Век информации переходит в век киборгов
Модератор: модераторы
Re: Век информации переходит в век киборгов
Надо собрать программу ИИ (один из подходов см спойлер) в компьютере в безопасных условиях (комп - без механических частей и т.д.) и посмотреть что он там сделает, его поведение. Сфера жизнедеятельности компа - сам комп.
Я заняться этим пока не смогу, но надеюсь в этом году мои дела двинутся с мёртвой точки.
План. Как собрать искуственный интеллект. [08.09.2009г.]
1. У робота должен быть не один центр управления, а два управляющих центра.
1.1. Один центр собственно рулит роботом, может быть по принципу RND - равновариантных действий. Если робот предстанет перед препятствием, то из всех вариантов (идти влево, вправо и т.д.) случайным образом отбирается один.
1.2. Другой центр пишет в своей памяти все шаги основного центра.
2. Если робот, управляемый 1-м Центром терпит неудачу, то 2-й центр высылает нового робота (перезагружает старого) и вписывает в RND-шную по своему духу программу первого центра программные ЗАПРЕЩАЮЩИЕ УСЛОВИЯ, которые не позволят обновленному роботу потворить фиаско в данном участке деятельности.
Я заняться этим пока не смогу, но надеюсь в этом году мои дела двинутся с мёртвой точки.
План. Как собрать искуственный интеллект. [08.09.2009г.]
1. У робота должен быть не один центр управления, а два управляющих центра.
1.1. Один центр собственно рулит роботом, может быть по принципу RND - равновариантных действий. Если робот предстанет перед препятствием, то из всех вариантов (идти влево, вправо и т.д.) случайным образом отбирается один.
1.2. Другой центр пишет в своей памяти все шаги основного центра.
2. Если робот, управляемый 1-м Центром терпит неудачу, то 2-й центр высылает нового робота (перезагружает старого) и вписывает в RND-шную по своему духу программу первого центра программные ЗАПРЕЩАЮЩИЕ УСЛОВИЯ, которые не позволят обновленному роботу потворить фиаско в данном участке деятельности.
-
Hamster
- Стаж: 18 лет 3 месяца
- Реальное имя: Максим
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
r_sur, и Вы таки считаете это ИИ? Вы сами то, наверное, тоже в жизни выбираете одно решение из двух на основании результатов, выданных генератором случайных чисел? ИИ должен накапливать базу знаний на основании внешних данных. А откуда ваш ИИ будет брать информацию, если он будет ограничен рамками ПК? Пускай и очень мощного?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
Один из принципов этого (моего) электронного ИИ - совместная работоспособность основного компьютера с ИИ.
Может быть, я ошибся.
Может быть, я ошибся.
-
Hamster
- Стаж: 18 лет 3 месяца
- Реальное имя: Максим
Это похоже на общую износостойкость железного бака и водыr_sur писал(а):совместная работоспособность основного компьютера с ИИ
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
Металлический бак так пусть и останется непотопляемым авианосцем.
Вобщем, всё решил бы быстродействующий опытный образец.
-
Evgenij
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Всем привет. С Новым Годом и с Рождеством.
Тема данная конечно очень интересна, но имеет в себе один вопрос не ответив на который я думаю не решить проблему. А именно что же дает человеку то, что помогает ему осознавать себя как "Я" Это не может быть памятью, характером, так что же это? Душа?
Почему то мне кажется, что индивидуальное "Я" будет оставаться вместе со своим изначальным телом. И умирать вместе с ним.
Киборгизация конечно же скорее всего будет происходить, но не как цель, и не думаю, что методом переноса сознания на носитель, а скорее совершенствованием человеческого тела. Мне, кстати, понравилась в этом плане мысль Неприкаянного о нанотехнологиях.
Но это все может быть лишь промежуточным звеном на пути развития человечества.
Тема данная конечно очень интересна, но имеет в себе один вопрос не ответив на который я думаю не решить проблему. А именно что же дает человеку то, что помогает ему осознавать себя как "Я" Это не может быть памятью, характером, так что же это? Душа?
Да, мы можем быть совершенно одинаковой личностью, но что это дает. Представьте, теперь, что Вам говорят -Вот это твое тело оно совершенно , а это старое утилизируем И показывают на Вас. Вы бы согласились?Alex Ivanov писал(а): Давайте проведем эксперемент. Вы проснулись после перехода и видите рядом с собой своего двойника который утверждает что он оригинал. У вас нет никаких внешних отличий и вы обладаете одинаковым сознанием. Кто из вас оригинал? Я думаю что это будет тот же самый человек только в двух разных телах.
Почему то мне кажется, что индивидуальное "Я" будет оставаться вместе со своим изначальным телом. И умирать вместе с ним.
