Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 14.11.2019, 20:06

Насколько помню в какой то из повестей она играла (училась играть?) на губной гармошке и вроде бы ей даже кто то дарил сборник мелодий для этого инструмента.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.11.2019, 20:11

максим писал(а): 14.11.2019, 16:25 Как бы немножко не так
Сейчас перечитал и да. Чё-то мне казалось, что он в озере погиб, но теперь я понял, что спутал, то была участь Уксу-бы, а не Дикодима.
*Laie*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 14.11.2019, 20:22

Нгаан писал(а): 14.11.2019, 20:11 то была участь Уксу-бы,
Про Уксу-бу читал только "Прошлогодний снег выпал позавчера", если не ошибаюсь :D
*Laie*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 14.11.2019, 20:48

Кофеман писал(а): 14.11.2019, 18:02 Тут недавно выяснилось, что Булычёв не помнил (мог не помнить) о чём он же писал несколько страниц ранее.
Кем выяснилось? По-моему, это просто чьё-то впечатление.

Отправлено спустя 18 минут 50 секунд:
Matfil писал(а): 14.11.2019, 14:48 Да в том то и дело, что сам канон толком то не прописан. В Алисиане огромное количество явных несостыковок и лакун... В Энциклопедии они все указаны... Не понимаю с чем это связано, но могу лишь догадываться...
Моё впечатление. Полагаю канон и не мог быть точно прописан. КБ писал о человеке будущего, людях с расширенными возможностями в жанре научной фантастики. Даже будучи сам доктором наук, он мог предполагать, фантазировать из своих представлений, какими эти люди могли бы быть. Но он не мог прописать их точно, хотя бы по причине, что сам не облетел Галактику, не знал 8 и более языков и т.д.
Тем не менее, он явно мечтал о расширении возможностей человечества,пусть это было не навязчиво, не слишком серьезно и т.п.
А" несостыковки и лакуны", я так предполагаю, предстояло заполнять юным читателям. В том числе и нам, видимо. :-)

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 14.11.2019, 21:28

Лилия писал(а): 14.11.2019, 20:48 КБ писал о человеке будущего, людях с расширенными возможностями в жанре научной фантастики. Даже будучи сам доктором наук, он мог предполагать, фантазировать из своих представлений, какими эти люди могли бы быть. Но он не мог прописать их точно, хотя бы по причине, что сам не облетел Галактику, не знал 8 и более языков и т.д.
Алисиана - не научная фантастика. Это набор притчей, сказочек и растянувшихся до размера повестей шаржей на окружающую реальность и на знакомых автора, замаскированных под сайфай. В первых книжках маскировка была несколько лучше соблюдена.
И потом, какие это у А.С. расширенные возможности? Знание нескольких языков не делает человека сверхчеловеком. Даже элементарная простуда способна вывести сверхчеловиню из строя на пару дней минимум. Ну разве что если приснопамятная везучесть её выделяет. Обычный ребёнок помер бы от гипоксии ещё во время прогулки на почтовой марсианской ракете. Что-то такое, А.С., кстати, о себе самой подозревает, потому что была резко против подобного хулиганства от Гераскина на Плутоне.
Мотылек писал(а): 14.11.2019, 20:06 Насколько помню в какой то из повестей она играла (училась играть?) на губной гармошке и вроде бы ей даже кто то дарил сборник мелодий для этого инструмента.
Губная гармошка - не девачковый инструмент. Вполне себе подходит под каноничный образ. Губная гармошка отлично подходит, чтобы скрасить выдавшиеся свободные минутки между уборками клеток с животными, можно постоять, поиграть на гармошке, заунывно, с грустью глядя на ещё неубранные клетки, загаженные питомцами. Гармошка также сгодится чтобы разбудить Гераскина, задремавшего в обнимку с граблями прямо во время субботника на биостанции, и голос напрягать не надо, пендаль ему выписывать не нужно. Ещё на губной гармошке удобно играть даже будучи экипированной в скафандр высшего класса защиты, толстые перчатки не мешают, и она маленькая, места не занимает, её можно взять с собой хоть на тот конец Галактики.
А скрипочка что? Это инструмент для рафинированных интеллигентов.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.11.2019, 21:48

максим писал(а): 14.11.2019, 20:22 Уксу-бу читал только
Ну, Уксу-бы разные бывают, но об этом ещё не время, да и здесь не место.
:wink:
Кофеман писал(а): 14.11.2019, 21:28 Даже элементарная простуда способна вывести сверхчеловиню из строя
Она не простужается (смотри СЛТВ разговор с Юлькой в больнице).
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 14.11.2019, 22:22

Кофеман писал(а): 14.11.2019, 21:28 замаскированных под сайфай.
Вряд ли КБ, вообще знал, что это такое. :mrgreen:
Кофеман писал(а): 14.11.2019, 21:28 Даже элементарная простуда способна вывести сверхчеловиню из строя на пару дней минимум.
Про насморк говорится, "все болезни побеждены, кроме насморка". Ну как вывести, если бы реально из всех болезней, что могли бы случиться с человеком остался только насморк, то это бы очень круто. 8)
Кофеман писал(а): 14.11.2019, 21:28 А скрипочка что? Это инструмент для рафинированных интеллигентов.
Это в Вашем представлении. А КБ не ставит таких ограничений, захотела, смогла бы научиться и сыграть. Там сначала Алису дед, вроде хотел научить, ей не понравилось, хоть и старалась. Потом Аркаша об этом узнает, и предлагает вспомнить знания и сыграть ради научного эксперимента. Ради исследования Алиса соглашается, хотя сначала не хочет, но интерес оказывается сильнее.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.11.2019, 09:26

Лилия писал(а): 14.11.2019, 20:48 Вряд ли КБ, вообще знал, что это такое.
:facepalm: ну Вы таки и жжоте *WALL* *WALL* *WALL*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 15.11.2019, 10:03

Н. Светлов писал(а): 14.11.2019, 10:37 Мастерство Булычёва в том и состоит, что он показывает нам живых людей, противоречивых, неоднозначных, импульсивных — и в то же время эти образы целостны, всегда узнаваемы, и мы, следя за персонажами, ни разу не говорим автору "не верю".
Я, честно говоря, в Пашку поверила не сразу. Когда он только появился в "Миллионе приключений", подумала, что это очередной "крапивинский мальчик" - совершенно нежизненный, чисто литературный персонаж. По крайней мере, мне подобные не встречались ни разу ни в детстве, ни потом, хотя, конечно, личный опыт не отражает полноту картины. Если я ошибаюсь и такие мальчишки встречаются в реальной жизни, буду рада об этом узнать.
ПереГиБ писал(а): 14.11.2019, 19:57 Разве что в Шкомерздете она могла бы поорать под гитару "..., ..... и муравей" для цельности образа хулиганки...
Неужели эта нетленка через сто лет еще будет в ходу :D
Нгаан писал(а): 14.11.2019, 21:48 Она не простужается (смотри СЛТВ разговор с Юлькой в больнице).
Простужается - про это есть целая книга "Алиса на живой планете".
(К вопросу о:
Кофеман писал(а): 14.11.2019, 18:02 Булычёв не помнил (мог не помнить) о чём он же писал несколько страниц ранее.

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 15.11.2019, 10:32

Есть простое объяснение всех несостыковок в алисиане. "Это ты, Алиса!" открытым текстом сообщает, что Алис, как и миров, бесчисленное множество. В каждом своя А.С. И что бы не взбрело в голову автору(-ам) насчёт её и её приключений - это будет правдой. В этом и есть главный секрет А.С. - она ничто иное, как фундаментальная постоянная, иголочка, пронзающая мультиверс, и связывающая все возможные миры, в которых есть люди.
Отсюда и игры на скрипочке, и роботы Вертеры, и многие прочие Суперболота.
Elren писал(а): 15.11.2019, 10:03 Я, честно говоря, в Пашку поверила не сразу. Когда он только появился в "Миллионе приключений", подумала, что это очередной "крапивинский мальчик" - совершенно нежизненный, чисто литературный персонаж.
Чегой-то? Самый обычный гиперкомпенсирующий сынок строгой маменьки, что, оказавшись вдали от последней, пускается во все тяжкие, чтобы его признали, высоко оценили и стали уважать или даже боготворить.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 15.11.2019, 10:41

Кофеман писал(а): 15.11.2019, 10:32 В этом и есть главный секрет А.С. - она ничто иное, как фундаментальная постоянная, иголочка, пронзающая мультиверс, и связывающая все возможные миры, в которых есть люди.
Красиво!
:-)
(Юрий Куклачёв)

Мотылек

Сообщение Мотылек » 15.11.2019, 11:19

Кофеман писал(а): 15.11.2019, 10:32 Алис, как и миров, бесчисленное множество. В каждом своя А.С. И что бы не взбрело в голову автору(-ам) насчёт её и её приключений - это будет правдой. В этом и есть главный секрет А.С. - она ничто иное, как фундаментальная постоянная, иголочка, пронзающая мультиверс, и связывающая все возможные миры, в которых есть люди.
Уж если так, то куда логичнее предположить, что таких вот иголочек тоже должно быть бесчисленное множество, так что Алиса в этом плане действительно самая обычная :lol:
Читал как то роман "Стены вселенной" П. Мелкоу (который, к слову, на мой вкус весьма и весьма посредственный) где обыгрывалась идея такого вот мультиверса с бесчисленным множеством миров, в каждом из которых есть дубли почти у всех, с по разному сложившейся судьбой (хотя как правило вариации не очень существенны). Но однако иногда встречаются т.н. синглитоны - личности, вариации которых больше нигде не попадаются и вот они то как раз действительно редкость.
П. Гераскин

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.11.2019, 12:27

Кофеман писал(а): 14.11.2019, 18:02 Кто вообще сказал, что А.С. - интроверт?
Я *SORRY*
Кофеман писал(а): 14.11.2019, 18:02 Она не интроверт, это точно. Постоянно лезет ко всем пообщаться.
И что? Интроверт не может лезть ко всем общаться? Он не может быть обаяшкой? Да сколько угодно!

Вопрос в том, о чём интроверт общается.

Алиса почти ничего не сообщает о себе. "Живу в Москве. Учусь в школе. Ничего особенного". И вообще, отстань ты со своими вопросами. Вопросы здесь задаю я :mrgreen:
Кофеман писал(а): 15.11.2019, 10:32 фундаментальная постоянная
Ну, если таких фундаментальных постоянных на глобусе 7,5 млрд. сейчас и 5 млрд. в её эпоху, то я согласен. При других обстоятельствах — нет.

Впрочем, фанфик какой-нибудь под эту версию подвести можно. Что-то в духе «Королевы Триана», но ещё фундаментальней *CRAZY*

Отправлено спустя 8 минут 22 секунды:
Elren писал(а): 15.11.2019, 10:03 Я, честно говоря, в Пашку поверила не сразу.
Вы знаете, я бы не взялся судить на эту тему. Мы, альтернативная половина человечества, смотрим на других представителей той же альтернативной половины человечества совершенно другими глазами. Многое может ускользать от нашего внимания. Нам (ну, или, по крайней мере, мне) Пашка кажется вполне естественным, в отличие от крапивинских мальчиков, которые и впрямь несколько бестелесны, похожи на духов.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 15.11.2019, 12:36

