Ну и что-то тут такого разочаровывающего. Если человек спешит и имеет необходимость и возможность сэкономить время на стоянии в очереди.Evgenij писал(а):Я был разочарован в книге. И виновата была лишь одна только фраза:
«Алиса, конечно же, не стала стоять в очереди. Должны же быть хоть какие-нибудь преимущества у дочери самого директора Космозо…».
Трассировка алисомании :-)
Модератор: модераторы
-
Леф
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Re: Трассировка алисомании :-)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Evgenij
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Неверный подход. Алиса не стала бы, конечно, стоять в очереди, но не потому что она дочь самого директора Космозо.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
tktyf
- Стаж: 18 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Эпизод из книги "Билет на Марс" Николая Сластникова.Лес писал(а):Ну и что-то тут такого разочаровывающего. Если человек спешит и имеет необходимость и возможность сэкономить время на стоянии в очереди.Evgenij писал(а):Я был разочарован в книге. И виновата была лишь одна только фраза:
«Алиса, конечно же, не стала стоять в очереди. Должны же быть хоть какие-нибудь преимущества у дочери самого директора Космозо…».
"И откуда взялась эта белобрысая девчонка с глазами
желто-зелеными, схожими со зрелыми ягодами крыжовника, Юлька не
приметил. Она втиснулась между Юлькой и мальчиком, который покупал
бутылочку фиолетовых чернил.
- Встань в очередь! - приказал Юлька нарушительнице.
Она мельком взглянула на него, положила на прилавок сверток
бумаги и протянула продавщице чек. Выражение на ее загорелом лице было
такое недоуменное, словно перед ней стоял не Юлька, а столб, на
который обратишь внимание только тогда, когда стукнешься о него
лбом...
- Займи очередь! - повторил Юлий.
Но Юлькин грозный тон не подействовал на девочку,
- Мне разрешили... Я очень спешу...
Юлька был непоколебим. Он схватил девочку за рукав и потянул от
прилавка.
- Сопляк! - негромко, но очень отчетливо сказала белобрысая,
сильным движением всего тела вырываясь из Юлькиных рук.
В очереди захихикали.
Юлька принадлежал к числу тех задир, которые с мальчиками ведут
себя как овцы, а с девчонками - отважнее львов. И как не возмутиться
было Юльке: какая-то девчонка полезла без очереди да и обозвала его
таким обидным словом. Он ринулся вперед и, чтобы заставить белобрысую
отойти от прилавка, схватил ее сверток.
Девочка рванулась к Юльке. Лицо ее зарделось, а в глазах была
такая злость, что Юлий опешил.
- Отдай! - задыхающимся шепотом сказала она.
Юлька беспрекословно отдал бы этот сверток, но девочка опередила
его. Она рванула сверток к себе, оставив в руках Юльки клочок бумаги.
А потом, совершенно неожиданно для Юльки, толчком растопыренной ладони
в грудь сбила его с ног и бросилась вон из магазина.
Все это произошло так быстро, удар был столь силен, что Юлька
шлепнулся и пришел в себя уже сидя на полу. Вокруг него собрались
мальчишки и девчонки. Юльку стали осуждать:
- Так и надо! Не лезь понапрасну!
- Мы ей разрешили без очереди, а ты...
- Она же очень спешит..."
Девочка просто попросила, и ребята пропустили её без очереди...
Кстати, девочка эта, Нюрка, очень даже алисистая (ИМХО).
Последний раз редактировалось tktyf 04.10.2011, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Леф
- Контактная информация:
А почему Вы уверены в том, что Алиса всерьёз думает про то, что именно то, что она дочь директора, даёт ей право не стоять в очереди??Evgenij писал(а):Неверный подход. Алиса не стала бы, конечно, стоять в очереди, но не потому что она дочь самого директора Космозо.
Вы не допускаете, что она думает об этом в шутку? Это самоирония такая, насмешка над собой.
