Почему у нас всего по два а член и голова в одном экземпляре у нас даже полушария два
про сиськи я знаю но почему всего по два а пальцев пять ... зачем ?
Модератор: модераторы
Хм, а я уж думал, это Творец "накосячил", а до него Творец Творца, а до него... А то потом пришли математики и подсчитали, что если бы у человеков система счёта была бы не десятичной, а двенадцатиричной, то было бы им попроще с миром общаться.Мотылек писал(а): 04.09.2025, 09:03 эволюционно у всех тетраподов победила именно шестипалая конечность. ...
Однако позже у него случилась мутация, из за которой он один из них потерял.
Так ведь давно есть система счета на пальцах в 12-ти ричной системе. Обычно мы загибаем пальцы, здесь же на каждом из 4-х пальцев есть по три фаланги. Таким образом четыре пальца образуют "счеты" на 12 "костяшек". Большим пальцем руки мы перескакиваем по "костяшкам" отсчитывая нужное число. Две руки - две "двенадцатки". Получается даже изящней, чем одна "десятка" по 5 пальцев.
В древней Руси ключевым было не "10", а "40". Известное выражение: "сорок сороков" до нас дошло не просто так. Вспомните еще римские цифры, где для 50-ти был отдельный символ (не связанный с повышением разрядности путем добавлением нулей) . А в часе по 60 минут и 60 секунд в минуте (а не по 10 или 100) как думаешь откуда взялось?
Ну всего по два, чтобы в случае чего, если один из органов погиб, можно было жить со вторым(типа запасной). А уж если "потеряешь голову", то пиши пропало. Ну и о второй единичной части тела заботиться надо....
Конечно не просто так, но теперь оно заменено менее поэтичным и коротким "дофига".
Из Вавилона взялось. Там люди понимали жизнь, но потом пожаловали европейцы и всё ... затоптали.Мотылек писал(а): 04.09.2025, 10:03 А в часе по 60 минут и 60 секунд в минуте (а не по 10 или 100) как думаешь откуда взялось?
А потом пришли кибернетики и подсчитали, что если бы система счёта была восьмеричной или шестнадцатеричной, то как легко всё переводилось бы в двоичную!Нгаан писал(а): 04.09.2025, 09:40 А то потом пришли математики и подсчитали, что если бы у человеков система счёта была бы не десятичной, а двенадцатиричной, то было бы им попроще с миром общаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей