Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.01.2020, 17:11

Alex Ivanov писал(а): 19.01.2020, 17:08 Нет проблем, придумайте любую, фантазии нет границ.
Это ещё интереснее: приходит физик к квантовому компьютеру с индивидуальностью, чтобы решить задачу, а тот ему.
- Та на шо вам тот ответ? Вы шо от того лучше спать будете? Ну, так придумайте любой, фантазии нет границ...
:D
Последний раз редактировалось Нгаан 19.01.2020, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.01.2020, 17:12

Нгаан писал(а): 19.01.2020, 17:01 Не иначе, как то, что при каждом запуске квантового компьютера для одной и той же задачи, он будет выдавать какое-то "другое" решение?
Именно так. И никак иначе. Правда, решения могут сходиться по вероятности к какому-то пределу, который обычно и является искомым при квантовых вычислениях.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.01.2020, 17:16

Вот-вот, уже сейчас в науках есть задачи, для которых получить решение можно только статистическими методами с заданной точностью. Для решения этих задач и будут применяться квантовые компьютеры. На все остальные умный искусственный интеллект ответит, как отвечают в Одессе:
- Та не морочьте мне голову!
:-)
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 19.01.2020, 17:17

Alex Ivanov писал(а): 19.01.2020, 17:08 ИИ нужна индивидуальность? Нет проблем, придумайте любую, фантазии нет границ.
для это могут потребоваться десятилетия титанического труда и кропотливого обучения и воспитания, хех... *SORRY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 856 раз

Сообщение Мотылек » 19.01.2020, 17:36

Alex Ivanov писал(а): 19.01.2020, 16:54 Это называется прогнозированием. Что будет если мы создадим эту технологию. Поможет ли она нам или навредит, или это тупиковая ветка и нужно рассматривать другие варианты.
Это называется фантазированием.
Кроме того, сколь крутым и начитанным бы не был фантазер прогнозист, он всего лишь человек. Он может придумать одно/два/несколько гипотетических следствий из создания той или иной гипотетической технологии, но реальность (скорее всего) будет куда богаче. Когда/если технология вдруг действительно будет создана, над ней будет думать уже не один, а огромное множество людей, обсасывая ее с разных концов и под разными углами. И вполне вероятно, что ее начнут применять преимущественно таким образом, до которого прогнозист пока еще даже отдаленно не додумался.

P.S. В этом плане мне кажется очень показательным фанфик "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Где автор очень остроумно рассматривает некоторые неканонические возможные применения (и возникающие в связи с этим неизбежные вопросы о сути явления) магии в мире сказок Дж. Роулинг. :-)
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 19.01.2020, 19:34

Нгаан писал(а): 19.01.2020, 17:01 Да ну?
*CRAZY*
Alex Ivanov писал(а): 19.01.2020, 16:27 я тоже рассматривал - существование в виде чистой энергии.
А что вас смущает? Ray Kurzweil говорит что вся Вселенная станет одним большим компьютером.
Alex Ivanov писал(а): 19.01.2020, 16:54 появится сверхчеловек с новыми возможностями. Но это не значит что он не будет соблюдать общечеловеческие принципы и нормы морали.
Нгаан писал(а): 19.01.2020, 17:01 Можно я исправлю слово "общечеловеческие", на "общесверхчеловеческие" и мы продолжим это плодотворное обсуждение? А то как-то складывается впечатление, что неравновесная система получается: сверхчеловек на фоне общечеловеков. Где-то я это уже слышал... "киберфашизм" кажется это называлось.
:wink:
А что сейчас система равновесная? Кто-то купается в роскоши, а кто-то умирает от голода.

У сверхчеловека и человека права и обязанности одинаковые. Просто те кто стал сверхчеловеком смогут помочь и себе и обществу намного эффективнее. Есть также другое похожее определение - трансчеловек.