Вы все мысли Алисы за чистую монету принимаете? Многие её мысли - ОТКРОВЕННЫЙ стеб. А если принимать их буквально, то получится, что Алиса - довольно высокомерная, надменная особа. Которой не чужды самолюбование и чрезмерное самомнение. И т.п.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Evgenij
Я как раз уверен, что она так не думает.Лес писал(а):А почему Вы уверены в том, что Алиса всерьёз думает про то, что именно то, что она дочь директора, даёт ей право не стоять в очереди??
Самоирония в ее возрасте мне кажется излишне.Лес писал(а):Это самоирония такая, насмешка над собой.
Не согласен. Она довольно серьезный человек, относительно, конечно. Но уж точно не любитель постебаться.Лес писал(а):Многие её мысли - ОТКРОВЕННЫЙ стеб.
А может человек, который прямо говорит, что думает?Лес писал(а):А если принимать их буквально, то получится, что Алиса - довольно высокомерная, надменная особа.
Я думаю ей не чуждо некоторое самолюбование, в пределах нормы.И не самомнение, а уверенность в своих силах.Лес писал(а):Которой не чужды самолюбование и чрезмерное самомнение.
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Во-первых, в данном случае ирония принадлежит не Алисе, а её отцу. Во-вторых, Алиса в этом отношении всё-таки в отца пошла. Вспомните "А я забыла!" - или тоже забыли?Кир Булычёв писал(а):Должны же быть хоть какие-нибудь преимущества у дочери самого директора Космозо
Кстати, в СЛТВ Электрон Степанович расставляет точки над i в ответ на схожие по смыслу обвинения в адрес Алисы со стороны Коли. Ни добавить, ни отнять.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Леф
- Контактная информация:
Алиса не часто не говорит прямо то, что думает. И правильно делает. Иначе не было бы и половины её приключений.Evgenij писал(а):А может человек, который прямо говорит, что думает?
К счастью, она не из тех несдержанных персонажей, которые при первой возможности выкрикивают всё, что думают, в лицо тирану или подлецу и готовы жизнью расплатиться за приступ гнева.
В книгах есть множество противоположных примеров. У Алисы при всей её серьёзности прекрасное, тонкое и обаятельнейшее чувство юмора. С иронией и сарказмом в придачу.Evgenij писал(а):Она довольно серьезный человек, относительно, конечно. Но уж точно не любитель постебаться.
И вообще - разве серьёзность и стеб мешают друг другу? Ничуть.
Однако самоиронии Алисе хватает уже в 12 лет. М.б., богатый опыт сказался.Evgenij писал(а):Самоирония в ее возрасте мне кажется излишне
Тогда я ничего не понимаю. Как эта Ваша уверенность сочетается с этими словами -Evgenij писал(а):Я как раз уверен, что она так не думает.А почему Вы уверены в том, что Алиса всерьёз думает про то, что именно то, что она дочь директора, даёт ей право не стоять в очереди??
Evgenij писал(а):Я был разочарован в книге. И виновата была лишь одна только фраза:«Алиса, конечно же, не стала стоять в очереди. Должны же быть хоть какие-нибудь преимущества у дочери самого директора Космозо…».
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Evgenij
Я тоже, но речь не об этом.Н. Светлов писал(а):В-третьих, не вижу ничего дурного в том, что Алиска прошла без очереди.
Вот, хотел тоже этот пример привести. Это получается как бы в первом случае блат, а во втором это ее дело, работа. Первое это не про Алису. Тут суть не в поступке, а в том, как он оправдываются человеком его совершившим.Н. Светлов писал(а):Кстати, в СЛТВ Электрон Степанович расставляет точки над i в ответ на схожие по смыслу обвинения в адрес Алисы со стороны Коли. Ни добавить, ни отнять.
