Дин-70 писал(а):В комграде изобилия и сытости нет.
В Комграде голод?
Дин-70 писал(а):То есть реально существующий сейчас капитализм и некомград вовсе не одно и то же?
Не одно и то же.
Дин-70 писал(а):Иначе говоря, вы готовы признать, что то, что вы отстаиваете - утопия. Я правильно вас понял?
Скандинавия - это утопия?
Нгаан писал(а):Всех, кто не захочет жить с нами, мы будем отправлять к вам!
Мошенники и халявщики как раз захотят жить в Комграде, если там действительно можно не работать и при этом всё иметь.
В Некомград они не пойдут, раз там нет халявы.
Нгаан писал(а): Кстати, если бы меня заставили жить по комградским порядкам - то это как раз и было бы поломкой моих игрушек, в том числе такой игрушки, как фристайловый стиль работы.
Вот, вот...
Что "вот вот"?
Вас не устраивает, что у кого-то есть желание и возможность работать по фристайловому графику?
Почему?
Нгаан писал(а):Проблемные точки в чём - в воздушных замках? Вы шутите? Для того, чтобы искать проблемные точки, нужно заниматься реальной градостроительской работой, а не анализировать досужие рассуждения. Не смешите мои кеды...
А разве здешние досужие рассуждатели не претендуют на то, что знают, как создать нормальное общество?
Нгаан писал(а):и тем не менее Гагарин Землю облетел!
Тут важнее то, что СССР развалился. И прежде всего по внутренним причинам. И оставил много проблем.
М.б., было бы лучше, если бы Землю никто не облетал, но СССР бы не развалился? Тщеславие ("мы первопроходцы!") важнее, чем жизни граждан?
Нгаан писал(а):Нештатные ситуации анализирует тот, кто знает как построен корабль, а вовсе не тот, кто просто наугад тыкает пальцем и говорит: "А что будет, если эта гайка открутится?"
Я не наугад. Мои вопросы - это совершенно закономерные вопросы ЛЮБОГО человека,
которого позовут в Комград и который задумается над тем, КАК ЕМУ ТАМ БУДЕТ ЖИТЬСЯ.
Нгаан писал(а):Ответы вам уже были даны, просто они вас не устраивают.
На многие вопросы ответы так и не были даны.
Можно не работать в Комграде и при этом получать пай?
Если можно, то разве не приведёт это к дефициту?
А если нельзя, то сколько надо работать за минимальный набор благ?
И не пора ли тогда называть Комград Соцградом?
А остальные ответы таковы, что вызывают новые вопросы.
Я постоянно спрашиваю - КАК ТО ИЛИ ИНОЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ, ЧЕМ. А в ответ - просто люди будут в Комграде хорошими.
Разве это ответ? А как они станут хорошими-то? От сытости что ли?
Нгаан писал(а):Израильские кибуцы вам в помощь - изучайте первый практический опыт человечества.
Я про другое.
Если присутствующие тут комградцы так любят коммунизм - то почему не соберутся в одном месте и не станут жить по коммунистическим порядкам?
И были бы довольны.
Нгаан писал(а):Я ценю ваш сарказм, но фамилия английская.
Не важно, что английская. Корень "мор" во всех романских языках имеет один и тот же смысл.
Это не сарказм, а наблюдение.
Нгаан писал(а):Это не правда - это просто другая сказка.
Вовсе не сказка. Я знаю много хороших людей и много хороший явления. Какая же это сказка? Это быль.
Нгаан писал(а): У меня и в реальности есть чему радоваться.
"Тот мир, который ты знаешь, он не надолго..."
И что?
Над тем, чтобы он побыл подольше - работают.
Нгаан писал(а):Стоило бы, если бы в этом было поменьше издевательства и сноббизма
Какая разница, есть или нет снобизм?
Главное - дело говорится или не дело.
Нгаан писал(а):Там есть и мораль, и родственные связи
Какова мораль? Что считается хорошим и что плохим?
