобы найти этот "инвариант" придётся всё таки перелопатить половину книженции.
А любимые у меня все. Даже отрицательные персонажи.
I am good old rebel

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.01.2014, 17:40

Sordes Pilosus писал(а):У Вас критический талант?
Нет, скорее всего. Я опирался преимущественно на информацию в сообщениях этой ветки.
Sordes Pilosus писал(а):Но чтобы найти этот "инвариант" придётся всё таки перелопатить половину книженции.
Возможно. Во всяком случае, о времени, потраченном на полглавы, я не жалею. Например, чтобы понять, почему "не верю" в связку "Аркаша vs ван Гог", залез в Википедию. Обнаружил (ожидаемо) немало сходств, а на их фоне — самое главное, такое, что враз аннигилирует все аналогии:
Винсент ван Гог писал(а):Моё детство было мрачным, холодным и пустым…
И ведь это отнюдь не случайная такая себе случайность, что ван Гог попал в книжку! Одной этой параллелью автор рассказал о мире, в котором живут его герои, столько, сколько смог. И, быть может, даже больше, чем хотел.

Так что книжка, пожалуй, стоит того, чтоб быть прочтённой, стоит. Но тут ведь в чём разница? Собравшись прочесть что-нибудь новенькое про Алиску, я обычно предвкушаю удовольствие :) А тут — облом! За книжку надо браться с другим настроением и с другими целями.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 14.01.2014, 18:28

Н. Светлов писал(а):А тут — облом! За книжку надо браться с другим настроением и с другими целями.
Мне, нужно было предупредить о некоторой сложности восприятия книги "с ходу". Правда, вот Pinhead быстро влился. Понятно почему. Я прочёл пару его рассказов. Он подходит к делу не с позиции "действия", а больше "хАрактерно", "психологически". Получается красивая, несколько готическая картина, которую, думаю, многим трудно соотнести с миром Алисы.
У меня примерно тоже самое. Но не рассказ, а большая форма. И в этой "форме" происходит замещение одного мира, того в котором начинается повествование - уютном, идеалистическом, - другим. Меняется мир не только внешний, но и внутри персонажей. Может, частично этим я могу объяснить долгие пространные описания чего-либо: желанием сперва настроить читателя на одну атмосферу, а потом окунуть в другую.
Но ведь всё это будет напоминать гундёж: "Ну, поймите же меня!" Не так ли? Так что я пока воздержусь от таких эксцессов. Небо ещё не потемнело от тухлых помидоров. :D
I am good old rebel

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.01.2014, 18:40

Sordes Pilosus писал(а):Получается красивая, несколько готическая картина, которую, думаю, многим трудно соотнести с миром Алисы.
Это приложимо к Вашей сказке, пожалуй, в большей степени, чем к сказкам Pinhead'а. Я узнаю красивую, несколько готическую картину с первых строк, и она у меня более-менее отчётливо соотносится с миром древней, как сама смерть, легенды о Суде, занесённой на нашу планету невесть когда и невесть кем. У меня есть фобия - не навязчивая, зато своя: я немного боюсь этой картины.

У Pinhead'а мир, по большому счёту, неотличим от мира КБ - различно лишь впечатление. Каждый человек, побывавший (хотя бы в воображении) в том мире, выносит оттуда что-то своё.

А Вы в другом мире были. Не всякий заметит разницу. А мне она очень заметна, поскольку она предмет моего особого интереса.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 14.01.2014, 19:15

Н. Светлов писал(а):У Pinhead'а мир, по большому счёту, неотличим от мира КБ - различно лишь впечатление.
А уж не субъективным ли восприятием предмета отличается впечатление от него. Я в произведениях Булычева про Алису не припомню таких же мрачноватых красок и нагнетаемых повторяющимися короткими фразами тоскливых чувств (фраза в не в неготивном контексте!), как у Pinhead'a. Или Вы подразумевали, гм, зеркальность этих миров?
А насчёт своего мира... Я уже сказал: "Я заболел Алисой". Она реальна для меня. А вот последние книги Булычева про неё не соответствовали моему пониманию этой реальности. Вот я и взялся за самоуверенные коррективы этого несоответствия. Выстроил ли я таким образом свой собственный мир? Если так, это будет высшая похвала для меня. Потому что от чувства, что я вор, отделаться у меня не получается.
I am good old rebel

Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.01.2014, 20:37

Sordes Pilosus писал(а):Я в произведениях Булычева про Алису не припомню таких же мрачноватых красок и нагнетаемых повторяющимися короткими фразами тоскливых чувств
Неудивительно. Он же не я.
О том, что будет потом."

