Pinhead писал(а):В фильме, действительно, история подана так, что ни хрена ничего не поймешь.
А-а-а! Тогда понятно, а то я первый раз смотрел, когда у крестницы день рождения был, ну, там, вперемешку с "питием чая" как-то толком ничего не понял. Ну, думаю, уж коли пошёл такой разбор, давай ещё посмотрю и ... опять ничё не понял.
Насчёт Толкиена, так по фильму мне с самого начала какие-то "параллели" в глаза лезли, типа: Тёмный лорд ушёл, но обещал вернуться, (властитель Мордора тоже ушёл и вернулся), Гарри избранный и только он может победить Тёмного лорда (Фродо тоже избранный и только он может уничтожить Главное кольцо), Теперь это медальон... А да , ещё, конечно же мудрый бородатый старик с посохом, только посох у него теперь стал поменьше. Поход в пещеру за кольцом и все события в пещере, ну, чистая Мория. И конечно же конец, когда Гарри ломает палочку и выбрасывает её в пропасть, жаль только, что оттуда не полыхнуло дьявольское пламя.
Я, конечно, понимаю, что хочется автору встать рядом с классиком. Не скажу, что это явные заимствования и, скорее всего, современные детишки их просто не заметили, но...
Хотя, общая канва повествования достаточно оригинальна, спорить не стану, но вот детали. В первой части "Даров..." очень хорошо снят эпизод, когда Гарри приглашает Герми потанцевать в палатке. Я начинаю понимать, почему вам хочется, чтобы они были вместе. На фоне этого эпизода все попытки этой девочки изображать ревность по отношению к Рону меркнут, как отражённый свет Луны на фоне восходящего Солнца. Получается, что оптимистический финал (послесловие), изображающий семейную идиллию всех участников драмы, стал смотреться теперь ещё более нелепо, чем раньше.
С русскими фамилиями просто укатайка. Насчёт Долохова я уже писал. Ну, там ладно, позаимствовала тётя Роу фамилию у литературного персонажа, продемонстрировала свою начитанность. Но мастер по изготовлению палочек с фамилией Григорович - это полный атас! Что называется, нужна мне была фамилия для героя, а тут афиша на глаза попалась. Удивительно только, что в романе ещё нет никого с фамилией Дягилев. Это очень напоминает наших писателей советской поры, когда описывая персонажей они тоже не шибко заморачивались с фамилия, в результате если не Джонс, то Адамс, если не Адамс, то Робертс.
Ну, и насчёт главной палочки. Наивно полагать, что сломав главную палочку, Гарри лишил магское сообщество всех проблем. Оно, конечно, дары смерти не каждый день раздают, но если палочки можно было поставить по ранжиру, указав самую мощную, то ... закрадывается у меня такое подозрение, что теперь какая-то другая палочка станет на место самой магической.