Вопросы к специалистам
Модератор: модераторы
-
Иной Наблюдатель
- Стаж: 17 лет 3 месяца
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Re: Вопросы к специалистам
Отвечу за специалистов, вопрос слишком простой. На тело массой 50 кг действует сила тяжести (гравитации) со стороны планеты Земля. На уровне моря и рядом с этим уровнем (а мы рядом) эта сила равна F (тяж) =50 кг * g, где g приблизительно равно 9,8 или ещё более приблизительно 10. Само тело давит при этом на опору под собой с силой, которая называется "вес", которая в точности равна силе тяжести.
F (тяж) = P. Весы как бы показывают нам вес, но при этом мы знаем, что он равен силе тяжести, откуда легко вычислить массу тела. Так как g - постоянная, можно сразу проградуировать весы в килограммах, а не ньютонах. Вот.
F (тяж) = P. Весы как бы показывают нам вес, но при этом мы знаем, что он равен силе тяжести, откуда легко вычислить массу тела. Так как g - постоянная, можно сразу проградуировать весы в килограммах, а не ньютонах. Вот.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Рычажные весы (аптечные) показывают массу (в кг), пружинные - вес (в устаревшей единице силы кгс).Лес писал(а):Показания весов - это масса или вес?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
UncleAndy
- Стаж: 18 лет 6 месяцев
Вес - сила, с которой тело притягивается силой притяжения к какому-либо объекту. Соответственно, если нет объекта притяжения - вес может быть равен 0.
Масса - мера инерции тела (более базовое понятие чем "вес"). Грубо говоря, масса определяет насколько быстро тело будет набирать скорость при приложении к нему внешней силы.
Масса - мера инерции тела (более базовое понятие чем "вес"). Грубо говоря, масса определяет насколько быстро тело будет набирать скорость при приложении к нему внешней силы.
Вы путаете силу притяжения и вес.UncleAndy писал(а):Вес - сила, с которой тело притягивается силой притяжения к какому-либо объекту. Соответственно, если нет объекта притяжения - вес может быть равен 0.
Это инерционная масса. Есть еще гравитационная. Хотя они эквивалентны.UncleAndy писал(а):Масса - мера инерции тела (более базовое понятие чем "вес"). Грубо говоря, масса определяет насколько быстро тело будет набирать скорость при приложении к нему внешней силы.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Sovyonok
- Стаж: 19 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Ирина
Школьные (понятные) определения:
масса - мера инерции;
вес - сила, с которой тело притягивается к земле или оттягивает подвес.
Также часто для "наглядного" различения понятий приводится невесомость: там нет силы притяжения, поэтому нет веса у тела, а масса при этом остается.
Когда мы встаем на обычные весы с целью узнать результативность той или иной диеты, мы измеряем свой вес. Кстати, я сегодня измеряла - по сравнению с финалом прошлого года минус пять килограммов, чего и добивалась, но надо бы ещё два сбросить.
масса - мера инерции;
вес - сила, с которой тело притягивается к земле или оттягивает подвес.
Также часто для "наглядного" различения понятий приводится невесомость: там нет силы притяжения, поэтому нет веса у тела, а масса при этом остается.
Когда мы встаем на обычные весы с целью узнать результативность той или иной диеты, мы измеряем свой вес. Кстати, я сегодня измеряла - по сравнению с финалом прошлого года минус пять килограммов, чего и добивалась, но надо бы ещё два сбросить.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
UncleAndy
Я ничего не путаю. Вес - это проявление силы притяжения. Вообще, "вес" - это не физическое понятие, а, скорее, бытовое. В физике есть только "масса".Pinhead писал(а):Вы путаете силу притяжения и вес.UncleAndy писал(а):Вес - сила, с которой тело притягивается силой притяжения к какому-либо объекту. Соответственно, если нет объекта притяжения - вес может быть равен 0.
Изначально вопрос был не в этом. Можно конечно полезть в дебри и начать выяснять какие еще есть массы, но к изначальному вопросу это не будет иметь никакого отношения. Давайте не будем флудить.Pinhead писал(а):Это инерционная масса. Есть еще гравитационная. Хотя они эквивалентны.UncleAndy писал(а):Масса - мера инерции тела (более базовое понятие чем "вес"). Грубо говоря, масса определяет насколько быстро тело будет набирать скорость при приложении к нему внешней силы.
Вы написали:UncleAndy писал(а):Я ничего не путаю. Вес - это проявление силы притяжения. Вообще, "вес" - это не физическое понятие, а, скорее, бытовое. В физике есть только "масса".
"Вес - сила, с которой тело притягивается силой притяжения к какому-либо объекту."
Тогда как, вес - это сила, с которой тело воздействует на опору или подвес. И определяется формулой P=mg.
