Песни и музыка, созвучные ГиБ, но НЕ ПРО ГиБ

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Автор темы
Алексей Н.
Стаж: 14 лет 10 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 20 раз

Песни и музыка, созвучные ГиБ, но НЕ ПРО ГиБ

Сообщение Алексей Н. » 11.10.2011, 04:03

Сразу скажу, что это моё первое появление и сообщение на форуме. Так что прежде всего хочу сказать огромное спасибо всем, кто создал этот форум и развивает его (мне и старший брат Миелофон очень нравится)!

Итак, не знаю, была ли такая тема. Если была, прошу меня простить. Конечно, о музыке, связанной с "Гостьей", на форумах много чего было, но в основном это всё было напрямую ТЕМАТИЧЕСКИ связано с фильмом или просто посвящено ему либо Алисе/Наташе (новые исполнения и римейки ПД, творчество форумчан по теме фильма и т.п.). Я же хочу спросить про музыку (любого жанра), которая с фильмом вроде бы не связана, но что-то есть в её настроении или интонациях или словах песни, ассоциирующееся с фильмом, созвучное ему. Мои две песни такие:

1. Любэ "Младшая сестренка":

[youtube]ZM-EVaLr_Vg[/youtube]

2. Никитины "Всего и надо, что вглядеться":

http://www.bisound.com/index.php?name=F ... id=8678114
http://video.yandex.ru/users/svetlananika64/view/10/

Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд:
А вот ещё из Никитиных. Но это уже не "Гостье", а всем романтикам посвящение, с горьким привкусом :cry:

[youtube]4LisjnoGOyE[/youtube]
Последний раз редактировалось Алексей Н. 15.10.2011, 22:02, всего редактировалось 2 раза.
Народу не нужны нездоровые сенсации! Народу нужны здоровые сенсации! (Стругацкие)

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 692 раза

Re: песни и музыка, созвучные ГиБ , но НЕ ПРО ГиБ

Сообщение Sovyonok » 11.10.2011, 08:47

Из детских - многие. Самые ярко ассоциирующиеся - "Колокола" ("Приключения Электроника"), "Дорога добра", "Где водятся волшебники" ("Незнайка с нашего двора"), "Млечный путь" и "Ты мне веришь или нет?" ("Большое космическое путешествие").

Из "взрослых" порой что-то неожиданное начинает ассоциироваться.

Добавлено спустя 34 минуты 36 секунд:
I Saw Your Dancing (сама мелодия) - тема полета Коли в будущем.
Per Lucia - тема Вертера.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 12.10.2011, 00:08

Sovyonok писал(а):Из "взрослых" порой что-то неожиданное начинает ассоциироваться.
Вот это самое интересное! С детскими песнями всё понятно именно потому, что они детские.
А вот параллели с более взрослой музыкой могут помочь нам лучше понять, что же такое
закодировано в "Гостье", что выводит фильм далеко за пределы просто детского кино. А в том,
что это так, я ни сколько не сомневаюсь. И ещё думаю, что одним только личным обаянием,
магией личности Наташи Гусевой здесь не всё объясняется, хотя это и очень многое значит.
Sovyonok писал(а):I Saw Your Dancing (сама мелодия) - тема полета Коли в будущем.
Per Lucia - тема Вертера.
Интересные ассоциации, Ирина.

А вот ещё. Во-первых, из cтоль любимого Наташей:

http://muzofon.com/search/Let%20Me%20Kn ... e%20Wonder

[youtube]M9TSxMs42jY[/youtube]

Второй ролик неплохой, но посвящен Маленькому Принцу, так что образный ряд
не такой, как в ГиБ.

Другой замечательный музыкант, до 1977 года бывший гитаристом Genesis
в период их расцвета. Однако это уже из его сольного творчества:

[youtube]q8QQevsbwrE[/youtube]

Добавлено спустя 3 часа 57 минут 3 секунды:
Не смог удержаться, чтобы не дать ссылку на упомянутый Ириной "Млечный путь" из "Далекого космического путешествия". Настолько пронзительно он перекликается с "Гостьей":

[youtube]RXI03jh5JYY[/youtube]
[youtube]FBydn_OxD9o[/youtube]
[youtube]KJK-zteG9Kc[/youtube]

Всё таки Рыбников - гений!

