Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 20.08.2021, 12:50

Н. Светлов писал(а): 20.08.2021, 12:28 И не надо нас бояться. Мы вам не конкуренты, как и вы нам. У нас разные экологические ниши. Мы не лезем руководить — с удовольствием уступаем это поприще вам. Не пилим бабло. Не уводим у друзей красивых девушек. Не стремимся к сильным эмоциям. И даже умеем симулировать эмпатию, которой на самом деле у нас почти нет, чтобы вам с нами было не так противно
"А чо нас боятся? Боятся нужно живых... " *CRAZY*
Николай, Вы рили зомбирептилоид, или Земля вот-вот налетит на небесную ос? *Laie*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 20.08.2021, 12:55

Н. Светлов писал(а): 20.08.2021, 12:28 одного поля ягода со мной
Ну вот вы и расписались в собственной предвзятости. Здесь я ничего поделать уже не могу. *DONT_KNOW*

К тому же вас форсированно не пытались «тянуть за уши», пытаясь поставить рекорды по скорости получения бумажек, известных как «аттестаты».
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 20.08.2021, 13:00

BabylonAS писал(а): 20.08.2021, 12:55 К тому же вас форсированно не пытались «тянуть за уши», пытаясь поставить рекорды по скорости получения бумажек, известных как «аттестаты».
Что поделать, если без таких бумажек ни один "нормальный" никогда не поверите в то, что Алиса знает тригонометрию :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 20.08.2021, 13:04

максим писал(а): 20.08.2021, 13:00 никогда не поверит в то, что Алиса знает тригонометрию
Поверит и ошибётся. Ведь окажется, что она рано или поздно всё-таки вновь спутает пресловутый синус в квадрате с синусом двойного угла...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 20.08.2021, 13:17

BabylonAS писал(а): 20.08.2021, 13:04 она рано или поздно всё-таки вновь спутает
Гм, я уверен, что я "рано или поздно" тоже спутаю.
Однако я также уверен, что Алиса в таком случае найдет ошибку и исправит, конечно, если она будет продолжать заниматься тригонометрией, а не психологией. А как я понял, она занимается тем, что ей интересно. В этом залог успеха.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.08.2021, 13:39

ZYOBRA_70 писал(а): 20.08.2021, 12:50 Николай, Вы рили зомбирептилоид,
Нет, у меня ненормальное чувство юмора я просто немного преувеличиваю ;)

Но суть дела я передаю верно. Люди сильнее отличаются друг от друга, чем необходимо для их психологического комфорта. И нужно либо сжиться с этим и научиться извлекать пользу из этого, либо, выходит, зря вешали негодяев в Нюрнберге — будут всё новые и новые. По разным поводам.
BabylonAS писал(а): 20.08.2021, 12:55 Ну вот вы и расписались в собственной предвзятости.
А я это скрывал? Я как только пришёл на этот форум, так сразу заявил: я здесь высказываю собственное мнение, а не чьё-то ещё. Оно основывается на моём жизненном опыте, а не на чьём-то ином. И очень хорошо (для меня), что Вы не можете ничего поделать ;)

Но этот мой опыт физически реален! Я существую! И он больше, чем чей-либо ещё, подходит к обсуждаемой ситуации — вот в чём штука-то!

Если оставить в стороне этот нюанс, то ситуация симметрична. Вы тоже не беспристрастны. Вы судите по себе, по своим чувствам и эмоциям, по своей эмпатии. Разница лишь в том, что я в своей правоте не уверен (мой жизненный опыт не позволяет), а Вы в своей уверены (видимо, Ваш жизненный опыт позволяет).
BabylonAS писал(а): 20.08.2021, 12:55 К тому же вас форсированно не пытались «тянуть за уши», пытаясь поставить рекорды по скорости получения бумажек, известных как «аттестаты».
Да если б тянули, я бы разве был против? Я бы спасибо сказал. Это позволило бы мне не гнить десять лет в школе, а перейти в несравненно более комфортную для меня вузовскую среду общения, не просиживая штаны зазря и любуясь фигурками девочек, отвечающих урок, за неимением лучшего занятия.
BabylonAS писал(а): 20.08.2021, 13:04 Ведь окажется, что она рано или поздно всё-таки вновь спутает пресловутый синус в квадрате с синусом двойного угла...
Я тоже запросто могу спутать. Моя проблема в школе заключалась, кроме прочего, в том, что я постоянно путал плюсы и минусы в формулах, особенно в длинных. И сейчас путаю. Mathcad выручает, спасибо ему.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 20.08.2021, 13:50

