Лихорадка
Модератор: модераторы
-
Evgenij
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Re: Лихорадка
Странно, Проверил. оказывается ее там нет.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Pinhead
Автор темы - Сообщений: 6296
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
А где тут я что-то решаю за других? Я описываю ситуацию, не более того.Evgenij писал(а):Согласитесь, что личное дело каждого как относится к таким вещам.
На этот вопрос практически нет ответа. Потому что в каких-то рассказах что-то может нравится, а что-то - нет. И потом, видите ли, я-то, в отличие от читателя, прекрасно знаю, где я позволил себе халявить, где какой штамп использовал и т.д.Evgenij писал(а):А вот мне стало интересно, Вы сами какое свое творение считаете лучшим, или просто какое больше нравится? Если не секрет, конечно.
Ну, если это всё отбросить, то, как мне кажется, больше всего мне удались "Пропавшая в октябре", "Return to innocence" и некоторые места из "Баллады о младшей принцессе". Да и этот рассказ тоже от души написан.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Evgenij
Да в психологическом плане это, наверное самые сильные рассказы. В "Пропавшей" мне вот не нравится конец, но я понимаю, что в этом весь рассказ. При другом окончании его скорее всего бы забыли давно. Потому что не задавал бы то настроение, которое задает. Ну попала в прошлое - ну вернулась, не впервой.Pinhead писал(а):как мне кажется, больше всего мне удались "Пропавшая в октябре", "Return to innocence"
В "Return to innocence" мне видится главной идеей это независимость творения от своего создателя. Интересный момент в том, что Захария Гутти не злодей как таковой, а сам жертва своей болезни. Интересно станет Алиса читать его после всего.
Ну а "Баллада о младшей принцессе" мне больше всего нравится. Обычные приключения Алисы в булычевском духе, разумеется через призму авторского восприятия. Жаль, что недописана, из-за этого долго не брался читать, а прочитал не пожалел. А еще "Отчуждение" и не любимая Вами "Големы"
-
Леф
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Evgenij
sla
Pinhead
взволновывают читателей, независимо от того, халявили Вы или нет.
Ценность этих взволновываний не меньше от того, что Вы не планировали такую реакцию читателя.
... Иногда самые гениальные вещи получаются как раз тогда, когда человек НЕ СТАРАЕТСЯ в обычном смысле -
не думает напряжённо, не корпит над материалом. То есть как раз халявит в некотором смысле.
А "отпускает" материал и своё воображение.
И как к магниту притягиваются наиболее интересные идеи.
Но это вовсе не халтурничание. Это просто другой режим старания. Более творческий. Равноправный к старательному.
Это во сне бывает ("это может во сне присниться, и оставить свой след навечно"). Или в полудрёме.
Не в собранном состоянии, а в рассосредоточенном и чутко ловящем волны.
И тут-то и ловятся вдруг особо интересные и красивые и мелодии, и стихи, и т.д.
Это как ловить рыбу не удочкой, а сетью. - Улов побольше и поинтереснее, поразнообразнее.
А неустраивающих и нет - у читателя иные реакции
Ведь при чтении происходит изменение химического состава Ваших произведений за счёт реакции между реагентами - между образами текстов и собственным опытом и воображением читателя.
Поэтому все читатели, читая один текст, на самом деле словно разные тексты читают.
Музыкальное произведение не может ведь быть интересным только из-за того, каковы заключительные кадры такты?
Первые три части соль-минорной симфонии ничего ведь не потеряют, если изменить четвёртую часть?
В "ПвО", как и в хорошем музыкальном произведении, кроме заключительных тактов, есть и интересное начало, и интересное развитие, множество красивых мелодий, вариаций и т.п. Вся ткань хороша.
Одно солнце в лужах чего стоит. А сон Алисы? Или рассказ Алисы о её времени? Или прогулка под дождём. И т.д.
Главная ценность финала в том, что он открыт и что, в отличие от возвращения Алисы в её время, приведёт к ещё множеству интересных ситуаций.
