Опера, оперетта, балет, мюзикл

Обсуждаем и делимся своими впечатлениями о музыке здесь.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

<t><t>Насколько Вы знакомы с оперой</t></t>

3
100%

Всего голосов: 3

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Опера, оперетта, балет, мюзикл

Сообщение Леф » 24.12.2009, 08:53

Опера - это такой же разнообразный мир, как кино или литература.
В котором есть и бесценные шедевры, и не-шедевры.

1. Интересно, какие накопились впечатления от опер у форумчан
- интересны любые Ваши соображения, связанные с операми.

2. Не всегда сразу получается найти что-то интересное среди множества записей -
возможно, кто-то назовет что-то примечательное для себя, и это поможет находить быстрее.

3. Примечательные, по Вашему мнению:
оперы,
композиторы,
певцы,
дирижеры,
режиссеры,
постановки,
записи и т.д.

4. Можете отметить особо интересные сцены, фрагменты произведений, обстоятельства создания опер.

5. Может быть, Вы хотите появления экранизации какой-нибудь оперы или фильма по сюжету и с мелодиями оперы?

6. Другие варианты использования оперного наследия.

7. С какими элементами оперы можно и нужно знакомить детей?

8. Как оперные произведения можно использовать в детском саду, в школьной программе,
на уроках литературы или истории, психологии или на занятиях (ВУЗа или "школьного кружка") по психиатрии?

9. Какие произведения из опер могли бы стать такими же известными, как и эстрадные песни?

10. Кто из артистов эстрады или кино мог бы интересно исполнить произведение из оперы?

11. Какие произведения хорошо отражают (выражают) чувства: увлеченности (романтической), дружбы, тревоги, патриотизма, родительской любви, восхищения, гнева, ревности, отчаяния и т.д.

12. Другое.
Последний раз редактировалось Леф 03.11.2010, 08:55, всего редактировалось 8 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

tktyf
Стаж: 18 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1342 раза

Re: Опера

Сообщение tktyf » 24.12.2009, 08:59

Мой ответ:"Доводилось случайно слышать фрагменты - что то понравилось..."
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 24.12.2009, 11:43

Многие оперные произведения и так уже дошли в массы. В начале XX века они фактически были на равных с эстрадными шлягерами: куплеты Мефистофеля из «Фауста» Гуно, ария индийского гостя из «Садко» Римского-Корсакова, конечно же, «Кармен» Жоржа Бизе и ещё многие. Например, у Ильфа и Петрова чуть ли не через каждые двадцать страниц цитируется какая-нибудь опера. Это был настоящий бум. Иногда его связывают со сталинизмом, мотивируя это запретом на остальные области искусства, но судя по всему, оперный бум тогда захватил весь мир. Опера стала равноправной частью массовой культуры. Оперные композиции игрались ресторанными джаз-бандами, вовсю использовались в завоёвывающих популярность мультфильмах.

[youtube]-Xa08bJTYfw[/youtube]
Уолт Дисней. Концерт оркестра (Премия I ММКФ, 1935 г.)

Не исключено, что именно оперный бум первой половины века подготовил бум мюзиклов, начавшийся в эпоху НТР. Вспомнить хотя бы того же Эндрю Ллойда Уэббера: его мюзиклы не содержат прозаического текста, в отличие от, например, «Юноны и Авось» Рыбникова, которую автор назвал именно оперой, хотя она и не воспринимается в качестве таковой. Грань между мюзиклом и оперой провести сложно, и поэтому большинство обывателей делит по формальному признаку: если есть «хэппи-энд» — значит, мюзикл. Опера в их представлении обязательно должна кончаться гибелью героев.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 24.12.2009, 11:54

Меня по этому поводу фильм "Савва" впечатлил. ;-) Особенно сцены, где Савва в исполнении Евгения Герасимова помогает начинающему Шаляпину в работе над образом и техникой исполнения.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение La Hire » 24.12.2009, 12:09

Меня, понятно, интересует все про Жанну и смелых девушек вцелом, но получается найти далеко не все. Например, не получается найти первую из известных мне опер написаная полностью, музыка и либретто, Зинаидой Волконской в 1821 г., и она же там сыграла главную роль. Так же не получается найти оперы Микеле Энрико Карафы, Россини, Листа, Гуно, Огюста Мермэ, Поля Алляра, Поля Парая, В.Браунфельза, Гизельхер Клебе. Даже "Зори" Молчанова и то не найдешь.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 24.12.2009, 13:27

Ёшкин кот! Ожидал увидеть описание браузера!
Долбанный 21-й век! *WALL*

Glott
Реальное имя: Александр

Сообщение Glott » 25.12.2009, 08:49

Сергей на Форуме писал(а):Ёшкин кот! Ожидал увидеть описание браузера!
В теме "Кружатся диски???" :D
Это не XXI век, это Вам, батенька, от компа отдохнуть надо :D
По теме: жаль, не дорос ещё я до понимания оперы. И, наверное, уже не дорасту...
Обожаю ангельдинские петеяры...

