Если бы Алиса осталась у нас (после событий СЛТВ и ГиБ)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Veneloa
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1 раз

Re: Если бы Алиса осталась у нас (после событий СЛТВ и ГиБ)

Сообщение Veneloa » 17.02.2011, 00:01

Бериллий открыли не просто так. Если вы обратите внимание на таблицу Менделеева, то увидите, что там все элементы расположены по возрастанию атомной массы. И если между литием и бором было пустое место для двухвалентного элемента, то логично предположить, что он там должен быть.
Периодический закон не я изобрёл, так что не надо мне доказывать, что там его могло не быть. (это я на всякий случай говорю, чтобы не было споров ещё и по химии;))
Дискутировать насчёт того, что я называю пофигизмом и кражей мира я не вижу смысла - мы всё равно друг друга не поймём.
Лес писал(а):Я нахожу много светлого только потому, что оно там показано.
Где, где оно??? Покажите!

Новой реальностью можно заниматься, только полностью расставшись со старой. А это больно.

То, что вы называете психологической комой - это или шизофрения, или депрессия вызванная утратой основных ценностных ориентиров, проще говоря, смысла жизни.
И Алису вполне может это настичь, где-то недельки через две, когда она окончательно осознает, что она здесь навсегда.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 17.02.2011, 00:16

Veneloa писал(а):шизофрения, или депрессия вызванная утратой основных ценностных ориентиров, проще говоря, смысла жизни.
И Алису вполне может это настичь, где-то недельки через две, когда она окончательно осознает, что она здесь навсегда.
Как человек с сильной волей и психикой Алиса не даст этому развиться и найдёт применение своим навыкам у нас, пусть и в усечённом виде.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 17.02.2011, 00:47

Лес писал(а):Мысленно можно жить хоть во всех временах одновременно.
Это надо в цитаты!
just-writer писал(а):
Лес писал(а):Я не занимаюсь убеждением. Я просто беседую.
Лес, не принимайте всё так близко к сердцу, мы все тут просто беседуем, и, по-моему, вполне дружелюбно.
Просто, наверное, кто-то переутомился, не в настроении... Всякое бывает...
А у нас сегодня солнышко светит уже по-весеннему, скоро зимняя депрессия закончится, всё наладится. :)
(Наверное, никудышный из меня миротворец, но я попытался...)
Для умиротворения и хорошего настроения (и еще по теме о том, что в ПвО все будет хорошо:)
В.П. Крапивин писал(а):Это сбудется, сбудется, сбудется,
потому что дорога не кончена.
Кто-то мчится затихшей улицей,
кто-то бьется в дверь заколоченную...
Кто-то друга найти не сумел,
кто-то брошен, а кто-то устал
,
но ночная дорога лежит
в теплом сумраке августа...
Разорвется замкнутый круг,
рассеченный крылом, как мечом.
Мой братишка, мой летчик, мой друг
свой планшет надел на плечо...
Сказка стала сильнее слез,
и теперь ничего не страшно мне:
где-то взмыл над водой самолет,
где-то грохнула цепь на брашпиле...
Якорь брошен в усталую глубь,
но дорога еще не кончена:
самолет межзвездную мглу
рассекает крылом отточенным.
Он, быть может, напрасно спешит
и летит он совсем не ко мне.
Только я в глубине души
очень верю в хороший конец...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Blanked Off
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Ганса
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Blanked Off » 17.02.2011, 02:31

Между прочим, у Алисы были бы весьма высокие шансы задержаться в нашем времени, не будь Кир Булычев детским писателем, в книгах коего все так прилизано.)))
Наиболее вероятный исход - детский дом для особо трудных со всеми вытекающими.