Если есть семьи - то это уже не по кодексу.
Пусть так. Но тогда назовите град не комградом, а иначе.
А то называйтесь коммунистами, а сами тут и там отходите от символа веры коммунизма.
там даже есть своя религия - религия неограниченного прогресса и процветания
Разве Вы не знаете, что многих людей прогресс и процветание не вдохновляют?
Судя по тому, что лично они НИЧЕГО для них не делают.
Вот напиться с друзьями - это они согласны.
Потусить - тоже.
А освоить профессию - это уже не в чести у них. И сами не хотят. И других не уважают, кто работает над этим.
Наоборот - презирают и ненавидят. "ууу - этому больше всех нааадо, белая ворона, отбивается от коллектива".
Какой тут прогресс?
Так как же Вы добьётесь того, чтобы прогресс и процветание вдохновили людей? Заставили их работать на себя?
И ... РАДИ ЧЕГО нужны прогресс и процветание?
Вот добьются люди процветания, изобилия. Хорошо, что всем сытно и тепло.
Но что дальше? Работать над ещё бОльшим изобилием? А смысл?
В чём людям искать счастье, удовлетворение, смысл?
В познании? Так не всем интересно даже читать.
В художественном творчестве? Но и это не всех увлекает...
Нгаан писал(а):Вы же понимаете, что это невозможное условие. Мы говорим не об изобилии, а о разумной достаточности.
Это не меняет сути дела.
Кроме того, некоторые упирают именно на изобилие - мол, всего-всего сколько пожелаешь.
Pinhead писал(а):Часть удалится от всякой деятельности вообще и превратится в ашиклеков, прочие целыми днями будут соревноваться в сиюминутном умении привлечь к себе внимание толпы, будет процветать тотальный промискуитет, гонка за количеством сексуальных партнеров, другие найдут себе развлечение в беспрерывной погоне за острыми ощущениями, ставя на кон свои и чужие жизни, количество наркоманов и самоубийц возрастет в геометрической прогрессии.
Ну, вот, вы начинаете понимать, что мы уже развернули наше строительство! И вот, когда люди переболеют всеми этими болезнями роста...
А если не переболеют? У болезни есть и другой исход - гибель организма.
Зачем вообще создавать условия для болезней? Условия в виде расслабляющей халявы и изобилия.
Не проще ли поддерживать людей в здравом уме отсутствием халявы и необходимостью поработать для добывания еды?
Ну, вы же слушаете, и даже пытаетесь аппонировать.
Там-то вопрос стоит не о "слушать", а о "слушаться".
Ну так что заставит людей слушатьсЯ морализаторов?
Вы им - надо честно жить, много трудиться и крепко любить Комград (Гайдар Л.).
А они молча своё будут делать.
Pinhead писал(а):Десять миллиардов стоиков - где такое видано?
Ну, что вы, Достопочтенный, нам для начала вполне достаточно пяти ... пяти миллиардов.
Так откуда возьмётся весь этот стоицизм у 5 млрд???
Если всё так просто, то почему ни Вы, ни Дин, ни максим, ни Юра и другие комградцы пока что не перевоспитали всё человечество в нежадных, трудолюбивых, честных и добрых?
М.б., потому что это невозможно? Или Вы предпочитаете версию - потому что не умеете воспитывать в людях праведность? А может быть - её и невозможно воспитать в людях, которых не были желанными детьми у родителей?
Нгаан писал(а):ответ заключается в том, что в Комграде не будет попсы.
Куда она денется?
Как Вы измените вкусы людей?
Они хотят именно попсы, шансона, рока и т.д. Допустим, это хорошие вкусы. Вопрос в другом.
В том, что при таких вкусах эти люди НИКОГДА меня не назначат в совет по культуре и т.д.
А Вы говорите - назначат, если достойны.
Расскажите это сначала бомжам и тем, кто занимается их социальной реабилитацией.
Это обоснование того, что можно небережно обращаться с обществом? Или что?