Сила, с которой тело притягивается к объекту, называется сила тяжести и определяется по формуле Fт=GMm/R2, где G - гравитационная постоянная, M - масса планеты, R - радиус планеты.
Просто из этой формулы вычисляется ускорение свободного падения (g), поэтому вес и сила тяжести в инерциальной системе совпадают.
А так-то, само собой, тела имеют вес из-за силы притяжения.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Леф
Автор темы - Сообщений: 6374
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Большое спасибо всем за ответы.
Если я правильно понимаю, то показание весов в 50 кг - это масса. А вес при такой массе - 500. Ньютон(ов).
А выражения "весом в 50 кг" или "в весовой категории до 80 кг", "вес брутто" и "вес нетто", "сколько ты весишь" и т.д.
- не совсем правильные.
И правильный ответ - не "мой вес - столько-то кг", а "мой вес - 500 Ньютон(ов)" или "моя масса 50 кг".
То есть весы испытывают на себе вес 500 Н, а стрелка показывает соответствующую этому весу массу в 50 кг?
(Если не так, то я вообще ничего не понимаю).
Такое впечатление, что пружинные весы при массе 50 кг должны показывать 500 кгс
(если кгс идентичен Н).
P.S.
Да, мне не хватает понятливости.
Но лучше я в очередной раз подтвержу это, чем не попытаюсь разобраться.
Да не занудствовать, а просто правильно говорить. И постепенно в быту тоже правильно говорить.camelot писал(а):Когда говорят про "килограммы", то имеют в виду массу.
В быту массу обычно называют весом, но если занудствовать, то вес - сила, измеряемая в Н ("ньютон").
Если я правильно понимаю, то показание весов в 50 кг - это масса. А вес при такой массе - 500. Ньютон(ов).
А выражения "весом в 50 кг" или "в весовой категории до 80 кг", "вес брутто" и "вес нетто", "сколько ты весишь" и т.д.
- не совсем правильные.
И правильный ответ - не "мой вес - столько-то кг", а "мой вес - 500 Ньютон(ов)" или "моя масса 50 кг".
(Опять это "как бы").Иной Наблюдатель писал(а):Весы как бы показывают нам вес, но при этом мы знаем, что он равен силе тяжести, откуда легко вычислить массу тела. Так как g - постоянная, можно сразу проградуировать весы в килограммах, а не ньютонах. Вот.
То есть весы испытывают на себе вес 500 Н, а стрелка показывает соответствующую этому весу массу в 50 кг?
(Если не так, то я вообще ничего не понимаю).
Я не знаю, на каком типе весов взвешиваются люди.Н. Светлов писал(а):Рычажные весы (аптечные) показывают массу (в кг), пружинные - вес (в устаревшей единице силы кгс).
Такое впечатление, что пружинные весы при массе 50 кг должны показывать 500 кгс
(если кгс идентичен Н).
P.S.
Да, мне не хватает понятливости.
Но лучше я в очередной раз подтвержу это, чем не попытаюсь разобраться.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
А чего бы не почитать соответствующие учебники? Сейчас, слава богу, нет недостатка в интернет-литературе.Лес писал(а):Да, мне не хватает понятливости. Но лучше я в очередной раз подтвержу это, чем не попытаюсь разобраться.
Там Вы еще очень много чего интересного про массу узнаете. Например, что происходит с массой очень быстро движущегося тела, как это связано с импульсом и энергией. Или как масса искривляет пространство-время вокруг себя.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
На разных. В поликлиниках, как правило, стоят рычажные весы (с перемещающейся гирей), а домашние напольные весы пружинные.Лес писал(а):Я не знаю, на каком типе весов взвешиваются люди.
Рычажные весы всегда (кроме условий невесомости) показывают массу, т.к. в любом гравитационном поле вес взвешиваемого груза и гири меняется одинаково. Пружинные весы показывают вес, так что их показания на Земле и на Луне были бы различными.
Нет, они покажут 50 кгс, так как килограмм-сила - это сила, с которой груз весом в 1 кг давит на опору или подвес в условиях земного притяжения. На Луне бы они показали чуть больше 8 кгс с хвостиком.Лес писал(а):Такое впечатление, что пружинные весы при массе 50 кг должны показывать 500 кгс
(если кгс идентичен Н).
В 1 кгс 9,8 ньютонов, если мне память не изменяет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Иной Наблюдатель
- Стаж: 17 лет 3 месяца
Да.Лес писал(а):То есть весы испытывают на себе вес 500 Н, а стрелка показывает соответствующую этому весу массу в 50 кг?
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Леф
- Контактная информация:
Не сомневаюсь.Pinhead писал(а):А чего бы не почитать соответствующие учебники? Сейчас, слава богу, нет недостатка в интернет-литературе.
