Аудио-видео фильство

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

mjsound
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Миша
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Re: Аудио-видео фильство

Сообщение mjsound » 28.01.2011, 22:52

Zatvornik писал(а):В том, что оба варианта звучат одинаково, нет ничего удивительного. Так и должно быть. Цифровая часть тракта (принцип ее действия не важен - оптика, HDD, флеш), способна вносить траблы в звучание не из-за своей "бюджетности", несовершенства, а по причине неисправностей.(Когда пускай бюджетный, несовершенный, менее надежный цифровой тракт исправен, т.е выдает цифровой поток без искажений, бит-в-бит, и без временных задержек, его работа не будет отличаться от самого топового).
Что за ...?
HDD и флеш? *HANGED* :D И как он вообще к звуковому тракту у Вас относится?
Первое что находится в начале аналогового тракта любой системы, это ЦАП, поэтому параметры ЦАП во многом определяют параметры всей системы в целом.
Zatvornik писал(а):Мне видится, что феномен "направленности" аудиопроводов кроется именно в разъемах. Профессионалы этой проблемы не знают, потому что в их аппаратуре (девайсах, кабелях) применены разъемы с более стабильными и воспроизводимыми электрическими характеристиками.
Нет никакого "феномена направленности". Не более чем темная мифология, бывали случае когда тупо путали полярность на клеммах монитора при смене "направления" кабеля, и разумеется звук менялся, у некоторых кабелей и т. п. Естественно, бывает более хорошие сплавы и качество "сборки", но не более.

Хватит играть в аудиофилию!

10 законов аудиотехники для аудиофилов

1. Чем больше ты тратишь денег на аудио-систему, тем меньше тебе нравится ее звук.
2. Из всей твоей коллекции хуже всего звучит твой самый любимый диск.
3. В один прекрасный день у тебя вдруг все заиграет идеально. Но ты с ужасом обнаружишь, что просто случайно выкрутил тембры на максимум.
4. С каждым днем ты находишь в своей аппаратуре новые недостатки, и никогда - новые достоинства.
5. Как только ты купишь новый аппарат, через неделю узнаешь, что вышла его обновленная и улучшенная модель.
6. Как только ты купишь обновленную модель, выяснится, что она звучит хуже старой.
7. Как только ты принесешь домой новый аудио-компонент, выяснится, что во всем мире он хуже всего сочетается именно с той системой, которая у тебя дома.
8. Когда на пьянке ты скажешь друзьям, что четко отличаешь звук разных кабелей, половина из них с тобой прекратит общаться.
9. Ты уже забыл, когда в последний раз получал удовольствие от The Beatles, потому что слышишь скачки шумоподавления на их дисках.
10. Этих паршивых законов так много, что их на самом деле больше, чем десять.
11. Ты не избавился от старой аппаратуры, потому что один из твоих дисков на ней звучит лучше, чем на новой.
12. Выпив, ты жалуешься коллегам, что твоя система сушит нижний диапазон высоких частот, и что ты ощущаешь легкий спад АЧХ в районе кроссовера.
13. Приехав послушать твою новую технику, друзья требуют врубить хэви-метал, вместо той джазовой тестовой пластинки, на которой так отчетливо слышна вибрация тамбуринов слышно как фапает халтурящий басист.
14. Как только ты добьешься, чтобы флейта звучала естественно и драйвово, куда-то пропадает клавесин.
15. Ты начинаешь завидовать глухим.

... эти люди слышат влияние кабелей в цифровых коммутациях. Скажешь им, что файлы получаются одинаковые — так они легко и непринужденно ответят, что записывать в файлы это одно, а воспроизводить ЦАПом — совсем другое. *CTHULHU*
Люди хотят верить, а потому после ваших доводов пойдут и примут двойную дозу обзоров килобаксовых шнурков и закусят какой-нибудь «научной» статьёй, которую и вам представят. Ну или просто скажут «а я слышу».
Проводилось множество слепых тестов. Один из знаменитых — вешалка для одежды против дорогих Monster Cable. http://forums.audioholics.com/forums/sh ... stcount=28
Разницы обнаружено не было.

