Вы в каком городе поселитесь?
Модератор: модераторы
-
Леф
Автор темы - Сообщений: 6374
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Re: Вы в каком городе поселитесь?
Дин-70
а что Вам не нравится в том, чтобы Вас кормили? Заботились о наличии еды для Вас и других людей?
а что Вам не нравится в том, чтобы Вас кормили? Заботились о наличии еды для Вас и других людей?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
Насчёт ошибки не знаю, вам, безусловно, виднее, поскольку чужие ошибки всегда заметнее своих, но читать следует так, как написано.Pinhead писал(а):У Вас вкралась ошибка.Дин-70 писал(а):Вздор.
Коммунизм - есть прежде всего внутреннее состояние души. (Также, кстати, как и капитализм, феодализм, рабовладелие и прочее) Поэтому не имеет значения в какие отношения ты вступаешь, важнее всего то, что ты об этом думаешь. Леф думает приземлённо, желает, чтобы всё думали, как она. А я не хочу так думать. Вот и вся разница.
-
Леф
- Контактная информация:
Странно. Вроде бы стараюсь не пропустить ни один вопросительный знак!Mich писал(а):Кстати Леф, насчёт мнения: ни на один мой вопрос вы так и не ответили.
Хорошо, позже поищу Ваши вопросы. Если не хотите ждать - можете повторить их. М.б., это всего-то пара вопросов.
Я в курсе. Вам Соцград. А разве Некомград не похож на Соцград? Единственное отличие - есть частная собственность и предпринимательство.Mich писал(а):Ещё раз для тех кто в танке: я не сторонник ни Комграда, ни Некомграда.
Но нет дебилов, правильно? Более того - эти люди добровольно пожелали учиться.Mich писал(а):Среди них есть и те, кто в школе учился на "двойки" и "тройки".
А я про ленивый и необучаемых.
Санитарок что ли? Конечно нет.Mich писал(а):Берусь. Материал подкинете?
А насчёт берётесь - жду рассказ об успехах в обучении патофизиологии, токсикологии и т.д. санитарок.
Значит, фильм не правильно снят. Но снимать всё равно нужно.Mich писал(а):Но реальная работа оказалась совсем иной, не как в кино, даже и в учебном.
Да я в курсе. Я не могу понять, какую систему оплаты предлагает Вы. То ли "всем поровну", то ли "поровну, но за разное число часов", то ли ситуативно.Mich писал(а):существуют разные системы оплаты:... Ещё раз советую, поучите экономику, если уж ввязались в экономическую дискуссию
Но так я про таких настоящих актёров и говорю, что их труд очень тяжёл. Некоторые теряют кг веса за спектаклю - обезвоживание и т.д.Mich писал(а):Может я конечно чего-то не допонимаю, но большого исскуства в том, что бы корчить рожи на сцене я не вижу. Конечно есть актёры, как говорится с большой буквы, и когда смотришь их игру видишь только персонажа, даже порой не можешь сразу вспомнить, а кто его играл.. Вот это актёрство. Но таких единицы.
А 8 - это не много? Парами-то дышать. Надо было до 2 сократить.Mich писал(а):да, у акумуляторщика - 8 часов, у кузнеца 6, через каждые 45 минут - 15 минут перерыва. Плюс спецжиры социальные льготы, плюс доплата плюс санатории и профилактории, но это было в "плохом" и нерыночном СССР, при социализме.
Да, жаль.Mich писал(а):Жаль только кризис 1998 не позволил мне доучится до диплома (пришлось бросить), ведь тянул на красный.
Последний раз редактировалось Леф 15.08.2012, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Юра
- Стаж: 19 лет 3 месяца
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Оруэлл правильно предсказал главную опасность для фермы - свиньи спелись с людьми. Но это произошло не при Наполеоне, а намного позже.Мартовский заяц писал(а): Народ, а вот как вы думаете, смогли бы животные у Оруэлла построить Комферму, если бы не Наполеон (который хряк)?
Кстати, Наполеон этакий авгур, себе на уме, он ни на секунду не верит в идеалы, был ли таким его прообраз?