Значит вы бы своих детей так же подвергли точно такой же дьявольской «обработке»? :facepalm:

...
Свежее: Вместо 3 класса в МГУ: почему Алисе Тепляковой хочется посочувствовать?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 20.08.2021, 14:22

Н. Светлов писал(а): 20.08.2021, 12:28Когда я был ребёнком, я вызывал острую неприязнь у большинства взрослых...
Я у взрослых не вызывал неприязни, но у одноклассников - да. До 8-го класса.
Меня ненавидели за что что "слишком умный". Я учился в обычной школе и теперь ненавижу обычные школы. Кажется, они теперь стали ещё хуже. Начиная с 8-го класса, когда даже самые отъявленные оболтусы осознали, что надо куда-то поступать, стали ко мне относиться иначе - поняли, зачем я учился.
Мой отец (царство небесное) пытался приучить меня к спорту. Бывало, выгонял на улицу: "Всё, занимайся спортом и раньше чем через час не заходи!". Я постою полчаса посреди двора, плетусь домой. :mrgreen:
► Показать
У нас были шкафы с книжками по всем направлениям знаний, так что к 5-6-му классу я имел нормальную картину мира, даже со знанием некоторых закулисий этого мира. Это заслуга отца, он накупил сотни книжек, чтобы я мог выбрать то, что мне нравится.
Но вот учиться меня не заставляли, и за это спасибо. Иначе я бы возненавидел учёбу как спорт!
► Показать
Судя по поведению Алисы, она не боится своего отца. Хоть он и выглядит как Карабас-Барабас, но, видимо, действует без жестокости. Самое страшное, если он, будучи неглупым человеком, манипулирует ею. Убедить ребёнка, что он должен то, чего не должен, и соответственно, загубить ему судьбу - плёвое дело.

Я видывал талантливых школьников, которых следовало бы поместить на средние курсы вуза. И студентов, которым следовало бы выдать диплом без дальнейшего обучения. Они живут ради своего внутреннего мира, не лезут на ТВ и не говорят: "Я прочитал книжку по математике в 400 страниц".
Беда нашего мира в том, что у нас всё покрыто плесенью посредственности. Поэтому когда мы видим вот такой пример "по телеку", то вдохновляемся, принимая всё за чистую монету. А вот я бы относился осторожнее.
Наука - это не фанфаронство. Имея в фундаменте (и в качестве движителя) хвастовство, можно сделать карьеру, но совсем не для того мира, о котором мечтало сообщество данного форума.

Однако я не уверен на 100%, что в данном случае движителем является хвастовство, поэтому и не хотел разглагольствовать.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.08.2021, 17:46

BabylonAS писал(а): 20.08.2021, 13:50 Значит вы бы своих детей так же подвергли точно такой же дьявольской «обработке»?
Нет. Предпосылок нет.

Мои сыновья более-менее комфортно чувствовали себя в школьной среде, звёзд с неба не хватали, в аттестатах у них смесь троек и четвёрок. Вузы они, правда, закончили с красными дипломами. Но это говорит об уровне законченных ими вузов куда больше, чем об их способностях. Так себе вузы, мягко говоря.

Да и сам я никогда не смог бы посвятить жизнь развитию своих детей. У меня нет нужных для этого способностей, зато есть другие способности, которые жалко было бы хоронить. Жена пыталась развивать мальчишек, но увидела, что они не отзываются, и отстала. К моему удивлению, они проявили некоторый интерес к иностранным языкам, и мы им помогли с репетиторами.

Короче, у каждого ребёнка свой индивидуальный темп интеллектуального развития и формирования интересов. Я против того, чтобы учинять насилие над этим темпом. В любую сторону.