Ну я же не сказал, что она истеричка или дура.Лес писал(а):К счастью, она не из тех несдержанных персонажей, которые при первой возможности выкрикивают всё, что думают, в лицо тирану или подлецу и готовы жизнью расплатиться за приступ гнева.
Мне почему-то кажется, что обаятельнейшее чувство юмора и стеб это разные вещи.Лес писал(а):В книгах есть множество противоположных примеров. У Алисы при всей её серьёзности прекрасное, тонкое и обаятельнейшее чувство юмора. С иронией и сарказмом в придачу.И вообще - разве серьёзность и стеб мешают друг другу? Ничуть.
А что тут непонятного? Я уверен, что Алиса не из тех, кто пользуется блатом. Да она не стоит в очереди в Космозо,но это потому, что она биолог и у нее там есть работа.Лес писал(а):Тогда я ничего не понимаю. Как эта Ваша уверенность сочетается с этими словами -
Мне вот кажется, что самому Булычеву. А вот иронии я там не вижу.Н. Светлов писал(а):Во-первых, в данном случае ирония принадлежит не Алисе, а её отцу.
И вообще это наш подход к жизни, а не людей из мира Алисы. Это у нас стремятся получить преимущество за мнимые или чужие заслуги. И даже если в мире Алисы такое явление еще и остается, с этим не буду спорить, то к ней оно никокого отношения не имеет. (иначе какого я тут вообще пишу что-то)!
-
Леф
- Контактная информация:
Зато в прочих случаях суть именно в поступке. Если человека обольёт водой лужи проходящая мимо машина, то ему всё равно будет, из добрых побуждений это сделали или хулиганили.Evgenij писал(а):Тут суть не в поступке, а в том, как он оправдываются человеком его совершившим.
Высказали, что Алиса "прямо говорит, что думает". А всегда прямо говорят именно или по глупости, или из-за гнева = истерики, когда лишь бы сказать, даже если за это прибьют на месте.Evgenij писал(а):Ну я же не сказал, что она истеричка или дура.
Или когда знают, что наказания не последует. Но у Алисы-то не эта ситуация обычно.
Не говорить прямо - не значит быть нечестной. Это необходимый расчёт и дипломатия.
Разные. Но чувство юмора даёт и способность к стебу.Evgenij писал(а):обаятельнейшее чувство юмора и стеб это разные вещи.
А в МИВ она разве никогда не пользовалась блатом?Evgenij писал(а):Алиса не из тех, кто пользуется блатом.
Что вообще плохого в том, чтобы пользоваться знакомствами?
Алиса не из тех, кто пользуется блатом ради наживы и личной выгоды в обычном понимании.
Но она преспокойно пользуется и знакомствами, и блатом, если это нужно для дела. И правильно делает.
Возможно. Но при этом отец рассказывает как бы о мотивах и мыслях самой Алисы.Н. Светлов писал(а):Во-первых, в данном случае ирония принадлежит не Алисе, а её отцу.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Evgenij
А если это была скорая, водителю которой некогда объезжать лужи? Разница есть всегда.Лес писал(а):Зато в прочих случаях суть именно в поступке. Если человека обольёт водой лужи проходящая мимо машина, то ему всё равно будет, из добрых побуждений это сделали или хулиганили.
Согласен с этим. Но тогда приведите пример, где высказывание Алисы принимаемые буквально говорят, что она высокомерная особа.Лес писал(а):Высказали, что Алиса "прямо говорит, что думает". А всегда прямо говорят именно или по глупости, или из-за гнева = истерики, когда лишь бы сказать, даже если за это прибьют на месте.Или когда знают, что наказания не последует. Но у Алисы-то не эта ситуация обычно.Не говорить прямо - не значит быть нечестной. Это необходимый расчёт и дипломатия.
Может быть, но Алиса не любитель стебаться над другими или над собой.Лес писал(а):Разные. Но чувство юмора даёт и способность к стебу.
