Популярная астрономия

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Популярная астрономия

Сообщение Bitman » 03.08.2025, 00:50

Начну с того, что в Википедии приведены 13 вроде как сбывшихся пророчеств Нострадамуса:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Обсужде ... нные_части

Нострадамус был не экстрасенсом а астрологом, и у меня появился интерес к астрологии. Несколько раз я ходил к одной астрологине, она меня консультирует; и стало прямо смешно, когда я убедился, что она ничего не знает об астрономии. Но и я тоже оказывается ничего не знаю, и именно об этом (астрономии) я хотел тут поспрашивать. Не судите строго за астрологию, пожалуйста.
Как я понял, то ли все современные астрологи, то ли большинство, используют не гелиоцентрическую систему Коперника, а геоцентрическую систему Птолемея - эпициклы. Моя астрологиня сказала, что например у Марса астрологический цикл составляет два года. Я её спросил - может быть эти два года это период обращения Марса вокруг Солнца? Она сказала, что она не знает и "ей это не нужно". Предполагаю, что эти два года - период птолемеевского эпицикла Марса.
Я осознал, что сам ничего не понимаю в астрономии. Хочу вот такой вопрос задать: мне показалось, солнечная система это диск, т.е. все планеты расположены в единой плоскости? Моя астрологиня также ответила, что она это не знает, и ей "это не нужно".
Если солнечная система это диск, то все планеты выстроены в линию, и пересекаются (затмевают друг друга) достаточно часто. Астрологиня мне сказала, что Марс и Венера встречаются раз в полтора года.
Ещё хочу спросить, что такое прецессия земной орбиты (в незнании этого явления часто обвиняют астрологов).
Подчёркиваю, что эта тема об астрономии, у меня конкретные вопросы по астрономии, а для астрологии есть другие разделы. Я не хотел бы чтобы эту тему переносили.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 863 раза

Популярная астрономия

Сообщение Мотылек » 03.08.2025, 08:10

Bitman писал(а): 03.08.2025, 00:50 Ещё хочу спросить, что такое прецессия земной орбиты
Странно задавать подобный вопрос на форуме, ведь можно в пару кликов посмотреть определение в википедии (как вариант спросить у языковой модели, которая еще и на уточняющие вопросы отвечать может). Но тем не менее прецессия - это явление колебания оси вращения. Если взять игрушку юлу/волчок и сильно ее раскрутить, то постояв какое то время ровно вертикально, благодаря гироскопическому эффекту, потом (по мере замедления вращения) игрушку начнет "болтать". Ось ее вращения отклонится от вертикальной и начнет выписывать круги - это и есть прецессия. Хотя на самом деле срез конуса оси вращения будет не просто окружностью, но окружностью по которой ось вращения идет меленькими, едва заметными зубчиками-синусоидами, эти колебания называются - нутация

Изображение
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Bitman

Популярная астрономия

Сообщение Bitman » 03.08.2025, 09:12

Мотылек писал(а): 03.08.2025, 08:10 Странно задавать подобный вопрос на форуме, ведь можно в пару кликов посмотреть определение в википедии (как вариант спросить у языковой модели, которая еще и на уточняющие вопросы отвечать может). Но тем не менее прецессия - это явление колебания оси вращения. Если взять игрушку юлу/волчок и сильно ее раскрутить, то постояв какое то время ровно вертикально, благодаря гироскопическому эффекту, потом (по мере замедления вращения) игрушку начнет "болтать". Ось ее вращения отклонится от вертикальной и начнет выписывать круги - это и есть прецессия. Хотя на самом деле срез конуса оси вращения будет не просто окружностью, но окружностью по которой ось вращения идет меленькими, едва заметными зубчиками-синусоидами, эти колебания называются - нутация
Спасибо, хотя я не сказал бы что мне всё понятно. По-моему вращение шара в вакууме должно отличаться от вращения волчка на подставке. С другой стороны, с вращением Земли тоже есть какие-то в высшей степени странные моменты. Я читал про эффект Джанибекова:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Джанибекова

Тут по ссылке есть неютубное видео. Извиняюсь если сильно нелепый вопрос, а не может быть такого, что раз в полмиллиарда лет у Земли меняются местами географические полюса?

Мотылек

Популярная астрономия

Сообщение Мотылек » 03.08.2025, 09:58

Ну так неважно где и как тело вращается, если его ось вращения выписывает круги - это прецессия.
А эффект Джанибекова по отношению к планете Земля- это банальная байка. Гайка переворачивается из за дополнительного момента импульса, который при ходе по резьбе не может проявиться, а при сходе с оной уже ничто не мешает ему гайку перевернуть. У Земли просто нет такого дополнительного момента импульса, а даже если бы и был, то поскольку земля шарообразна никаких переодических переворотов бы не было, а был один единственный в самом начале, который бы направил ось вращения как результирующую двух моментов импульса. Имхо.