Одиссей
Стаж: 18 лет 3 месяца
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Одиссей » 17.02.2011, 02:53

Лес писал(а):Алиса десятки раз готова была расстаться вообще с жизнью... Добровольно.
Ну Вы и загнули! Любовь к миру, к другим начинается с любви к себе. Поэтому отношение Алисы к окружающему доказывает её высокую самооценку. А это ваше "Добровольно"! :cry: :lol: Люди ПД себя любят, да ещё и не ненавидят отчасти, как мы. Это одна из ключевых причин, по которой тот мир другой.
Лес писал(а):Алису не лишили мира, Её лишили только возможности попасть в её время.
Не думаю. Мир обладает протяжённостью как в пространстве, так и во времени. Философы древних Афин говорили: "В одну воду дважды не ступишь". В случае с рекой времени это особенно заметно. Путь через 21 век изменит обстановку не намного меньше, чем перемещение, скажем, на планету Блук.
Мир --- это и то, что люди создают вокруг себя. По сравнению с ПД у нас гадючник. Сколько раз его ещё переедет диалектическим законом отрицания отрицания...
Зря здесь наше время для Алисы называют деревней с лошадью. По Булычеву природу очистят. Прибавится доброты. Выходит, тут не деревня, а рудник с каменной пылью и киркой. Или "вредное" производство с конвейером Форда. Со свободой перемещения даже в пределах Земли пока сложности. Выходит, либо каторга, либо тюремная фабрика. Экскурсия учёному интересна, но остаться! :shock:
До встречи в грядущем!

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.02.2011, 08:56

Veneloa писал(а):Бериллий открыли не просто так. Если вы обратите внимание на таблицу Менделеева, то увидите, что там все элементы расположены по возрастанию атомной массы. И если между литием и бором было пустое место для двухвалентного элемента, то логично предположить, что он там должен быть.
Периодический закон не я изобрёл, так что не надо мне доказывать, что там его могло не быть.
Я как раз о том и говорю, что бериллия не могло не быть в том месте.
И так же "вычисляются" многие другие вещи.
Veneloa писал(а):
Я нахожу много светлого только потому, что оно там показано.
Где, где оно??? Покажите!
Первое - все картинки с Алисой. Все эти "она излила на него столько внутреннего огня",
"наслаждался её чистой образной речью подкрепляемой лёгкими жестами",
"магнит огромной силы, состредоточивший на себе все его..."

Второе - сон Алисы про разговор с Аркашей в Африке (?) и про её великолепное состояние во сне.
Такие сны снятся в связи с огромной удачей, большими возможностями и перспективами.

Третье - Алиса обращала внимание на красивые отражения солнца в лужах.
М.б., это неубедительный аргумент. Но мне он о многом говорит.
Солнце-то такое же, как в её времени. А всё одинаковое - это "якоря" при попадании в отличающуюся реальность. Помогающие закрепиться в новой.
Veneloa писал(а):Новой реальностью можно заниматься, только полностью расставшись со старой. А это больно.
Но всё-таки можно?

"Приходит день когда ты сознаёшь, что прошлое твоё далёким стало,
когда такой непрошеный звонок в ночи чужой тебя застанет.
Давай, всё начни сначала, с радостью войди в новый день."
Veneloa писал(а):То, что вы называете психологической комой - это или шизофрения, или депрессия вызванная утратой основных ценностных ориентиров, проще говоря, смысла жизни.
Утратой прежних ощущений, когда "всё другое", не на что опереться, нет или мало якорей.
Скорее это "отключение", заблокированность энергетики.
Такие вещи не только трудно вербализуемые, но и осознать и ощутить их трудно.
Veneloa писал(а):То, что вы называете психологической комой - это или шизофрения, или депрессия вызванная утратой основных ценностных ориентиров, проще говоря, смысла жизни.
Вряд ли настигнет.
Вы же сами говорите, что проблемой могла бы стать утрата ценностных ориентиров и смысла жизни.
А Алисе не грозит утрата смыслов. Потому что её смыслы - помощь нуждающимся. Забота о близких.
А не жизнь в её комфортном мире среди родных. (Судя по всему её поведению).