А где она в МИВе пользовалась блатом? Чаще она туда попадала либо по школьной программе, либо вообще в наглую без спросу. А если даже и по знакомству с Ричардом, то не потому что у нее есть знакомство, а потому что ей надо. Может тут и тонкая грань, но она есть.Лес писал(а):А в МИВ она разве никогда не пользовалась блатом?Что вообще плохого в том, чтобы пользоваться знакомствами?Алиса не из тех, кто пользуется блатом ради наживы и личной выгоды в обычном понимании.Но она преспокойно пользуется и знакомствами, и блатом, если это нужно для дела. И правильно делает.
Я не считаю, что воспользоваться знакомством это плохо. Смотря для чего и как сам человек это оценивает относительно других людей. И знакомства надо еще заслужить, а вот дочкой самого директора Космозо можно только случайно родится.
-
Леф
- Контактная информация:
К нему нет претензий. А к водителям, которые просто не обращают внимания на пеших - есть.Evgenij писал(а):А если это была скорая, водителю которой некогда объезжать лужи?
Позже. И самовлюблённая.Evgenij писал(а):приведите пример, где высказывание Алисы принимаемые буквально говорят, что она высокомерная особа.
"Чудовище у родника", "Узники Ямагири-Мару" - ту она вообще откровенно дразнит "несчастного" Пашу рассказом о том, как нашла бутылку.Evgenij писал(а):Алиса не любитель стебаться над другими или над собой.
Понятно что ей надо. Но всё же знакомство используется.Evgenij писал(а):А если даже и по знакомству с Ричардом, то не потому что у нее есть знакомство, а потому что ей надо.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Лекс Айрин
- Стаж: 16 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Контактная информация:
Люди, Окститесь, Алиса же сотрудник космозо. Пусть и внештатный. Естественно, она в очереди стоять не будет.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, в те годы она ещё не была внештатной сотрудницей Космозо. Она ещё не получила диплом об окончании детского сада, а без диплома во внештатные сотрудники Космозо не берутАйрин Лекс писал(а):Алиса же сотрудник космозо.
Так ведь и в случае с Космозо ей тоже было надо. Правда вот, не всех, кому надо, надёжная, вооружённая до зубов королевская охрана знает в лицо. И это нормально. Сегодня не знает - завтра познакомитсяEvgenij писал(а):А если даже и по знакомству с Ричардом, то не потому что у нее есть знакомство, а потому что ей надо. Может тут и тонкая грань, но она есть.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Интересно, среди детей форумчан или детей, знакомых форумчанам или их детям, кто-нибудь начал знакомство с Алисой с мультфильмов ДРА или АЗЧД? Каковы последствия? Бригада уже выехала? 
-
Evgenij
У меня племенница смотроит новый сериал. И по субботам и вот я ей включал все серии, что скачал. ДРА я ей включал как-то, но по не пойму понравился или нет, местами пугал немного. А вот новый сериал понравился точно.
-
Yndikator3033
- Стаж: 17 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Вадим
С книжной алисианой познакомился поздно: примерно 2008-2010 гг. Прочитано всё, кроме того, что есть в зелёном сборнике издательства "Эксмо" "Алиса и дракон", который прозевал. Обещали переиздать, но так я его и не нашёл нигде. Киноалисиана по стандарту: ТТП, Гиб, ЛШ в момент первого показа.
-
Sordes Pilosus
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Sordes Pilosus
В детстве Булычева не читал. Вернее, пытался читать «Сто лет тому вперёд» и «Миллион приключений», но бросил это дело после первых страниц. Да, и лень было, и иная литература меня тогда привлекала. Игорь Акимушкин, Жак-Ив Кусто, Джеральд Даррелл, Фабр, Тур Хейердал, Ирина Яковлева, Йозеф Аугуста, Конан Дойл («Затеряный мир» , конечно), Айвен Сандерсон, Обручев. В общем, понятно, какой у меня был (да в принципе, и остался) вкус. Сейчас, кстати, когда я заново открыл для себя «мир Алисы», я обнаружил, что он сравнительно беден животными. Это, учитывая, что Кир писал о девочке-биологе. Все эти вымышленные зверюшки и удивительные эксперименты, это конечно здорово, но… Книги практически не рассказывали о том, что же Алиса вообще знает о живой Природе. Это одна из причин, почему я сам загорелся выдать «на гора» историю про Алису, где бы она бойко оперировала и в практической и в теоретической биологии.