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Я имею в виду вопрос о валютной системе Некомграда. Просто интересно услышать как вы будете решать проблему стабильности валюты. Это пока не удалось ещё ни одному экономисту. http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... &start=280; http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... &start=300Леф писал(а):Хорошо, позже поищу Ваши вопросы.
Вот с этого надо было начинать. Таких обучать действительно бессмыссленно. Здесь я полностью с вами согласен.Леф писал(а):А я про ленивый и необучаемых.
Если обучу, первый отчёт вам!Леф писал(а):жду рассказ об успехах в обучении патофизиологии, токсикологии и т.д. санитарок.
А я и не говорю, что не нужно. В некоторых случаях учебный фильм даже предпочтительнее (напр. курс ВМП: легче показать учебный фильм "Ядерный взрыв", чем вести группу в Семипалатинск смотреть на реальный взрыв). Но учебные фильмы должны обязательно сочетаться с практическими занятиями и обучением "у постели больного".Леф писал(а):Но снимать всё равно нужно.
Ситуативно. Оплачивать труд нужно в зависимости от конкретной трудовой ситуации. При этом под трудовой ситуацией я понимаю как конкретные условия труда, так и организацию данного трудового процесса, производства и т.д.Леф писал(а):Я не могу понять, какую систему оплаты предлагает Вы. То ли "всем поровну", то ли "поровну, но за разное число часов", то ли ситуативно.
Вот здесь я с вами полностью согласен. Поэтому и утверждаю, что по своему тяжела каждая работа. Просто, как бы это точнее сказать... Мера тяжести может быть разной. Это как спор о том, что прочнее: глина или стекло.Леф писал(а):Но так я про таких настоящих актёров и говорю, что их труд очень тяжёл.
Реально аккомуляторщик проводил в смесевой и зарядной не более двух часов. Но там к тому же была и мощная вентиляция. Сечас же такой специальности, как аккомуляторщик, как таковой нет (в связи с распостранением одноразовых и ремонтонепригодных аккомуляторов. Те кого сейчас называют аккомуляторщиком, раньше назывались зарядчиками.Леф писал(а):А 8 - это не много? Парами-то дышать. Надо было до 2 сократить.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
*Шёпотом на ухо, оглядываясь*Mich писал(а):Я имею в виду вопрос о валютной системе Некомграда. Просто интересно услышать как вы будете решать проблему стабильности валюты.
"Невидимая рука рынка..."
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Леф
- Контактная информация:
С/х по комградски - это когда Вы вырастили картошку, Вам никто не помогал, а когда она выросла - любой желающий приходит и берёт у Вас картошку. Не давая ничего взамен. 
Или всех заставили работать. А там уж кто работает, а кто вид только делает. А потом урожай поровну делят. Даже нет, не поровну - кто сколько хочет берёт.
А по некомградски - если что вырастил - то и твоё. Кроме налога на общественные нужды.
Или всех заставили работать. А там уж кто работает, а кто вид только делает. А потом урожай поровну делят. Даже нет, не поровну - кто сколько хочет берёт.
А по некомградски - если что вырастил - то и твоё. Кроме налога на общественные нужды.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
маленький бизон
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Александр
Не совсем так. Я б сформулировал по другому. Тот, кто приносит обществу пользу, имеет полное право благами этого самого общества распоряжаться.Леф писал(а): маленький бизон писал(а):Я в целом поддерживаю коммунистическую модель
То есть "работать сколько хочешь и бери сколько хочешь"?
При которой якобы все работают и якобы никто не берёт лишнего?
Но и мне непонятны некоторые аспекты, например в отмене денег я не вижу никакой надобности.
Не совсем коммунизм, но все-таки:
[youtube]wqzPJQU86As[/youtube]
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
Дикий Кот
Леф:
По некомградки это так "Отдай 40% картошки, а то богатый дядя голодный будет, а не то - участок отберем, повесим неуплату налогов"! Или вариант - ночью налет устроили и картошку стянули и покалечили/убили. "Не грабанешь - не проживешь!"