Киборгизация конечно же скорее всего будет происходить, но не как цель, и не думаю, что методом переноса сознания на носитель, а скорее совершенствованием человеческого тела. Мне, кстати, понравилась в этом плане мысль Неприкаянного о нанотехнологиях.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Alex Ivanov
Автор темы - Сообщений: 3961
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Никто старое тело утилизировать не будет. Оно станет киборгом путем замены всех биологических органов на искусственные (включая мозг) с помощью нанороботов. Это тот путь который вам больше нравится, хотя я не вижу принципиальной разницы.Evgenij писал(а):Да, мы можем быть совершенно одинаковой личностью, но что это дает. Представьте, теперь, что Вам говорят -Вот это твое тело оно совершенно , а это старое утилизируем И показывают на Вас. Вы бы согласились?
Перенос сознания нужен для того чтобы создать клона (резервную копию) перед тем как начать трансформацию оригинала. После трансформации оргинал и копия будут 100% одинаковыми.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Забанен: Бессрочно
А если сразу трансформировать оригинал? Зачем создавать клона? На случай непредвиденных обстоятельств или роковой ошибки?Alex Ivanov писал(а):Перенос сознания нужен для того чтобы создать клона (резервную копию) перед тем как начать трансформацию оригинала. После трансформации оргинал и копия будут 100% одинаковыми.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Evgenij
А зачем вообще нужна резервная копия. Ведь это уже другая личность. Может сто процентно такая же, но для оригинала это уже не будет иметь значение и в случае его гибели он исчезнет для себя. Другое дело, что для остальных и для его копии будет казаться, что это он же. Тут конечно вообще нельзя, наверно, ничего говорить категорично ибо нет у людей пока достоверного ответа на вопрос что же в человеке именно делает его им в плане индивидуальности.
Вообще возможно ,что эволюционируя далее человек и пойдет по прогнозируемому Вами пути,я больше отрицаю возможность бессмертия личности путем ее перезаписи. Но в любом случае едва ли это может быть конечным итогом развития человечества. А может лишь и небольшим его этапом. Возможно дойдет и до существования в виде чистой энергии (как Вы ранее писали). Но если это и будет ,то я думаю не как выбор (выбор будет сделан намного раньше) хочешь -нехочешь ,а как данность, как например у нас сейчас нет выбора быть человеком или обезьяной.
Вообще возможно ,что эволюционируя далее человек и пойдет по прогнозируемому Вами пути,я больше отрицаю возможность бессмертия личности путем ее перезаписи. Но в любом случае едва ли это может быть конечным итогом развития человечества. А может лишь и небольшим его этапом. Возможно дойдет и до существования в виде чистой энергии (как Вы ранее писали). Но если это и будет ,то я думаю не как выбор (выбор будет сделан намного раньше) хочешь -нехочешь ,а как данность, как например у нас сейчас нет выбора быть человеком или обезьяной.
-
Alex Ivanov
В принципе клон не нужен. Достаточно перенести сознание на другой носитель. Пример с клоном был использован для того чтобы обьяснить что человек может существовать сразу в нескольких телах.толик писал(а):А если сразу трансформировать оригинал? Зачем создавать клона? На случай непредвиденных обстоятельств или роковой ошибки?
-
Alex Ivanov
Дело в том что оригинал утратит статус оригинальности после трансформации в киборга, поэтому он не может погибнуть.Evgenij писал(а):Ведь это уже другая личность. Может сто процентно такая же, но для оригинала это уже не будет иметь значение и в случае его гибели он исчезнет для себя.
-
Evgenij
Что по сути и явится гибелью оригинальной личности. Но такой вариант возможен.Но только опять же если эволюционно человечество подойдет к нему.
Вы читали "Шкатулку" Клантао? Там с цивилизацией цвельфов случилось нечто подобное в результате чего появилось единое сознание -монокосм. Но их цивилизация не была к этому готова, так как такое объединение было навязано частью населения остальным. При закономерном же наступлении такого этапа вообще не должно вставать вопроса быть или не быть. И какими люди будут в то время одному богу известно. Кстати хорошая идея о конечном развитии человеческой цивилизации есть на сайте Связь времен
Вы читали "Шкатулку" Клантао? Там с цивилизацией цвельфов случилось нечто подобное в результате чего появилось единое сознание -монокосм. Но их цивилизация не была к этому готова, так как такое объединение было навязано частью населения остальным. При закономерном же наступлении такого этапа вообще не должно вставать вопроса быть или не быть. И какими люди будут в то время одному богу известно. Кстати хорошая идея о конечном развитии человеческой цивилизации есть на сайте Связь времен
И осознавать себя по отдельности в этих телах следовательно это разные люди.Alex Ivanov писал(а): Пример с клоном был использован для того чтобы обьяснить что человек может существовать сразу в нескольких телах.