Нуждающихся Алиса нашла бы предостаточно.
А что касается её родных, то она даже присвистнула бы, осознав, как хрупки шансы на появление её мира.
И, закасав рукава, взялась бы за работу по обеспечению гарантий появления её мира.
Заодно нашла бы своих 4 прабабушек и 4 прадедушек - она ведь знает свою родословную. (Интересно же поняньчиться с ними маленькими.)
толик писал(а):найдёт применение своим навыкам у нас, пусть и в усечённом виде.
"В усечённом". - Ей ещё и не хватило бы необходимых знаний и навыков. Поначалу, конечно. Затем она всему нужному научится.
Blanked Off писал(а):Между прочим, у Алисы были бы весьма высокие шансы задержаться в нашем времени, не будь Кир Булычев детским писателем, в книгах коего все так прилизано.)))
Дело не в детскости книг. А в линии судьбы Алисы.
Blanked Off писал(а):Между прочим, у Алисы были бы весьма высокие шансы задержаться в нашем времени, (...)
Наиболее вероятный исход - детский дом для особо трудных со всеми вытекающими
А почему не интернат для особо способных детей? В том числе при Гнесинке или т.п.
Почему не школа олимпийского резерва?
Почему не удочерение? *DONT_KNOW*
Blanked Off писал(а):Наиболее вероятный исход - детский дом для особо трудных со всеми вытекающими
Какими вытекающими? Помните, как сложилась жизнь Алисы в Шкомерздете?
А там нужно было не только наладить общение с отъявленными хулиганами.
Но ещё и необходимо было решить задачу, обмануть Добреца, не быть одурманенной компотом.
Одиссей писал(а):
Алиса десятки раз готова была расстаться вообще с жизнью... Добровольно.
Ну Вы и загнули! Любовь к миру, к другим начинается с любви к себе. Поэтому отношение Алисы к окружающему доказывает её высокую самооценку. А это ваше "Добровольно"! :cry: :lol:
Я не говорю, что Алиса не любит себя и что она ищет смерти.
Я говорю о том, что она не раз была на грани, отдавала себе отчёт в наличии смертельной опасности и сознательно снова шла на риск.
Одиссей писал(а):Любовь к миру, к другим начинается с любви к себе. (...) Люди ПД себя любят, да ещё и не ненавидят отчасти, как мы. Это одна из ключевых причин, по которой тот мир другой.
Значит, это ещё один способ наладить жизнь - воспитать в людях любовь к себе?

Любовь людей ПД к себе наверняка начинается с того, что в том обществе очень бережно относятся к рождению детей.
Нет таких диких понятий, как "залёт", "нежеланная беременность", "принести в подоле", "нежеланные дети", "незаконнорожденные дети".
Нет презрения к "залетевшим"."Залетевшие" окружаются не недоумением, а заботой.
К беременным внимательны и предупредительны.
Если наступает незапланированная беременность (о возможности которой все в курсе),
то родители не начинают лихорадочно гадать "рожать или всё-таки не рожать".
Одиссей писал(а):
Алису не лишили мира, Её лишили только возможности попасть в её время.
Не думаю.
Тем лучше, если ей удастся вернуться в её время.
Одиссей писал(а):Мир --- это и то, что люди создают вокруг себя. По сравнению с ПД у нас гадючник.
Хотя у нас и есть проблемы, но у нас и сейчас есть вполне приличные явления, отношения людей, сами люди.
Иначе откуда и само ПД взялось бы.
А главное - ЛЮБОЙ человек может по своему желанию делать всё от его зависящее, что людям рядом с ним было уютно и интересно.
И чтобы мир стал безопаснее.

Единственное, что отличало моё детство от ПД - это то, что в детском саду заставляли есть.
А всё остальное было очень близко к ПД.
Одиссей писал(а): тут не деревня, а рудник с каменной пылью и киркой. Или "вредное" производство с конвейером Форда. Со свободой перемещения даже в пределах Земли пока сложности. Выходит, либо каторга, либо тюремная фабрика. Экскурсия учёному интересна, но остаться! :shock:
А если бы Алиса посчитала, что ей нужно здесь задержаться или даже остаться, потому что иначе не возникнет её мир, то могла бы она остаться?
Она ведь только и делает, что отправляется туда, где нужна помощь. И некурортные условия её не останавливают.
Здесь словно про неё (Владимир Семёнович):
"там и звуки, и краски не те,
только мне выбирать не приходится -
очень нужен я там, в темноте.