По комградски - картоха твоя, пошел на масло часть поменял, а ещё часть - на лук и газ. Теперь и с луком жарить можно!
В догонку к сказанному. Посмотрите - все, кто владеет огромными капиталами, совешенно не приносит никакой социальной пользы. Поясню. Развитие общества характеризуется накоплением знаний и последующего их использования для духовного и материального роста. Во главе этого процесса стоит наука и изобретательство. Теперь посмотрите, сколько получает ученый. А нищий Кулибин?
Капиталисты НИЧЕГО не открывают и не изобретают. За исключением разных хитростей и подлостей, но это уже антиобщественная деятельность. Ничего не разрабатывают, да ещё и вредят! Но зато у них ого сколько денег! Ничего обществу полезного не давая, нанося вред, эти живут богаче всех! Как вам это нравится? Можно ли такое общество назвать нормальным?
Ну что заладили - "поровну-поровну"?!С/х по комградски - это когда Вы вырастили картошку, Вам никто не помогал, а когда она выросла - любой желающий приходит и берёт у Вас картошку. Не давая ничего взамен.
По некомградки это так "Отдай 40% картошки, а то богатый дядя голодный будет, а не то - участок отберем, повесим неуплату налогов"! Или вариант - ночью налет устроили и картошку стянули и покалечили/убили. "Не грабанешь - не проживешь!"
По комградски - картоха твоя, пошел на масло часть поменял, а ещё часть - на лук и газ. Теперь и с луком жарить можно!
В догонку к сказанному. Посмотрите - все, кто владеет огромными капиталами, совешенно не приносит никакой социальной пользы. Поясню. Развитие общества характеризуется накоплением знаний и последующего их использования для духовного и материального роста. Во главе этого процесса стоит наука и изобретательство. Теперь посмотрите, сколько получает ученый. А нищий Кулибин?
Капиталисты НИЧЕГО не открывают и не изобретают. За исключением разных хитростей и подлостей, но это уже антиобщественная деятельность. Ничего не разрабатывают, да ещё и вредят! Но зато у них ого сколько денег! Ничего обществу полезного не давая, нанося вред, эти живут богаче всех! Как вам это нравится? Можно ли такое общество назвать нормальным?
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Вот к валютным курсам-то "невидимая рука рынка" и не прикасается.Falcon писал(а):*Шёпотом на ухо, оглядываясь*
"Невидимая рука рынка..."
Пока в качестве мировой валюты использовалось золото - всё было в порядке с "невидимой рукой". Только вот темп добычи золота не поспевал за экономическим ростом. Возникала дефляция, из-за чего вполне успешные производители вдруг обнаруживали, что они несут убытки, если результаты их производства исчислить в золоте. Ну, и бросали на фиг свой бизнес.
Бумажные деньги решили эту проблему.
Только вот классики макроэкономики, начиная с Хикса, прикрутили к спросу на деньги и их предложению "крест Маршалла", закрыв глаза на тот факт, что в случае бумажных денег неоклассической кривой предложения-то не существует! При определённых условиях эффекты, похожие на "крест Маршалла", на рынке денег наблюдаются, но эти "определённые условия" сметаются "железным правилом финансирования": если ты не выдашь следующий транш кредита, тебе не вернут предыдущий. Просто нечем будет возвращать. Ведь реальный сектор должен вернуть денег больше, чем взял. Откуда он возьмёт разницу? Только из новых займов. Тапочки и айподы банки в счёт долга не берут.
Как эту систему регулировать - никто не знает. Нестабильностей там чёртова пропасть. Никакой внятной теории нет. То, чему учат в экономических вузах в курсах макроэкономики, всерьёз принимать нельзя. Нынешняя финансовая система - это эволюционный тупик. От неё очень сложно отказаться - я бы даже сказал, практически нереально, но если от неё не отказаться, колбасить её будет постоянно, и так, что мало не покажется. Беда ещё и в том, что непонятно, в пользу чего отказываться. Никакого альтернативного существующему механизма, позволяющего обоснованно принимать решения о распределении реальных активов между инвестиционными проектами и способного реально работать, никто ещё не предложил.