Один из вариантов развития событий, который подсказывает моя тяга к балаганному -
это то, что происходит ещё одно перемещение сознаний,
в результате которого сознание Алисы попадает в тело какой-то третьей девочки, а сознание третьей девочки оказывается в теле Маши.
Это привело бы к тому, что Гуров потерял бы след Алисы. - Находит он Алису, предвкушает, как порадует её своим посещением и вестью о том, что её забирают из детдома (опека или удочерение кем-нибудь - м.б., нашедшимися родственниками Маши).
А вместо сознания Алисы находит в теле Маши неизвестно кого. Дальше много вариантов.
Или объявляется Маша, сознание которой переместилось не в будущее, а в тело человека в настоящем, а уже его сознание оказалось в теле Алисы.
...
Последовавший за этим сообщением оффтопик перенесён сюда.
sla
Pinhead
И, в отличие от рядового читателя, Вы не всегда знаете, какие моменты и почему вызывают резонанс у читателей,Pinhead писал(а):И потом, видите ли, я-то, в отличие от читателя, прекрасно знаю, где я позволил себе халявить, где какой штамп использовал и т.д.
взволновывают читателей, независимо от того, халявили Вы или нет.
Ценность этих взволновываний не меньше от того, что Вы не планировали такую реакцию читателя.
... Иногда самые гениальные вещи получаются как раз тогда, когда человек НЕ СТАРАЕТСЯ в обычном смысле -
не думает напряжённо, не корпит над материалом. То есть как раз халявит в некотором смысле.
А "отпускает" материал и своё воображение.
И как к магниту притягиваются наиболее интересные идеи.
Но это вовсе не халтурничание. Это просто другой режим старания. Более творческий. Равноправный к старательному.
Это во сне бывает ("это может во сне присниться, и оставить свой след навечно"). Или в полудрёме.
Не в собранном состоянии, а в рассосредоточенном и чутко ловящем волны.
И тут-то и ловятся вдруг особо интересные и красивые и мелодии, и стихи, и т.д.
Это как ловить рыбу не удочкой, а сетью. - Улов побольше и поинтереснее, поразнообразнее.
А неустраивающих и нет - у читателя иные реакции
Ведь при чтении происходит изменение химического состава Ваших произведений за счёт реакции между реагентами - между образами текстов и собственным опытом и воображением читателя.
Поэтому все читатели, читая один текст, на самом деле словно разные тексты читают.
А "Без названия" и "С той стороны" (или "по ту сторону"? ...)Evgenij писал(а):Да в психологическом плане это, наверное самые сильные рассказы.
Если бы финал был иным, то не было бы менее интересно.Evgenij писал(а): В "Пропавшей" мне вот не нравится конец, но я понимаю, что в этом весь рассказ. При другом окончании его скорее всего бы забыли давно. Потому что не задавал бы то настроение, которое задает. Ну попала в прошлое - ну вернулась, не впервой.
Музыкальное произведение не может ведь быть интересным только из-за того, каковы заключительные кадры такты?
Первые три части соль-минорной симфонии ничего ведь не потеряют, если изменить четвёртую часть?
В "ПвО", как и в хорошем музыкальном произведении, кроме заключительных тактов, есть и интересное начало, и интересное развитие, множество красивых мелодий, вариаций и т.п. Вся ткань хороша.
Одно солнце в лужах чего стоит. А сон Алисы? Или рассказ Алисы о её времени? Или прогулка под дождём. И т.д.
Главная ценность финала в том, что он открыт и что, в отличие от возвращения Алисы в её время, приведёт к ещё множеству интересных ситуаций.
Один из вариантов развития событий, который подсказывает моя тяга к балаганному -
это то, что происходит ещё одно перемещение сознаний,
в результате которого сознание Алисы попадает в тело какой-то третьей девочки, а сознание третьей девочки оказывается в теле Маши.
Это привело бы к тому, что Гуров потерял бы след Алисы. - Находит он Алису, предвкушает, как порадует её своим посещением и вестью о том, что её забирают из детдома (опека или удочерение кем-нибудь - м.б., нашедшимися родственниками Маши).