ничего - распогодится
Там чужие слова,
там дурная молва,
там не нужные встречи случаются,
там сгорела-пожухла трава,
и следы не читаются в темноте"
Мир обладает протяжённостью как в пространстве, так и во времени.
Мир обладает самыми неожиданными свойствами. Как в квартире, в которой проходил бал Воланда.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 17.02.2011, 11:18

У меня только один вопрос. Алиса всем помогает. А кто поможет ей? Сама себе? Но давайте тогда скажем эти слова всем, кого она выручила из беды. То есть, представим, что не выручила, а сказала что-то вроде: "Да вам и так неплохо, бывает и хуже. И вообще, раз так случилось, значит, так было нужно, и это судьба. Сами, сами давайте как-нибудь...".
У Гурова была возможность помочь ей. Но у него не то что не получилось - он сам уничтожил эту возможность. В его возрасте это не то чтобы непростительный проступок - скорее, мальчишеское эгоистическое попустительство.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Veneloa

Сообщение Veneloa » 17.02.2011, 12:07

Лес писал(а):И так же "вычисляются" многие другие вещи.
Но только не возможные отношения между двумя людьми. Аргумент за Бериллий -периодиеский закон. Потому что элемента в том месте просто не может не быть. А за симпатию Маши к Гурову - только домыслы, что она там может быть. Без каких-нибудь оснований.
Лес писал(а):Первое - все картинки с Алисой
Эти картинки только показывают нам образ Алисы. Не спорю, очень светлый. Но это только образ Алисы. А рассказ-то всё равно о трагедии.
Лес писал(а):Но всё-таки можно?
Можно. Приблизительно с таким же успехом как пережить факт неожиданной гибели всех своих близких в автокатастрофе.
Пережить можно всё.
Лес писал(а):Вряд ли настигнет.
Это в зависимости от того, как Алиса посмотрит на ситуацию. Если вдруг на вопрос "зачем мне это нужно" она не найдёт ответа, тогда можно говорить о начале процесса.
Лес писал(а):А почему не интернат для особо способных детей? В том числе при Гнесинке или т.п.
Почему не школа олимпийского резерва?
Почему не удочерение?
Потому что её уже забирают в интернат для обычных детей. Дорога оттуда в интернат олимпийского резерва гораздо длиннее, чем из обычной школы.
Во вторых, Алиса очень самостоятельный человек, и никакие интернаты и вторые родители ей нафиг не нужны.
Во третьих, если бы она не подчинялась системе (а она не стала бы подчиняться), её бы могли упрятать.
Лес писал(а):Нет таких диких понятий, как "залёт", "нежеланная беременность", "принести в подоле", "нежеланные дети", "незаконнорожденные дети".
Ты знаешь, после этого заявления я начал думать, что в мире ГиБ развита контролируемая стерилизация. Ребёнку позволяют родиться только тогда, когда захотят родители. В противном случае, эту возможность исключают сразу.
Но, не безвозвратно.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 17.02.2011, 12:23

Лес писал(а):толик писал(а):
найдёт применение своим навыкам у нас, пусть и в усечённом виде.

"В усечённом". - Ей ещё и не хватило бы необходимых знаний и навыков. Поначалу, конечно. Затем она всему нужному научится.
Ага, то есть человек знающий психология животных не нашёл бы в нашем мире применения этим навыкам? Могу привести примеры, если надо их применения. *PIONEER*
Sovyonok писал(а):У меня только один вопрос. Алиса всем помогает. А кто поможет ей? Сама себе? Но давайте тогда скажем эти слова всем, кого она выручила из беды. То есть, представим, что не выручила, а сказала что-то вроде: "Да вам и так неплохо, бывает и хуже. И вообще, раз так случилось, значит, так было нужно, и это судьба. Сами, сами давайте как-нибудь...".
Алиса бы так никогда не сказала, только в исключительном случае, а поможем ей мы.
Sovyonok писал(а):У Гурова была возможность помочь ей. Но у него не то что не получилось - он сам уничтожил эту возможность. В его возрасте это не то чтобы непростительный проступок - скорее, мальчишеское эгоистическое попустительство.
Согласен.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.02.2011, 13:55