Там Вы еще очень много чего интересного про массу узнаете.
(Особенно после статей, в которых отвечающая за массу частица называется почему-то божественной.
И в поиск которой вложили несколько млрд на границе Франции и Швейцарии.
Да и более ранняя фраза "мера притяжения" тоже многого стоит.)
И при случае учебники почитаю.
У меня такое впечатление, что мне все понятно - большое спасибо.Н. Светлов писал(а):Рычажные весы всегда (кроме условий невесомости) показывают массу, т.к. в любом гравитационном поле вес взвешиваемого груза и гири меняется одинаково. Пружинные весы показывают вес, так что их показания на Земле и на Луне были бы различными. (...)
Нет, они покажут 50 кгс, так как килограмм-сила - это сила, с которой груз весом в 1 кг давит на опору или подвес в условиях земного притяжения. На Луне бы они показали чуть 8 кгс с хвостиком.
Спасибо. Похоже, что теперь мне все-все понятно.Иной Наблюдатель писал(а):Да.
Если это так и если все высказанные предположения верны,
то теперь на вопрос о весе я смогу отвечать не так, как принято в быту, а в соответствии с понятиями физики -
"мой вес - столько-то Ньютон". Или - "Вам назвать вес в Ньютонах или массу в кг?"
М.б., и комментаторы когда-нибудь перейдут на фразы вроде "в весовой категории до 800 Ньютон". Хотя это необязательно.
P.S.
Надо было авторам учебников прямо говорить, что цифра на весах (пружинных) - это масса,
а испытываемый ими вес в 10 раз больше.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
Ну, если Вы хотите каждому встречному-поперечному объяснять про ньютоны, тогда конечно.Лес писал(а):то теперь на вопрос о весе я смогу отвечать не так, как принято в быту, а в соответствии с понятиями физики - "мой вес - столько-то Ньютон". Или - "Вам назвать вес в Ньютонах или массу в кг?"
Всё-таки не каждая бытовая условность - зло.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Сергей на Форуме
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Сергей
Вообще-то бытовые весы (несмотря на их название от слова "вес") - это не прибор для определения веса, а прибор для определения массы тела (через определение их веса, конечно).
Так что хоть пружинные, хоть рычажные - они показывают массу бытового тела в килограммах.
Так что никаких "вам сказать в ньютонах или килограммах" - только в килограммах.
Особенность пружинных весов в том, что измеряя силу они показывают массу.
Особенность рычажных весов в том, что сравнивая одну массу с другой (с гирей) они показыают массу.
Бытовые пружинные весы на Луне тоже будут показыать массу, чтобы не отличаться от бытовых лунных рычажных весов.
Просто градуировка земных пружинных весов и лунных пружинных весов будет отличаться шагом делений (либо силой пружины).
А показываемая ими масса - что на Земле, что на Луне - будет одна и та же.
"А в ньютонах-то я га-араздо тяжелее!"
Вес и масса - принципиально разные вещи, хотя и пропорциональны друг другу, поэтому не стоит сравнивать "размеры" их цифр между собой.
Вы же не будете сравнивать во сколько раз цифры вашего ускорения больше или меньше Вашего веса, хотя ускорение в формуле веса такой же множитель, как и масса.
"Сколько вешать в граммах?" (с)
Едит.
Тут хитрость ещё в том, что эталоном массы взята земная единица
Это тоже вносит путаницу - когда на бытовом уровне вес (1кГ) и масса (1 кг) на Земле полностью совпадают.
Так что хоть пружинные, хоть рычажные - они показывают массу бытового тела в килограммах.
Так что никаких "вам сказать в ньютонах или килограммах" - только в килограммах.
Особенность пружинных весов в том, что измеряя силу они показывают массу.
Особенность рычажных весов в том, что сравнивая одну массу с другой (с гирей) они показыают массу.
Бытовые пружинные весы на Луне тоже будут показыать массу, чтобы не отличаться от бытовых лунных рычажных весов.
Просто градуировка земных пружинных весов и лунных пружинных весов будет отличаться шагом делений (либо силой пружины).
А показываемая ими масса - что на Земле, что на Луне - будет одна и та же.
Это смотря в чём мерять.Лес писал(а):а испытываемый ими вес в 10 раз больше.
"А в ньютонах-то я га-араздо тяжелее!"
Вес и масса - принципиально разные вещи, хотя и пропорциональны друг другу, поэтому не стоит сравнивать "размеры" их цифр между собой.
Вы же не будете сравнивать во сколько раз цифры вашего ускорения больше или меньше Вашего веса, хотя ускорение в формуле веса такой же множитель, как и масса.
