По местам съемок в ботаническом саду

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 995 раз

Re: По местам съемок в ботаническом саду

Сообщение panama2000 » 05.07.2011, 18:54

Bazilio писал(а):О, так на Урале такие весчи есть! И не надо на далекие астероиды летать за ними. Ставить звезду миелофону означает выдать его местоположение. Пираты не дремлю
Уральцы! Встанем на защиту миелофона! Наташа (не Гусева, правда) уже имеется... Требуется Коля Герасимов. *PIONEER*
Не подпустим пиратов к Краеведческому музею и Музею Геологии и Минералогии!

Bilbo
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 05.07.2011, 22:02

purgatorius писал(а):Интересные факты. Реквизиторы кинофильма «Гостья из будущего» замучились, придумывая, как выглядит этот прибор...
Ох уж... См. http://mielofon.ru/film/smi/txt/versiya.htm
«С этим миелофоном мы долго голову ломали, — поделилась художник-постановщик фильма Ольга Кравченя. — Плохо себе представляли, как же он должен выглядеть. И вдруг кто-то из съёмочной группы рассказал, что видел в магазине сувениров такую стекляшку в коробочке, которая очень нам подойдёт. Мы сразу отправились в магазин, посмотрели и поняли, вот он, миелофон. А на самом деле это был обычный уральский сувенир в коробочке. Размером он был с небольшой фотоаппарат. Единственное изменение, которое мы внесли в его внешний вид, — приклеили лямку, чтобы его было удобнее носить. Куда он делся после фильма, честно говоря, не знаю...»
Не буди спящего дракона!

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 05.07.2011, 22:15

Bilbo писал(а):
«Мы сразу отправились в магазин, посмотрели и поняли, вот он, миелофон. А на самом деле это был обычный уральский сувенир в коробочке.»
Вот это и называется трэш :D

Inventor
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Inventor » 05.07.2011, 22:36

ПереГиБ писал(а):Вот это и называется трэш
Это называется - смекалка и находчивость! Чем и славен народ россейский. :D
Изображение

ПереГиБ
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 05.07.2011, 22:44

Inventor писал(а):
ПереГиБ писал(а):Вот это и называется трэш
Это называется - смекалка и находчивость!
Это называется - отсутствие креативности :)

purgatorius
Стаж: 15 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алекс
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение purgatorius » 05.07.2011, 23:46

Bilbo писал(а): Ох уж... См. http://mielofon.ru/film/smi/txt/versiya.htm
А вот в дальнейшем, спустя много лет после съёмок фильма, писателю и исполнительнице главной роли приходилось общаться. «Уже когда Наташа повзрослела, — делится воспоминаниями Кира Алексеевна, — мы с ней виделись несколько раз. А не так давно, 6 октября 2001 года, в районе метро «Речной вокзал», в парке Дружбы, поклонники Наташи открыли аллею имени Алисы Селезнёвой. На открытии Игорь Всеволодович с удовольствием встретился с повзрослевшей Наташей...»

В Ботаническом саду мы снимали сцены с животными — козлом, крокодилом. Сразу скажу, крокодил был ненастоящий, под ним были водолаз и кукловод, которые и руководили этим крокодилом. А козёл действительно был настоящий, дрессированный, из уголка Дурова. Он ездил с нами в Гагры, купался в море. Потрясающий был козёл...
Или я чего-то не понимаю или ... И жаль, что договор не увеличивается. :(

sergeant
Стаж: 15 лет 3 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение sergeant » 09.12.2011, 02:21

Мич писал(а):Есть несколько спорных мест: <...> место со скамейкой-ракушкой - много нового посажено, а некоторые старые деревья вырублены.
Побывал я тут недавно в очередной раз в упомянутых местах. Готов кое-что уточнить/оспорить. В частности, про скамейку-ракушку.
Экскурсанты предполагают, что это снималось с пересечения главной и боковой аллей (№ 5 на приводимой схеме):
Изображение
Изображение
-- и что многие деревья на этом месте за минувшие годы были спилены.