"Трансчеловек — «переходный человек», термин, которым обозначают себя трансгуманисты в качестве первого шага на пути преодоления человеческой природы и эволюции в постчеловека. Транс в данном случае означает «выход за предел» по аналогии со словом трансформация. Предполагается, что благодаря имплантам и новейшим технологиям, трансчеловек будет иметь сверхразум или иные сверхспособности, будет размножаться бесполым путём и стараться выйти из своего только лишь биологического образа в образ цифровой." Википедия
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 19.01.2020, 20:15

Alex Ivanov писал(а): 19.01.2020, 19:34 А что сейчас система равновесная? Кто-то купается в роскоши, а кто-то умирает от голода.
ага, так Вы к социально-экономическому неравенству хотите присовокупить ещё и эволюционное :o я правильно понимаю?
Alex Ivanov писал(а): 19.01.2020, 19:34 У сверхчеловека и человека права и обязанности одинаковые.
ну как такое может случится? Могут ли быть одинаковые права у шимпанзе и человека? Для Ваших сверхлюдей современный хомо будет представляться жалким недалёким инвалидом, и не более.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.01.2020, 20:31

Alex Ivanov писал(а): 19.01.2020, 19:34 Просто те кто стал сверхчеловеком смогут помочь и себе и обществу намного эффективнее.
Угу, врите больше... геи и трансгендеры уже сейчас ... так помогают, так помогают, что обычным просто некуда деваться.
*CRAZY*

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Alex Ivanov писал(а): 19.01.2020, 19:34 У сверхчеловека и человека права и обязанности одинаковые.
Сами же прекрасно понимаете, что вся помощь сведётся к переделыванию нового поколения под новые "стандарты". Так что насчёт прав и обязанностей я бы не стал тут распространяться.
*cry*
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 19.01.2020, 20:37

Кофеман писал(а): 19.01.2020, 14:45 Во-первых, индивидуальные особенности никто не отменял. Если человек упёрся в потолок, ему уже некуда развиваться.
Во-вторых, развивать их надо в детстве до предела. А отсюда множество проблем, вроде затрат времени на развитие и обучение, и последующее переобучение.
Поэтому, видимо, у КБ нет ничего особенного в том, что третьеклассник может обсуждать какую-то теорию с профессором в какой-то общей области. Если у школьника есть к этой теме интерес, конечно.
И судя по всему КБ верил, что "особенности" могут заключаться только в склонностях интересов в какой-то области.
И что в Вашем представлении "потолок"? Известны случаи даже, их немного, но они есть, когда у человека имеются какие-то явные проблемы на физическом уровне, и он умудрялся приспособиться, раскрыть свой потенциал и т.п.
А если их нет, так тем более, что лежит за этими ограничениями, кроме предубеждений? Ну и желания, конечно.
Кофеман писал(а): 19.01.2020, 14:45 Так не вымерли, а изменились и приспособились. Теперь летают, в основном.
Почти как в анекдоте. :-)
-Ты кто?
-Динозавр.
-А почему такой маленький?
-Болел я.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 19.01.2020, 22:40

Н. Светлов писал(а): 19.01.2020, 16:34Это если б сознание было клонируемым. А это не так.
Если человек помнит события и информацию, то они записаны и хранятся в его мозге. Почему их нельзя скопировать?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.01.2020, 23:07

Alex Ivanov писал(а): 19.01.2020, 22:40 Если человек помнит события и информацию, то они записаны и хранятся в его мозге. Почему их нельзя скопировать?
Субъективно — потому, что Ваша копия — это не Вы, а кто-то другой. Значит, что-то существенное не скопировано. А если копия — всё-таки Вы, то тогда оригинал — уже не Вы, а кто-то другой. Значит, при копировании что-то случилось с оригиналом. Его данные изменились.

Объективно — вот тут. Это на случай, если мозг работает на квантовых принципах. Никакие другие принципы из числа известных ныне не объясняют способность мозга решать (в отдельных случаях) задачи, для решения которых на машине Тьюринга со сколь угодно высокой, но конечной производительностью потребовалось бы бесконечное время.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.01.2020, 01:33

Alex Ivanov писал(а): 19.01.2020, 22:40 Если человек помнит события и информацию, то они записаны и хранятся в его мозге.
Тут усматриваю я вольную интерпретацию терминов "записано" и "хранится". Лилия как-то ссылочку давала на лекцию профессора о том, что в мозгу человека идёт постоянная перестройка нейронной сети, из-за чего человек постоянно что-то забывает, а что-то вспоминает.

