Falcon писал(а):А что такое "посадит"? Он что, цветок?!

Да.
Мне делать вывод, что статья всё же есть?
Falcon писал(а):Капитализм исключает честность, к сожалению.
Мы при капитализме живём? Но мы всё же честные люди? Никого не эксплуатируем и не хотим эксплуатировать?
Бесчестные бесчестны и при коммунизме. Честные честны и при капитализме.
Я опять спрашиваю - что бесчестного в том, чтобы самому съедать урожай со своего огорода, и в том, чтобы не сдавать урожай в центр сдачи урожая и выдачи урожая?
То, что при этом нечего будет есть халявщикам? Халявы нет, а сами не работают.
Falcon
Falcon писал(а):Вы в курсе, что при "классическом капитализме" - "развитая социалка" - есть недостаток?Это без всякой "комгородской" пропаганды. В идеале каждый должен обеспечивать сам себя. Налоги идут исключительно на оборону или другие общенциональные интересы. А то, что касается отдельного индивидуума - только его проблема.Не отчислял деньги на страховку от наводнения - живи на улице.
А я где-то говорю, что в Некомграде - классический капитализм? Нет.
Там есть деньги и частная собственность, но при этом есть социалка.
У нас же нет или-или. Или коммунизм, или классический капилизм. Есть и другие варианты. В Некомграде другой вариант.
Falcon писал(а):Вы так и не ответили на вопрос, как распределяется добавленная стоимость у вас.
Именно добавленная стоимость или прибыль?
Или из чего складывается добавленная стоимость?
В общем, мне бы другую формулировку вопроса.
Falcon писал(а): Деньги заменились прямой раздачей товаров и услуг?
Почему раздачей? Каждый берёт то, что ему нужно.
Я это и называют прямой раздачей. Даром. Из предположения (НЕ ДОКАЗЫВАЕМОГО людьми в магазине), что человек это заработал.
Каждый берёт то, что ему нужно. Разумеется, это касается только товаров для удовлетворения личных потребностей.
То есть самолёт нельзя взять покататься?
Товары какого типа не относятся к "товарам для удовлетворения личных потребностей"?
При коммунизме, каждый получает по потребностям
Вы выше сказали, что дают не любую произведённую вещь.
А если человек считает, что у него потребность в этой вещи - значит, его потребности не выполняют.
При коммунизме, каждый получает по потребностям, но с него не требуется никаких "вкладов". Естественно, каждый трудится в полную силу. Просто потому, что ему важен результат труда.
Все сидят и трудятся у мольбертов. А откуда у них еда возьмётся тогда?
Или худсовет создадут и начнут между собой решать, кому разрешить сидеть у мольберта, а кого выгнать в поле пахать?
Естественно, каждый трудится в полную силу.
Нет, не каждый. - ПризнАюсь - я не стану трудиться в полную силу. Если мне даром станут давать всё, что я покупаю, то я не буду работать. Я стану читать, рисовать и т.д. А всё это никак не увеличили бы количество еды в Комграде.
Вы уверены в том, что только мне не хватает сознательности? Все остальные будут пахать, хоть им и хочется рисовать?
Леф писал(а):А что делают с теми, кто всё равно не работает?
А такие люди бывают? В чём смысл их существования?
В рисовании. Картин, которые общество не считает шедеврами. В удовольствии от рисования.
Так что там в Комграде делают с такими тунеядцами, которые ничего не производят, но проедают еду, произведённую другими комградцами?
У Вас два варианта - или заставить тунеядцев работать, или не давать им еду. Или посадить в тюрьму в назидание остальным.
Леф писал(а):А что же тогда столь многие люди не работают вопреки тому, что работа является естественным состоянием?
Возможно их не смогли заинтересовать в детстве. Мозг не развит. Или какая другая патология.
Как бы то ни было, но лентяев полно. С этим надо считаться. С тем, что работать при халявной еде они не будут.
В частной собственности могут быть только средства производства. Когда частное лицо извлекает из своей собственности прибыль. (упрощённо).
Ясно. Спасибо. Но тут много неувязок...
Пока человек занимает помещение - оно является его личной собственностью. И его никто не может оттуда "выгнать".
Ясно
Вопрос обеспечения спроса стоял на заре экономических отношений. Это детство человечества. Для производства товаров личного пользования энергозатраты настолько малы, что вопрос о извлечении какой-бы то ни было "прибыли" от их "продажи", к примеру, могут ставить только совсем аморальные типы.
Мы пока ещё в детстве человечества.
Falcon писал(а): Если Вы о прибыли, то прибыль принадлежит организатору производства, владельцу предприятия.
Вы уверены, что "организатор производства" и "владелец предприятия" - одно и тоже лицо? И что оно - это лицо, справедливо распределяет добавленную стоимость между собой и теми, кто на него работает?
(Добавленную стоимость или прибыль?)
Он платит им ту зарплату, которая прописана в трудовом договоре при найме . Если захочет и имеет возможность, то премию выплатит.
Если наёмных рабочих не устраивает заплата, то они могут уволиться или не наниматься. А создать своё предприятие.
Что в этом несправедливого?
Владелец может потратить на зарплаты 50% прибыли, и может 90%. В зависимости от того, на какую зарплату согласились наёмные рабочие.
Оставшейся частью прибыли он распоряжается по своему усмотрению - может потратить
на развитие производства,
на спонсирование талантливых музыкантов (по своему вкусу),
на издание любимых книг,
на подарки ветеранам,
на улучшение жилищных условий матерей-одиночек,
на постройку оранжерей, вкоторых будут выращивать ананасы для бесплатного питания школьников
или стойл для коров, в которые будут приводить детей, чтобы поить их ПАРНЫМ молоком только что из под коровы,
на съёмки фильма по любимой книге детства,
на строительство детской спортивной школы или детского театра,
перечислить в фонд космонавтики,
может потратить всё на любовницу, которая уверяет его, что может быть счастлива, только если он построит ей новый дворец или облепит всю её машинку бриллиантовыми стразиками,
а может потратить на покупку личного самолёта или бриллиантовых запонок и т.д. - смотря на что хватит у него фантазии.
Вы уверены, что "организатор производства" и "владелец предприятия" - одно и тоже лицо?
Владелец сам организует или нанимает организатора.
Леф писал(а):Отмечу, что главное отличие Комграда от Некомграда - это различность экономических систем. Люди могут быть одинаковыми. Такими, какие окружают нас в повседневной жизни. Техника и технологии пока что такие же, как вокруг. Никаких пока что Волшебных палочек и Рекомбинаторов.
Вот в этом и проявляется ваша неподкованность. Экономические системы меняются исключительно под воздействием научно-технического прогресса. Иного просто не дано.
[/quote]
Разве в доброй семье не было коммунизма при феодализме? Там не было изобилия, но был достаток и было справедливое распределение благ.
Вы хотите сказать, что не получится построить коммунизм, пока нет
волшебной палочки рекомбинатора?
Значит, надо бросить все силы на науку, а не на изменение общественного-экономического строя?
Вы не верите в то, что можно изменить экономическую систему воспитанием?