Вот кстати видяшка, где физик Бояршинов на пальцах на вилках :lol: объясняет подробнее. (собственно объяснение - первая половина видео, а вторая - это уже его философствования про падение уровня образования.)
П. Гераскин

skor
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Популярная астрономия

Сообщение skor » 03.08.2025, 13:35

Bitman писал(а): 03.08.2025, 00:50 Она сказала, что она не знает и "ей это не нужно".
Меняйте астрологиню. Всё ж даже мошенник должен знать матчасть. Иначе получается полное неуважение к клиенту.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

пацак
Благодарил (а): 1817 раз

Популярная астрономия

Сообщение пацак » 03.08.2025, 15:19

Мотылек писал(а): 03.08.2025, 09:58 Вот кстати видяшка, где физик Бояршинов на пальцах на вилках :lol: объясняет подробнее. (собственно объяснение - первая половина видео, а вторая - это уже его философствования про падение уровня образования.)
мужик наверно умный но поберушкам не подаю из принципа ... :(
дожить до стольких лет, быть вумным и побираться ... машу вать ...зачем ваще учиться :EVIL:
бога нет ! есть вера в него !

Мотылек

Популярная астрономия

Сообщение Мотылек » 03.08.2025, 16:20

пацак писал(а): 03.08.2025, 15:19 дожить до стольких лет, быть вумным и побираться ... машу вать ...зачем ваще учиться
Это не личный упрек, а общественный. Вот нынешняя экономическая формация (с поправкой на специфику сырьевой-периферийной ориентации) и привела к тому, что если ты всю жизнь учился не прикладным наукам, то что бы как то сводить концы с концами вынужден будешь побираться. Так что в следующей итерации таких людей знания у нас не будет вовсе или исчезающе мало, поскольку кто ж себе такой доли захочет. Светлое будущее семимильными шагами, ага.
П. Гераскин

Автор темы
Bitman

Популярная астрономия

Сообщение Bitman » 03.08.2025, 17:12

Мне подтвердили, что солнечная система это диск, т.е. все планеты находятся в единой плоскости. Вы подтверждаете, что все планеты на небосводе всегда располагаются на одной линии?
Я сейчас посмотрел какая длина года у разных планет (в земных сутках):

Меркурий 87,97
Венера 224.7
Земля 365,2421897 (тропический год)
Марс 686,98

Астрологиня мне сказала, что Марс и Венера встречаются раз в полтора года. Предлагаю поломать голову, как эту цифру можно вывести из трёх длительностью годов выше, для Венеры, Земли и Марса? Я пока не очень это соображаю, только понятно что если бы Земля находилась рядом с солнцем, этот период был бы равен
1/(1/224.7-1/686,98)=333.91972 дня.
Не сошлось пока.

Отправлено спустя 39 минут 8 секунд:
viewtopic.php?f=15&t=9878

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 294 раза

Популярная астрономия

Сообщение Олег К » 03.08.2025, 17:38

Bitman писал(а): 03.08.2025, 17:12 Я её спросил - может быть эти два года это период обращения Марса вокруг Солнца? Она сказала, что она не знает и "ей это не нужно".

мне показалось, солнечная система это диск, т.е. все планеты расположены в единой плоскости? Моя астрологиня также ответила, что она это не знает, и ей "это не нужно".

Астрологиня мне сказала, что Марс и Венера встречаются раз в полтора года. Предлагаю поломать голову, как эту цифру можно вывести из трёх длительностью годов выше, для Венеры, Земли и Марса? Я пока не очень это соображаю, только понятно что если бы Земля находилась рядом с солнцем, этот период был бы равен
1/(1/224.7-1/686,98)=333.91972 дня.
Не сошлось пока.
Звезды подсказывают мне, что гонорар за сеансы с романтиками не самые легкие деньги в практике этой астрологини)). Как-бы ей не пришлось отнести их психологине.

Автор темы
Bitman

Популярная астрономия

Сообщение Bitman » 03.08.2025, 19:30

skor писал(а): 03.08.2025, 13:35 Меняйте астрологиню. Всё ж даже мошенник должен знать матчасть. Иначе получается полное неуважение к клиенту.
Я тоже разделяю эти чувства, но всё-таки эта астрологиня сейчас берёт всего 500 рублей за полчаса разговора, а другая, которую я знаю, берёт 5000р за час, а ещё одна 15 000р за два часа. Ничего, почитаю книжки которые она посоветовала, и пойму что-нибудь. Может я куплю книгу Сурдина, где он громит астрологию - наверно там можно найти ответы на вопросы по астрономии, которые я озвучил в этой теме.

пацак
Благодарил (а): 1817 раз

Популярная астрономия

Сообщение пацак » 03.08.2025, 21:10

с вас три брилиантовых карата ... пройдите в кассу
бога нет ! есть вера в него !