С чисто финансовой точки зрения система кассового планирования, существовавшая в СССР, - это лучшее, что мы сегодня имеем. Кстати, национальные финансовые системы мало-помалу эволюционируют именно в этом направлении: роль "ручного управления" в национальных финансах США и Европы, при котором решения о выдаче крупнейших кредитов принимают политики, а не банкиры, с каждым месяцем всё выше. Проблема, однако, в том, что кассовое планирование могло работать в полной мере только в случае, если сначала распределены ресурсы, а потом уже деньги. То есть ресурсы в этом случае распределялись как бог на душу положит. Но это ещё полбеды: если в СССР было кому распределять как бог на душу положит, то в мировой экономике это делать некому (если, конечно, всем миром не делегировать эти полномочия тов. Обаме).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
маленький бизон
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Мы с братом часто спорим на эту тему. Представте себе шахту по добыче угля. Представте себе шахтеров, которые там работают. Они добывают уголь (стратегический ресурс), чем больше они добудут, тем богаче станет страна. И сколько они получают, и какая у них пенсия (я честно не знаю, какая у них пенсия, может быть не такая уж и маленькая). А теперь представте владельца, который эту шахту держит. Сколько он получает, на чем он ездит, где живет... А кто из них больше пользы для страны приносит?
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Дикий Кот, я крайне удивлён и разочарован подобными дикими предположениями! Ну ладно Леф, которая пропагандирует первобытно-общинный строй, натуральное хозяйство и натуральный же товарообмен. От её измышлений каменного века даже капиталистка-panama сбежала!Дикий Кот писал(а):По комградски - картоха твоя, пошел на масло часть поменял, а ещё часть - на лук и газ. Теперь и с луком жарить можно!
Вот объясните мне дураку, почему нельзя создать несколько высокомеханизированных совхозов, в которых небольшое (относительно городского населения) количество рабочих вырастит столько этой чёртовой картошки, что хватит всему городу?! А если - невероятно, ну а вдруг? - люди захотят поесть что-то кроме обожаемой ими картошки, также не создать зерновые, животноводческие и т.д. совхозы?!
Приведу небольшой отрывок из книги Ф Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым":
Когда я впервые читал эту книгу, слова Сталина меня потрясли.…Довелось слышать мне и такое мнение. Когда с маршалом А. Е. Головановым мы сидели за столом на даче у Молотова, Александр Евгеньевич сказал:
– Поживи Сталин еще лет десять, мировому капитализму пришел бы конец. Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется Василевский, спросил у него, как он себе представляет коммунизм? «Я считаю, – сказал Сталин, – начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнется тогда, когда мы начнем раздавать населению хлеб задаром». И вот, по-моему, Воронов спрашивает: «Товарищ Сталин, как же – задаром хлеб, это невозможное дело!» Сталин подвел нас к окошку: «Что там?» – «Река, товарищ Сталин». – «Вода?» – «Вода». – «А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом». Походил, походил и говорит: «Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году».
30.07.1970, 02.12.1971
А сейчас у нас воду продают.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
На создание сих "высокомеханизированных" чудес потребны средства. У кого они будут взяты? Но ведь если бы это был еще разовый процесс. Во-первых, надо сперва измыслить себе все эти чудеса, во-вторых, спроектировать их, в-третьих, создать базу и коммуникации на месте, в-четвертых, создать попутные производства, в-пятых, собственно смонтировать. Наконец, они потребуют средств на обслуживание. Каждый год ряд специалистов должен точно просчитывать план по выработке. И еще добавьте расходы на транспорт, электроэнергию, водопровод и канализацию и прочая. Их надо постоянно модернизировать и совершенствовать.Алексей Аксёнов писал(а):Вот объясните мне дураку, почему нельзя создать несколько высокомеханизированных совхозов, в которых небольшое (относительно городского населения) количество рабочих вырастит столько этой чёртовой картошки, что хватит всему городу?! А если - невероятно, ну а вдруг? - люди захотят поесть что-то кроме обожаемой ими картошки, также не создать зерновые, животноводческие и т.д. совхозы?!
