Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

r_sur
Стаж: 17 лет
Желаемая форма обращения: Всё равно

Re: Век информации переходит в век киборгов

Сообщение r_sur » 06.01.2011, 17:14

Надо собрать программу ИИ (один из подходов см спойлер) в компьютере в безопасных условиях (комп - без механических частей и т.д.) и посмотреть что он там сделает, его поведение. Сфера жизнедеятельности компа - сам комп.
Я заняться этим пока не смогу, но надеюсь в этом году мои дела двинутся с мёртвой точки.
План. Как собрать искуственный интеллект. [08.09.2009г.]
1. У робота должен быть не один центр управления, а два управляющих центра.
1.1. Один центр собственно рулит роботом, может быть по принципу RND - равновариантных действий. Если робот предстанет перед препятствием, то из всех вариантов (идти влево, вправо и т.д.) случайным образом отбирается один.
1.2. Другой центр пишет в своей памяти все шаги основного центра.
2. Если робот, управляемый 1-м Центром терпит неудачу, то 2-й центр высылает нового робота (перезагружает старого) и вписывает в RND-шную по своему духу программу первого центра программные ЗАПРЕЩАЮЩИЕ УСЛОВИЯ, которые не позволят обновленному роботу потворить фиаско в данном участке деятельности.

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 06.01.2011, 23:11

r_sur, и Вы таки считаете это ИИ? Вы сами то, наверное, тоже в жизни выбираете одно решение из двух на основании результатов, выданных генератором случайных чисел? ИИ должен накапливать базу знаний на основании внешних данных. А откуда ваш ИИ будет брать информацию, если он будет ограничен рамками ПК? Пускай и очень мощного?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

r_sur

Сообщение r_sur » 06.01.2011, 23:59

Один из принципов этого (моего) электронного ИИ - совместная работоспособность основного компьютера с ИИ.
Может быть, я ошибся.

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 07.01.2011, 00:36

r_sur писал(а):совместная работоспособность основного компьютера с ИИ
Это похоже на общую износостойкость железного бака и воды *DONT_KNOW*
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

r_sur

Сообщение r_sur » 07.01.2011, 09:31

Металлический бак так пусть и останется непотопляемым авианосцем. :D :)
:D Вобщем, всё решил бы быстродействующий опытный образец.

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 07.01.2011, 12:06

Всем привет. С Новым Годом и с Рождеством.

Тема данная конечно очень интересна, но имеет в себе один вопрос не ответив на который я думаю не решить проблему. А именно что же дает человеку то, что помогает ему осознавать себя как "Я" Это не может быть памятью, характером, так что же это? Душа?
Alex Ivanov писал(а): Давайте проведем эксперемент. Вы проснулись после перехода и видите рядом с собой своего двойника который утверждает что он оригинал. У вас нет никаких внешних отличий и вы обладаете одинаковым сознанием. Кто из вас оригинал? Я думаю что это будет тот же самый человек только в двух разных телах.
Да, мы можем быть совершенно одинаковой личностью, но что это дает. Представьте, теперь, что Вам говорят -Вот это твое тело оно совершенно , а это старое утилизируем И показывают на Вас. Вы бы согласились?
Почему то мне кажется, что индивидуальное "Я" будет оставаться вместе со своим изначальным телом. И умирать вместе с ним.
Киборгизация конечно же скорее всего будет происходить, но не как цель, и не думаю, что методом переноса сознания на носитель, а скорее совершенствованием человеческого тела. Мне, кстати, понравилась в этом плане мысль Неприкаянного о нанотехнологиях.
Но это все может быть лишь промежуточным звеном на пути развития человечества.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 07.01.2011, 12:55

