Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 07.03.2019, 23:39

Лилия писал(а): 07.03.2019, 12:43 Всё-таки возраст 12 лет, ну какая там лирика?
Э-э-э... Вы отрицаете способность влюбляться в 12 лет?

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.03.2019, 00:41

Я в первый раз влюбился в детском саду в девчонку из младшей группы и было мне тогда лет шесть...
*SORRY*
Такая она была прикольная, так хотелось её обнять.
:-)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 08.03.2019, 10:11

Lorenz писал(а): 07.03.2019, 23:39 Вы отрицаете способность влюбляться в 12 лет?
Нет, не отрицаю. Но всё-таки лирика, как-то не очень представляется. :-)

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Нгаан писал(а): 08.03.2019, 00:41 Я в первый раз влюбился в детском саду в девчонку из младшей группы и было мне тогда лет шесть...
В 6 лет в садике в меня тоже был один мальчик влюблен. Хороший такой. Мы с ним ходили за ручку, вместе играли, еще он меня защищал от разных хулиганистых мальчиков в нашей группе. Это так мило было. Сказать была ли я влюблена? А я забыла. Наверно, это всё-таки симпатия просто была. :-)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 583 раза

Сообщение Elren » 08.03.2019, 10:51

Н. Светлов писал(а): 07.03.2019, 12:21 она действует рационально и даже не вполне гуманно
По отношению к Юле?
Н. Светлов писал(а): 07.03.2019, 12:21 Она позволяет себе что-то личное (помочь выручить Колю и не оставить по себе память как о "паршивой эгоистке" ©) только тогда, когда это (по её ошибочному мнению, за которое чуть не поплатилась) уже можно - когда миелофон найден.
Вроде речь об этом идет еще до обнаружения миелофона, но это не умаляет решимости Алисы спасать Колю.
Н. Светлов писал(а): 07.03.2019, 12:21 Наташа просто делала то, что велел Арсенов
В любом случае оба в этой сцене органично выглядят, значит, подобные переживания все же были не чужды.
Лилия писал(а): 07.03.2019, 12:43 Всё-таки возраст 12 лет, ну какая там лирика?
В СЛТВ нет, а в фильме тема влюбленности несколько раз всплывает и звучит это вполне естественно. Да и на съемочной площадке, как мы знаем, между юными актерами романы случались.
Лилия писал(а): 07.03.2019, 12:43 Ну вот не знаю, вроде чтоб полдня уже прошло, это слишком много, мне кажется.
Если брать по часам, то первый урок обычно около 8.30 начинается, а перерыв на обед у взрослых - с 13 до 14.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.03.2019, 17:01

Нгаан писал(а): 08.03.2019, 00:41 Я в первый раз влюбился в детском саду в девчонку из младшей группы и было мне тогда лет шесть
Что-то как-то совсем поздно. Для кота это предпенсионный возраст *DONT_KNOW*
Elren писал(а): 08.03.2019, 10:51
Н. Светлов писал(а): она действует рационально и даже не вполне гуманно
По отношению к Юле?
Да. А также по отношению к одноклассникам, учителям, врачам в больнице - всем, кто попадает в опасное положение из-за пиратов, кого можно было бы предупредить о грозящей опасности. Понятно, что девочке с диагнозом вряд ли бы поверили, но даже при таких обстоятельствах ничто (кроме более высокой ответственности) не мешало попытаться. Алиса всеми ими, в той или иной мере, рисковала, потому что (а) в первую очередь нужно было не допустить, чтобы миелофон попал в руки пиратов; (б) во-вторую - сохранить, насколько возможно, тайну путешествия во времени, из-за чего нельзя было допустить, чтобы миелофон попал в руки местных взрослых.
Elren писал(а): 08.03.2019, 10:51 Вроде речь об этом идет еще до обнаружения миелофона, но это не умаляет решимости Алисы спасать Колю.
Да, до обнаружения, но разговор на том импровизированном совещании идёт в сослагательном наклонении: как бы следовало поступить Алисе, если бы миелофон был уже у неё. Все думают, что он у Коли в квартире. Алиса тоже так думает - следовательно, считает, что прибор в безопасности, в силу чего можно взять паузу в спасении мира и немного поспасать глупых мальчишек. Утрирую, конечно, но суть примерно такая.
Elren писал(а): 08.03.2019, 10:51 В любом случае оба в этой сцене органично выглядят, значит, подобные переживания все же были не чужды.
А у меня возникают "станиславские" ощущения на этом месте. А вот в "Принцах в башне" не возникают.