Деревья в Ботаническом действительно вырубали и продолжают вырубать, вот фото, сделанное в начале декабря этого года:
Изображение

Но откуда на предполагаемом месте съемки взялись мощные, явно не тридцатилетние березы, которых нет на кинокадрах и рабочих фото с площадки?
Все дело в том, что место -- НЕ ТО! *STOP*

Давайте абстрагируемся от упомянутого перекрестка, свернем на боковую аллею -- ту, что вьется вдоль второго и третьего прудов, - и пройдем чуть дальше первого ее изгиба, до того места, где на карте написано "Алиса, миелофон у меня" (о том, уместна ли эта надпись именно в этой точке, я далее еще скажу). Вот что мы увидим на месте, обозначенном на карте под № 13:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А теперь сравните со сценой из фильма и фото со съемочной площадки:
Изображение
Изображение
Изображение

Как можно легко убедиться, за прошедшее с момента съемок время ничего (ну, почти ничего) не спилено и ничего не приросло (если не считать утолстившихся деревьев).
Изображение

Для пущей наглядности -- еще несколько сопоставительных фоток:
Изображение
Изображение
Изображение

Противоположный ракурс -- так сказать, "изнутри кинокадра" на аллею, с которой велась съемка эпизода:
Изображение
Изображение
Я бы сказал, этот вид тоже не сильно изменился. Летом, вероятно, сходство будет еще разительнее.

На отредактированной версии карты это будет выглядеть примерно так:
Изображение

Прежнее, неверно найденное место -- перечеркнуто, от него ведет стрелка, указывающая на правильное месторасположение пресловутых берез. От извилистой боковой аллеи, с которой велась киносъемка, влево отходит другая, поменьше -- прямо к "заводи Алисы" в третьем пруду. На моей версии карты эта маленькая аллейка обозначена ярко-зелёной линией. Вот она на снимке -- крайняя справа, уходит вдаль:
Изображение
Думаю, локализацию ракушки на этом можно считать окончательной. *YAHOO* Кстати, чуть поодаль там и сегодня стоит скамейка -- обыкновенная, деревянная.

Теперь о другом.
Среди березок, видимых в этой сцене, есть одна, наклонная, из-за которой, как предполагается на форуме, Коля кричал свою знаменитую фразу, оповещая Алису о краже. Собственно, вот (камера направлена немного правее, чем на предыдущих снимках, в сторону третьего пруда):
Изображение
Выше в этой ветке форума приводилось комбинированное фото, призванное убедить нас, что Коля кричал именно отсюда:
http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121 ... 6.jpg.html

Однако вглядимся в кадры из фильма:
Изображение
Изображение
Совершенно ясно видно, что на заднем плане в просвете между двумя рослыми березами -- группа более молодых деревьев, слегка наклоненных вправо. Справа в кадре, также на заднем плане, темнеют два древесных (явно не березовых) ствола.

А вот что мы видим на якобы похожем месте:
Изображение
Изображение
В просвете между двумя березами -- кривые березы (и три прямых), растущие возле самой "заводи Алисы" (собственно, ракурс -- прямо на эту заводь). Справа от якобы "Колиной" березы, занимающей передний план, -- гладь пруда и никаких темноствольных деревьев.

Вывод очевиден: место, увы, НЕ ТО, и его надо с карты убрать. ТО МЕСТО пока остается не найденным. :cry: Подозреваю, что на этом фото:
Изображение
запечатлена та самая искомая наклонная береза. Если так, то она растет на обочине какой-то узкой аллейки (что отчетливо видно на снимке) и, в принципе, в конце концов может быть опознана более дотошным исследователем. *WALL*

И еще. По поводу "трех приметных деревьев". Очевидно, что на этих кадрах:
Изображение
Изображение
-- запечатлены именно те деревья, которые отмечены на плане. Зимой выглядят так:
Изображение
Изображение

Но вот что именно они фигурируют в других сценах -- отнюдь не факт. Всё это:
Изображение
Изображение
Изображение
явно снято в других, более открытых местах, где не растет никаких берез по соседству, -- возможно, на главной аллее (там много похожих дубов вокруг открытых полян, видимых прямо с дороги). Надо смотреть по "зелёнке", весной-летом, когда "картинка" более похожа на кинокадры.
Вообще говоря, я подозреваю, что география съемок в БС обширнее, чем это представлялось до сих пор.
Засим заканчиваю. *MUSKETEER*
Последний раз редактировалось sergeant 09.12.2011, 18:29, всего редактировалось 1 раз.

panama2000

Сообщение panama2000 » 09.12.2011, 09:51

sergeant, гениально! *Laie*
Низко кланяюсь упорству и наблюдательности автора.