Фильмы смотрел с удовольствием. «Гостью из будущего» увидел в 1986 или 1987. Не помню, но точно до школы. Из фильма за малолетством оценил только героическую гибель Вертера (спустя десяток лет, прочтя Гётевского «Вертера» я буду долго хохотать, когда пойму, почему романтически настроенный био-робот, носит такое имя). Песня «Прекрасное Далёко» реально пугала. Это был какой-то безотчётный страх. А может, предчувствие…
Сейчас диск с саундреком из «Гостьи» стоит на полке рядом с Deep Purple и Гленом Миллером…
Но опять же, моё детство пришлось на время нарастающего бума западного кинематографа, подпольных видео-салонов, Брюса Ли и прочего-прочего. Поэтому фильмы по Булычеву хоть мне и нравились, но, что называется, были конфетки и повкуснее.
Только год назад, уже по забывшейся причине (но точно помню было очень хреново на душе), я решил всё таки прочесть «несколько» книг про Алису. Обернулась эта затея напрочь слетевшей крышей…Ну, да остальное вы знаете.
Фильмы смотрел с удовольствием. «Гостью из будущего» увидел в 1986 или 1987. Не помню, но точно до школы. Из фильма за малолетством оценил только героическую гибель Вертера (спустя десяток лет, прочтя Гётевского «Вертера» я буду долго хохотать, когда пойму, почему романтически настроенный био-робот, носит такое имя). Песня «Прекрасное Далёко» реально пугала. Это был какой-то безотчётный страх. А может, предчувствие…
Сейчас диск с саундреком из «Гостьи» стоит на полке рядом с Deep Purple и Гленом Миллером…
Но опять же, моё детство пришлось на время нарастающего бума западного кинематографа, подпольных видео-салонов, Брюса Ли и прочего-прочего. Поэтому фильмы по Булычеву хоть мне и нравились, но, что называется, были конфетки и повкуснее.
Только год назад, уже по забывшейся причине (но точно помню было очень хреново на душе), я решил всё таки прочесть «несколько» книг про Алису. Обернулась эта затея напрочь слетевшей крышей…Ну, да остальное вы знаете.
I am good old rebel
-
vikt144
- Стаж: 12 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Виктор
Смотрел мульт в начале 80.
Гостью смотрел в мастерской, не отходя от рабочего места.
Немного разочаровался, когда вместо ожидаемой красивой тетки возникла маленькая девочка.
Впрочем сериал очень хороший и по возможности пытался посмотреть его целиком, что на работе
невозможно. Булычева открыл для себя недавно, многое предстоит прочитать, сам себе завидую.
Гостью смотрел в мастерской, не отходя от рабочего места.
Немного разочаровался, когда вместо ожидаемой красивой тетки возникла маленькая девочка.
Впрочем сериал очень хороший и по возможности пытался посмотреть его целиком, что на работе
невозможно. Булычева открыл для себя недавно, многое предстоит прочитать, сам себе завидую.
Чукча читатель, а не писатель.
-
sla
- Стаж: 15 лет 2 месяца
Да уж, фраза: "... не будь ко мне жестоко..." реально пробирает. Хочется верить все таки в радостное и счастливое будущее свое и Алисы. Вот почему я не люблю рассказы Пинхеда.Sordes Pilosus писал(а):Песня «Прекрасное Далёко» реально пугала. Это был какой-то безотчётный страх. А может, предчувствие…
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...