Veneloa писал(а):Во третьих, если бы она не подчинялась системе (а она не стала бы подчиняться), её бы могли упрятать.
Алиса не подчиняется, но совсем не так, как некоторые, кто в лицо тирану кричат о своём неповиновении.
Это Паша способен вообще и из-за возраста, пола и психотипа кричать о неповиновении.
А Алиса не подчиняется не демонстративно, без вызова.
И по возможности делает вид, что подчиняется, что соблюдает порядки, что лояльна к системе.
Самый яркий пример - то, каких любезностей наговорила Добрецу в "Звездном псе", притворяясь, что и на неё действует зелье.
Практически "призналась в любви" этому Карабасу-Барабасу - "наш самый любимый учитель", "всё сделаем из любви к нашему учителю".
[quote="КБ примерно так в "Подземной лодке""]Паша: - Ты наивная или притворяешься?
Алиса: - Я осторожная. :) [/quote]Так что гибкости у Алисы достаточно. Хотя и предел её притворству и лояльности есть. И она готова рискнуть при необходимости.
Veneloa писал(а):Эти картинки только показывают нам образ Алисы. Не спорю, очень светлый. Но это только образ Алисы. А рассказ-то всё равно о трагедии.
Образ настолько светлый и сильный, что сам же и нейтрализует предполагаемый намёк на трагедию.
Это закон природы такой - под лучами солнца высыхают лужи, а под влиянием великолепия таких образов нейтрализуются горечи.
Это образ-транквилизатор и андидепрессант в одном флаконе.

Сон Алисы тоже не намекает Вам на благоприятный прогноз?
Veneloa писал(а):Это в зависимости от того, как Алиса посмотрит на ситуацию. Если вдруг на вопрос "зачем мне это нужно" она не найдёт ответа, тогда можно говорить о начале процесса.
Она давно нашла ответ на вопрос, зачем она постоянно рискует.
Она ещё и рада была бы, что до ящерицы её сознание не долетело. Потому что во времени Маши Алиса нужнее.
[quote="Антарова в "Две жизни""]Интуитивно тебе видны смысл и радость жизни, до которых люди-скептики,
экспериментаторы, привыкшие всё ощупывать руками и считать реальным лишь то, что могут нащупать, доходят веками.
(...)
Когда-то — как ты сейчас — и мы с И. переживали бури жизни. И искали в ней удовлетворения личных желаний,
не зная, что счастье не в них, а в знании и (...) освобождении в себе всех высших сил для помощи людям[/quote]
Veneloa писал(а):Во вторых, Алиса очень самостоятельный человек, и никакие интернаты и вторые родители ей нафиг не нужны.
Ради свободы от интерната Алиса уговорила бы кого-нибудь удочерить её,
но с условием, что она станет делать всё, что посчитает нужным.
И что вернёт затраты на её содержание, как только сможет зарабатывать самостоятельно.
Veneloa писал(а):Потому что её уже забирают в интернат для обычных детей. Дорога оттуда в интернат олимпийского резерва гораздо длиннее, чем из обычной школы.
*DONT_KNOW* Прыгнет метров на шесть - и вот она уже в школе олимпийского резерва.
Veneloa писал(а):только домыслы, что она там может быть. Без каких-нибудь оснований.
Домыслы.
Но в отношениях людей тоже есть свои периодические законы. Которые тоже позволяют вычислять.
Ирина писал(а):У меня только один вопрос. Алиса всем помогает. А кто поможет ей? Сама себе?
И сама, и другие. Алисе постоянно кто-то приходит на помощь.
Ирина писал(а):У меня только один вопрос. Алиса всем помогает. А кто поможет ей? Сама себе? Но давайте тогда скажем эти слова всем, кого она выручила из беды. То есть, представим, что не выручила, а сказала что-то вроде: "Да вам и так неплохо, бывает и хуже. И вообще, раз так случилось, значит, так было нужно, и это судьба. Сами, сами давайте как-нибудь...".
Зачем? *DONT_KNOW*
Ирина писал(а):У Гурова была возможность помочь ей. Но у него не то что не получилось - он сам уничтожил эту возможность. В его возрасте это не то чтобы непростительный проступок - скорее, мальчишеское эгоистическое попустительство.
Иван-царевич тоже уничтожил костюм лягушки. Мы его сильно осуждаем за это?
Ничего особенного - иногда люди ошибаются. Но это простительно.
Veneloa писал(а):Ты знаешь, после этого заявления я начал думать, что в мире ГиБ развита контролируемая стерилизация.
Другие мои слова там же могли развеять это первичное впечатление. Вообще интересно, конечно, как в ПД решатся вопрос профилактики перенаселения.
Одно из двух - или сверхэффективные и сверхбезопасные гормональные контрацептивы,
или вовсе воздержание. Или (третье) добровольная стерилизация после рождения двух детей в семье.
Но не сомневаюсь в том, что уже растущие эмбрионы не подвергаются стрессу из-за намерений родственников не дать им родиться.
И все взрослые люди готовы к последствиям в виде беременности.
Это одна из причин, по которой люди в ПЖ добрые и не жадные.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Veneloa