А вместо сознания Алисы находит в теле Маши неизвестно кого. Дальше много вариантов.
Или объявляется Маша, сознание которой переместилось не в будущее, а в тело человека в настоящем, а уже его сознание оказалось в теле Алисы.
Evgenij писал(а):Ну а "Баллада о младшей принцессе" мне больше всего нравится.
Вызывают ассоциации с "Заграничной принцессой". Но во взрослом варианте.Evgenij писал(а):Ну а "Баллада о младшей принцессе" мне больше всего нравится. Обычные приключения Алисы в булычевском духе,
Не представляю, как ещё можно те слова воспринять.Evgenij писал(а):Вы слишком буквально воспринимаете.
Или помнить?Evgenij писал(а):Выложив повесть автор уже не волен запретить ее читать.
У меня нет пока.sla писал(а):Дайте ссылочку на повесть?
Последовавший за этим сообщением оффтопик перенесён сюда.
Последний раз редактировалось Леф 05.08.2011, 16:04, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Evgenij
Pinhead писал(а):Pinhead писал(а):Он будет от нее бегать. И переживать, что никогда до нее не дотянется.
(Лучше поздно ответить, чем никогда)Вот и не дотянулся. Ну и что, что они спаслись благодаря ему. В конце концов он парень, а она девченка.Лес писал(а):Уже дотянулся. Вы же читали "Узников..."
Зато когда все закончилось он эгоистически хотел линять на берег, думая о себе. Алиса же думала не о себе, а об опасности исходящей от рыб и о необходимости их выследить.
-
Леф
- Контактная информация:
Да.Evgenij писал(а):Лучше поздно ответить, чем никогда
Вы на любое проявление Пашиной рАвности или превосходства скажете "ну и что - он ведь парень"?Evgenij писал(а):Вот и не дотянулся. Ну и что, что они спаслись благодаря ему. В конце концов он парень, а она девченка.
Об этом речь и идёт, что он большой молодец. Кстати, он имеет задатки аса по космической технике - по мнению самой Алисы. И в этом деле ей далеко до него.
И сам грезит космическими кораблями.
Кстати, я знаю, куда делся его папа. Точнее, есть предположение. Он отправился в долгое и опасное путешествие.
А жене не стал говорить, чтобы не волновать, тем более если она неврастеничка; не в плохом смысле - просто слишком впечатлительная;
а м.б., она стала неврастеничкой и сверх-опекающей Пашу именно после прекращения вестей от его отца.
Но он же не отказался от решения проблемы. Не сказал "с нас хватит, пусть теперь спецы решают проблемы, а мы маленькие дети, нам хочется гулять".Evgenij писал(а):Зато когда все закончилось он эгоистически хотел линять на берег, думая о себе. Алиса же думала не о себе, а об опасности исходящей от рыб и о необходимости их выследить.
Он (?) же и придумал, как решить и проблему с рыбами.
Вы считаете, что Паша эгоист? Помните, как он вёл себя в "Заграничной принцессе"? Мог бы тихо слинять, а он - "ведьмочку им не отдам!" В итоге едва спаслись.
Так что и по самоотверженности Паша не уступает Алисе. М.б., это-то их больше всего и объединяет.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Зачем умножать сущности? Какое опасное путешествие? Просто сбежал он от жены-неврастенички к другой женщине.Лес писал(а): Кстати, я знаю, куда делся его папа. Точнее, есть предположение. Он отправился в долгое и опасное путешествие.
А жене не стал говорить, чтобы не волновать, тем более если она неврастеничка; не в плохом смысле - просто слишком впечатлительная;
а м.б., она стала неврастеничкой и сверх-опекающей Пашу именно после прекращения вестей от его отца.
-
Леф
- Контактная информация:
Об этом говорится у КБ?ПереГиБ писал(а):Просто сбежал он от жены-неврастенички к другой женщине.
И что ужасного делает Пашина мама? В чём проявляется её неврастеничность?
Волнуется просто за ребёнка, как любая мать. М.б., несколько больше, чем в среднем по популяции. От большой любви к сыну.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Леф
- Контактная информация:
И что ужасного делает Пашина мама? В чём проявляется её неврастеничность?
