Mich писал(а):
Что касается теоретических выводов о невесомости в "свободном" пространстве (при отсутствии вблизи массивных тяготеющих тел) то он пока гипотетический, т.к. пилотируемых полётов в межзвёздное пространство никто ещё не совершал.
Поэтому перед таким полетом нужно будет озаботиться созданием устройства создающего полноценный эквивалент Земной гравитации пусть с помощью центрифуги, пока "генерировать" гравитационное поле не научились. А о "свободном" пространстве ответил ниже.
Mich писал(а):
Теперь ещё одно: спор с Марсианкой "о ногах". Объясняю: при свободном падении в условиях затяжного прыжка наступает состояние орбитальной невесомости (как и на "блюющей комете", если на форуме есть пилоты они поймут о чём речь). Кровь при этом (механизм я уже описывал) приливает к голове.
Но в условиях затяжного прыжка и на "блюющей комете" всё же разные условия, может я чего-то не понимаю или в физиологическом плане разницы нет?
Mich писал(а):
В случае же платформы гипотетической МВ с пониженной гравитацией (непонятно, на кой ... ей пониженная гравитация) и полёта во гиперпространстве в условиях невесомости (терминология Марсианки

)
Во-первых как я понял под "полетом в гиперпространстве" понимается (в отличии от стандартного значения термина) движение во неком временном "хронокоридоре", во-вторых вряд-ли это будет некий коридор и если МВ станет реальностью отрезок времени необходимый для перемещения восприниматься "пользователем" скорее всего не будет, как не будет и арочных порталов будь-то временнЫх или пространственных через которые будет "видно" что находится по ту сторону. Или здесь имеет место как красочно описать это в литературе?
Точно также непонятно и наличие именно невесомости в МВ, скорее ожидается ЭМ-воздействие, откуда уверенность в гравитационном воздействии именно в сторону его Уменьшения? Что касается беременных и детей с учетом уже указанных явлений с медицинской точки зрения скорее - нет, чем да. Это на планеты с гравитацией отличной от земной нужно посылать детей - они адаптируются к ней полностью, но правда уже на всю жизнь.
Mich писал(а): "отключение" невесомости будет мгновенным со всеми вытекающими...
Ээ, это как? Больно, об пол, в конце тоннеля что ли...
Ярослав писал(а):
Внутри корабля, свободно падающего в гравитационных полях (пусть даже вызванных несколькими телами: Земля, Луна, Солнце, Галактика, ...) всегда будет невесомость, так что в этом вопросе я тоже с Mich'ем не согласен (хотя преклоняюсь перед его эрудицией, особенно в области медицины). Это как бы выходит из принципа эквивалентности гравитационной и инертной массы (масса в формуле притяжения F=kmM/r^2 и в формуле F=ma соответственно), который был положен Эйнштейном в основу общей теории относительности (ОТО). Т.е. в опыте Pinhead'а внутри корабля (т.е. объекта, размеры которого пренебрежимо малы) ни одно физическое явление (а тем более физиологическое) не позволит определить, движется ли корабль в гравитационном поле или в "настоящей" невесомости.
Во-первых - относительность понятий невесомости, во-вторых - относительность восприятия человеком (космонавтом) невесомости, ну не способны его рецепторы "почувствовать" столь малое ускорение.
Приведу пример: есть скоростные лифты в которых вроде должно заложить уши (у меня, правда, не заложило), а есть другие "новомодные" медленные лифты - те что в торговых центрах Москвы стали массово устанавливать, речь о последних - в таком лифте достаточно закрыть глаза (он беззвучен) невозможно почувствовать что ты движешься. Это обусловлено минимальным ускорением как при разгоне кабины, так и при её торможении.
Более того считаю абсолютную невесомость (физическую) невозможной, поскольку в это понятие вкладывается полное отсутствие гравитационного воздействия. В космическом пространстве отсутствие гравитационного воздействия (не говоря уже о вращении в составе сразу нескольких систем) со стороны звезд и ЧД в т.ч. центров галактик не может отсутствовать - оно может не восприниматься человеком, не влиять на приборы, но оно не нулевое даже в удалении от этих объектов. Кроме того теоретическая рассчитанная масса объектов вселенной гораздо больше чем этой массы удалось обнаружить стандартными и радио -телескопами (по крайней мере пока), а за счет разницы скоростей и большую часть светящихся объектов мы не можем наблюдать на небе (поэтому небо не является сплошной светящейся поверхностью), поскольку из-за эффекта доплера их излучение смещается из видимой куда-то в область радиочастот, поэтому вряд-ли где-то можно найти такую "пустоту", и если мы не видим объектов, то это вовсе не значит что их там нет.