Н. Светлов писал(а): 20.08.2021, 12:28Когда я был ребёнком, я вызывал острую неприязнь у большинства взрослых...
Я у взрослых не вызывал неприязни, но у одноклассников - да. До 8-го класса.
Меня ненавидели за что что "слишком умный". Я учился в обычной школе и теперь ненавижу обычные школы. Кажется, они теперь стали ещё хуже. Начиная с 8-го класса, когда даже самые отъявленные оболтусы осознали, что надо куда-то поступать, стали ко мне относиться иначе - поняли, зачем я учился.
Мой отец (царство небесное) пытался приучить меня к спорту. Бывало, выгонял на улицу: "Всё, занимайся спортом и раньше чем через час не заходи!". Я постою полчаса посреди двора, плетусь домой.
► Показать
Не, я катался на лыжах, коньках, велосипеде, но особо это не цепляло. Мне говорили, что к 30-ти годам я стану инвалидом, если срочно не займусь "физическим развитием". Ну вот теперь мне 50, я не инвалид и мне дают 30-35. К чему это я? К тому, что надо чувствовать себя. Кто-то помрёт без спорта. А кто-то - всё наоборот. Хотя как химик я твёрдо убеждён, что очень интенсивная физическая работа вредна (в т.ч. спорт).
Ну вот. Когда меня отправляли в деревню на каникулы, я брал чемодан книжек, залезал на печку и читал.
Некоторые книжки у меня до сих пор ассоциируются с этой печкой (Электрон глазами химика, Дмитриев И.С., 1983).
Родители пытались вывести "на чистый воздух" на дачу, я закрывался в машине, включал лампочку и до утра читал вузовские учебники.
У нас были шкафы с книжками по всем направлениям знаний, так что к 5-6-му классу я имел нормальную картину мира, даже со знанием некоторых закулисий этого мира. Это заслуга отца, он накупил сотни книжек, чтобы я мог выбрать то, что мне нравится.
Но вот учиться меня не заставляли, и за это спасибо. Иначе я бы возненавидел учёбу как спорт!
► Показать
И, кстати. Некоторые предметы я ненавидел.
Историю ненавидел. И до сих пор считаю, что если сократить историков в 10 раз, то хуже не станет.
Эти карты сражений, блин! Кочубей атакует с фланга, Ярополк с тыла... Да на что это влияет, тем более в школе!, чёрт возьми, вы сами-то не знаете, как было на самом деле.
Тот же "Электрон глазами..." я наполовину не понимал. Потому что это квантовая химия и надо не просто знать математику, а чувствовать её, а для этого нужны сотни часов.
Думаю, что и у данной Алисы не было такого количества количества часов, чтобы
понять математику.
Судя по поведению Алисы, она не боится своего отца. Хоть он и выглядит как Карабас-Барабас, но, видимо, действует без жестокости. Самое страшное, если он, будучи неглупым человеком, манипулирует ею. Убедить ребёнка, что он
должен то, чего не должен, и соответственно, загубить ему судьбу - плёвое дело.
Я видывал талантливых школьников, которых следовало бы поместить на средние курсы вуза. И студентов, которым следовало бы выдать диплом без дальнейшего обучения. Они живут ради своего внутреннего мира, не лезут на ТВ и не говорят: "Я прочитал книжку по математике в 400 страниц".
Беда нашего мира в том, что у нас всё покрыто плесенью посредственности. Поэтому когда мы видим вот такой пример "по телеку", то вдохновляемся, принимая всё за чистую монету. А вот я бы относился осторожнее.
Наука - это не фанфаронство. Имея в фундаменте (и в качестве движителя) хвастовство, можно сделать карьеру, но совсем не для того мира, о котором мечтало сообщество данного форума.
Однако я не уверен на 100%, что в данном случае движителем является хвастовство, поэтому и не хотел разглагольствовать.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.