Evgenij писал(а):Да, мы можем быть совершенно одинаковой личностью, но что это дает. Представьте, теперь, что Вам говорят -Вот это твое тело оно совершенно , а это старое утилизируем И показывают на Вас. Вы бы согласились?
Почему то мне кажется, что индивидуальное "Я" будет оставаться вместе со своим изначальным телом. И умирать вместе с ним.
Киборгизация конечно же скорее всего будет происходить, но не как цель, и не думаю, что методом переноса сознания на носитель, а скорее совершенствованием человеческого тела. Мне, кстати, понравилась в этом плане мысль Неприкаянного о нанотехнологиях.
Но это все может быть лишь промежуточным звеном на пути развития человечества.
Никто старое тело утилизировать не будет. Оно станет киборгом путем замены всех биологических органов на искусственные (включая мозг) с помощью нанороботов. Это тот путь который вам больше нравится, хотя я не вижу принципиальной разницы. :)

Перенос сознания нужен для того чтобы создать клона (резервную копию) перед тем как начать трансформацию оригинала. После трансформации оргинал и копия будут 100% одинаковыми.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 07.01.2011, 13:45

Alex Ivanov писал(а):Перенос сознания нужен для того чтобы создать клона (резервную копию) перед тем как начать трансформацию оригинала. После трансформации оргинал и копия будут 100% одинаковыми.
А если сразу трансформировать оригинал? Зачем создавать клона? На случай непредвиденных обстоятельств или роковой ошибки?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 07.01.2011, 14:06

А зачем вообще нужна резервная копия. Ведь это уже другая личность. Может сто процентно такая же, но для оригинала это уже не будет иметь значение и в случае его гибели он исчезнет для себя. Другое дело, что для остальных и для его копии будет казаться, что это он же. Тут конечно вообще нельзя, наверно, ничего говорить категорично ибо нет у людей пока достоверного ответа на вопрос что же в человеке именно делает его им в плане индивидуальности.
Вообще возможно ,что эволюционируя далее человек и пойдет по прогнозируемому Вами пути,я больше отрицаю возможность бессмертия личности путем ее перезаписи. Но в любом случае едва ли это может быть конечным итогом развития человечества. А может лишь и небольшим его этапом. Возможно дойдет и до существования в виде чистой энергии (как Вы ранее писали). Но если это и будет ,то я думаю не как выбор (выбор будет сделан намного раньше) хочешь -нехочешь ,а как данность, как например у нас сейчас нет выбора быть человеком или обезьяной.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 07.01.2011, 14:15

толик писал(а):А если сразу трансформировать оригинал? Зачем создавать клона? На случай непредвиденных обстоятельств или роковой ошибки?
В принципе клон не нужен. Достаточно перенести сознание на другой носитель. Пример с клоном был использован для того чтобы обьяснить что человек может существовать сразу в нескольких телах.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 07.01.2011, 14:50

Evgenij писал(а):Ведь это уже другая личность. Может сто процентно такая же, но для оригинала это уже не будет иметь значение и в случае его гибели он исчезнет для себя.
Дело в том что оригинал утратит статус оригинальности после трансформации в киборга, поэтому он не может погибнуть.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 07.01.2011, 15:26

Что по сути и явится гибелью оригинальной личности. Но такой вариант возможен.Но только опять же если эволюционно человечество подойдет к нему.
Вы читали "Шкатулку" Клантао? Там с цивилизацией цвельфов случилось нечто подобное в результате чего появилось единое сознание -монокосм. Но их цивилизация не была к этому готова, так как такое объединение было навязано частью населения остальным. При закономерном же наступлении такого этапа вообще не должно вставать вопроса быть или не быть. И какими люди будут в то время одному богу известно. Кстати хорошая идея о конечном развитии человеческой цивилизации есть на сайте Связь времен
Alex Ivanov писал(а): Пример с клоном был использован для того чтобы обьяснить что человек может существовать сразу в нескольких телах.
И осознавать себя по отдельности в этих телах следовательно это разные люди.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 07.01.2011, 17:13

Evgenij писал(а):Что по сути и явится гибелью оригинальной личности.
Если связывать личность с телом тогда да. Для меня личность - это информация. Информация останется неизменной. Особеность информации в том что она может путешествовать по информационным каналам и расширять свое присутствие.
Evgenij писал(а):И осознавать себя по отдельности в этих телах следовательно это разные люди.
Вам нужно перечитать пример.