При таком уровне уточнений Вам придётся добавить также другие уточнения: на какой высоте от уровня моря Вы взвешивались, на какой географической широте и в какое время суток, бо всё это меняет вес тела до 0,3%.Лес писал(а):теперь на вопрос о весе я смогу отвечать не так, как принято в быту, а в соответствии с понятиями физики - "мой вес - столько-то Ньютон". Или - "Вам назвать вес в Ньютонах или массу в кг?"
"Сколько вешать в граммах?" (с)
Едит.
Тут хитрость ещё в том, что эталоном массы взята земная единица
Это тоже вносит путаницу - когда на бытовом уровне вес (1кГ) и масса (1 кг) на Земле полностью совпадают.
-
Sovyonok
- Стаж: 19 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Ирина
Занятная бытовая сценка получится, если так представить...Сергей на Форуме писал(а):Вам придётся добавить также другие уточнения: на какой высоте от уровня моря Вы взвешивались, на какой географической широте и в какое время суток...
"И на дорогах нашего будущего
-
UncleAndy
Сергей на Форуме, отлично описал абсурдность бесконечного количества уточнений.
Человек спросил об отличии понятий "вес" и "масса". Заключается она лишь в том как оно измеряется. "Вес" измеряется через силу притяжения, а "масса" - через ускорение тела при приложении определенной силы. Вот и все. Зачем полезли в дебри - непонятно. 
Так и есть, пружинные весы, грубо говоря, сами "делят силу на ускорение свободного падения" и выдают готовый результат в нужной градуировке.Сергей на Форуме писал(а):Вообще-то бытовые весы (несмотря на их название от слова "вес") - это не прибор для определения веса, а прибор для определения массы тела (через определение их веса, конечно).Так что хоть пружинные, хоть рычажные - они показывают массу бытового тела в килограммах.Так что никаких "вам сказать в ньютонах или килограммах" - только в килограммах.Особенность пружинных весов в том, что измеряя силу они показывают массу.Особенность рычажных весов в том, что сравнивая одну массу с другой (с гирей) они показыают массу.Бытовые пружинные весы на Луне тоже будут показыать массу, чтобы не отличаться от бытовых лунных рычажных весов. Просто градуировка земных пружинных весов и лунных пружинных весов будет отличаться шагом делений (либо силой пружины).А показываемая ими масса - что на Земле, что на Луне - будет одна и та же.
Тут же не о весах был первоначальный вопрос, а именно о непонимании разницы веса и массы.
На самом деле, вопрос вообще лингвистический. Потому что слово "вес" у физиков приобрело другое значение, нежели которое первоначально в него вкладывали в быту. Есть же образованный от "веса" глагол "взвесить" и пр. "Сколько вешать граммов?" Физикам надо было придумать другое слово, тогда не было бы путаницы.
Какая же она "земная"? Масса эталонного килограмма останется той же хоть на Земле, хоть на Альфа Центавра. А вес и масса совпадают по причине, опять таки, сугубо лингвистической. Потому что в физическом смысле их значения не совпадают.Сергей на Форуме писал(а):Тут хитрость ещё в том, что эталоном массы взята земная единица. Это тоже вносит путаницу - когда на бытовом уровне вес (1кГ) и масса (1 кг) на Земле полностью совпадают.
Да, а массу Земли как Кавендиш измерил по-Вашему?UncleAndy писал(а): а "масса" - через ускорение тела при приложении определенной силы.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
UncleAndy
Вы специально флейм раздуваете? Кавендиш к разнице понятий "веса" и "масса" не имеет вообще никакого отношения.Pinhead писал(а):Да, а массу Земли как Кавендиш измерил по-Вашему?UncleAndy писал(а): а "масса" - через ускорение тела при приложении определенной силы.
Ребята, ну давайте не будем "блистать" своими знаниями заводя простую тему в дебри фундаментальной физики.
Не заводитесь.
Я в физике не силен.
Просто Ваше описание массы, как сугубо инерционной, неточно. И измерить ее можно не только инерционными способами, но и измеряя гравитационное взаимодействие, вот и всё, что я хочу сказать. В конце концов, если бы не было гравитации, тела ничего бы не весили.
Просто Ваше описание массы, как сугубо инерционной, неточно. И измерить ее можно не только инерционными способами, но и измеряя гравитационное взаимодействие, вот и всё, что я хочу сказать. В конце концов, если бы не было гравитации, тела ничего бы не весили.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Леф
- Контактная информация:
Если все будут стараться не блистать,UncleAndy писал(а):Ребята, ну давайте не будем "блистать" своими знаниями
то обсуждение вопросов может получиться недостаточно полным.
Даже немного (или много) дебрей не помешало бы.UncleAndy писал(а):заводя простую тему в дебри фундаментальной физики.
(Это подготавливает психику к восприятию высоких материй в будущем).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.