Говоря о космической романтике того времени, хочу упомянуть один из главных диско-хитов конца 70-х - начала 80-х:

[youtube]VA11GClvaAc[/youtube]
[youtube]YeedCsgNnQM[/youtube]

Кстати, рисованная танцующая девочка, появляющаяся во втором клипе на 2:46 и 3:06 удивительно похожа на Алису! Так что образ витал в воздухе не только у нас в Союзе. В нём есть что-то архетипическое для настроений того времени. В конце концов она не могла не воплотиться в живую девочку, ну, вы знаете...
Последний раз редактировалось Алексей Н. 18.10.2011, 00:54, всего редактировалось 4 раза.
Народу не нужны нездоровые сенсации! Народу нужны здоровые сенсации! (Стругацкие)

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 12.10.2011, 08:34

Ничего подобного. Клип-то уже современный, да к тому же любительский. Кто знает, из какого аниме автор её выдрал.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 12.10.2011, 09:12

Возможно, Вы правы, Коллега. Но всегда хочется выдать желаемое за действительное. В любом случае, автор клипа находился под впечатлением от этого образа, возможно, смотрел мультик "Тайна третьей планеты" или ещё что-то про Алису. А если не смотрел, то моё соображение про "витание в воздухе" остаётся в силе, хотя и в менее глобальном масштабе.

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
А вот эта потрясающая композиция из поздних Yes чем-то перекликается с "Волей вселенной" и музыкой Артемьева:

[youtube]AZvn19HYN4I[/youtube]

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Да, и очень в духе ранних Space.
Последний раз редактировалось Алексей Н. 15.10.2011, 01:14, всего редактировалось 3 раза.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 12.10.2011, 09:51

Алексей Н. писал(а):Так что образ витал в воздухе не только у нас в Союзе. В нём есть что-то архетипическое для настроений того времени.
Думаю, что Вы правы. Мне тоже нечто похожее приходило в голову: http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 89#p186589

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 12.10.2011, 10:45

Есть похожая тема.
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=3549

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 12.10.2011, 11:23

ПереГиБ почитал тот Ваш пост, и порадовался наличию единомышленника. Очень во многом согласен. Для меня очевидно, что "Прекрасное Далёко" - ни что иное, как повествование о рае, только о рае с детским и отчасти научно-фантастическим флёром поколения 60-70-десятников. "Будущее" здесь для прикрытия, но отчасти. Оно имеет черты будущего времени, но гораздо объемнее обычного его понимания. Это "Будущее" сильно смахивает на вечность, оно выходит за рамки любого конкретного времени, объединяет в себе все человеческие времена. Достаточно вспомнить Институт времени, как сотрудники запросто прибывают из разных эпох и стран и вместе идут на рыбалку. Так преодолевается проклятие разделения во времени, равно как и разделения в пространстве (вспомним "автобус"). Время и пространство уже не разъединяют, а соединяют людей и фантастических животных со всей Вселенной. А Космозоо - это, конечно, образ нового Эдемского сада, в самом сердце которого маленькая кроткая девочка с бездонными глазами кормит страшного хищника. Сразу вспоминаются иконы и картины со святыми, к которым ластятся дикие звери. Она, как новая Ева, только целомудренная и непорочная, не поддавшаяся на искушения змея. И она не просто кормит крокодила, а пытается наладить с ним разумный нравственный контакт, восстановить в нем то доброе, что позволит и ему стать обитателем рая. Миелофон означает, что в этом новом преображенном состоянии у людей, и вообще у всех живых существ, не может быть никаких тайных и тёмных мыслей, всё станет явным: "И откроются помышления всех человеков".

Ладно, мне сейчас нужно уходить, позже продолжу. Есть ещё мысли на эту тему.

purgatorius
Стаж: 15 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алекс
Благодарил (а): 82 раза

Re: Песни и музыка, созвучные ГиБ , но НЕ ПРО ГиБ

Сообщение purgatorius » 12.10.2011, 14:52

Это интересно. Но как же "голос из ПД, который зовет не в райские края"? :roll: Диссонанс?