Наташа играет эту сцену через силу, ей не хочется так играть - если, конечно, это не моё воображение. Но это вряд ли: с воображением у меня настолько плохо, что почти никак.

Это, конечно же, моё субъективное восприятие; но и почти всё, что мы пишем в этой ветке - субъективно. Потому и интересно.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.03.2019, 17:07

Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 17:01 Для кота это предпенсионный возраст
:D
Некоторые коты теперь тоже долгожителями стали.
*MUSKETEER*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 08.03.2019, 20:11

Elren писал(а): 08.03.2019, 10:51 В СЛТВ нет, а в фильме тема влюбленности несколько раз всплывает и звучит это вполне естественно. Да и на съемочной площадке, как мы знаем, между юными актерами романы случались.
В фильме тоже легкое, если только. Всё-таки состояния типа "влюбленной дурочки" там нет. :-) И на съемках, в общем-то тоже такое романтически легкое впечатление. Я считаю, это нормально для такого возраста.
Elren писал(а): 08.03.2019, 10:51 Если брать по часам, то первый урок обычно около 8.30 начинается, а перерыв на обед у взрослых - с 13 до 14.
Нет, я понимаю. Но всё-таки, если смотреть по фильму, я не думаю, что они полдня бегали. Вроде там события довольно быстро развивались. Потому думаю, мама Коли может просто дома была. Фима пришел сказал, что у них вместо уроков задание починить мотоцикл.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 17:01 в силу чего можно взять паузу в спасении мира и немного поспасать глупых мальчишек.
Да-да, и поэтому берет миелофон с собой в заброшенный дом, что в фильме, что в книге. :?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.03.2019, 20:34

Лилия писал(а): 08.03.2019, 20:11 Да-да, и поэтому берет миелофон с собой в заброшенный дом, что в фильме, что в книге.
Она просто самоуверенная. Считает, что раз в системе Медузы переиграла пиратов, то и сейчас переиграет без труда. Один раз - полетев в будущее за Колей - она на этой своей самоуверенности прокололась. Во второй повезло, хотя ситуация была на грани.
Лилия писал(а): 08.03.2019, 20:11 Всё-таки состояния типа "влюбленной дурочки" там нет.
Вряд ли влюблённые бывают дурочками. Одно дело - невротическое состояние, другое - любовь. Их не надо путать. Любить - всё равно что дышать: даже не замечаешь, а просто этим живёшь.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Сообщение Лилия » 08.03.2019, 21:21

Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 20:34 Она просто самоуверенная.
Ну да, еще скажите по башке мало получала. :? В том то и суть, это не самоуверенность, а уверенность в своих силах.
А вот на чём она держится, это, как говорится, самое интересное.
Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 20:34 Их не надо путать.
Я то не путаю. Просто не пойму, что наши романтики имеют в виду, говоря о лирике в фильме. Словосочетание "влюбленная дурочка" это из фильма просто, как определение невротического состояния. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.03.2019, 21:52

Лилия писал(а): 08.03.2019, 21:21 Словосочетание "влюбленная дурочка" это из фильма просто
Это где там? О ком?
Лилия писал(а): 08.03.2019, 21:21 не самоуверенность, а уверенность в своих силах
Ага, не самоуверенность! А вот кабы Крыс в больнице попал газовым зарядом в неё, а не в Весельчака, так кто б тогда продолжил поиски миелофона?

