СССР и страны народной демократии

Именно добрые воспоминания из советского прошлого.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Re: СССР

Сообщение Юра » 23.01.2012, 22:23

Sith Palpatine писал(а):Alex LON, такой тоже был, но я имел ввиду прозрачный куб с лабиринтом, там шарик нужно было гонять)))
Похожие штуки (только более трудные) использовались для тренировки наводчиков ПТРК первого поколения. Там наводка была ручной, малое смещение управляющей рукояти могло заставить ракету врезаться в землю.
Берется лист фанеры, на него наклеивается вырезанный из картона лабиринт - узкие полоски картона. И по этим узким неогороженным дорожкам нужно прокатить шарик, раскачивая фанерку. Очень трудно, при малейшем дрожании листа шарик срывается с дорожки.

Дикий Кот
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 23.01.2012, 22:25

Panama2000.
Наташа, у меня как раз наоборот - все "прелести" капитализма - на своей шкуре. Квартиру бесплатно не дают, а когда мы приехали в Крым в 1982-м, нам дали двушку, из которой я сейчас и пишу этот пост, а в 1989-м - ещё и земельный участок в столичном пригороде - в сторону Феодосии. А сейчас я из Научного уволился - сняли с очереди на ГОСУДАРСТВЕННУЮ квартиру. Конфеты и шоколад были ВСЕГДА, - полная ваза на кухне стояла. А сейчас сухарей насушил из позавчерашнего хлеба, который в 80-е годы у меня летел с балкона голубям.
На коммунальные расходы уходило от силы рублей 20. А теперь - львиная доля зарплаты. Работаю в ТНУ сейчас (из к\т Космос уволился неделю назад) и мне платят 960 гривен при том, что сейчас, чтоб жить как в СССР надо получать около 5000-6000 укрублей.
В кафе "Бистро" можно было пообедать от пуза за 5 рублей. Сейчас за пиццу в будке-тошниловке надо выложить
минимум 20 "хохлов"!
Нет! Хочу назад - в СССР! Не хочу жить в капитализме! Мне здесь не нравится!!!! :cry:

Гниет и воняет этот капитализм! - Вон что в мире творится! Права была советская пропаганда, ох, как права!
Последний раз редактировалось Дикий Кот 23.01.2012, 22:27, всего редактировалось 1 раз.

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 995 раз

Сообщение panama2000 » 23.01.2012, 22:27

Дикий Кот писал(а):Наташа, у меня как раз наоборот - все "прелести" капитализма - на своей шкуре.
Сочувствую.
У кого как... *DONT_KNOW*

Юра

Re: Дебаты

Сообщение Юра » 23.01.2012, 22:27

panama2000 писал(а):likvor, недостатки плановой экономики. *CRAZY*
А мороженное, а?
Блаженство за 20 копеек? :D
Неужели тоже не было в Свердловске?

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 23.01.2012, 22:30

Юра
Но несбалансированное питание - это все же не голод. В брежневском СССР крупами, молоком, хлебом - можно было хоть заесться. Было везде и очень дешево. Абсолютно доступно всем, даже студентам на стипендию.
Даже в сталинском СССР стипуха была 450 рублей - мой шеф учился тогда в МЭИ. Повышенная была 600 - зажрись! А вы раскудахтались - "галадамоооррррр"!

Вот сейчас действительно - голодомор!

А моржо по двадцатнику - это да! Было клубничное и кофейное и ещё с миндалем - наш местный Симферопольский хладокомбинат кулинарные чудеса ваял!

Скажите, а где билеты в СССР продаются? Хочу назад уехать! Там ждет меня научная долность в КрАО и свежепокрашенная квартира с видом на гору Басман. Ещё привезут чешский гарнитур... Ехать пора! Сыт капитализмом!

Юра

Сообщение Юра » 23.01.2012, 22:36

Дикий Кот писал(а): Даже в сталинском СССР стипуха была 450 рублей - мой шеф учился тогда в МЭИ. Повышенная была 600 - зажрись! А вы раскудахтались - "галадамоооррррр"!

Вот сейчас действительно - голодомор!
А какими тогда были зарплаты?
Вполне допускаю, что в сталинские времена стипендия студента могла быть сопоставима по величине например с зарплатой рабочего (чего не было уже в позднем СССР, тем более сейчас).
Раньше людей с высшим образованием было меньше, они ценились.

Это конечно не призыв сократить число студентов чохом. Но если посмотреть на некоторые современные ВУЗы, на знания студентов, на их последующую работу не по специальности - толку-то в подготовке таких "специалистов".
ИМХО нужно стипендии студентам поднять, но спрашивать очень жестко - чтобы разгильдяи отсеивались. И в случае работы не по специальности после ВУЗа - изволь вернуть государству деньги за обучение. Тогда студенты будут мотивированы изучать то, чему их учат, и будут иметь возможность учитьcя интенсивно, не тратя время на подработки.
Последний раз редактировалось Юра 23.01.2012, 22:39, всего редактировалось 1 раз.

panama2000

Сообщение panama2000 » 23.01.2012, 22:37

Юра писал(а):А мороженное, а? Блаженство за 20 копеек? Неужели тоже не было в Свердловске?
Было. Блаженство (пломбир) за 18 копеек.
И гадость за 13 (сливочное), за 10 (молочное), и мерзость за 7 копеек (томатное)

Юра

Сообщение Юра » 23.01.2012, 22:40

panama2000 писал(а): и мерзость за 7 копеек (томатное)
Вот такого у нас не было. Было за 28 копеек в противной желтой глазури.
А за 18 копеек - да, это вещь! :)
Но самое вкусное в мире мороженное (в шоколадной глазури) я пробовал в Сочи в 1984-ом. До сих пор помню вкус. :)
Не помню что это был за сорт и сколько стоил - родители купили, когда мы отдыхали там.
Последний раз редактировалось Юра 23.01.2012, 22:42, всего редактировалось 1 раз.