"А теперь хотелось бы послушать начальника транспортного цеха" - Мича

sergeant

Сообщение sergeant » 09.12.2011, 23:51

Исходя из вновь найденного, хорошо бы поправить информацию на соответствующей странице фотоатласа:
http://romantiki.ru/gostya/onlajn-fotoa ... epizod-39/
Не подскажете, к кому и как нужно обратиться? *DONT_KNOW* А то я тут новенький. :roll:
Последний раз редактировалось sergeant 10.12.2011, 04:32, всего редактировалось 1 раз.

panama2000

Сообщение panama2000 » 10.12.2011, 00:01

sergeant писал(а):Не подскажите, к кому и как нужно обратиться? А то я тут новенький.
Ответ:
panama2000 писал(а):"А теперь хотелось бы послушать начальника транспортного цеха" - Мича

Автор темы
Мич
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Мич » 10.12.2011, 00:19

Sergeant, жму руку и снимаю шляпу!

Место со скамейкой действительно было спорным. И Вы его нашли точнее некуда!
Поправить фотоатлас надо. Насчёт широкой географии - время и поиски покажут, но исходя из того, что всё остальное было снято в близких друг к другу местах - думаю съёмочная группа и в "неопознанных" эпизодах далеко не уходила.

Наклонное дерево, которое Вы сняли, по-моему и не берёза вовсе, а больше похоже на вяз. Или дуб(?) Но надо посмотреть на месте.
А два неберёзовых ствола справа на выложенном Вами кадре из фильма похожи на дубовые, а именно на те, которые представлены на нижних фотках, с характерной, почти горизонтальной веткой влево. Но опять же, надо смотреть по месту. Будем надеяться - ещё походим в сезон, и следующая летняя экскурсия в Ботсад будет более полной! *Laie* *MUSKETEER*

P. s. А правка фотоатласа - наверно к Хамстеру.
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

panama2000

Сообщение panama2000 » 10.12.2011, 00:24

Мич,sergeant , ну я не могу...
Мне нужно срочно объяснить, где всё-таки было место под кодовым названием "Алиса, миелофон!" *WALL*

Найдете, и будет у меня счастье.

Жду летнего сезона для продолжения изысканий. Готова поучаствовать лично.

sergeant

Сообщение sergeant » 10.12.2011, 00:47

Мич, panama2000, cпасибо за лестные слова, но без первопроходцев Форума и уточнять было бы нечего. Так что прежде всего -- респект всем следопытам-предшественникам! *MUSKETEER*
Мич писал(а):Наклонное дерево, которое Вы сняли, по-моему и не берёза вовсе, а больше похоже на вяз. Или дуб(?)
Нет, это именно береза, только с очень потемневшей (от времени?) корой. Это видно на современной части комбинированного фото:
http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121 ... 6.jpg.html
И первым это дерево снял не я, а, видимо, Nik -- я-то как раз думаю, что надо искать другое. :roll:

Весной или летом, вероятно, еще побываю в Москве, поищу, ориентируясь на скриншоты и фото со съемок.
Спасибо за подсказку, к кому обратиться.

Автор темы
Мич

Сообщение Мич » 10.12.2011, 00:57

Да, на фотке с Радикала видно, что берёза. Пардон. :)

Не пропадайте. Будем на связи, экскурсия, возможно, состоится в середине-конце июня.

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

panama2000

Сообщение panama2000 » 10.12.2011, 01:06

Мич писал(а):экскурсия, возможно, состоится в середине-конце июня.
Замечательное время. То самое. :)

sergeant

Сообщение sergeant » 10.12.2011, 05:18

Мич писал(а):исходя из того, что всё остальное было снято в близких друг к другу местах - думаю съёмочная группа и в "неопознанных" эпизодах далеко не уходила.
Ну не совсем так -- территориальный "разброс" идентифицированных участков довольно велик: от главного входа аж до поляны за третьим прудом (это добрых четверть часа ходьбы). Неопознан пока ряд планов с блужданиями Герасимова по аллеям перед обнаружением привязанных пленников -- а там камера делает круговое движение по местности, и много конкретики попадает в кадр. Ну и с пробежками еще полно неясностей. Пейзаж там зачастую иной, чем в уже известных местах. Думаю, что разыскана от силы половина точек, где велась съемка.

Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:
Мич писал(а):два неберёзовых ствола справа на выложенном Вами кадре из фильма похожи на дубовые, а именно на те, которые представлены на нижних фотках, с характерной, почти горизонтальной веткой влево
Мич, не получается, я пытался найти там похожую наклонную березу, такую, чтобы под углом к ней чуть поодаль стояла бы другая, между ними виднелся бы более молодой березняк, а справа оказались бы те самые дубы. Там, где точно снимали пробежку пиратов после похищения прибора:
[img]http://ib2.keep4u.ru/s/2011/12/09/20/20 ... 0a90d3.jpg[/img]
-- я такой композиции не обнаружил. Наклонные березы есть, но того взаимного расположения деревьев, что показано в ГиБ, не просматривается даже близко. Еще на кадре из фильма -- пышный куст или заросли в левой части. Но это возможно будет учесть только летом, сейчас бессмысленно -- совсем иной ландшафт.

Автор темы
Мич

Сообщение Мич » 10.12.2011, 20:53

Sergeant, дело в том, что берёза первые 10-15 лет растёт с фантастической скоростью 0,7-1,5 м за сезон - в нашей полосе один из рекордсменов (потом рост существенно замедляется). И утолщается также быстро (1,5-3см), то есть за 10 лет получаются уже деревья 15-30-сантиметровой толщины и высотой с 4-5-этажный дом. Это к вопросу о молодом березняке в кадре 27летней давности.
sergeant писал(а):Неопознан пока ряд планов с блужданиями Герасимова по аллеям перед обнаружением привязанных пленников
Кадры, где Коля идёт через подлесок, сняты, скорее всего, в коллекции рябин недалеко от плакучих. Я сам много бродил там (с другими целями, правда :) ). На кадрах хорошо видны листья рябинового подроста, в изобилии сидящего в коллекции. Его время от времени чистят, но он снова отрастает. В коллекциях других пород рябиновый подрост обильно перемежается боярышником, молодыми клёнами и дубками.

Кадры, где камера обходит вокруг идущего Коли (мелькает дорожка, ряд кустов и здоровенный дуб) возможно снимали на продолжении "дорожки, где Коля роняет миелофон", только глубже в парк. Там сидит куртина кизильника. Но здесь уверенности нет, Будем искать (с). :)

Возвращаясь к выложенным Вами кадрам с наклонной берёзой - обратите внимание на просвет неба на дальнем плане в деревьях над головой Коли. Это открытое пространство - поляна или пруд. На это указывает и отсутствие тени на заднем плане, тогда как тень от молодых деревьев (к слову сказать - не таких уж и молодых, довольно рослых) на среднем плане отчётливо видна.

Ещё ближе к Коле - небольшая поляна (прогалина, тоже без тени) и дорожка. Возможно открытое пространство на дальнем плане - Заводь Алисы, а молодой березняк - берёзы по ближнему её берегу. А кстати, как бы и не те самые три берёзы (эта тройка стоит особняком в кадре, ближе к наклонной), к которым уходит Алиса "Какие могут быть вредные цели". А может эта тройка (во всяком случае тоже похожа) видна левее второй берёзы, ближе к левому краю кадра.Тогда место на карте должно быть где-то в районе "приметных деревьев" или нынешнего места сакмьи-раковины. Но может и нет. Надо походить. В любом случае - Ваша наблюдательность достойна уважения.

sergeant

Сообщение sergeant » 11.12.2011, 00:15

Мич, спасибо за столь подробный разбор моих сомнений-предположений. Чувствуется опыт бывалого следопыта! *BRAVO*
Мич писал(а):Кадры, где камера обходит вокруг идущего Коли (мелькает дорожка, ряд кустов и здоровенный дуб) возможно снимали на продолжении "дорожки, где Коля роняет миелофон", только глубже в парк.
-- Согласен, мне тоже так подумалось, но уже не было времени проверять детально.
Мич писал(а):Возвращаясь к выложенным Вами кадрам с наклонной берёзой - обратите внимание на просвет неба на дальнем плане в деревьях над головой Коли. Это открытое пространство - поляна или пруд. На это указывает и отсутствие тени на заднем плане, тогда как тень от молодых деревьев (к слову сказать - не таких уж и молодых, довольно рослых) на среднем плане отчётливо видна.