Plesk Voln
Стаж: 17 лет 2 месяца

Сообщение Plesk Voln » 25.12.2009, 09:55

Раньше не задумывался, но однажды вдруг узнал и осознал: классическая музыка – это часть Белой цивилизации и европейской идентичности, наследие предков. Опера соответственно тоже. Т.е. всё это часть духа моей расы.

Сам из классики люблю инструментальную музыку. Оркестр, концерт для голоса с оркестром или там струнный квартет. Чистую классическую оперу не слушаю. И современные группы играющие «музыку для белых» к слову часто используют симфонику, акустику, вокализ итп.

Ninthdream
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 25.12.2009, 09:56

У меня странное отношение к этому жанру. *CRAZY* Еще лет пять назад - непреодолимая скука. Потом фильм И. Бергмана "Волшебная флейта" (по опере Моцарта) - полная смена отношения. Потрясающие, волшебные мелодии. Полный восторг!! Короче, зашел в эту тему со стороны кино-классики. Потом, будучи в Питере наездом, поперся в Мариинку на "Свадьбу Фигаро" (Моцарта тоже)- ощущение повторилось, восторг, да и только! Тут же все это себе купил, и слушаю время от времени. Мой ответ - седьмой вариант. Однако, пробовал слушать итальянскую оперную классику - НИКАК. *DONT_KNOW* Ощущение от знаменитых арий (типа ария Кармен) - как от песни "Калинка-малинка" - скучно и давным давно завязло в ушах. Когда же это наконец кончится? :( А когда женские голоса "выпендриваются" - словно ножом по стеклу. :mrgreen: А Моцарт нравится - весь. Больше всех сейчас - опера "Cozi Fan Tutte", дирижер - Отто Клемперер. Еще понравилась опера Фон Вебера "Вольный стрелок" (Фрейшутц), но не вся, а местами... В общем, как-то так избирательно... *MUSKETEER*

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.12.2009, 10:22

Коллега Пруль писал(а):Многие оперные произведения и так уже дошли в массы. В начале XX века они фактически были на равных с эстрадными шлягерами:
Опасаюсь, что к началу 21 века произведения ушли из масс. Но приведенные Вами сведения интересны.
tktyf писал(а):Мой ответ:"Доводилось случайно слышать фрагменты - что то понравилось..."
Такой вариант добавлен.
Почему ожидали увидеть описание браузера? Почему 21 век назван так, как назван?
На ответе не настаиваю (разумеется) - просто Ваши слова вызвали вопросы, и эти вопросы озвучены.
Glott писал(а): По теме: жаль, не дорос ещё я до понимания оперы. И, наверное, уже не дорасту...
(Не по себе становится от такого мнения).
Тут не столько дорастать нужно, сколько найти то, что может понравиться лично Вам. А если такого нет, то можно и не жалеть.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.12.2009, 10:45