Волнуется просто за ребёнка, как любая мать. М.б., несколько больше, чем в среднем по популяции. От большой любви к сыну.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Evgenij
Нет, конечно. Но там, где Алисе не надо даже задумываться как правильно поступить Пашке необходимо показать.Лес писал(а):Вы считаете, что Паша эгоист?
Согласен, дело не в поле.Лес писал(а):Вы на любое проявление Пашиной рАвности или превосходства скажете "ну и что - он ведь парень"?
Зачем умножать сущности? Не было другой женщины.ПереГиБ писал(а):Зачем умножать сущности? Какое опасное путешествие? Просто сбежал он от жены-неврастенички к другой женщине.
-
ПереГиБ
Хорошо, не будем умножать. Не было другой женщины.Evgenij писал(а):Зачем умножать сущности? Не было другой женщины.ПереГиБ писал(а):Зачем умножать сущности? Какое опасное путешествие? Просто сбежал он от жены-неврастенички к другой женщине.
Пашин отец:
1. Умер (возможно, покончил с собой)
2. Сидит в тюрьме
3. Продал своё тело на органы, чтобы финансово обеспечить семью
-
Pinhead
Ни то, ни другое, ни третье. Он-таки периодически появляется.ПереГиБ писал(а):Пашин отец:1. Умер (возможно, покончил с собой)2. Сидит в тюрьме3. Продал своё тело на органы, чтобы финансово обеспечить семью
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ZIMA
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Ольга
- Контактная информация:
вот раздули... мало ли женщин-матерей-одиночек было и в советском союзе и в пд будет? ну сбёг папашка, вот мать и опекает за двоих.
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Леф
- Контактная информация:
(Это всё в этой теме?
)
Паша и Алиса - брат и сестра.
Кто ему показывал в "Заграничной принцессе" или "Войне с лилипутами"? Всё сам.Evgenij писал(а):там, где Алисе не надо даже задумываться как правильно поступить Пашке необходимо показать.
Переживаем.ZIMA писал(а):вот раздули...
Интересный вопрос...ZIMA писал(а):мало ли женщин-матерей-одиночек было и в советском союзе и в пд будет?
Обязательно поищу.Pinhead писал(а):Он-таки периодически появляется.
Самый забавный вариант - Пашин отец = Алисин отец. Павел Игоревич.ПереГиБ писал(а):Пашин отец:
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Леф
- Контактная информация:
Переживаем.ZIMA писал(а):вот раздули...
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Evgenij
В каком рассказе? Честно, не помню, но никогда не считал Пашку без отца, поэтому мог и не обратить внимание.Pinhead писал(а):Он-таки периодически появляется.
Убедили!Лес писал(а):Кто ему показывал в "Заграничной принцессе" или "Войне с лилипутами"? Всё сам.
Значит, тогда прав Перегиб. Ушел от одной к другой. Матери-то у них точно разные.Лес писал(а):Самый забавный вариант - Пашин отец = Алисин отец. Павел Игоревич.Паша и Алиса - брат и сестра.
-
ПереГиБ
*Рвет на себе волосы в отчаянии* Ну почему эта идея не пришла в голову мне?Лес писал(а):Самый забавный вариант - Пашин отец = Алисин отец. Павел Игоревич.ПереГиБ писал(а):Пашин отец:
Прекрасный сюжет. Царь Эдип отдыхает.
-
Pinhead
А вот почитайте комментарииEvgenij писал(а):В каком рассказе? Честно, не помню, но никогда не считал Пашку без отца, поэтому мог и не обратить внимание.
http://alisa.romantiki.ru/?p=226
Нас поправляют.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Как щас вижу!ПереГиБ писал(а):*Рвет на себе волосы в отчаянии* Ну почему эта идея не пришла в голову мне?
Прекрасный сюжет. Царь Эдип отдыхает.
Причём они этого не знают! В 1228й серии, профессор, сражённый пиратским выстрелом, на смертном одре признаётся в своём отцовстве!..
Если будут спрашивать - меня нет на планете.