И всё-таки поосторожней на поворотах насчёт «дьявольской обработки» и т.п. Вы в публичном пространстве, оскорблять здесь никого нельзя, в том числе косвенно и заочно.
visor писал(а): 20.08.2021, 14:22 К тому, что надо чувствовать себя.
Полностью солидарен.
visor писал(а): 20.08.2021, 14:22 Некоторые книжки у меня до сих пор ассоциируются с этой печкой
У меня тоже была своя печка и свои ассоциации *Laie* Сначала Циолковский. Потом «Вселенная, жизнь, разум» Шкловского. Вузовские учебники я, правда, не читал — их просто не было в нашей домашней библиотеке. Я обожал географические карты и атласы, накопил огромную их коллекцию.
visor писал(а): 20.08.2021, 14:22 Имея в фундаменте (и в качестве движителя) хвастовство
:mrgreen:
Я в молодости был склонен гордиться своими успехами в науке. Однако жизнь от этого быстро отучает. Приезжаешь к родным, заявишь: мол, я много поработал, и успешно: кандидатскую защитил. По экономике. А они: да? И теперь тебя по телевизору покажут?
*WALL*
visor писал(а): 20.08.2021, 14:22 когда мы видим вот такой пример "по телеку", то вдохновляемся, принимая всё за чистую монету. А вот я бы относился осторожнее.
Я много раз говорил, что не исключаю возможности такого сценария. Но это не повод выносить ребёнку и родителям обвинительный приговор без подробного рассмотрения существа дела, что чуть было не случилось в этой ветке.
Но не лишне ещё раз подчеркнуть (со всей ясностью), что и лаврами увенчивать тоже преждевременно. Важно, чтобы опыт не пропал даром. Надо его изучить и сделать выводы. Те, которые давно назрели уже.

Кто, когда и на каком основании решил, что для освоения школьной программы требуется 11 лет? Ведь даже интуитивно понятно, что одному ребёнку для этого нужно пять лет, другому восемь, третьему 11, четвёртому 15, и уж в любом случае меньше (в среднем), чем сейчас, если не держать детей в классах и не заставлять выслушивать неправильные ответы своих сверстников у доски. Дети с разными темпами освоения знаний должны идти разными потоками, причём дифференцированно по разным предметам. И вот тогда А. Теплякова нашла бы своё место в школьном классе. Но это огромные деньги и колоссальные потребности в кадрах. Одно из направлений моих нынешних исследований — где эти деньги найти (где найти кадры — и возможно ли — это вопрос к специалистам другого профиля). В июле у меня как раз вышла статья на эту тему: там ещё очень далеко до реальных денег, но дорогу осилит идущий. По крайней мере, доказано, что при некоторых условиях "физическая возможность" найти деньги существует.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

visor

Сообщение visor » 20.08.2021, 18:23

Н. Светлов писал(а): 20.08.2021, 17:46Кто, когда и на каком основании решил, что для освоения школьной программы требуется 11 лет?
Вот! В средние века это решили.
В том объёме, в котором мы по-честному учились в СССР надо было 8-10 лет.
Но нашу ту программу я бы сократил раза в 2.
Сейчас те знания (т.е. никакие), которые получают среднестатистические школьники, можно получить за 1-2 года.

Применительно же к данной девочке я объясню, почему настораживаюсь.
Я опасаюсь насилия. От физического насилия вырастают маньяки убийцы.
От ментального и иных изощрённых насилий (настолько изощрённых, что и на насилие не похоже), а также поощрения самолюбования вырастают иные маньяки и самодуры, которым не место в педагогике как минимум. А начиная творить в массы они транслируют свою повреждённость и тоже приносят больше вреда, чем пользы. Подспудного, неявного вреда. Я в своё время не мог согласиться с Пинхедом, что искусство должно быть абсолютно свободно. Конечно, и цензура плохо. Но... Какая польза от свихнутого самодовольного закомплексованного писателя, сценариста и т.п.? Если только на руднике в герметично задраенной шахте их использовать. Ну, ладно... Не всех, а лишь некоторых.
... Вот почему эта Алиса "решила", что надо поступать на психологический?! А сама говорит, что программирование нравится, но пока только одну книжку прочитала. На кресле ёрзает, миллион мыслей и желаний... Ну вот убей - не поверю, что это её обдуманное решение. Папа так решил исходя из каких-то своих соображений?
Я просто не знаю. Если там всё прекрасно, всё продумано и прочувствовано - дай бог, как говорится...
Понятно, что для некоторых детей вузовская атмосфера лучше, чем школьная.
Но и вузы-то у нас не райские. С детьми надо уметь работать. Вот придёт ко мне такая "я 400 страниц прочитала" и что я буду с ней делать? Чуть что - расплачется, телевидение набежит. Не. Я не готов, мне так кажется. Может быть после повышения квалификации на курсах учителей начальных классов стану готов - не знаю.
*DONT_KNOW*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.08.2021, 18:42

visor писал(а): 20.08.2021, 18:23 Я опасаюсь насилия.
Я тоже.