-
Alex Ivanov
Если связывать личность с телом тогда да. Для меня личность - это информация. Информация останется неизменной. Особеность информации в том что она может путешествовать по информационным каналам и расширять свое присутствие.Evgenij писал(а):Что по сути и явится гибелью оригинальной личности.
Вам нужно перечитать пример.Evgenij писал(а):И осознавать себя по отдельности в этих телах следовательно это разные люди.
Задача личности состоит не в том чтобы изолировать себя в каком-то отдельном киборге, а в том чтобы расширить границы своего восприятия и увеличить свои мыслительные/вычислительные ресурсы до максимально возможных.
-
Evgenij
Вот именно об этом я и говорю Нужно определить что такое личность. Только ли лишь информация. И насколько с этим связано осознание человеком себя, своего "Я"Alex Ivanov писал(а):Если связывать личность с телом тогда да. Для меня личность - это информация. Информация останется неизменной. Особеность информации в том что она может путешествовать по информационным каналам и расширять свое присутствие.Evgenij писал(а):Что по сути и явится гибелью оригинальной личности.
Личности уже перенесеной на иной носитель может быть, если она сможет при этом оставаться единым целым. Смысл то в том, что человек с которого была списана эта личность так и будет себя ощущать как и прежде , он не будет ощущать ,воспринимать и тп ,то что будет ощущать новая личность. Она может и будет им, но он ей не будет. Примерно так.Alex Ivanov писал(а): Задача личности состоит не в том чтобы изолировать себя в каком-то отдельном киборге, а в том чтобы расширить границы своего восприятия и увеличить свои мыслительные/вычислительные ресурсы до максимально возможных.
-
Alex Ivanov
Я уже определился. Теперь ваша очередь. Будет интересно послушать обоснованную альтернативную точку зрения.Evgenij писал(а):Вот именно об этом я и говорю Нужно определить что такое личность. Только ли лишь информация. И насколько с этим связано осознание человеком себя, своего "Я"
Он и она синхронизируют друг друга. То что видит он, видит и она, и наооборот.Evgenij писал(а):Личности уже перенесеной на иной носитель может быть, если она сможет при этом оставаться единым целым. Смысл то в том, что человек с которого была списана эта личность так и будет себя ощущать как и прежде , он не будет ощущать ,воспринимать и тп ,то что будет ощущать новая личность. Она может и будет им, но он ей не будет. Примерно так.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 17.01.2011, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Забанен: Бессрочно
Интересно, но как мне кажется это просто самокопирование ничего особенно не дающее кроме возможности одновременно побывать сразу в нескольких местах. Это уже описано у последователей Стругацких. Андрей Лазарчук, повесть "Всё хорошо".Alex Ivanov писал(а):Он и она синхронизируют друг друга. То что видит он, видит и она, и наооборот.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Лекс Айрин
- Стаж: 16 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Контактная информация:
Evgenij, ты очень точно развил мою мысль.
1) Душа(то, что нас делает человеком) переносится в новое тело.
2) Создается второй экземпляр объекта типа душа.
3) В компьютере создается неодушевленная копия человеческого сознания.
4) Душа размещается в обоих местах.
Только в четвертом случае оригинал (душа) остается жив при переносе (при уничтожении изначального тела). И меня совсем не радует этот факт.
Вообще-то, еще Станислав Лем рассматривал подобное в своей "Сумме технологии".
При копировании\переносе сознания могут быть такие варианты:Alex Ivanov писал(а):Какие?Неприкаянный писал(а):Тут могут быть варианты.
1) Душа(то, что нас делает человеком) переносится в новое тело.
2) Создается второй экземпляр объекта типа душа.
3) В компьютере создается неодушевленная копия человеческого сознания.
4) Душа размещается в обоих местах.
Только в четвертом случае оригинал (душа) остается жив при переносе (при уничтожении изначального тела). И меня совсем не радует этот факт.
Вообще-то, еще Станислав Лем рассматривал подобное в своей "Сумме технологии".
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Бромир Александр
- Стаж: 17 лет 5 месяцев
И в первом случае тоже, только там старое тело остается пустым.Неприкаянный писал(а):Только в четвертом случае оригинал (душа) остается жив при переносе (при уничтожении изначального тела).
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Лекс Айрин
- Стаж: 16 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Контактная информация:
:shock: Правильно. Это я притупил.Бромир Александр писал(а):И в первом случае тоже, только там старое тело остается пустым.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Бромир Александр
- Стаж: 17 лет 5 месяцев
А что не радует? Варианты 2 и 3? Возможность их случайного применения?
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.