Мич писал(а):Есть несколько спорных мест: <...> место со скамейкой-ракушкой - много нового посажено, а некоторые старые деревья вырублены.
Побывал я тут недавно в очередной раз в упомянутых местах. Готов кое-что уточнить/оспорить. В частности, про скамейку-ракушку.
Экскурсанты предполагают, что это снималось с пересечения главной и боковой аллей (№ 5 на приводимой схеме):

-- и что многие деревья на этом месте за минувшие годы были спилены.
Деревья в Ботаническом действительно вырубали и продолжают вырубать, вот фото, сделанное в начале декабря этого года:
Но откуда на предполагаемом месте съемки взялись мощные, явно не тридцатилетние березы, которых нет на кинокадрах и рабочих фото с площадки?
Все дело в том, что место --
НЕ ТО!
Давайте абстрагируемся от упомянутого перекрестка, свернем на боковую аллею -- ту, что вьется вдоль второго и третьего прудов, - и пройдем чуть дальше первого ее изгиба, до того места, где на карте написано "Алиса, миелофон у меня" (о том, уместна ли эта надпись именно в этой точке, я далее еще скажу). Вот что мы увидим на месте, обозначенном на карте под № 13:
А теперь сравните со сценой из фильма и фото со съемочной площадки:
Как можно легко убедиться, за прошедшее с момента съемок время
ничего (ну, почти ничего)
не спилено и
ничего не приросло (если не считать утолстившихся деревьев).
Для пущей наглядности -- еще несколько сопоставительных фоток:
Противоположный ракурс -- так сказать, "изнутри кинокадра" на аллею, с которой велась съемка эпизода:

Я бы сказал, этот вид тоже не сильно изменился. Летом, вероятно, сходство будет еще разительнее.
На отредактированной версии карты это будет выглядеть примерно так:
Прежнее, неверно найденное место -- перечеркнуто, от него ведет стрелка, указывающая на правильное месторасположение пресловутых берез. От извилистой боковой аллеи, с которой велась киносъемка, влево отходит другая, поменьше -- прямо к "заводи Алисы" в третьем пруду. На моей версии карты эта маленькая аллейка обозначена ярко-зелёной линией. Вот она на снимке -- крайняя справа, уходит вдаль:

Думаю, локализацию ракушки на этом можно считать окончательной.

Кстати, чуть поодаль там и сегодня стоит скамейка -- обыкновенная, деревянная.
Теперь о другом.
Среди березок, видимых в этой сцене, есть одна, наклонная, из-за которой,
как предполагается на форуме, Коля кричал свою знаменитую фразу, оповещая Алису о краже. Собственно, вот (камера направлена немного правее, чем на предыдущих снимках, в сторону третьего пруда):

Выше в этой ветке форума приводилось комбинированное фото, призванное убедить нас, что Коля кричал именно отсюда:
http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121 ... 6.jpg.html
Однако вглядимся в кадры из фильма:

Совершенно ясно видно, что на заднем плане в просвете между двумя рослыми березами -- группа более молодых деревьев, слегка наклоненных вправо. Справа в кадре, также на заднем плане, темнеют два древесных (явно не березовых) ствола.
А вот что мы видим на
якобы похожем месте:

В просвете между двумя березами -- кривые березы (и три прямых), растущие возле самой "заводи Алисы" (собственно, ракурс -- прямо на эту заводь). Справа от якобы "Колиной" березы, занимающей передний план, -- гладь пруда и никаких темноствольных деревьев.
Вывод очевиден: место, увы,
НЕ ТО, и его надо с карты убрать.
ТО МЕСТО пока остается не найденным.

Подозреваю, что на этом фото:

запечатлена
та самая искомая наклонная береза. Если так, то она растет на обочине какой-то узкой аллейки (что отчетливо видно на снимке) и, в принципе, в конце концов может быть опознана более дотошным исследователем.
И еще. По поводу "трех приметных деревьев". Очевидно, что на этих кадрах:

-- запечатлены именно те деревья, которые отмечены на плане. Зимой выглядят так:
Но вот что именно они фигурируют в других сценах -- отнюдь не факт. Всё это:

явно снято в других, более открытых местах, где не растет никаких берез по соседству, -- возможно, на главной аллее (там много похожих дубов вокруг открытых полян, видимых прямо с дороги). Надо смотреть по "зелёнке", весной-летом, когда "картинка" более похожа на кинокадры.
Вообще говоря, я подозреваю, что география съемок в БС обширнее, чем это представлялось до сих пор.
Засим заканчиваю.