Ещё ближе к Коле - небольшая поляна (прогалина, тоже без тени) и дорожка. Возможно открытое пространство на дальнем плане - Заводь Алисы, а молодой березняк - берёзы по ближнему её берегу. А кстати, как бы и не те самые три берёзы (эта тройка стоит особняком в кадре, ближе к наклонной), к которым уходит Алиса "Какие могут быть вредные цели". А может эта тройка (во всяком случае тоже похожа) видна левее второй берёзы, ближе к левому краю кадра.Тогда место на карте должно быть где-то в районе "приметных деревьев" или нынешнего места скамьи-раковины.
-- В описании этих деталей Вы, наверное, правы, дорожку позади Коли я тоже заметил. Но вот... по общему ощущению -- не похож этот средний/дальний план на "заводь" и ее окрестности. Пресловутые три березы, у которых Алису застал оклик Коли, слишком уж характерного вида, обособлены от прочих и, будь это они, здесь бы тоже легко опознавались. И главное, если ракурс на заводь (со стороны скамейки-раковины), то ни дубов в правом краю кадра, ни зелени в левом, по идее, быть не должно. Конечно, Вы правы -- надо проверять на натуре, но повторюсь: как человек, бывавший на этом месте и весной, и в начале сентября (то есть по "зелёнке"), я не узнаю Вас в гриме (с) не узнаю его на этом кадре. Что, конечно, ничего не доказывает и не опровергает. Нужна сверка со скриншотами и/или видео.

Думаю, на самом дальнем плане кадра скорее всё же поляна или прогалина, чем пруд.
Поищем еще! *Laie*

Автор темы
Мич

Сообщение Мич » 11.12.2011, 00:29

Самое интересное, что в основной своей массе Ботсад - дубрава, с высаженными куртинами коллекций. Берёзовые рощи только недалеко от входа, а именно - с двух сторон у начала Главной аллеи, у первого пруда и у Заводи Алисы. Далее берёзы сменяются боярышником, липой, дубами и другими породами.

Я не смогу сейчас назвать группы берёз вне окрестностей начала Главной аллеи и прудов, хотя, возможно, они есть вдоль Окружной железной дороги вглубь Сада. Давать малозначащие с точки зрения антуража планы в отдалённых куртинах берёз (если они есть) - для съёмочной группы не много смысла. Полян тоже не так много, тем более обрамлённых берёзами.Так что искать надо (мне кажется) вокруг прудов и Главной аллеи. Хотя, это высказывание не должно ограничивать Вас на поиски в других уголках Сада.

sergeant

Сообщение sergeant » 11.12.2011, 02:49

Обнаружилась - при очередном просмотре "ботанической" 2-й серии - еще одна любопытная вещь. Неопознанное место с березой, из-за которой кричал Коля, - судя по всему, то самое, откуда он чуть позднее убегает, как только перехватил миелофон. Сравните это:
Изображение
Изображение

и это:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Березки, видные в просвете между двумя деревьями на первых двух фотках, настойчиво лезут в кадр на последующих снимках (№№ 3-10). Большая береза, которая на фото 1-2 занимает средний план слева, -- именно та, от которой стартует беглец с миелофоном. Сравните рисунок на коре, а также форму и конфигурацию других, более молодых берез (идентичные приметы обеих сцен отмечены одинаковыми цифрами):
Изображение
Изображение

Скрины не бог весть, но, по-моему, сходство все же вполне просматривается (несмотря на то, что различия в ракурсах и освещении дают на фото 3-10 совсем иную "картинку" искомого места, чем на первых двух снимках). Фильм, таким образом, комментирует и уточняет сам себя. :wink: Теперь уже совершенно понятно, что три березки в глубине кадра (помеченные как № 4) -- это не Заводь Алисы, а какое-то иное место. Слева -- зеленые кусты (в них в конце концов и скрывается Коля, бегущий в этом эпизоде сначала направо, потом налево); справа, как мы знаем, темнеют стволы дубов (не попавшие в кадры 3-10). Наклоненная вправо береза из более ранней сцены ("Алиса, миелофон!") на этих кадрах тоже отсутствует -- она, по-видимому, находится сразу за спиной оператора.

Но Мич, вероятно, прав в том, что это где-то невдалеке от пруда. Следовательно, вполне находимо. :wink:

Новая тема Ответить