...
- Здесь, на этом острове, никогда не было крепостей, - сказала Алиса, взбираясь по откосу.
- А может её для кино построили? - предположил Пашка. Крепость чёрным зубчатым силуэтом выделялась на фоне тёмно-синего вечернего неба, подсвеченного висящем над горизонтом молодым месяцем.
- А где киногруппа? - ответила Юлька. - Да и вообще, для кино бы из пластика построили или голограмму сделали... -
- А это настоящий камень... - закончила за неё Алиса и погладила ещё тёплую от дневной жары и гладкую кладку стены.
- Камень светлый и ещё совсем гладкий, - с видом знатока (всё-таки занималась в историческом кружке) констатировала Юлька. - Эту крепость построили всего несколько десятилетий назад. -
- Кто же в наше время строит такие крепости? - удивился Пашка. Юлька в ответ пожала плечами.
- Кронверк... - неожиданно и с лёгким удивлением в голосе произнесла Алиса.
- Что? - переспросил Пашка. - Какой кронверк? -
- Это такое старинное предвратное укрепление, - объяснила Юлька. - Небольшая крепость или стена с башней, защищающая главные ворота замка или большой крепости. -
- Я не про это, - ответила Алиса. - Я уже где-то это видела или слышала... или может быть читала описание такого же замка. Там его называли Кронверк... -
- Крапивин. "Застава на Якорном поле", - ответил Пашка. - Там Кронверк был границей между параллельными мирами. -
Алиса и Юлька удивлённо оглянулись на мальчика. Пашка между тем продолжал:
- Почти как там, в книжке... Даже покосившийся флагшток над воротами... Только якорного поля нет. -
- И на решётке ворот большущий ржавый замок... - Алиса мазнула пальцем по дужке и молча посмотрела на оставшуюся на пальце полоску ржавчины.
- Говоришь нет якорного поля, Пашка? А это? - Юлька показала рукой на кусты, растущие метрах в пяти от левого крыла крепости. За кустами виднелся большой якорь на кубическом бетонном постаменте.
- Ну и что? - пожал плечами Пашка. - Просто памятник. Ведь это, наверное, морская крепость. А это памятник морякам, служившим в ней. -
В ответ Юлька молча показала на место рядом рядом с памятником: в зарослях угадывались силуэты двух якорей поменьше, чуть подальше виднелось ещё что-то, плохо различимое в сумерках, но всё же похожее на большой речной якорь-кошку. Теперь пришла очередь Пашки удивлённо посмотреть на подруг.
- Ребята, может лучше домой поплывём? - неожиданно произнесла Алиса, с явным беспокойством в голосе и оглянулась на огни берега. - Я не очень хочу здесь ночь встретить. -
- Я тоже! - поёжился Пашка.
Уже глубокой ночью, в гостиничном номере, Алиса, взяв бинокль, тихонько, что бы не разбудить родителей, подошла к окну и посмотрела на видневшийся на горизонте островок. Больше всего она боялась, что таинственный кронверк окажется миражем, странным видением, сном наяву... А этого девочке очень не хотелось, ведь странная крепость таила в себе какую-то манящую тайну... Но опасения Алисы оказались напрасными - крепость по-прежнему темнела над островом зубчатой стеной.
...
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.