Неприкаянный писал(а):Возможно, появятся технологии позволяющие настраивать психику самому себе. Я бы, пожалуй, ими воспользовался.
Технологии самонастраивания вроде бы есть.
Им тысячи лет. Эффективны. Безопасны. Разные
восточные методики медитации. Подробности не знаю.
Bond писал(а):Разве не в природе человека заложено постоянно экспериментировать над самим собой?
1. Что, по Вашему, говорит в пользу склонности человека экспериментировать над собой?
2. В любом случае, главное - чтобы человек экспериментировал именно над собой, но не над другими людьми даже с их согласия.
Да и то в крайнем случае.
Bond писал(а):самые грандиозные социальные эксперименты ещё впереди
3. Есть конкретные предположения?
Bond писал(а):Оставить человеческую природу в покое означало бы дать волю низменным инстинктам,
4. Это зависит от того, что называют оставлением в покое человеческой природы или неоставлением.
5. Оставить в покое - это значит
позволить человеку развиваться в соответствии с его природой в естественных условиях
(то есть в таких, которые
способствуют здоровью человека).
И не ставить при этом над человеком эксперименты, да еще и без его ведома. Тем более если он ребенок.
Ни о какой воле для "низменных" инстинктов при этом речь не идет.
6. И власть над "низменными" инстинктами обретается не за счет их подавления, а
за счет развития высших инстинктов.
Так же как сдержать рост сорняков можно за счет выпалывания,
а можно (более эффективно)
за счет создания условий, в которых сорняки не разрастаются,
в том числе за счет посева таких семян, в соседстве с которыми сорняки не растут.
7. Оставить в покое кедр - это значит не поливать его экспериментальными растворами, не облучать неизвестными лучами.
При этом кедр не станет расти хуже. И болеть не будет своими кедровыми болезнями.
Bond писал(а):Оставить человеческую природу в покое означало бы дать волю низменным инстинктам, так что главный способ борьбы с низменностью - это постоянные реформы и изменения в обществе, пусть даже ценой жертв и потрясений.
8.
Какие именно реформы и изменения общества?
Кто их проведет? Какими средствами?
9. Мало кто согласен сам оказаться в числе жертв.
И даже если кто-то согласен оказаться в числе жертв, это не значит, что остальных нужно тянуть туда же.
10. Без потрясений
тоже можно. Так почему бы не попробовать.
_ _ _
Иной Наблюдатель писал(а):Проблемы, стоящие перед нами, решаемы в отдалённой перспективе, но они столь чудовищно сложны,
что их невозможно преодолеть теми простейшими методами, которые Вы предлагаете.
1. Я не исключаю, что простейших методов может оказаться
недостаточно.
Я всего лишь
предлагаю не игнорировать эти методы и применять их.
2. И искать другие столь же безопасные и мягкие методы.
Тем более что
других эффективных и безопасных методов пока и нет. -
- Вы пока только об их врзможном появлении в будущем говорите.
3. К тому же - если человек чудит из-за дефицита в его пище В1 или В6,
то этот дефицит все равно корректируется только восполнением дефицита В6 и В1 и ничем другим.
А вот если с пищей все в порядке, тогда уже нужно искать и другие причины девиаций и способы коррекции.
Иной Наблюдатель писал(а):Убеждён: современный человек - крайне несовершенное (и поганое!) создание. Крайне.
4. В чем, по Вашему мнению, заключается несовершенство современного человека?
Да еще и такое, что его невозможно скорректировать методами воспитания, диеты и т.д.?
Иной Наблюдатель писал(а):Но на это накладывается ожидание грандиозного прогресса в сфере наук о мозге, который нас ждёт в ближайшие два века. Ведь этот прогресс, скорее всего, неизбежен. Вот он новый шанс для человечества! Вот то, чего раньше не было.
5. Может быть.
Правда, у меня такое впечатление, что эти науки в данное время топчутся на месте.
- Но впечатление отдаленное, так что скорее всего очень неточное.
Но даже если много нового и принципиально важного узнают, пока не представляю,
какой от этого толк в деле коррекции поведения индивида и общества.
Иной Наблюдатель писал(а):Фу, как банально, где же воображение? Не ампулой же с галоперидолом будет перевёрнуто наше бытие.
6. И не ампулой с чем-то другим?
Я-то как раз не рассчитываю ни на ампулы, ни на техустройства.
Иной Наблюдатель писал(а):Фу, как банально, где же воображение? Не ампулой же с галоперидолом будет перевёрнуто наше бытие.
Как можно представить себе, как будут выглядеть технологии, которые ещё не изобретены?
Представьте себе: ещё нет телефона, телевизора, магнитофона; как можно предвидеть конкретное исполнение? Разве можно было предугадать, как они будут работать? Мог ли изобретатель компьютерного томографа предчувствовать, как он будет устроен, до того, как в его голову пришло техническое решение? Нет.
7. То есть Вы надеетесь на появление технического устройства, которое окажется способно выявлять, а то и корректировать асоциальное поведение?
Иной Наблюдатель писал(а):Ну, например, миелофон.
Вы все так много смотрите на Селезнёву, что совсем не замечаете миелофон.
Разве то, что в центре повествования в ГиБ именно такой прибор, не предзнаменование?
А помните, о чём Крысс и Селезнёва говорили возле пруда перед похищением? То-то. В чьи руки попадёт миелофон. Вот центральная идея ГиБ.
8. В чьи руки - это важно.
Но насколько важно по отношению к миелофону - не знаю.
Никогда не было понимания - что такого опасного в попадании миелофона в любые руки.
9. И Алиса представляется мне намного более значительным объектом, чем миелофон.
В том числе по всевозможным возможностям.
10. М.б., миелофон - всего лишь
вспомогательный прибор.
А чтение мыслей получается за счет способностей самой Алисы.
Просто миелофон - как плацебо: человеку говорят, что этот прибор позволяет читать мысли, человек, веря в прибор, начинает читать мысли,
но читает их за счет собственных способностей, активированных верой в возможность прочесть мысли.
11. В любом случае - каким образом миелофон или подобны приборы помогли бы преобразовывать общество?
Они ведь сами по себе не изменяют людей.