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Алексей Н. писал(а):Она, как новая Ева, только целомудренная и непорочная, не поддавшаяся на искушения змея.
Алису вроде никто не искусал искушал. Миелофон - искушение лишь для пиратов! Алиса даже не понимает, о чем в этом смыле может быть речь. "Какие могут быть вредные цели?!" :)

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 12.10.2011, 19:45

Sovyonok писал(а):Из детских - многие. Самые ярко ассоциирующиеся - "Млечный путь" и "Ты мне веришь или нет?" ("Большое космическое путешествие").
Ещё больше imho с Алисой и ГиБ ассоциируется "Голубая планета" из того же БКП. Или тема полёта из "Полёт с космонавтом".

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
purgatorius писал(а):Это интересно. Но как же "голос из ПД, который зовет не в райские края"? :roll: Диссонанс?
Потому что этот рай ещё надо построить, иначе он так и останется лишь красивой мечтой.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 13.10.2011, 10:17

Хм, это только у меня рухнули последние несколько сообщений в теме или у всех так?

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 995 раз

Сообщение panama2000 » 13.10.2011, 10:22

Алексей Н., у всех так. Это редко, но бывает

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 13.10.2011, 11:29

Диалог с редкими космическими животными с помощью миелофона (King Crimson "Elephant Talk"):

[youtube]t3DppaXz4-o[/youtube]

Печальная Алиса (Kayak "Mireille"):

[youtube]uNbIXsS-lqE[/youtube]
Последний раз редактировалось Алексей Н. 15.10.2011, 01:09, всего редактировалось 1 раз.

Boojum
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Реальное имя: Cергей
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Boojum » 13.10.2011, 12:08

Mich писал(а):Или тема полёта из "Полёт с космонавтом".
А у меня как раз таки "Тема мечты" ассоциируется с Алисой. "Тема полёта" несколько жестковата, имхо.
И вообще весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю...

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 13.10.2011, 19:53

Буджум писал(а):
Mich писал(а):Или тема полёта из "Полёт с космонавтом".
А у меня как раз таки "Тема мечты" ассоциируется с Алисой. "Тема полёта" несколько жестковата, имхо.
У каждого свои ассоциации. У меня например с Алисой и её миром ассоциируются многие вещи Zodiac'а, Magic Fly и, как ни странно, "Поход" из "Сибириады".
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 15.10.2011, 03:21

Хохочущие Алиса и Юлька в больнице (ABBA "Another Town, Another Train"):

[youtube]96tqBMQGYqQ[/youtube]

Добавлено спустя 2 часа 14 минут 48 секунд:
purgatorius писал(а):Это интересно. Но как же "голос из ПД, который зовет не в райские края"? :roll: Диссонанс?
Именно диссонанс! Энтин сам говорил, что эта песня - молитва. А какая молитва, если в том, куда она зовет, нет ничего от рая? К кому тогда обращена эта молитва? Просто к будущему, пусть даже и к самому светлому? В этом есть что-то дремуче языческое. Я догадываюсь, откуда у Энтина, который в целом безупречно прочувствовал атмосферу фильма и выразил её в стихах, возник этот диссонанс, который я считаю его серьезным промахом. Видимо, под "райскими краями" он понимал края безделья, праздного валяния на брюхе, бесплатных конфет и дармовых развлечений. И если бы такое понимание рая имело хоть какое-то отношение к НАСТОЯЩЕМУ РАЮ, то я бы обеими руками проголосовал за авторский вариант песни. Но правда в том, что эта слащавая картинка (а-ля "Чунго-чанго") - не более чем пошлый обывательский штамп, ничего общего с действительным райским состоянием человека не имеющий. Спросите любого, кто знает хоть что-то о духовной жизни, и он ответит, что рай - это не дармовые удовольствия, а состояние, когда труд по деланию себя чище и добрее, по приближению к самим истокам чистоты, становится для человека блаженством, а всякое безделье и сомнительные развлечения - мучением. В настоящем раю непрерывно трудятся, радуются и благодарят Бога, а не лежат пузом кверху. А Энтин, скорее всего, стал жертвой убогого совкового понимания понятий духовной жизни, которое вбивали в головы людей десятилетиями (кстати, не он один так заблуждается, если почитать высказывания некоторых здесь на форуме). Отсюда и вылезло это "не в райские края", хотя, если правильно во всем разобраться, они очень даже райские.
purgatorius писал(а):Алису вроде никто не искусал искушал. Миелофон - искушение лишь для пиратов! Алиса даже не понимает, о чем в этом смыле может быть речь. "Какие могут быть вредные цели?!" :)
Главный искуситель всегда внутри, а не снаружи. Даже Христа искушал сатана в пустыне. Чистота того, кто не подвергается искушениям, не так много стоит. А искушения Алисы не обязательно могли быть связаны с миелофоном. Да и про миелофон никто не мешал ей начать рассуждать, как пираты, рассматривая его как средство для получения власти или шантажа или каких-то тайных сведений для своей выгоды. Разница в том, что Алиса, в отличие от пиратов, с самого начала не поддалась искушениям, причем настолько тверда в этом, что искушения потеряли над ней свою власть, и кажется, что их вообще нет.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Re: Песни и музыка, созвучные ГиБ, но НЕ ПРО ГиБ