Ninthdream писал(а): Однако, пробовал слушать итальянскую оперную классику - НИКАК. *DONT_KNOW*
И "Трубадур" никак? Я не против, конечно, Просто интересно, встречалась ли эта опера. Под управлением Караяна.
Например, такие фрагменты: хор цыган, хор воинов графа, хор после (в конце) стретты Манрико, хор в конце баллады Фернандо.
Было бы очень интересно Ваше впечатление, если оно есть.
Ninthdream писал(а): Потом фильм И. Бергмана "Волшебная флейта" (по опере Моцарта) - полная смена отношения. Потрясающие, волшебные мелодии. Полный восторг!! Короче, зашел в эту тему со стороны кино-классики. Потом, будучи в Питере наездом, поперся в Мариинку на "Свадьбу Фигаро" (Моцарта тоже)- ощущение повторилось, восторг, да и только! Тут же все это себе купил, и слушаю время от времени. Мой ответ - седьмой вариант.
1. Не понимаю, что значит "седьмой вариант". Спасибо за указание фильма.
2. Есть ария Царицы ночи в исполнении Гоар Гаспарян - вдруг Вам понравится, если еще не встречали.
3. "Дон Жуан" Моцарта Вам тоже нравится?
(Мне только ариозо Дона Жуана в исполнении Магомаева встречалось - симпатичное, ... с духом свободы.
Если не ошибаюсь, Мелик-Пашаев все мечтал освоить исполнении этой оперы - его версия была бы очень интересна: дирижер из самых-самых, да еще и его заветная мечта).
4. Читать о восторженном впечатлении - это всегда праздник.
Ninthdream писал(а): Ощущение от знаменитых арий (типа ария Кармен) - как от песни "Калинка-малинка" - скучно и давным давно завязло в ушах. Когда же это наконец кончится?
Интересно, какие еще арии столь же скучны.
Что касается "куда ей вздумалось - лети", то даже жаль, что такая вещица превратилась в скучную.
Ее еще даже не спели так, как нужно, судя по встреченным мной версиям - все время нагнетают что-то, какой-то женский вариант "мачизма"; исполняется в стиле "роковой женщины".
Мне хотелось бы, чтобы кто-нибудь исполнил по-другому - легко и радостно, с нотками торжествующей свободы. Не обязательно оперная певица, а то и вовсе певец или актер - почему бы нет?
(Может быть, для кого-то покажется не в тему, а мне неожиданно захотелось узнать, как эту вещицу спела бы Алиса (Игоревна)).

И еще очень хотелось бы, чтобы на основе этой мелодии написали танго - если я не ошибаюсь, из этой мелодии может получиться отличное танго (в котором будет упоение дружелюбием, восторгом от жизни).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.12.2009, 11:13

1. Мои любимые дирижеры (из тех, которые знакомы; и не только мои, разумеется):
Мелик-Пашаев (Александ Шамильевич?) и Караян (Герберт фон).
Под их управлением как-то по-особенному звучит музыка. Как-то очень внятно, точно - возникает впечатление, что именно так и только так и должна звучать.
(? Можно сказать, что у них хорошая интонационная дикция).

2. На первом месте среди опер - "Трубадур" Верди (очень приятно было узнать, что и у уважаемой мной писательницы - тоже). Под управлением Караяна. С Каллас-Леонорой и ди Стефано-Манрико.

Давно мечтаю, чтобы кто-нибудь написал повесть по этой опере - рассказал средствами литературы то, что рассказано в опере средствами музыки.

Эта опера какая-то особенная. Композитор не дает отдохнуть: не успеешь прийти в себя от одной впечатляющей мелодии и сцены с накалом эмоций - как начинается уже следующая сцены, не менее яркая. И так как минимум всю первую половину оперы.
Может быть, яркость оперы связана с тем, что она, как сообщает комментарий (у других опер такого комментария не встречалось), основана на реальных событиях.
(Мне не сразу стало известно об этом, а когда стало, то опера приобрела еще большее значение).
Есть картина "Слава герою" Рериха - ассоциируется с этой оперой.

Самое яркое обстоятельство - то, что главный герой никогда не унывает, не хандрит, всегда чему-то радуется (а если и есть причины возмутиться - то возмущается и действует).

Самое яркое событие "Трубадура" - факт пощады. Один персонаж пощадил другого (причем - соперника*), одержав победу в поединке.
(Не стану называть одно примечательное обстоятельство в связи с этим, чтобы не портить впечатление тем, кто когда-нибудь будет знакомиться с этой оперой).

Самые эффектные моменты:
1) путаница после романса (серенады?) Манрико (начиная с возгласа Манрико "Измена!" - и далее взволнованные объяснения Леоноры под пронзительный аккомпанемент скрипки гениального скрипача)
2) паника среди отряда (храбрых, вероятно, воинов) графа после рассказа (баллады) Фернандо: яркий пример проявления страха перед потусторонним, сверхъестественным и т.д. (даже жаль становится этих людей - до такой степени они перепуганы),
3) одновременное звучание медных духовых, хора и голоса Манрико в конце так называемой стретты - впечатление чрезвычайной мобилизации физических и психических сил человека.

Как и многим персонажам опер, Азучене нужна была своевременная помощь врачевателя душ. До сих пор открыт вопрос, какова была природа ее видений. Противоречивый персонаж. Скорее всего, несчастная заложница собственной мстительности. Хотя ее боль и горе - вне сомнения; песня Азучены - одно из самых скорбных и грустных произведений. Особенно в исполнении Луизы Киркби-Ланн.