Может кто-то и хотел бы иметь у себя в голове несколько терабайт долговременной памяти, чтобы помнить всё самое нужное, но вот сколько времени и энергии будет уходить на периодическое "перетряхивание" этого старья, я даже боюсь предположить.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 20.01.2020, 18:25

Н. Светлов писал(а): 19.01.2020, 23:07 Объективно — вот тут.
"Imagine a future in which a machine can scan your brain and migrate the essentials of your mind to a computer. It’s called mind uploading—preserving a person’s consciousness in a digital afterlife. As a neuroscientist, I’m convinced that mind uploading will happen someday. There are no laws of physics that stand in the way."

https://www.wsj.com/articles/will-your- ... 1568386410

Перевод:

"Представте будущее в котором машина может провести сканирование вашего мозга и перенести ваш разум в компьютер. Это называется загрузкой разума - сохранение сознания человека в цифровой форме. Как нейробиолог я убежден что загрузка разума когда-нибудь случится. Нет никаких законов физики которые бы этому помешали."

---------------------------

"Imagine that a person’s brain could be scanned in great detail and recreated in a computer simulation. The person’s mind and memories, emotions and personality would be duplicated. In effect, a new and equally valid version of that person would now exist, in a potentially immortal, digital form. This futuristic possibility is called mind uploading. The science of the brain and of consciousness increasingly suggests that mind uploading is possible – there are no laws of physics to prevent it."

https://www.theguardian.com/technology/ ... al-reality

Перевод:

"Представте что мозг человека может быть просканирован с большой детализацией и воссоздан в компьютерной симуляции. Человеческий разум и память, эмоции и личность будут дублированы. В результате новая и не менее действительная версия этого человека теперь будет существовать в потенциально бессмертной цифровой форме. Эта футуристическая возможность называется загрузкой разума. Наука о мозге и сознании с уверенностью говорит что загрузка разума возможна - нет никаких законов физики которые бы этому помешали."

------------------------------

Люди-киборги. Вопрос времени.

https://www.youtube.com/watch?v=CRt1nMaEs4k

Что, если соединить компьютер и мозг?

https://www.youtube.com/watch?v=k7-Bs9HmUck
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 20.01.2020, 21:14, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.01.2020, 20:02

Michael S.A. Graziano писал(а): 20.01.2020, 18:25 Imagine a future
One can imagine a lot, yet only a few of that exists.
Перевод: Вообразить можно до фига, но лишь немногое из этого существует.
:mrgreen:

Возможно, этим ребятам просто не хватает кругозора, чтобы понимать, о чём пишут. Я выше уже упоминал об этой категории футурологов. Проблема с кругозором не фатальна, она вполне решаема: ребята могут, если захотят, почитать, что и как работает в этой вселенной. Для начала — хотя бы тех же Хокинга с Пенроузом.

Возможно и другое: вера этих ребят препятствует восприятию противоречащих ей научных фактов. Такое наверняка бывает и со мной (хотя сам я этого, разумеется, не замечаю), так что я с ними в этом отношении в одной лодке.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.01.2020, 23:05

Н. Светлов писал(а): 20.01.2020, 20:02 Возможно, этим ребятам просто не хватает кругозора, чтобы понимать, о чём пишут.
А возможно, этим ребятам, для того, чтобы получать свою зарплату, нужно периодически выдавать "на гора" что-нибудь такое экстравагантное, о чём все будут говорить, спорить, дискутировать. И вовсе даже не важно сбудутся эти прогнозы или нет, ибо знают они прекрасно сколь недолговечными стали любые прогнозы в мире перенасыщенном информацией.
"Куй железо, не отходя от кассы!"
:D