Задача личности состоит не в том чтобы изолировать себя в каком-то отдельном киборге, а в том чтобы расширить границы своего восприятия и увеличить свои мыслительные/вычислительные ресурсы до максимально возможных.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 07.01.2011, 18:41

Alex Ivanov писал(а):
Evgenij писал(а):Что по сути и явится гибелью оригинальной личности.
Если связывать личность с телом тогда да. Для меня личность - это информация. Информация останется неизменной. Особеность информации в том что она может путешествовать по информационным каналам и расширять свое присутствие.
Вот именно об этом я и говорю Нужно определить что такое личность. Только ли лишь информация. И насколько с этим связано осознание человеком себя, своего "Я"
Alex Ivanov писал(а): Задача личности состоит не в том чтобы изолировать себя в каком-то отдельном киборге, а в том чтобы расширить границы своего восприятия и увеличить свои мыслительные/вычислительные ресурсы до максимально возможных.
Личности уже перенесеной на иной носитель может быть, если она сможет при этом оставаться единым целым. Смысл то в том, что человек с которого была списана эта личность так и будет себя ощущать как и прежде , он не будет ощущать ,воспринимать и тп ,то что будет ощущать новая личность. Она может и будет им, но он ей не будет. Примерно так.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 08.01.2011, 04:07

Evgenij писал(а):Вот именно об этом я и говорю Нужно определить что такое личность. Только ли лишь информация. И насколько с этим связано осознание человеком себя, своего "Я"
Я уже определился. Теперь ваша очередь. Будет интересно послушать обоснованную альтернативную точку зрения.
Evgenij писал(а):Личности уже перенесеной на иной носитель может быть, если она сможет при этом оставаться единым целым. Смысл то в том, что человек с которого была списана эта личность так и будет себя ощущать как и прежде , он не будет ощущать ,воспринимать и тп ,то что будет ощущать новая личность. Она может и будет им, но он ей не будет. Примерно так.
Он и она синхронизируют друг друга. То что видит он, видит и она, и наооборот.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 17.01.2011, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 08.01.2011, 09:36

Alex Ivanov писал(а):Он и она синхронизируют друг друга. То что видит он, видит и она, и наооборот.
Интересно, но как мне кажется это просто самокопирование ничего особенно не дающее кроме возможности одновременно побывать сразу в нескольких местах. Это уже описано у последователей Стругацких. Андрей Лазарчук, повесть "Всё хорошо".
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 08.01.2011, 10:21

Evgenij, ты очень точно развил мою мысль.
Alex Ivanov писал(а):
Неприкаянный писал(а):Тут могут быть варианты.
Какие?
При копировании\переносе сознания могут быть такие варианты:
1) Душа(то, что нас делает человеком) переносится в новое тело.
2) Создается второй экземпляр объекта типа душа.
3) В компьютере создается неодушевленная копия человеческого сознания.
4) Душа размещается в обоих местах.

Только в четвертом случае оригинал (душа) остается жив при переносе (при уничтожении изначального тела). И меня совсем не радует этот факт.

Вообще-то, еще Станислав Лем рассматривал подобное в своей "Сумме технологии".
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Бромир Александр
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Бромир Александр » 08.01.2011, 12:03

Неприкаянный писал(а):Только в четвертом случае оригинал (душа) остается жив при переносе (при уничтожении изначального тела).
И в первом случае тоже, только там старое тело остается пустым.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 08.01.2011, 12:06

Бромир Александр писал(а):И в первом случае тоже, только там старое тело остается пустым.
:shock: Правильно. Это я притупил.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Бромир Александр
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Бромир Александр » 08.01.2011, 12:23

А что не радует? Варианты 2 и 3? Возможность их случайного применения?
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Новая тема Ответить