и69
Стаж: 16 лет 7 месяцев
Реальное имя: Индикатор
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение и69 » 23.01.2012, 22:41

panama2000 писал(а):Консервы и гречка в магазинах.
Значит еда была ! Помню перед НГ дрался за горошеk " Глобус ". Хапнул упаковку. Бабулька нагнала перед кассой. Прыгнула ,повисла на брекете гороха,
отломила половину и убежала ! НГ удался. Есть что вспомнить. Перед НГ мы отоваривались в кулинарии ресторанов. Там еда была. На "Речном ...."в это время хуже чем в Cвердловске было .
Томатное мороженное это фантастика !
Последний раз редактировалось и69 23.01.2012, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

panama2000

Сообщение panama2000 » 23.01.2012, 22:44

Юра писал(а):Но самое вкусное в мире мороженное (в шоколадной глазури) я пробовал в Сочи в 1984-ом. До сих пор помню вкус.
А я в 85-м в Москве на Казанском вокзале первый раз "Лакомку" попробовала. Вот был кайф неимоверный!!! :)

Sergkurz
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 358 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 23.01.2012, 22:46

panama2000 писал(а): Было. Блаженство (пломбир) за 18 копеек.
И гадость за 13 (сливочное), за 10 (молочное), и мерзость за 7 копеек (томатное)
У нас пломбир за 19 коп. был. Потом подняли до 20-ти. За 13 ещё ничего. За 15 всякие разные с наполнителями (шоколадное, фруктово-ягодное). Молочное - да, мерзость. Томатного за 7 не было, было фруктовое. Мне не нравилось... Ещё эскимо за 11, ленинградское за 22, трубочка за 28 (предшественник лакомки) - это в 60-х.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 23.01.2012, 22:48

У нас были очереди, были. Но чтоб в них дрались... Помню, что только пьянь в своих водочных очередях, так там и дружинники дежурили и "бобик" с мигалкой. А в наших очередях только болтали, хихикали, да газеты и книги почитывали. Я в "ну, погоди" резался!

panama2000

Сообщение panama2000 » 23.01.2012, 22:50

Дикий Кот, я помню водочный бунт в конце 80-х. Накануне нового года. 29-го декабря.
Толпа перекрыла главный наш проспект Ленина.
Перед новым годом шампанского и водки в городе не было.

и69
Стаж: 16 лет 7 месяцев
Реальное имя: Индикатор
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение и69 » 23.01.2012, 22:51

Круче эскимо без палочки . Пломбир московский не имеет аналогов. Премия , тринадцатая зарплата ,зарплата, выслуга ,аванс перед НГ. Вот всё и сметали. Потом же все магазины закрывались на праздники. Помню торт" Зденка "с ананасами в кулинарии ,в "Праге" купил. На всю премию 25р. Вкусно.
Проблемы с едой были только в 90 - их.
Последний раз редактировалось и69 24.01.2012, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

likvor
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 24.01.2012, 00:20

Самое крутое мороженое - это киевский "Каштан" (пломбир в шоколаде) за 28 коп. Было его навалом, но вот есть навалом не разрешали *CRAZY*
На сём стояли, на том и улетим!

маленький бизон
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение маленький бизон » 24.01.2012, 01:08

panama2000 писал(а):Стандартный обед нашей семьи в 83-85 х - суп из пакета и макароны с сыром, или жареная картошка.
И это называется "голодали"?
Когда мой отец уволился с Волжского Автомобильного Завода, мы все переехали в Туапсе. Там, конечно, хорошо было... Природа, горы, море... Чистый воздух и все такое... Только вот городок маленький, работы нет. Мой отец устроился на Станцию Юных Техников преподавателем. Зарабатывал около 500 рублей в месяц. Целый месяц мы сидели на чае и хлебе с маслом. Только когда отец получал зарплату, у нас был маленький праздник и мы могли позволить себе нормальный обед. Помню, как летом ездили куда-то собирать персики. Привезли этих персиков полную машину. Накрутили компоты и всю зиму ими питались. Персиковый компот, хлеб... Изредка чай... И все... Вот это "голодомор" был. Это было примерно между 1995 и 1999 годами...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

likvor
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 24.01.2012, 01:10

Зато мы тогда строили демократию!
На сём стояли, на том и улетим!

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 24.01.2012, 01:45

Тссс!… Здесь была тема для фотографий…
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 24.01.2012, 02:48

Как-то по разному мы с Вами голод понимаем.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 24.01.2012, 17:31

Юра писал(а):Раньше людей с высшим образованием было меньше, они ценились.
Образование, его уровень, были выше чем сейчас.
Юра писал(а):ИМХО нужно стипендии студентам поднять, но спрашивать очень жестко - чтобы разгильдяи отсеивались. И в случае работы не по специальности после ВУЗа - изволь вернуть государству деньги за обучение. Тогда студенты будут мотивированы изучать то, чему их учат, и будут иметь возможность учитьcя интенсивно, не тратя время на подработки.
Вот это правильно. Поддерживаю. Но тогда и работой обеспечить, рабочими местами.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Falcon писал(а):Как-то по разному мы с Вами голод понимаем.
-Фима, ты же всё сожрал!
Действительно, настоящий голод мало кто видел. Я видел, пережил, пусть недолго, но было. Это когда есть хочется, а взять негде или что нашёл то и съел, а не нашёл так ничего не съел. Вот как. Такого наверное не испытывал никто. *DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось толик 25.01.2012, 19:18, всего редактировалось 2 раза.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Новая тема Ответить