ЗЫ: Если это действительно аудиофильская (в плохом смысле) тема, то я в ней участия больше не принимаю.

Дикий Кот
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 29.01.2011, 02:00

mjsound :
10 законов аудиотехники для аудиофилов
И к чему вы нагородили весь этот огород? Все равно лучше катушечного "Маяка" ничего не звучит! Тем более, если этот аппарат знал тебя ещё в люльке. Теплый и уютный красный огонек магнитофона для меня милее даже самой навороченой светомузыкальной системы.
Широкая, как проспект, пленка и похожие на шестерни часов катушки - это вам не какой-то
"сидюк-мидюк". Это - Жизнь! Это живой, аналоговый звук. Достаточно повернуть заветную
металлическую ручку и живая музыка заполняет помещение. В который раз "Крыша дома твоего", "море", "зеленая трава" и многие другие песни. Сейчас разучились музыку создавать.
Бездушный комп это не может! Это всего лишь средство связи и рабочий инструмент.

UncleAndy
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение UncleAndy » 29.01.2011, 12:52

mjsound писал(а):ЗЫ: Если это действительно аудиофильская (в плохом смысле) тема, то я в ней участия больше не принимаю.
Ну, по мне, так "аудиофильство" это любовь к хорошему звуку, а совсем не выяснение характеристик кабелей. :) Вы-же не будете отрицать что аккустика, усилок и источник на звук влияют? Вот их и можно обсуждать. А "направленность кабелей" или их "обкатку" (или как-то там оно называется) я больше воспринимаю как специфический юмор. :)

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 29.01.2011, 14:02

Главный критерий - слепой тест; все с этим согласны. Если направление не влияет, то и вопросов нет.
Свойства некоторых токопроводящих материалов (простых или композитных) в противоположных направлениях могут быть разными. Другой вопрос - есть ли этот эффект у кабелей, и насколько практически заметно он отражается на звуке. Если бы был, то при желании можно было бы объяснить, почему. Если нет - то тоже не удивительно. Согласен сойтись во мнении, что эффекта нет, или он настолько мал, что не заметен.
Zatvornik писал(а):Печатные проводники (а тем более микропроволочки, соединяющие кристалл с выводами чипа, и микродорожки на самом кристалле)- это намного более неидеальные (в плане электротехники и микроструктуры) компоненты, по сравнению с медным проводом сечением доли миллиметра. А пайки? Это же неоднородность (химическая и механическая) в чистом виде. И их много. Но никогда в микроэлектронной технологии не стоял вопрос о улучшении этих компонентов с целью минимизации вносимых ими искажений. Они совершенствуются только с целью повышения их надежности - прочности, долговечности.
Даже взять любой резистор - по своему микроструктурному несовершенству и химической неоднородности он и близко не стоял с обычным медным проводником.
Правильно. Но внутреннее устройство аппарата - это та константа, с которой мы вынуждены мириться, и подстраиваться с помощью вариативной части (кабели, состав техники и пр.). Возможно, если бы заменить марку припоя или макру металла печатной платы, то звук стал бы другим.
Благодаря всем факторам "внутри": одно звучит лучше - другое хуже; это нравится - другое не нравится; и т.п.
Плюс к тому, окончательный сигнал формируется ближе к выходу аппарата. Поэтому я не доверяю аудиовыходу в китайском медиаплеере; действительно, не известно, какая там проволочка чем припаяна. Поэтому из медиаплеера у меня идёт оптический кабель к ЦАПу.
------------

Вот ещё вопрос для обсуждения.
Действительно ли оказывает влияние на звук "полярность" втыкания вилки в розетку. Я когда покупал CD-плеер, там пометили на вилке - где должна быть фаза, а где нуль. Я пробовал подключать и так, и так. Кажется, что разница была на грани психологического эффекта. В басах.
Есть ли квалифицированные мнения на этот счёт?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

mjsound
Контактная информация:

Сообщение mjsound » 29.01.2011, 18:35

Отличительными чертами аудиофила являются:
Оперирование терминами типа «нелинейные искажения», «коэффициент затухания», «RMS», «звуковое давление» и «песочащая акустика».
Знание 40 производителей, которые разрабатывают «профессиональную звуковую технику».
Постоянная покупка в личное пользование «профессиональной звуковой техники».
Называние наушников и колонок «студийными мониторами».
Презрительное «фи», выражаемое к любой музыкальной технике, дешевле 30 тыс. рублей, вне зависимости от того, усилитель это или просто коммутационный кабель.
Рассыпание пассажами про «теплый ламповый звук», «бездушную цифру» и «глубокий винил».
Показная любовь к винилу — даже в тех случаях, если аудиофил видел виниловые диски лишь на картинках или в пыльном бабушкином чулане.
Не знают, либо люто отрицают, а также ненавидят и стремятся уничтожить даже любое упоминание о психоакустике.
Если всё же имеет дело с «бездушной цифрой», считает MP3, Ogg Vorbis, WMA унылым говном, так как кошерный звук возможен только в lossless. Даже если воспроизводится на встроенной звуковой карте.
при этом, как правило, в самой музыке не разбираются, слуха как такового не имеют, зачастую не могут даже сказать сколько партий гитар (скрипок, виолончелей, кларнетов, укулеле) записано в представленной композиции
при выборе техники оперируют исключительно её стоимостью: «к этим колонкам подойдет усилитель примерно за 2000$ и провода по 150$ за метр»
самая главная черта - «провода звучат»
Стадии болезни
10 признаков заболевания аудиофилией (в порядке ухудшения здоровья):
1. Человек длительное время (более трех дней) проводит на тематическом форуме, читает глянцевые тематические журналы.
2. В его лексиконе появились странные слова. Он стал много общаться на темы звука с друзьями.
3. Появляется склонность что-то поменять в своей аудиосистеме, причем ищутся дешевые, заведомо обреченные на провал пути, типа покупки новых кабелей, сетевых фильтров или подставок под колонки.
4. Он долго и маниакально слушает одни и те же мелодии, акцентируя внимание на звуках.
5. Обнаруживается чувство отвращения ко всему современному. Звук с компьютера считается неприличным, транзисторные усилители объявляются виновниками всех бед.
6. На столе появляется нелепая фанерка с «макетом лампового усилителя», возле которой лежит гора радиодеталей, и постоянно дымится паяльник. А сам владелец все свободное время что-то переделывает, слушает, и снова переделывает. В особо запущенных случаях он даже жрёт рядом с фанеркой, а его жизненное пространство превращается в свинарник.
7. В доме поселяются ножовка, дрель и доски, а сам хозяин по уши в опилках, и даже козявки в носу у него деревянные. Это он выпиливает новые колонки, «которых ни у кого нет».
8. Имеющаяся аппаратура постоянно разобрана, со снятыми кожухами, а музыка становится не наслаждением, а средством для отслушивания усилителя и «твиков» аппаратуры.
9. Все наличные деньги тратятся на покупку дорогущих ламп, трансформаторов и прочего железа. Причем, ничего из этого не приносит длительного удовлетворения.
10. Появляется вера в мистику – порчу, сглаз, энергосущности, числовые суеверия, символизм, псевдонаучные «концепции». Иногда на почве пережитого появляются слуховые галлюцинации. При этом субъект не только сам верит в них, но и активно пропагандирует на форумах секрет «лучшего звука». Он также приобретает ораторские способности и легко заражает окружающих.
visor писал(а):Действительно ли оказывает влияние на звук "полярность" втыкания вилки в розетку.
Нет

СЭМ
Стаж: 17 лет 8 месяцев
Реальное имя: Семён
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение СЭМ » 29.01.2011, 20:26

mjsound писал(а):самая главная черта - «провода звучат»
Стадии болезни
10 признаков заболевания аудиофилией (в порядке ухудшения здоровья):
:lol:

Не торогай аудиофилов *STOP* . Эти граждане очень даже полезные :wink: . Знаю одного такого. У кого еще можно совсем недорого купить практически новый ресивер в идеальном состоянии (с него трижды в день пылинки сдували и на кнопки нажимали только мягкой тряпочкой) только потому, что эта техника резко разонравилась, такой звук только для чайников и срочно… очень срочно… СЕГОДНЯ нужны деньги на какую-то железяку только появившуюся в США без которой жизнь аудиофилу стала не мила 8) .
Кому еще можно продать старый дедушкин “патефон” (виниловый проигрыватель) и нерабочий ламповый усилитель в три дорога :lol: . Правда от рассказов о теплом ламповом звуке уши вянут, но можно и потерпеть :mrgreen: .
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 30.01.2011, 14:17

mjsound писал(а):Отличительными чертами аудиофила являются:
Ой, блин! Уржался! Спасибо! :))))))

Вообще, это уже маразм. :) Бывает не только у любителей музыки, но и в других областях.

В данном случае применим принцип "Лучшее - враг хорошего". Вот у меня например, хороший усилок. Нашел для него в инете рецепт его улучшения заменой ОУ на более качественные. Даже ОУ нужные уже приобрел. Но лезть внутрь не спешу, т.к., по большому счету, тот звук что сейчас есть меня устраивает. А в будущем будет видно. :)

visor

Сообщение visor » 30.01.2011, 15:45

Меня тоже практически всё пока устраивает. (Если только поэкспериментировать с проводами к колонкам, если будет время; попробовать сравнить с "самыми лучшими" по различным рекомендациям.)
А вообще, ещё один критерий - сравнить с живым звуком. Правда, требуется хорошая звуковая память.
Но некоторые звуки насколько характерны, что их можно запомнить. Например, в области высоких частот.
На стадии подбора техники и проводов я всё не мог успокоиться по поводу цыкания щипящих и свистящих звуков. Всё устраивало, а звуки Ц и С - особенно в хоре и в закрытом помещении - расстраивали. Мне казалось, что они должны звучать не так.
Тогда я пошёл в церковь, где пел хор. Оказалось, что они "цыкают" точно также, или даже ещё грубее (скорее всего из-за более голых стен).
После этого я полностью успокоился. :mrgreen:

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 30.01.2011, 22:30

Думаю что полной аналогии с живым звуком вряд-ли возможно добиться. И даже приблизиться тоже вряд-ли. Я это понял когда в молодости ходил в колонный зал на концерты классики. Это было круто! Никакая акустика не сможет передать все разнообразие звуков и динамический диапазон.

Дикий Кот
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 30.01.2011, 23:20

UncleAndy:
Думаю что полной аналогии с живым звуком вряд-ли возможно добиться. И даже приблизиться тоже вряд-ли. Я это понял когда в молодости ходил в колонный зал на концерты классики. Это было круто! Никакая акустика не сможет передать все разнообразие звуков и динамический диапазон.
Советская аудиотехника все может! Уж поверьте мне. "Маяк-203" не сапожником сделан!

mjsound
Контактная информация:

Сообщение mjsound » 31.01.2011, 06:25

203-й Маяк.. Ага.. Диапазон рабочих частот, при скорости 19,05 см/с (Это наиболее крутые показатели): 40—18 000 Гц (В идеале, реально где-то 80- 12000).
Одномоторный ЛПМ (Сама конструкция причем ужасна), монофонич. усилитель, также чрезмерный уровень шумов (Если не изменяет память сигнал/шум, что то в районе -60дб, а то и хуже). Бумажные динамики в ящике... И еще стопицот косяков... Волшебство, ну а что... *YAHOO* Главное провод подобрать и вилку в розетку правильно воткнуть.
Мне лень приводить доводы технической убогости данного девайса, но я Вас понимаю, и поэтому, если пожелаете, открою Вам секрет, как из любого мп3 -128кбс сделать звук вышеупомянутого магнитофона :D .
ЗЫ: Магнитофоны я люблю. СССР тоже.