Коллега Пруль
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 15.01.2014, 16:59

Булычёв сам когда-то признавался, что поздние повести задумывал как самостоятельные произведения, но издатели настаивали, чтобы были именно приключения Алисы. Выбора не было, поэтому приходилось соглашаться.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 15.01.2014, 19:53

Sordes Pilosus писал(а):Ничего кроме сожаления у меня не вызывает нынешнее смешение "Алисианы" с "Поттерианой", и ловкий тактический ход авторов - отодвинуть время действия ещё на сто лет.
А в чём сожаление и почему? *DONT_KNOW* Как соавтор данного произведения могу задать такой вопрос. И в чём ловкость нашего хода, в этом по моему есть новизна, Алиса конечно путешествовала во времени, но никогда это не было ТАК как описываем мы, пишущие этот фанфик. Извиняюсь за орфографию слов если что, давно не практиковался в диктантах. :)
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 15.01.2014, 21:18

толик писал(а):
Sordes Pilosus писал(а):Ничего кроме сожаления у меня не вызывает нынешнее смешение "Алисианы" с "Поттерианой", и ловкий тактический ход авторов - отодвинуть время действия ещё на сто лет.
А в чём сожаление и почему? *DONT_KNOW* Как соавтор данного произведения могу задать такой вопрос. И в чём ловкость нашего хода, в этом по моему есть новизна, Алиса конечно путешествовала во времени, но никогда это не было ТАК как описываем мы, пишущие этот фанфик. Извиняюсь за орфографию слов если что, давно не практиковался в диктантах. :)
Моё сожаление связано только с моим личным отношением к Вашей работе, а не её качеством. Сожалею, что ограниченность моей фантазии и избыток рациональности не позволяют в полной мере оценить или просто воспринять Ваше произведение. :cry:
А в том, что действие происходит в XXII веке, мне почудилась попытка оправдания "ненаступления эры Алисы". Хочется, чтобы социум двигался к "светлому будущему" Алисы, а "светлое будущее", если и не двигалось бы ему на встречу, то хотя бы не отодвигалось.
Если мне это только показалось, приношу искренни извинения.
I am good old rebel

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 16.01.2014, 00:43

Sordes Pilosus писал(а):Моё сожаление связано только с моим личным отношением к Вашей работе, а не её качеством. Сожалею, что ограниченность моей фантазии и избыток рациональности не позволяют в полной мере оценить или просто воспринять Ваше произведение.
Ничего, моя фантазия раскрылась не на все 100% в этом произведении.
Sordes Pilosus писал(а):А в том, что действие происходит в XXII веке, мне почудилась попытка оправдания "ненаступления эры Алисы". Хочется, чтобы социум двигался к "светлому будущему" Алисы, а "светлое будущее", если и не двигалось бы ему на встречу, то хотя бы не отодвигалось
Ну уж сразу так не надо, в мультфильме Тайна Третьей планеты на дворе уже 22 век и человечество отнюдь не движется в сторону регресса а наоборот, осваиваются новые галактики. *HANGED* Чем не пример капитана Кима? :)
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 16.01.2014, 07:01

Sordes Pilosus писал(а):Pinhead писал(а):
Я Вам советую, попробуйте написать подобным штилем небольшой рассказ от лица какого-нибудь профессора Эмальчика, который описывает всё, что видит, подобным способом. Это выйдет и уместно и забавно.
Таки написал...
I am good old rebel

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.01.2014, 08:37

Sordes Pilosus писал(а):Таки написал...
Прочитал. Слишком много неологизмов, голова пухнет. Пока доберешься до сути, успеешь сто раз подумать - что это? И зачем? А когда доберешься, всё превращается в какую-то умильную историю. Надо уж или до конца продолжать стебаться, или изначально добавить драматизма.

А Вы думали я добрый? Нет, это я тут самый злой, а не Светлов. :wink:
О том, что будет потом."

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 16.01.2014, 15:12

Pinhead писал(а):А Вы думали я добрый?
Я думал? Вы мне льстите?
I am good old rebel

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 16.01.2014, 15:32

visor писал(а):как чисто изъясняется простой пират:
- Пожалуй, я бы не отказался от лишнего кусочка того замечательного пирога. Я чертовски голоден. Скажу вам больше, я бы предпочёл..."
- Тысячу якорей в задницу клятому коку! - воскликнул Космический Чёрный Пёс. - Нехай тащит сюда ещё своего дрянного пирога, чтоб его разорвало! Я голоден, как галактический спрут!!!
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 16.01.2014, 23:05

Кора Орват, а не Оврат!
Читаю!!!
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 17.01.2014, 05:42

Evgenij писал(а):Кора Орват, а не Оврат!
Спасибо, что заметили! Только не знаю, что мне с этим теперь делать. Ошибка безусловно серьёзная, а с другой стороны восприятию текста не мешает.
Пускай будет вроде того, что она фамилию изменила (или псевдоним). :D
I am good old rebel

Новая тема Ответить