Лилия

Сообщение Лилия » 08.03.2019, 22:02

Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 21:52 Это где там? О ком?
Когда Коля Сулима прослушивает одну из квартир с миелофоном. Слышит мысли в духе, "почему он не звонит, когда он позвонит" и т.д. Потом он говорит, мол "по-моему, какая-то дура влюбленная, даже неудобно послушать".
Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 21:52 Ага, не самоуверенность!
Значит, у Алисы отношение и восприятие этого события другое. Есть уверенность, что можно рискнуть.
Последний раз редактировалось Лилия 08.03.2019, 22:21, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.03.2019, 22:16

Лилия писал(а): 08.03.2019, 22:02 Потом он говорит, мол "по-моему, какая-то дура влюбленная, даже неудобно послушать".
А, вспомнил. В книжке тоже есть, только там Катя Михайлова. Но вообще зря это они так. Вот сами влюбятся - будут знать! :mrgreen:
Лилия писал(а): 08.03.2019, 22:02 Значит, у Алисы отношение и восприятие этого события другое.
Другое - так другое. Едва-едва не доигралась с этим своим восприятием.

Лилия

Сообщение Лилия » 08.03.2019, 22:35

Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 22:16 Но вообще зря это они так. Вот сами влюбятся - будут знать!
Ну так, 12 лет, Николай Михайлович. :-)
Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 22:16 Едва-едва не доигралась с этим своим восприятием.
А куда деваться? Или тогда получится, в духе "боишься-иди домой".

Elren

Сообщение Elren » 08.03.2019, 23:07

Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 17:01 А также по отношению к одноклассникам, учителям, врачам в больнице - всем, кто попадает в опасное положение из-за пиратов, кого можно было бы предупредить о грозящей опасности.
Возможно, она этого просто не осознает, слишком сосредоточена на своем бедственном положении. Алиса же не привыкла ни от кого зависеть, а тут ей некуда деваться, кроме этой больницы, а единственный человек, кому можно довериться, это случайная знакомая (оказавшаяся верным другом, но Алиса узнает об этом только потом).
Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 17:01 можно взять паузу в спасении мира и немного поспасать глупых мальчишек.

Тем более, Алиса привычная, Пашку не раз выручать приходилось :)
Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 17:01 у меня возникают "станиславские" ощущения на этом месте. А вот в "Принцах в башне" не возникают.
До этого произведения еще не добралась, стараемся читать по хронологии хотя бы примерно. Любопытно будет ознакомиться.
В "Гостье" в сцене, где Алиса и Коля наедине, "Не верю" кричать не хочется. Конечно, все субъективно :)
Лилия писал(а): 08.03.2019, 20:11 Вроде там события довольно быстро развивались.

Возможно. Будем думать, что Коля страдал в плену не так уж долго :)
Лилия писал(а): 08.03.2019, 21:21 что наши романтики имеют в виду, говоря о лирике в фильме.
Могу рассказать, что я имею в виду. Эту сцену между Колей и Алисой можно было решить совсем иначе, в сугубо деловом ключе. Не просто риторическое восклицание: "Коля, что они с тобой сделали?" - понятно же, что довели до потери сознания, значит, что-то серьезное - а практические вопросы: "Как ты себя чувствуешь?", "Где болит?", "Чем тебе помочь?"
Но режиссеру понадобилась другая сцена, где герои ничего не говорят, а просто с нежностью смотрят друг на друга. Зачем это было сделано, можно найти разные версии.