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 31.01.2011, 22:34

Да, сравнение своей системы с живым звуком обычно разочаровывает, какой бы она ни была "хорошей". И к тому есть фундаментальные ограничения, определяемые акустикой. Дело вот в чем. В "живом звуке", каждый источник звука (инструмент) издает именно те звуки, которые лучше всего может издавать. (Во выразился!). Каждый звук - из своего источника, специально для этого предназначенного. А в акустике - имеем три динамика, каждый из которых закрывает свою часть диапазона. Закрывает неидеально, с большими или меньшими искажениями.
Амплитудно-частными (самые понятные и самые "безобидные", теоретически могут быть скомпенсированы эквализацией, даже в автоматическом режиме), нелинейными или гармоническими (обогащают звук обертонами-гармониками. До определенного предела терпимыми, воспринимаются как если у тебя играют слегка другие экземпляры инструментов, с другим индивидуальными обертоновыми качествами), и фазовыми (фактически, это возникающая временная задержка фронтов звуковых волн разных частот, излучаемых динамиком, особенно на краях своего диапазона). Последние - самые неприятные и заметные с точки зрения верности звука, его отличия от живого. Свою большую роль в эти фазовые искажения вносит и так называемый кроссовер - разделительные пассивные фильтры внутри колонок, подающие на каждый динамик частоты именно его рабочего диапазона. (Кроссовер проектируют и настраивают таким образом, чтобы суммарная АЧХ колонки была возможно более гладкой). Но во-первых, фильтры невозможно сделать с прямоугольной АЧХ, а это значит, что например низкочастотная головка частично воспроизводит и приходящие к ней среднечастотные сигналы (где ее уровень нелинейных и фазовых искажений уже велик), остальные головки - соответственно тоже. . Но главное, кроссовер вносит просто огромные фазовые сдвиги в суммарную звуковую картину . И это носит характер непреодолимого объективного закона бытия - что всякий электрический фильтр имеет нелинейную не только амплитудно-частотную характеристику (что является полезным, что собственно, и делает его фильтром), но и нелинейную фазовую харатеристику. И чем лучше фильтр (чем лучше фильтр низких частот не пропускает высокие частоты), тем сильнее он изламывает фазовую характеристику вблизи частоты своего среза. В области аналогового фильтростроения решить эту проблему невозможно.

По поводу влияния фазы (как вставлена вилка в розетку). Мне встречалось довольно правдоподобное объяснение, какие схемотехнические косяки внутри аппаратов (CD плеера и усилителя) могут приводить к такому влиянию (вернее, был дан анализ, для каких схем не всё равно , какой провод сетевого шнура фазовый, а какой нейтральный).
То есть, рациональная причина там вроде была дана (понятна она только специалистам), возможно, что кто-то может услышать ее проявление в слепом тесте.

СЭМ

Сообщение СЭМ » 15.05.2011, 23:54

Вот, задумал купить недорогую “плазму” 42″ :) .
Планирую смотреть в основном DVD ну и рипы разные до 720р. Кабельное TV. Необходимости в Full HD нет, желания переплачивать тоже.
Приглянулся: VIERA TX-PR42C2 Panasonic
Модель не самая новая, но и продается недорого. Качество изображения мне нравится.
Даже эфирное TV показывает неплохо, кабельное TV- хорошо, DVD - просто отлично. Цвета сочные. Четкость хорошая.
Что посоветуете? Какие будут мнения, стоит брать этот телевизор?