P.S. Мое знакомство с оперой произошло так:
1) понравился серебристый тембр голоса исполнительницы Татьяны в записи "Евгения Онегина" 50-х годов - Вишневской Галины Павловны (запись прослушивалась в связи с программой муз. школы);
2) в 11-м классе появилась потребность послушать красивые голоса, поиск начался с оперных голосов (первой была кассета Марии Каллас);
первое время воспринималась мелодия только "Каста дива", а голос вообще с трудом воспринимался (наверное, сказывался дефицит опыта прослушивания оперных голосов);
3) встретилась книга все той же обладательницы серебристого тембра - и эта книга дала достаточный импульс знакомиться с литературой об опере, клавирами, записями опер, отдельных фрагментов.
Часто знакомство с новыми произведениями откладывалось из-за того, что была потребность "наслушаться" уже понравившимися произведениями, голосами.
Большая часть времени учебы на первых курсах (после занятий на факультете, разумеется) была потрачена на прослушивание этих произведений. А знания по специальности добирались позже.
Затем общение с оперой происходило от случая к случаю, эпизодически.
Последний раз редактировалось Леф 25.12.2009, 18:13, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Glott
Реальное имя: Александр

Сообщение Glott » 25.12.2009, 11:21

Тут не столько дорастать нужно, сколько найти то, что может понравиться лично Вам. А если такого нет, то можно и не жалеть.
Не совсем так. Мне не надо искать то, что могло бы понравиться, такие произведения есть, и их много, но это фрагменты, а понять оперу можно только в целом, а это-то как раз и не получается...
Обожаю ангельдинские петеяры...

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 25.12.2009, 14:13

Glott писал(а):
В теме "Кружатся диски???" :D
Дык я ж не через главную тему пришёл, а по ссылкам "Последние сообщения", там было написано только "Опера" и никаких "Кружатся дисков".

А по теме: проголосовал за седьмой пункт - "Есть любимые вещи, слушаю при случае".

----- visor ------
Серёж, надо ответить, что "Опера" - это название одного из интернет-браузеров.
))
------------------

Ninthdream
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 25.12.2009, 17:49

Лес писал(а):И "Трубадур" никак? Я не против, конечно, Просто интересно, встречалась ли эта опера.
Не встречалась, первый раз про нее слышу. Но после ТАКОЙ рекламы, непременно скачаю где-нибудь и послушаю. У Верди встречались "Аида" и "Набукко", обе как-то не зацепили. А Вебера "Вольный стрелок" вам как? Тоже послушайте, жутко мелодично и красиво! :)
Лес писал(а):Спасибо за указание фильма.

Не за что. Кстати, фильм И. Бергмана "Волшебная флейта" я рекомендовал бы ВСЕМ. Только с русскими титрами, т.к. без понимания сюжета все-таки оперу смотреть нельзя. Гы! Кто посмотрит - станет как Лес, опера-маном, гарантирую. :D Бергман есть Бергман, Моцарт есть Моцарт, а когда все вместе... *HANGED*

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 25.12.2009, 18:12

Беллини, Россини, Верди. Слушал в своё время. Хотя Верди по сравнению с предыдущими товарищами уже несколько " тяжеловат ". Полностью прослушал как-то его " Бал-маскарад " ( привлёк детективный сюжет ) и " Риголетто ".

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 26.12.2009, 13:16

Yndikator3033 писал(а):Беллини, Россини, Верди. Слушал в своё время.
По какому поводу? Что запомнилось (персонажи, события, исполнение и т.д.)?

Мне у Беллини больше всего нравится "романс Джульетты" из "Монтекки и Капулетти - в исполнении Бэлы Руденко.
У Россини - ария Вильгельма Теля в исполнении Тито Гобби - так искренне поет о любви к родине, с таким чувством (какое не все умеют чувствовать даже по отношению к человеку), что это чувство передается слушателю. Считаю, что это произведение можно использовать для воспитания (?) патриотизма, наверное.
(Вообще этот Тель - один из тех (наряду с д,Арк и Робином), к кому в гости можно было отправить Алису).
Yndikator3033 писал(а): Хотя Верди по сравнению с предыдущими товарищами уже несколько " тяжеловат "
"Норма" Беллини тоже тяжеловата и в этом смысле близка к операм Верди?
Почему Вы считаете, что тяжеловат?