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Представьте будущее в котором машина может провести сканирование вашего мозга и перенести ваш разум в компьютер.
Признаюсь откровенно, лично я занимаюсь подобной практикой уже много лет и никакой суперкомпьютер мне для этого не нужен. Нужны бумага, ручка и куча свободного времени. Проблема только в том, будет ли кто-то когда-то это читать, поскольку даже то, что я сам писал пять-семь лет назад я теперешний понимаю с большим трудом. Из чего я делаю неутешительный вывод: делать придётся, если не еженедельную копию, то хотя бы ежемесячную, чтобы вдруг чего важного не потерялось.
:wink:

Отправлено спустя 39 минут 7 секунд:
А вот это я понимаю - нужное дело, полезное.
Робот впервые провёл сложную операцию по пересадке почки человеку.
ссылка
Хотелось бы, чтобы и кошек тоже начали так лечить.
*Laie*
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 21.01.2020, 06:36

А вот это я понимаю - нужное дело, полезное.
Это да. Видимо, это шаги в сторону упомянуных у КБ малоинвазивных нанороботов. :-)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 21.01.2020, 15:47

Н. Светлов писал(а): 20.01.2020, 20:02Вообразить можно до фига, но лишь немногое из этого существует.
:mrgreen:

Какой смысл воображать то что уже существует? Оно находится прямо перед глазами.

Отправлено спустя 1 час 41 секунду:
Н. Светлов писал(а): 20.01.2020, 20:02 Возможно, этим ребятам просто не хватает кругозора, чтобы понимать, о чём пишут.
В этих роликах изложены основные проблемы для загрузки сознания. Современных технологий пока недостаточно для их решения. Но это не значит что их не решат в будущем когда появятся более совершенные технологии.

https://www.youtube.com/watch?v=EsA2ibE6ut0

https://www.youtube.com/watch?v=QBXcx_tSLm4
Н. Светлов писал(а): 20.01.2020, 20:02 Возможно и другое: вера этих ребят препятствует восприятию противоречащих ей научных фактов. Такое наверняка бывает и со мной (хотя сам я этого, разумеется, не замечаю), так что я с ними в этом отношении в одной лодке.
С этим я согласен. Субъективность мнений имеет место быть.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 22.01.2020, 13:53, всего редактировалось 2 раза.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.01.2020, 16:22

Alex Ivanov писал(а): 21.01.2020, 15:47 Но это не значит что их не решат в будущем когда появятся более совершенные технологии.
Я в возможность таких технологий не особенно верю по тем же причинам, по которым не особенно верю в вечный двигатель или машину времени. Нынешняя физика приводит очень сильные доводы против таких технологий.

Но если всё-таки… вот тогда и вернёмся к этому разговору. А пока рано ещё. В рамках существующих технологий и известных научных фактов копирование сознания невозможно физически, перенос с одного носителя на другой — технологически.

Зато можно надеяться и верить. Это завсегда можно 8)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 21.01.2020, 17:12

"There have to be reasons that you get up in the morning and you want to live. Why do you want to live? What's the point? What inspires you? What do you love about the future? If the future does not include being out there among the stars and being a multi-planet species, I find that incredibly depressing." Elon Musk

Перевод: "Должны быть причины почему вы встаете каждое утро и хотите жить. Зачем вы хотите жить? В чем смысл жизни? Что вдохнавляет вас на продолжение жизни? Что такого вас ждет чтобы ради этого жить? Если ваше будущее не влючает в себя жизнь среди звезд и множества планет тогда я считаю что такое будущее приводит к сильной депрессии." Илон Маск

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 21.01.2020, 22:17

Alex Ivanov писал(а): 21.01.2020, 17:12 Если ваше будущее не влючает в себя жизнь среди звезд и множества планет тогда я считаю что такое будущее приводит к сильной депрессии." Илон Маск
Этот самый Илон Маск не является ли случайно завсегдатаем этого форума? Такое мироощущение свойственно Романтикам ;)

Новая тема Ответить