Лилия

Сообщение Лилия » 09.03.2019, 09:06

Elren писал(а): 08.03.2019, 23:07 Возможно, она этого просто не осознает, слишком сосредоточена на своем бедственном положении.
В общем-то, когда человек сосредоточен на своем бедственном положении, он обычно, вообще, мало что делает. У Алисы не так. Она значит, попала в больницу, начинает разговаривать с соседкой по палате, а тут бац, такое совпадение, да этого быть не может. :-)
Elren писал(а): 08.03.2019, 23:07 Будем думать, что Коля страдал в плену не так уж долго
Нормально, на мой взгляд, хватило очень даже. Ну вот представить, Коля убегает из класса, ну сколько они могли бегать? По фильму хронометраж 5 минут. Можем списать, некоторое количество времени на монтаж беготни. Пусть будет минут 20-30. Потом до заброшенного дома дойти. Вроде как по сюжету это не очень далеко. Они на пути встречают только Ишутина. Хотя реально, москвичи знают, от того подъезда до места, где заброшенный дом снимали, довольно приличное расстояние.)В том смысле, что можно по пути кучу народа встретить. Ладно, по сюжету не очень далеко. Это в соответствии с книжным вариантом, видимо.
Потом время Коле в себя прийти, они же его отключили. Дед Павел в Космопорте, вот сколько в себя приходил? Если пираты уже успели до флипов добежать. А это человек из мира ПД. А сколько потребуется нашему человеку? Подростку еще. В общем, трудно сказать, сколько времени прошло, чтобы Колю допрашивать можно стало. Если даже по хронологии фильма судить минут 30, наверно, точно прошло, может больше. Предполагаю, пока он в отключке был, они за это время и связать его успели. Потом пираты Колю допрашивают, он сознается, что про миелофон знает только сам. Кадр сменяется на ребят и Алису, которые находят миелофон в сумке у Юли, тоже проходит несколько минут. Потом опять возвращается к Коле и пиратам. Колю уже подвесили. Пираты еще разговаривает с ним в духе, может по хорошему еще договоримся? Нет? Ну тогда подождем, у нас время есть. Потом кадр опять уходит к ребятам. Они проверяют квартиры с миелофоном. Выходят со словами "потеряли полчаса и ничего не обнаружили". Коле, видимо, этого времени достаточно, чтобы потерять сознание. Потом ребята встречают Ишутина и выходят к заброшенному дому. В общем, на всё, порядка 2 часов наверно только выходит.
Elren писал(а): 08.03.2019, 23:07 Эту сцену между Колей и Алисой можно было решить совсем иначе, в сугубо деловом ключе.
А как по-деловому? Если ты понимаешь, что мальчик собой за тебя рискует. Связался еще с противником, определенно превосходящим его. Хочешь не хочешь, сердце дрогнет. )
Elren писал(а): 08.03.2019, 23:07 Но режиссеру понадобилась другая сцена, где герои ничего не говорят,
А зачем тут много говорить? Коле и так плохо, голова еще болит.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.03.2019, 12:04

Elren писал(а): 08.03.2019, 23:07 Возможно, она этого просто не осознает, слишком сосредоточена на своем бедственном положении.
Я в основном согласен с контраргументом Лилии. Если б это было так, то характеристика "паршивая эгоистка" была бы как раз подходящей, и Булычёв, очевидно, это понимает, убивая в СЛТВ эту версию фразой, вложенной в уста самой Алисы. Ему важно показать, что Алиса действует не по растерянности, а по хладнокровному расчёту.
Лилия писал(а): 09.03.2019, 09:06 Хочешь не хочешь, сердце дрогнет.
Вполне возможно. Хотя и не обязательно. Возможно иное отношение к ситуации: в Алисиной эпохе такое поведение - норма, а не особая заслуга; а вот предшествующее поведение Коли, когда он праздновал труса, - аномалия, и отсюда "проклятый Коля".

Но если сердце и в самом деле дрогнуло - опять-таки, Алиса это иначе бы проявила. Более по-детски. Радостней, проще и естественней.

Лилия

Сообщение Лилия » 09.03.2019, 15:51

Н. Светлов писал(а): 09.03.2019, 12:04 в Алисиной эпохе такое поведение - норма,
У них и жизнь других ценить-норма.
Вот даже ТТП вспомнить. Второй капитан сидел в плену на своем корабле 4 года. Ждал, когда помощь прибудет. Как только пираты захватили "ротозеев" в лице Селезнева и Зеленого, сразу идет на штурм. Получится-не получится, но рискует же.
Н. Светлов писал(а): 09.03.2019, 12:04 Алиса это иначе бы проявила. Более по-детски. Радостней, проще и естественней.
Не думаю, чему там радоваться-то еще? Коля вроде кровью не истекает, однако, почему-то встать толком не может. Мне так показалось, что Наташа даже какую-то доли тревоги во взгляде сыграла. Может Алиса ему в это время мозг сканирует, что не так проверяет. Но при этом, даже наличие хладнокровного расчета, совсем не обязательно должно исключать просто человеческое отношение.