Может быть, оперы Верди тяжеловаты в каком-то смысле, но в них столько сочувствия к людям (в том числе к "отрицательным" персонажам), столько понимания людей, столько восхищения людьми, что оперы не оставляют неприятного осадка.
Верди умеет едва ли не сочувствовать отрицательным персонажам, найти и показать и в них человечность, дать возможность одуматься, исправиться (Эболи, например). Сочувствует, что они заблуждаются, в своих заблуждениях приносят горе другим.
И словно заранее сострадает тому состоянию, которое возникнет у них, когда они раскаятся (Верди часто не показывает героев в те моменты, когда они могли понять, что натворили и "пожалеть" о случившемся: ни графа ди Луна, ни Азучену (почти), ни герцога Мантуанского, ни Риголетто).

Слово "тяжеловат" может навести на мысли о тяжелом роке. Вообще можно, наверное, сказать, что оперы Верди среди остальных опер -
это как рок на фоне поп-музыки; иногда тяжелый рок и вообще просто "рок" в прямом смысле этого слова.
Yndikator3033 писал(а): Полностью прослушал как-то его " Бал-маскарад " ( привлёк детективный сюжет ) и " Риголетто ".
Песенка герцога отражает впечатление или установку очень большого количества людей.
Верди пощадил герцога или слушателей - не показал его реакции на известие о поступке той, которая не вписывается в установку.
Ninthdream писал(а):
Лес писал(а):И "Трубадур" никак? Я не против, конечно, Просто интересно, встречалась ли эта опера.
Не встречалась, первый раз про нее слышу. Но после ТАКОЙ рекламы, непременно скачаю где-нибудь и послушаю.

Будет интересен отзыв. Спасибо за оценку рекламы.
(Что же именно привлекло - и спросить неудобно, и самостоятельно не догадаться.
Зная, какой фактор можно вызвать интерес к произведению, можно было бы в дальнейшем использовать этот фактор).
Ninthdream писал(а): А Вебера "Вольный стрелок" вам как? Тоже послушайте, жутко мелодично и красиво! :)
Знакомо только название. Но "после ТАКОЙ рекламы" постараюсь исправить ситуацию.
"Жутко мелодично и красиво" - такие слова еще больше побуждают познакомиться с произведением.
Ninthdream писал(а): Не за что. Кстати, фильм И. Бергмана "Волшебная флейта" я рекомендовал бы ВСЕМ. Только с русскими титрами, т.к. без понимания сюжета все-таки оперу смотреть нельзя. Гы! Кто посмотрит - станет как Лес, опера-маном, гарантирую. :D Бергман есть Бергман, Моцарт есть Моцарт, а когда все вместе... *HANGED*
(Я пока очень избирательный опера-ман - не умею найти красоту во всех подряд операх).
Последний раз редактировалось Леф 26.12.2009, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 26.12.2009, 13:39

Лес писал(а):По какому поводу? Что запомнилось (персонажи, события, исполнение и т.д.)?
Да не было никакого повода. Музыка талантливая, она и запомнилась.
Лес писал(а):Почему Вы считаете, что тяжеловат?
Просто личное ощущение. Особенно если слушать его после " упоительного Россини ".

Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

Сообщение Владислав2 » 12.01.2010, 10:01

Нравится свадебный марш (хор) из оперы Лоэнгрин Рихарда Вагнера
Хотели было запустить во время свадьбы вместо марша холостяка Мендельсона, даже кассету приготовили, ан нет, езжайте в другой загс... хорошо быть всесоюзно знаменитым - могут "Прекрасное далёко" поставить...
и пр.

Plesk Voln
Стаж: 17 лет 2 месяца

Сообщение Plesk Voln » 20.01.2010, 21:00

Встретился мне сегодня текст хора "Улетай на крыльях ветра" из оперы "Князь Игорь" Александра Бородина. Название моментально навело на мысль что такой текст характерен скорее …для ультраправых рок-групп!
Почитал про саму оперу. Проникся. Перефразируя, можно сказать: не слышал, но уже люблю. В декорациях сразу видна Северная Русь:

Изображение

«…происходящая на сцене русская история достойна пера Гомера. На сцене нет бытовых сцен, нет историчности, но есть эпичность, подразумевающая приобщение к вечному. «Слово» - это былинная вещь, и она заслужила того, чтобы войти в мировой репертуар наряду с греческими трагедиями и операми Рихарда Вагнера», - рассказывает художник.

Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою.
Там, под знойным небом,
Негой воздух полон,
Там под говор моря
Дремлют горы в облаках;
Там так ярко солнце светит,
Родные горы светом заливая,
В долинах пышно розы расцветают,
И соловьи поют в лесах зеленых,