И еще, тем самым крестьянам тоже же надо что-то платить.
Сталину было хорошо, у него были крепостные и тысячи рабов-ЗК, ему не приходилось заморачиваться такими проблемами. Но попробуйте обеспечьте всё то же самое в свободной экономике.
А если Вы скажете, что из налогов всё это построят и будут оплачивать, то чем это будет отличаться от теперешней ситуации? Просто сейчас Вы сами выбираете, когда и сколько булок купить, а так у Вас будут фактически на них вычитать каждый месяц, да еще не дав Вам никакой возможности выбора. И я могу себе представить, какого качества хлеб это будет.
В США практически Ваша идея осуществлена в виде огромных фермерских хозяйств, за исключением того, что кто-то за тебя решает вопросы распределения, а голодающего едва ли не в каждом городке накормят в благотворительной столовой. В крупных городах еще и одежду бесплатно раздают неимущим.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Леф
- Контактная информация:
Из-за процентов?Н. Светлов писал(а):Ведь реальный сектор должен вернуть денег больше, чем взял.
А если не требовать проценты? Или сделать мизерные? Вроде 0,0001-0,01%?
Создать-то можно. Только что дальше? Заставите их отдавать городу выращенную картошку ЗАДАРОМ? Или только в обмен на товары?Алексей Аксёнов писал(а):почему нельзя создать несколько высокомеханизированных совхозов, в которых небольшое (относительно городского населения) количество рабочих вырастит столько этой чёртовой картошки, что хватит всему городу?!
А если отдавать даром, то с чего Вы взяли, что люди станут работать? Вы тоже считаете, что кто-то больше всего в жизни любит заниматься выращиванием картошки? Так любит, что готов даром раздавать излишки? Не хочет "ни шоколада, ни мармелада" - дай ему только картошку растить?
Или горожане заставят их работать? Тогда это уже рабовладениие, а не коммунизм.
Так что всё скатывается или к нормальному честному ОБМЕНУ (неважно, с деньгами или нет - просто с ними удобнее).Или к рабству над производителями. Или к тому, что производители находятся в рабстве к потребителей.
Производители производят сколько могут. Потребители потребляют сколько хотят.
Не натуральное. Просто именно на примере натурального проще всего доказать несправедливость всяких "кто сколько хочет" и "поровну". Потому что пока никто не сказал, что справедливо отобрать картошку у вырастившего 20 мешков и отдать половину не растившему ничего.Алексей Аксёнов писал(а):Ну ладно Леф, которая пропагандирует первобытно-общинный строй, натуральное хозяйство и натуральный же товарообмен.
И они меняться будут, правильно? По-честному. А это и есть по сути денежные отношения. Их суть не в деньгах, а в "ты - мне, я - тебе". А не задаром.Алексей Аксёнов писал(а):почему нельзя создать несколько высокомеханизированных совхозов, в которых небольшое (относительно городского населения) количество рабочих вырастит столько этой чёртовой картошки, что хватит всему городу?! А если - невероятно, ну а вдруг? - люди захотят поесть что-то кроме обожаемой ими картошки, также не создать зерновые, животноводческие и т.д. совхозы?!
И большое спасибо тем, кто продаёт. Не одну же водку продавать. Некоторые предпочитают и воду для просто попить.Алексей Аксёнов писал(а):А сейчас у нас воду продают.
А с какой стати кто-то должен фасовать и везти мне качественную воду издалека бесплатно, тратить своё время?
При этом воду можно и не покупать - никто не заставляет. Можно дома набрать в бутылку или банку, если не лень её с собой носить весь день.
Кстати, вода у нас много где отравлена ещё во времена благоверные. В курсе?
Господи - это сколько же рек переотравили из-за головотяпства. Оправдываются тем, что иначе буржуи бы захватили. Словно отравленные самими собой земли - это лучше.
