Veneloa писал(а):Бериллий открыли не просто так. Если вы обратите внимание на таблицу Менделеева, то увидите, что там все элементы расположены по возрастанию атомной массы. И если между литием и бором было пустое место для двухвалентного элемента, то логично предположить, что он там должен быть.
Периодический закон не я изобрёл, так что не надо мне доказывать, что там его могло не быть.
Я как раз о том и говорю, что бериллия не могло не быть в том месте.
И так же "вычисляются" многие другие вещи.
Veneloa писал(а):Я нахожу много светлого только потому, что оно там показано.
Где, где оно??? Покажите!
Первое - все картинки с Алисой. Все эти "она излила на него столько внутреннего огня",
"наслаждался её чистой образной речью подкрепляемой лёгкими жестами",
"магнит огромной силы, состредоточивший на себе все его..."
Второе - сон Алисы про разговор с Аркашей в Африке (?) и про её великолепное состояние во сне.
Такие сны снятся в связи с огромной удачей, большими возможностями и перспективами.
Третье - Алиса обращала внимание на красивые отражения солнца в лужах.
М.б., это неубедительный аргумент. Но мне он о многом говорит.
Солнце-то такое же, как в её времени. А всё одинаковое - это "якоря" при попадании в отличающуюся реальность. Помогающие закрепиться в новой.
Veneloa писал(а):Новой реальностью можно заниматься, только полностью расставшись со старой. А это больно.
Но всё-таки можно?
"Приходит день когда ты сознаёшь, что прошлое твоё далёким стало,
когда такой непрошеный звонок в ночи чужой тебя застанет.
Давай, всё начни сначала, с радостью войди в новый день."
Veneloa писал(а):То, что вы называете психологической комой - это или шизофрения, или депрессия вызванная утратой основных ценностных ориентиров, проще говоря, смысла жизни.
Утратой прежних ощущений, когда "всё другое", не на что опереться, нет или мало якорей.
Скорее это "отключение", заблокированность энергетики.
Такие вещи не только трудно вербализуемые, но и осознать и ощутить их трудно.
Veneloa писал(а):То, что вы называете психологической комой - это или шизофрения, или депрессия вызванная утратой основных ценностных ориентиров, проще говоря, смысла жизни.
И Алису вполне может это настичь, где-то недельки через две, когда она окончательно осознает, что она здесь навсегда.
Вряд ли настигнет.
Вы же сами говорите, что проблемой могла бы стать утрата ценностных ориентиров и смысла жизни.
А Алисе не грозит утрата смыслов. Потому что её смыслы - помощь нуждающимся. Забота о близких.
А не жизнь в её комфортном мире среди родных. (Судя по всему её поведению).
Нуждающихся Алиса нашла бы предостаточно.
А что касается её родных, то она даже присвистнула бы, осознав, как хрупки шансы на появление её мира.
И, закасав рукава, взялась бы за работу по обеспечению гарантий появления её мира.
Заодно нашла бы своих 4 прабабушек и 4 прадедушек - она ведь знает свою родословную. (Интересно же поняньчиться с ними маленькими.)
толик писал(а):найдёт применение своим навыкам у нас, пусть и в усечённом виде.
"В усечённом". - Ей ещё и не хватило бы необходимых знаний и навыков. Поначалу, конечно. Затем она всему нужному научится.
Blanked Off писал(а):Между прочим, у Алисы были бы весьма высокие шансы задержаться в нашем времени, не будь Кир Булычев детским писателем, в книгах коего все так прилизано.)))
Дело не в детскости книг. А в линии судьбы Алисы.
Blanked Off писал(а):Между прочим, у Алисы были бы весьма высокие шансы задержаться в нашем времени, (...)
Наиболее вероятный исход - детский дом для особо трудных со всеми вытекающими
А почему не интернат для особо способных детей? В том числе при Гнесинке или т.п.
Почему не школа олимпийского резерва?
Почему не удочерение?
Blanked Off писал(а):Наиболее вероятный исход - детский дом для особо трудных со всеми вытекающими
Какими вытекающими? Помните, как сложилась жизнь Алисы в Шкомерздете?
А там нужно было не только наладить общение с отъявленными хулиганами.
Но ещё и необходимо было решить задачу, обмануть Добреца, не быть одурманенной компотом.
Одиссей писал(а):Алиса десятки раз готова была расстаться вообще с жизнью... Добровольно.
Ну Вы и загнули! Любовь к миру, к другим начинается с любви к себе. Поэтому отношение Алисы к окружающему доказывает её высокую самооценку. А это ваше "Добровольно"!
Я не говорю, что Алиса не любит себя и что она ищет смерти.
Я говорю о том, что она не раз была на грани, отдавала себе отчёт в наличии смертельной опасности и сознательно снова шла на риск.
Одиссей писал(а):Любовь к миру, к другим начинается с любви к себе. (...) Люди ПД себя любят, да ещё и не ненавидят отчасти, как мы. Это одна из ключевых причин, по которой тот мир другой.
Значит, это ещё один способ наладить жизнь - воспитать в людях любовь к себе?
Любовь людей ПД к себе наверняка начинается с того, что в том обществе очень бережно относятся к рождению детей.
Нет таких диких понятий, как "залёт", "нежеланная беременность", "принести в подоле", "нежеланные дети", "незаконнорожденные дети".
Нет презрения к "залетевшим"."Залетевшие" окружаются не недоумением, а заботой.
К беременным внимательны и предупредительны.
Если наступает незапланированная беременность (о возможности которой все в курсе),
то родители не начинают лихорадочно гадать "рожать или всё-таки не рожать".
Одиссей писал(а):Алису не лишили мира, Её лишили только возможности попасть в её время.
Не думаю.
Тем лучше, если ей удастся вернуться в её время.
Одиссей писал(а):Мир --- это и то, что люди создают вокруг себя. По сравнению с ПД у нас гадючник.
Хотя у нас и есть проблемы, но у нас и сейчас есть вполне приличные явления, отношения людей, сами люди.
Иначе откуда и само ПД взялось бы.
А главное - ЛЮБОЙ человек может по своему желанию делать всё от его зависящее, что людям рядом с ним было уютно и интересно.
И чтобы мир стал безопаснее.
Единственное, что отличало моё детство от ПД - это то, что в детском саду заставляли есть.
А всё остальное было очень близко к ПД.
Одиссей писал(а): тут не деревня, а рудник с каменной пылью и киркой. Или "вредное" производство с конвейером Форда. Со свободой перемещения даже в пределах Земли пока сложности. Выходит, либо каторга, либо тюремная фабрика. Экскурсия учёному интересна, но остаться! :shock:
А если бы Алиса посчитала, что ей нужно здесь задержаться или даже остаться, потому что иначе не возникнет её мир, то могла бы она остаться?
Она ведь только и делает, что отправляется туда, где нужна помощь. И некурортные условия её не останавливают.
Здесь словно про неё (Владимир Семёнович):
"там и звуки, и краски не те,
только мне выбирать не приходится -
очень нужен я там, в темноте.
ничего - распогодится
Там чужие слова,
там дурная молва,
там не нужные встречи случаются,
там сгорела-пожухла трава,
и следы не читаются в темноте"
Мир обладает протяжённостью как в пространстве, так и во времени.
Мир обладает самыми неожиданными свойствами. Как в квартире, в которой проходил бал Воланда.