Но насилие со стороны "добропорядочного общества", "эмпатов", "общепризнанных, прошедших широкую экспертизу образовательных программ", "психологов", "защитников интересов детей" — это тоже насилие, причём не предполагаемое (пусть не без оснований), как в случае семьи Тепляковых, а достоверное. И ничуть не менее жестокое. Ребёнок, которому, не желая с ним считаться, тормозят развитие, страдает, быть может, не меньше, а больше ребёнка, которого за уши тянут вверх.

И такова уж моя участь: больше бояться этого, второго, насилия, чем первого. По кому что проехалось асфальтовым катком — тот того и опасается. По кому что не проехалось — тот это недооценивает. Я умом вполне осознаю, что могу недооценивать фактор семейного психологического насилия. Но тем же умом я осознаю, что мои оппоненты, возможно, недооценивают фактор насилия со стороны общества под лозунгом «будь как все».

visor

Сообщение visor » 20.08.2021, 18:58

Н. Светлов писал(а): 20.08.2021, 18:42По кому что проехалось асфальтовым катком — тот того и опасается.
По мне не проезжались катком насилия, если что. А то подумают тут :mrgreen:
Меня заставляли только спортом заниматься, но потом отстали.
А я сужу по своему опыту, опыту коллег и знакомых, некоторые из которых работают в том числе и в школе.
Особенно сейчас много мамочек и папочек, которые считают своего манюнечку самым гениальным на свете и выедают мозг педагогам. Мол он гений, а вы все дураки. Как правило, такие дети капризны, самонадеянны и с нулевой самокритичностью.
Хорошо, если к студенческим годам они начинают ощущать свои пробелы и косяки. Но повреждённость остаётся. Учиться самостоятельно без постоянных восхвалений и возвеличиваний им трудно.
Типичная ситуация: родители вдолбили дитю, что он гениальный. Дитё забивает на все занятия, ведёт себя в соответствии со своей ролью в семье, сам нахватался каких-то обрывков "галопом по европам". А окружающие честно не понимают, с какого рожна этот перец гениальный. После первого-третьего семестра - отчисление. Иди гениальничай в армии. Кто проиграл?
Може при А.С. все и будут реально-гениальными (а не потенциально). Но там наверняка и мамочки будут не вот такие вот... инстаграммо-хвастуньи. Как-то иначе будет достигаться эта гениальность.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 20.08.2021, 19:19

Жена пыталась развивать мальчишек, но увидела, что они не отзываются, и отстала.
Вот и я, думаю, Алиса Теплякова, видимо, отзывалась. Никакая "дрессировка" не поможет, если отзыва со стороны ребенка нет.
Насколько я слышала как тщательно не изучай школьную программу, всё равно школьники эти тесты к экзаменам штудируют, иначе просто сдать их на высокие баллы, которые сейчас для поступления требуют не получится. По сути Алиса тоже могла их разобрать, пусть с папой, и сдать благополучно. Но, понятно, что такое изучение по сути недостаточно.
И увы, подобным образом могут поступать и те кто осваивает программу школы в обычном режиме. А потом появляются все эти анекдоты про "отличников ЕГЭ"...
И тут даже подумаешь, больше пугает не Алиса Теплякова, а те нормальные, "играющие в куклы", причем такие "куклы"бывают нынче, что боже упаси скажешь. И вот они отрываются от этих кукол из под палки, ненавидят школу, потому как из-за нее приходится отрываться, все же вокруг требуют: родители, учителя...И вот какое будущее ждёт с такими? :?
Последний раз редактировалось Лилия 21.08.2021, 11:51, всего редактировалось 2 раза.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 20.08.2021, 20:31

Чего-то это мне историю пианистки Полины Осетинской напоминает. Тоже отец делал из нее гения
.
Когда стала взрослой, как-то не очень хорошо она о нем отзывалась.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 20.08.2021, 22:43