Кстати, эффективный способ подорвать потенциал противника или конкурента - сделать так, чтобы в спешке вооружиться он сам себе все ресурсы перепортил.
А что потрясающего и хорошего в раздаче НЕ СВОЕГО хлеба? Он же не свой личный хлеб собирался раздавать.Алексей Аксёнов писал(а):Когда я впервые читал эту книгу, слова Сталина меня потрясли.«А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом». Походил, походил и говорит: «Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году». 30.07.1970, 02.12.1971
Если я у кого-то заберу хлеб и бесплатно его раздам другим людям - Вы разве похвалите за это?
Хлеб отбирали у колхозников, им за это НИЧЕГО не давали (орудия труда, которые дают рабам для производства отбираемого у них хлеба - не в счёт), кроме части произведённой ими же еды.
И что при этом такого великолепного было бы в том, если бы этот отобранный даром у колхозников хлеб горожанам стали бы доставаться вообще бесплатно?
Хлеб, в отличие от воды, не сам собой "вот просто есть", как говорит максим.Алексей Аксёнов писал(а):«Товарищ Сталин, как же – задаром хлеб, это невозможное дело!»
Сталин подвел нас к окошку: «Что там?»
– «Река, товарищ Сталин».
– «Вода?»
– «Вода».
– «А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом».
Его надо ПРОИЗВЕСТИ, надо поработать, чтобы хлеб появился.
Поэтому хлеб нельзя с водой уравнивать. Это некорректно.
Воду мы берём у природы. Она просто есть. А еду берём у её производителей.
Дикий Кот писал(а):По комградски - картоха твоя, пошел на масло часть поменял, а ещё часть - на лук и газ. Теперь и с луком жарить можно!
Правильной дорогой идёте, товарищ.
А Вы в курсе, что в Комграде всё не так, как Вы хотите? Там выращенная ВАМИ картошка - НЕ ВАША. Она - ОБЩАЯ. Вы должны её отнести в общее хранилище, откуда её будут брать все желающие кто сколь захочет.
Уверены, что все станут приносить картошку? Что Вам что-то останется после свободного разбора картошки? Что Вы тоже сможете что-то взять взамен разобранной Вашей картошки? Тот же лук?
Вы в курсе, что теперь многие учёные получают уже совсем немало? И именно в капстранах.Дикий Кот писал(а):Теперь посмотрите, сколько получает ученый. А нищий Кулибин?
А сколько милых историй рассказывают о наших специалистах, работающих Там.
Например, один вместо того чтобы ждать готовы реактив - сам синтезировал нужное вещество и продолжил работу без задержки, к которой привело бы ожидание готового реактива. Ему за это повысили выплаты.
Капиталисты вообще нередко СТИМУЛИРУЮТ материально успешных сотрудников. Понимают, что это им же выгодно - прибыли увеличит, люди охотнее работают.
Это от человека зависит. Есть примеры приносящих пользу. Спонсоры НИИ, например.Дикий Кот писал(а):Посмотрите - все, кто владеет огромными капиталами, совешенно не приносит никакой социальной пользы.
Третьяков не принёс пользу в виде галереи?
Вы уверены, что его рабочие складывались бы на покупку картин и создание галереи?
Другие богачи заказывали композиторам оперы. В общем, поддерживали развитие искусства и создание шедевров.
Вы не в курсе, что многие богачи до революции массово строили больницы, приюты, школы?
Да вот Вам доказательство - Вы и сами при возможности распоряжаться крупной суммой тоже построили бы на эти деньги новые обсерватории.
Это тема не о капитализме.Дикий Кот писал(а):Капиталисты НИЧЕГО не открывают и не изобретают. За исключением разных хитростей и подлостей, но это уже антиобщественная деятельность. Ничего не разрабатывают, да ещё и вредят! Но зато у них ого сколько денег! Ничего обществу полезного не давая, нанося вред, эти живут богаче всех! Как вам это нравится? Можно ли такое общество назвать нормальным?