Мотылек писал(а): 15.11.2019, 11:19 Читал как то роман "Стены вселенной" П. Мелкоу
А нашего, родного, значит, не читал?
— Что будем делать с ревизиями? — спросил один из Федоров. Белосельский не знал, какой из них, уж очень похожи.
— Не в этом дело, — услышал он собственный голос. — Есть проблемы и поважнее. Кто одолжит мне на неделю асфальтовый каток?
— Если у тебя найдется полтонны кровельного железа, — ответил ему второй Белосельский, — то катком я тебя обеспечу.
— Остался пустяк, — сказал третий Белосельский. — Что будем делать с Дусями?
Булычев пошел дальше, у него есть и...
:D

Отправлено спустя 8 минут 46 секунд:
Elren писал(а): 15.11.2019, 10:03 очередной "крапивинский мальчик" - совершенно нежизненный, чисто литературный персонаж. По крайней мере, мне подобные не встречались ни разу ни в детстве, ни потом, хотя, конечно, личный опыт не отражает полноту картины.
Н. Светлов писал(а): 15.11.2019, 12:27 в отличие от крапивинских мальчиков, которые и впрямь несколько бестелесны, похожи на духов.

Крапивин писал о нас в детстве, а сейчас у меня вырос еще один "персонаж". Сейчас боюсь, жизнь ему очень зубы покажет.

Были тайны тогда не открытыми,
Мир земной был широк, неисхожен.
Мастерили фрегат из корыта мы
С парусами из старой рогожи.

Мы строгали из дерева кортики,
Гнули луки тугие из веток —
Капитаны в ковбойках и шортиках,
Открыватели белого света.

Белый свет был суров и опасен,
Он грозил нам различными бедами.
Караулил нас двоечник Вася
И лупил — а за что, мы не ведали.

Мир являл свой неласковый норов,
И, едва выходили за двери мы, —
Жгла крапива у старых заборов,
Жгли предательством те, кому верили...

Мы, бывало, сдавались и плакали.
Иногда спотыкались и падали.
Но потом, сплюнув кровь, подымались мы,
Ощетинясь сосновыми шпагами.

Жизнь бывала порою, как мачеха
И немало нам крови испортила.
И тогда вспоминал я, как мальчиком
Помнил честь деревянного кортика.

...А когда было вовсе несладко —
И казалось, что выхода нет, —
Будто в детстве, спасал меня Славка
Десяти с половиною лет.

...Вот он мчится, как витязь их сказки,
В тополиной июньской пурге.
И, как рыцарский орден Подвязки, —
Пыльный бинт на побитой ноге.

Эх, а говорил, что романтик

:-)
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Мотылек

Сообщение Мотылек » 15.11.2019, 12:39

максим писал(а): 15.11.2019, 12:28 А нашего, родного, значит, не читал?
У Булычева я вообще мало что читал. "Поселок", часть Алисианы, одно-два произведения о Павлыше и несколько рассказов.
П. Гераскин

Лилия

Сообщение Лилия » 15.11.2019, 13:53

ну Вы таки и жжоте
Зебра, ну не так как некоторые. А что есть свидетельства обратного? :wink:

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.11.2019, 15:06

Лилия писал(а): 15.11.2019, 13:53 А что есть свидетельства обратного?
а Вы точно сайфай и вайфай не перепутали? А то я уже начинаю за Вас переживать... < озабоченно чешет репу >

Лилия

Сообщение Лилия » 15.11.2019, 15:58

ZYOBRA_70, нет, не перепутала. Просто по определению, вижу разницу между просто сайфаем и творчеством КБ. Ну если кто не видит, что тут скажешь... Сочувствую. *DONT_KNOW*

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.11.2019, 16:57

Лилия писал(а): 15.11.2019, 15:58 нет, не перепутала
тогда печалька. Мой мир уже никогда не будет прежним. *HANGED* *CRAZY*

Лилия

Сообщение Лилия » 15.11.2019, 17:49

ZYOBRA_70, да? А с чего бы ему меняться? :wink:

Новая тема Ответить