Я всё ждал, кто же первым вспомнит Осетинскую...
Да, аналогия напрашивается.
Но сфера приложения педагогической энергии отца Полины Осетинской всё же отличается от таковой у Теплякова-отца.
У первого - достижение уверенного пальцедрыжества дочери, у второго - как бы раннее образование его ребёнка.
А вот насколько оно системное, это образование?
Что для Алисы, например, тригонометрия? Набор заученных правил, следование которым приведёт к правильному решению примеров (и одобрению отца), или один из инструментов для самостоятельного решения задач, с которыми она раньше никогда не сталкивалась?
*DONT_KNOW*

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.08.2021, 06:44

А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Лилия

Сообщение Лилия » 21.08.2021, 09:42

Ключевое здесь "складывается по разному". Алиса тоже вполне может оказаться основателем какой то новой системы, более эффективной системы образования к примеру или методики. Раз уж говорится, что отец уже что то собрал, она вполне может продолжить.
А общение со сверстниками, это тоже смотря какие сверстники попадутся. Если вот Светлов, который рос среди сверстников, сравнивает такое "с проехавшим катком для укладки асфальта". Может быть и такое, и ребенок может не справиться, хотя в принципе и взрослый может не справиться. Очень многое зависит от самого человека. Как будет реагировать, как адаптируется и пр.
Если Алиса сама тянется, да пусть пробует. Отступить, это всегда можно. А так скажем, мол иди в куклы играй, вдруг пропустим гения.
Моцарт вот тоже говорят, уже в 3 года за пианино сел. А если бы его отгоняли бы, мол мал ещё, мир мог бы и не узнать его гениальной музыки. :?

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.08.2021, 09:59

Я лично не вижу ничего гениального в этой Алисе. Единственное, что она явно может лучше сверстников, по всей видимости — это запоминать и передавать информацию, которую наверняка не вполне способна должным образом понять и анализировать. По-моему, это явно сложнее, чем воспринимать на слух придумываемую мелодию (раз уж заговорили о Моцарте...).
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Лилия

Сообщение Лилия » 21.08.2021, 10:29

BabylonAS, ой не знаю, ну попробуйте, сочините. :-)
А способность анализировать информацию, это тоже всё приходяще и тренируется. Если девочка уже показала хорошие результаты в плане ее освоения, пусть это будет только запоминание и передача. Понимание и анализ, думаю тоже, определенный результат на вступительных же есть.
Кто знает, что она сможет показать в плане анализа. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.08.2021, 11:34

Всё дело в том, что у каждого ребёнка своя индивидуальная траектория развития. То, что для одного норма — для другого смерть.

Провокацией в этой истории является только взлом ЕГЭ. Это и в самом деле провокация — и ничего больше. С последствиями для большой политики. С оргвыводами и отставками. А тут ещё выборы на носу. Даже если Тепляковы-старшие такого не имели в виду — это всё закрутится.

А то, что девочка в раннем возрасте освоила скорочтение плюс имеет, мягко говоря, неординарную память, — так под эти особенности ей объективно нужна особая траектория образования. Она её получила. Сотни тысяч детей со схожими особенностями развития её не получают и жестоко страдают от этого. Моя жена, правда, адаптировалась — всю начальную школу играла на уроках в куклы, прячась под партой. Учителя делали вид, что не замечают.

А торопиться жить не надо. Мой старший сын в три года распознавал все марки легковых автомобилей, которые видел на улице. Видать, интересно было. В четыре всё это на фиг забыл. И не жалко. Главный вывод всей этой истории, против которого так дружно восстало всё "прогрессивное человечество", учинившее коллективную травлю "выскочки" во всех СМИ и в каждом закоулке интернета — каждый ребёнок вправе развиваться так, как свойственно именно ему, а не в соответствии с хотелками "прогрессивного человечества" и шестерёнками образовательной системы.

Люто ненавижу эти хотелки. С раннего детства. Спасибо родителям: они меня в какой-то мере прикрывали от них. Одно время, несколько месяцев, я учился дома, вне школы. Самостоятельно, без учителей и репетиторов, без помощи родителей, по учебникам. Только по английскому был репетитор. То была самая счастливая пора моего детства. Какое это счастье — не оплачивать своё право на знание необходимостью терпеть милое общество учителей и одноклассников.

А ведь для большинства людей школьные годы — чудесные. Вот и ладушки. Учитесь и учите, как вам нравится, но не лезьте в жизнь тех, кому ваши хотелки как удавка на шее.

Новая тема Ответить