Кстати, всё чаще учёные или сами становятся капиталистами (Гейтс) или капиталисты нанимают их за ОЧЕНЬ большие деньги.
М.б., мы ещё стенать будем от технократии или наукократии?
Просто дельца хоть обмануть можно. А как тут обманешь научного гения в его сфере?
Вы, астрономы, вообще можете много денег выманить у спонсоров и налогоплательшиков. Разукрасив опасности из космоса и пообещав спасти от них.
Но можно и не так грубо работать.
Почему бы не поискать спонсоров на астрономические дела?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sunjoin
- Стаж: 14 лет 4 месяца
- Реальное имя: отсутствует
Крепостное право отменили задолго до этого, еще в 1861 годуPinhead писал(а): Сталину было хорошо, у него были крепостные и тысячи рабов-ЗК, ему не приходилось заморачиваться такими проблемами. Но попробуйте обеспечьте всё то же самое в свободной экономике.
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Я тут не про теперешнюю ситуацию, а про два придуманных Леф города. Если там, как по-вашему, с/х нужно строить с нуля, то слава богу, что я не пошёл ни в один из них: года за два население в них передохнет процентов на 90.Pinhead писал(а):чем это будет отличаться от теперешней ситуации?
Так-то в Комграде экономика плановая, не?Pinhead писал(а):Но попробуйте обеспечьте всё то же самое в свободной экономике.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Леф
- Контактная информация:
Не было лет, когда питание у колхозников было не лучше, чем у крепостных?Sunjoin писал(а):Крепостное право отменили задолго до этого, еще в 1861 году
Не было лет, когда колхозники имели прав не больше, чем крепостные?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
Пра-авда?! :shock: Вот я не знал-то.Sunjoin писал(а):Крепостное право отменили задолго до этого, еще в 1861 году
Однако беспаспортные колхозники, работающие за трудодни, не больно-то большая разница.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
Это Вы предложили создать "с нуля".Алексей Аксёнов писал(а):Если там, как по-вашему, с/х нужно строить с нуля, то слава богу, что я не пошёл ни в один из них: года за два население в них передохнет процентов на 90.
"почему нельзя создать несколько высокомеханизированных совхозов"
Нет?
А. То есть, по-Вашему, плановая экономика - это сталинская экономика. Ну, тогда действительно проблем нет.Алексей Аксёнов писал(а):Так-то в Комграде экономика плановая, не?
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Леф
- Контактная информация:
А если не 2 города, а 2 страны? Просто системы распределения разные.Алексей Аксёнов писал(а):Я тут не про теперешнюю ситуацию, а про два придуманных Леф города. Если там, как по-вашему, с/х нужно строить с нуля, то слава богу, что я не пошёл ни в один из них: года за два население в них передохнет процентов на 90.
У Вас изначально будет запланировано, сколько произвести. И вряд ли в эти планы включат капризы граждан.Алексей Аксёнов писал(а):Так-то в Комграде экономика плановая, не?
Значит, "кто что сколько хочет" - уже не будет работать. Это правило будет выполняться не за счёт изобилия, а за счёт ограничения потребления. В лучшем случае до нормы.
Ещё Вы станете планировать, какое количество человек какой квалификации нужно на разных работах.
Например, лаборантов - пятеро, ассенизаторов - сотня.
Откуда такая уверенность, что найдётся множество людей, которые обожают работы ассенизаторов или санитарок?
Таких нет. Как тогда найти людей на эти работы?
Какой способ у Комграде применяется?
1 - м.б., всех по очереди отправляют санитарить?
2 - м.б., по жребию выбирать пожизненного ассенизатора?
3 - м.б., на работу ассенизаторами отправляют тех, кто не хочет или не может делать другую работу?
Если всех по очереди, то тогда надо и на работу доцентами тоже всех по очереди отправлять? Если все санитарами работают, то все и доцентами должны поработать. А если не хотят или не могут, то получается вариант №3.
А это уже не "труд по душевной склонности". Не "когда кем хочу - тогда тем и работаю". Это труд по необходимости и по способностям.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.