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 16.05.2011, 01:28

СЭМ писал(а):Необходимости в Full HD нет, желания переплачивать тоже.
Что посоветуете? Какие будут мнения, стоит брать этот телевизор?
Аппетит приходит во время еды. У меня ЖК-телевизор FullHD, недавно купил себе blu-ray проигрыватель. Первым диском, который я приобрёл, был "Алиса в стране чудес" Тима Бертона. :) Бред, конечно, страшный. Но смотреть изображение высокой чёткости очень приятно.
Так что советую приобрести FullHD-плазму.

visor

Сообщение visor » 16.05.2011, 12:00

СЭМ, советую купить то, что запланировали.
FullHD имеет смысл в том случае, если экран от 50-60 дюймов.
А если 42, то разницу между FullHD и HD Вы не увидите с расстояния больше метра.
Говорю уверенно, т.к. у самого больше двух лет плазменный 42' Panasonic 1024 x 768, только чуть постарее модель, чем у Вас. Ни разу не пожалел. Даже с расстояния 1.5 метра такая детализация, что лучше и не надо - просто не разглядишь. У панасоников очень хорошие панели, картинка живая, как будто смотришь через стекло на реальные объекты.
(Кстати, посмотрите сзади сверху через дырочки, на плате должно быть "Made in Japan". Сборка может быть где угодно, но панель проверьте, чтобы была из Японии, т.к. именно у них безукоризненная картинка)
FullHD альтернатива такому телевизору - только плазма дюймов на 60, но таковые сейчас стоят слишком дорого, и потребляют много. Лет через 7, возможно, стоит заменить, если не появятся лучшие технологии.
И ещё аргумент: сколько занимает HD-фильм? 1.5-2 Гб. А FullHD? 4-8Гб.

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 16.05.2011, 13:09

visor писал(а):Сборка может быть где угодно, но панель проверьте, чтобы была из Японии, т.к. именно у них безукоризненная картинка)
Сборка должна быть Венгрия. В том то и дело, что на Российскую ставят немного не то. *PIONEER*
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 16.05.2011, 13:12

Visor, вы не правы. У меня был 40" ЖК Sony и разница между DVD и HD видна была на глаз с 3-х метров. Такая разница может быть не видна на плохом телевизоре. Вот сейчас у меня относительно старый Philips 42" и на нем разница между DVD и HD видна существенно хуже чем на том 40" Sony.

Упс! Извиняюсь, вы там HD и FullHD сравниваете. Не обратил внимания сразу. :) Это вы про 720p и 1080p?

СЭМ

Сообщение СЭМ » 16.05.2011, 23:40

Всем спасибо большое *MUSKETEER* .
Купил сегодня Panasonic VIERA TX-PR42S20 (Full-HD).
Не хотел много переплачивать, но разница между C2 и S20 была 150$. Не критично. Авось и пригодится. Посмотрел сегодня Аватара на DVD9, очень хорошая картинка, мне понравилось. Подключил к DVD плееру через компонент… пока.
Комплектующие внутри японские, а вот собирали телевизор в Чехии. Хотел уже было брать C2 но очень уж он глянцевый. Каждый отпечаток на корпусе виден и мельчайшая царапинка. Модель S20 новее и матрица лучше. Еще и корпус сделан под карбоновое волокно. Пластик матовый, рельефно-фактурный.
Честно говоря, в магазине он казался поменьше. Только когда привез его домой я понял, какой он большой :D . Крррасота :D
В общем, доволен как слон :) .

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 16.05.2011, 23:53

Поздравляю! :) А к большому размеру привыкнешь быстро. :) Я когда свой поставил тоже сначала офигел. :)

visor

Сообщение visor » 17.05.2011, 01:59

Поздравляем. Такая разница в цене, конечно, стимулирует.
При выборе стоит учитывать ещё реальное разрешение в динамических сценах.
Т.ё., найти тест типа этого:
http://hdguru.com/wp-content/uploads/20 ... -hdtvs.pdf
Или хотя бы самому всмотреться в динамические сцены с мелкими деталями, чтобы хотя бы на глаз не было заметно рассыпание картинки на квадратики. Якобы уПанасоников в этом отношении разрешение одно из наиболее честных (2 года назад так точно было).

Новая тема Ответить