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Популярная астрономия

Сообщение Nik » 04.08.2025, 07:52

Нате сдачу - серебряный грамм

Н. Светлов
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Популярная астрономия

Сообщение Н. Светлов » 04.08.2025, 16:26

Bitman писал(а): 03.08.2025, 17:12 Мне подтвердили, что солнечная система это диск, т.е. все планеты находятся в единой плоскости.
Всё-таки не совсем в единой. Плоскости орбит планет довольно заметно различаются. Подробности здесь.
Bitman писал(а): 03.08.2025, 17:12 Вы подтверждаете, что все планеты на небосводе всегда располагаются на одной линии?
Конечно, нет. Ни одна из них не покидает зодиакальные созвездия (поскольку все движутся недалеко от эклиптики (кроме Плутона, если считать его планетой)), но на небосводе одной более-менее прямой линией их все соединить, как правило, невозможно. Особенно это заметно во время «парадов планет», когда они все расположены более-менее кучно.
Bitman писал(а): 03.08.2025, 17:12 Астрологиня мне сказала, что Марс и Венера встречаются раз в полтора года.
Нюанс в том, что они могут встречаться (визуально), когда Марс от нас по ту сторону от Солнца (Венера может при этом оказаться хоть по ту сторону, хоть по эту). Поэтому решающее значение здесь имеет соотношение периодов обращения Марса и Земли, а не Марса и Венеры.

Когда Марс с нашей стороны от Солнца, он с Венерой на небосводе вовсе не может встретиться. Ну просто никак. Больше того: когда Марс на небе — Венера, вероятней всего, будет за горизонтом, и наоборот.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Bitman

Популярная астрономия

Сообщение Bitman » 05.08.2025, 08:15

Н. Светлов писал(а): 04.08.2025, 16:26 Всё-таки не совсем в единой. Плоскости орбит планет довольно заметно различаются. Подробности здесь.
Мне хотелось бы лучше понимать, как всё это получается. Тут все наверно слышали про "задачу трёх тел". Как мне объяснили, за миллиарды лет существования солнечной системы, все нескомпенсированные движения звёздных тел приводили в итоге к столкновениям, пока не остались только скомпенсированные; по этому же принципу образовались кольца Сатурна. Я верно изложил? И тогда всё-таки непонятно, почему остаётся несоответствие плоскостей орбит планет; может быть они тоже скомпенсированы, т.е. они хотя и не совпадают, но не просто так, всё уравновешивается в целом?

Урфин
Стаж: 7 лет 1 месяц
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Популярная астрономия

Сообщение Урфин » 05.08.2025, 08:42

skor писал(а): 03.08.2025, 13:35 Меняйте астрологиню.
на астрономиню :D

Н. Светлов
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Популярная астрономия

Сообщение Н. Светлов » 05.08.2025, 10:02

Bitman писал(а): 05.08.2025, 08:15 Мне хотелось бы лучше понимать, как всё это получается.
Очень просто. Пылегазовое облако, из которого образуются звёзды, почти всегда вращается (если нет, то и планетная система не возникнет, звезда останется без крупных планет). Сочетание гравитации и центробежной силы приводит к сплющиванию облака в диск. Поэтому орбиты возникающих планет лежат примерно в одной плоскости. А «примерно», а не точно, — во-первых, из-за того, что при образовании планет происходят столкновения планетезималей, придающие будущим планетам импульс в направлении, не совпадающем с той плоскостью; во-вторых, из-за гравитационного взаимодействия самих планет, которое тоже мало-помалу сбивает их с наезженных маршрутов; в-третьих, из-за внешних гравитационных воздействий — прохождения поблизости массивных тел, не принадлежащих данной планетной системе.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Bitman

Популярная астрономия

Сообщение Bitman » 05.08.2025, 21:09

Догадайтесь какой сайт:
► Показать
Я чуть-чуть почитал про прецессию земной оси, но пока не могу въехать, может кто-нибудь растолкует понятно что это такое?

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 294 раза

Популярная астрономия

Сообщение Олег К » 05.08.2025, 22:39

Bitman писал(а): 05.08.2025, 21:09 Догадайтесь какой сайт:
Да догадаться то несложно, странно что текст приличными словами написан. Или вы его правили?
Bitman писал(а): 05.08.2025, 21:09 Я чуть-чуть почитал про прецессию земной оси, но пока не могу въехать, может кто-нибудь растолкует понятно что это такое?
И читали и рисунок тут выше приводили, ну меняется наклон земной оси потихоньку, об чем там еще может быть разговор?

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1227 раз

Популярная астрономия

Сообщение Алексей Аксёнов » 06.08.2025, 10:17

Bitman писал(а): 05.08.2025, 21:09 Я чуть-чуть почитал про прецессию земной оси, но пока не могу въехать
Ось вращения Земли меняет своё направление на небесную сферу, за 26 000 лет описывая круг:

Изображение
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Bitman

Популярная астрономия

Сообщение Bitman » 06.08.2025, 10:36

Алексей Аксёнов писал(а): 06.08.2025, 10:17 Ось вращения Земли меняет своё направление на небесную сферу, за 26 000 лет описывая круг:
Что-то я туплю может быть, а как такое вообще бывает? Мне казалось, что если не считать эффекта Джанибекова, любое тело может иметь только одну определённую ось, вокруг которой оно вращается. А так получается и эта ось может вращаться, с более медленной скоростью? Или это по сути разновидность эффекта Джанибекова?

Новая тема Ответить