Elren

Сообщение Elren » 09.03.2019, 18:31

Лилия писал(а): 09.03.2019, 09:06 порядка 2 часов наверно только выходит
Я склонна предполагать, что времени все же прошло больше. Но так как точный час не называется, могут оказаться верными и та, и другая версии или даже какая-то третья.
Лилия писал(а): 09.03.2019, 09:06 А как по-деловому?
Как в сценарии - без всяких сантиментов, только практический вопрос: "Как же ты подходил к окну?" и оказание первой помощи.
Лилия писал(а): 09.03.2019, 09:06 А зачем тут много говорить? Коле и так плохо, голова еще болит.
Как раз выяснить, может, надо "скорую" вызывать и отправлять парня в реанимацию, а не просто по волосам погладить.
Н. Светлов писал(а): 09.03.2019, 12:04 Ему важно показать, что Алиса действует не по растерянности, а по хладнокровному расчёту.
Возможно, в разные периоды по-разному. Пока пираты еще не объявились в больнице, опасности с этой стороны еще не чувствуется, поэтому Алиса растеряна и ничего не предпринимает почти неделю, а потом уже начинает активные действия (конечно, делаем скидку на сотрясение мозга, если оно действительно было).

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.03.2019, 19:05

Elren писал(а): 09.03.2019, 18:31 Возможно, в разные периоды по-разному.
Да, возможно; но я иначе воспринимаю.
Elren писал(а): 09.03.2019, 18:31 конечно, делаем скидку на сотрясение мозга, если оно действительно было)
Нет оснований считать, что его не было. Алиса, конечно, водит врачей за нос (чем её попрекает Юлька), но симулировать сотрясение - тут нужно обладать, как минимум, талантами Крыса :mrgreen:
А вот амнезия под вопросом. Может, её и вовсе не было (на эту тему на форуме была отдельная тема). По крайней мере, в последние дни пребывания в больнице она точно симулирует.
Elren писал(а): 09.03.2019, 18:31 а не просто по волосам погладить
Лилия настойчиво продвигает версию о парапсихологических способностях Алисы и о том, что в этой сцене она их применяет. Глядя на сцену глазами Лилии, я вполне готов увидеть то же самое - хотя сам вижу здесь совсем другие намёки, особенно подтверждаемые неуместно скорбным выражением лица юной актрисы. Никакие другие сцены и тексты, замечу, не намекают на такие способности Алисы: это как раз отличительная черта Крыса (в СЛТВ).

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Лилия писал(а): 09.03.2019, 15:51 У них и жизнь других ценить-норма.
Сюжет СЛТВ не оставляет Алисе права следовать этой норме. На кону риск изменения истории.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 09.03.2019, 19:32

Н. Светлов писал(а): 09.03.2019, 19:02 но симулировать сотрясение - тут нужно обладать, как минимум, талантами Крыса
да ладно... Хотя, коненечо, убедительно симулировать (ну, судя по фильму, ага) у Алиски не получается, но тут уж врачи сами себя водят, по принципу "лучше перебдеть". А чтобы потерять память, это вообще какой же ударенной надо быть... :o
И вообще не к лицу бойцу невидимого фронта, так лихо вербующего Юльку :D

Отправлено спустя 13 минут 18 секунд:
Н. Светлов писал(а): 09.03.2019, 19:05
Elren писал(а): 09.03.2019, 18:31 а не просто по волосам погладить.
Лилия настойчиво продвигает версию о парапсихологических способностях Алисы
— Руки у тебя золотые!
— Нет, только контакты платиновые.
Приключения Электроника.
:D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Новая тема Ответить