Сообщение Sovyonok » 15.10.2011, 12:36

http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 22#p214422
Алексей Н. писал(а):Не согласитесь ли поместить Ваш клип про Вертера в эту ветку?
[youtube]eN1BmZUo7Dg[/youtube]
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 16.10.2011, 23:01

Помнится, в одном из интервью НГ с какой-то горечью прозвучало, что в юности она, быть может, ходила бы на дискотеки, но по известным причинам это было невозможно. Так вот, очень хотелось бы видеть чуть повзрослевшую (по сравнению с ГиБ) жизнерадостную Алису/Наташу, танцующую под эту музыку в окружении не глумящихся "фанатов", а просто хороших друзей и подруг:

[youtube]XYSSD0SVhN0[/youtube]

Добавлено спустя 1 день 1 час 48 минут 4 секунды:

А вот созвучие с ГиБ в другом аспекте зрелого (и не очень) алисо/наташеманства:

[youtube]bmYrKcMl0kg[/youtube]

Впечатляют последние слова:

И в этих окнах что были прежде пусты
Я вдруг увидел глаза устремленные вверх
Ловящие свет одичалой звезды
В ответ на ее несмолкающий смех

И каждый из них шептал другое имя
Каждый из них хранил свою печаль
Но мне казалось что я делю вместе с ними
Одну и ту же бегущую вдаль

Ты бегущая вдаль бегущая вдаль
Неужели тебе ничего не жаль?
Никто не может поспеть за тобой
За бегущей вдаль одинокой звездой

Ну и, конечно, банальная, но горькая правда:

Я понял что мне ничего не догнать
Я понял что мне слишком поздно лететь...

purgatorius
Стаж: 15 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алекс
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение purgatorius » 18.10.2011, 00:15

Алексей Н. писал(а):Главный искуситель всегда внутри, а не снаружи. Даже Христа искушал сатана в пустыне. Чистота того, кто не подвергается искушениям, не так много стоит. А искушения Алисы не обязательно могли быть связаны с миелофоном. Да и про миелофон никто не мешал ей начать рассуждать, как пираты, рассматривая его как средство для получения власти или шантажа или каких-то тайных сведений для своей выгоды. Разница в том, что Алиса, в отличие от пиратов, с самого начала не поддалась искушениям, причем настолько тверда в этом, что искушения потеряли над ней свою власть, и кажется, что их вообще нет.
Чем-то эти рассуждения напоминают передачу "Черные дыры, белые пятна" на канале Культура, посвященную искушению "медными трубами". Перед этим искушением крайне сложно устоять. Как антипод этого приводили в пример именно НГ. Если заменить Алису на Наташу получим: Наташа с самого начала не поддалась искушениям, причем настолько тверда в этом, что искушения потеряли над ней свою власть, и кажется, что их вообще нет. :D *MUSKETEER* *YAHOO* Вот тебе и "близнецы или антиподы"...

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 25.10.2011, 08:34

Сцена прощания и ухода Алисы в будущее в финале ГиБ отдалённо ассоциируется у меня с этой музыкой какой-то запредельной торжественной красотой и печалью, смешанной с оптимизмом (хотя музыка всё же холоднее, чем финал фильма):

[youtube]H-x-hbeIfEo[/youtube]

Добавлено спустя 1 день 5 часов 21 минуту 59 секунд:
К теме полёты в будущем на Земле и в космосе:

[youtube]A1e38oFX4ag[/youtube]

Новая тема Ответить