Сообщение Veneloa » 17.02.2011, 14:28

Вы постоянно апеллируете к книгам.
Ну что же - здесь вы сильнее. Книги читал далеко не все, да и те, очень давно. Я опираюсь на фильм, коль скоро большиство из здесь присутствующих согласились, что эта Алиса - самая Алиса в мире.
Поэтому, образ Алисы сформированный у меня, вероятно сильно рознится с тем, что обрисован в книгах. Особенно постсоветских.
Лес писал(а):Сон Алисы тоже не намекает Вам на благоприятный прогноз?
Ничуть. Это просто сон. Наоборот, напоминание о прошедшем времени. Яркий контраст по сравнению с Алисиной действительностью.
Людям потерявшим зрение, наверно тоже первые пару лет снятся визуальные образы.
Лес писал(а):Прыгнет метров на шесть - и вот она уже в школе олимпийского резерва
Скорее после этого её отметелят в раздевалке, чтобы не выпендривалась.
Не факт. Прыгнуть она может, но необязательно люди, от которых это может зависеть, пошевелятся. Возможно, они найдут ей более полезное (для себя) применение, чем школа олимпийского резерва.
Лес писал(а):Но в отношениях людей тоже есть свои периодические законы. Которые тоже позволяют вычислять.
Может быть. Но я их не постиг.
Лес писал(а):Зачем?
Тут более уместен другой вопрос - зачем она всегда бежит на помощь?
Лес писал(а):Иван-царевич тоже уничтожил костюм лягушки. Мы его сильно осуждаем за это?
Иван Царевич получил за это сполна. И потом - он не предполагал, к чему приведёт его поступок. А Гуров сделал свой вполне осознанно. Поступок царевича - ошибка. Поступок Гурова - подлость.
Лес писал(а):Она давно нашла ответ на вопрос, зачем она постоянно рискует.
Будь добра, просвети меня. :wink:
Лес писал(а):Другие мои слова там же могли развеять это первичное впечатление.
Я их не нашёл. Вообще, я думаю там всё проще. По достижении 12 лет, там каждая девочка проходит стерилизацию. Гарантированную. Как только она решает завести ребёнка, она отправляется в клинику, там ей делают несложную процедуру - и вуаля - рожайте сколько хотите. После этого, ещё в роддоме, всё проводят обратно.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

«Другой такой Алисы нет!» © Остап Нетудыхата

Сообщение Н. Светлов » 17.02.2011, 15:14

Veneloa писал(а):Я опираюсь на фильм, коль скоро большиство из здесь присутствующих согласились, что эта Алиса - самая Алиса в мире.
Демократия - это, конечно, классно, но не в вопросах истины. У Наташи, например, по вопросу о том, какая Алиса «самая», несколько иное мнение.

Ну, и у Алисы, разумеется :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.02.2011, 15:53

Вы постоянно апеллируете к книгам.Ну что же - здесь вы сильнее. Книги читал далеко не все, да и те, очень давно.
Это поправимо. Если найдётся желание почитать.
Veneloa писал(а):Вы постоянно апеллируете к книгам.
Конечно. Я говорю именно о книжной Алисе.
Veneloa писал(а):Я опираюсь на фильм, коль скоро большиство из здесь присутствующих согласились, что эта Алиса - самая Алиса в мире.
Я не помню, большинство ли. (Были (?) опросы).
Но для меня Алиса в книгах и Алиса в ГиБ отнюдь не тождественны.
При всей обаятельности Алисы в ГиБ и даже при её отдалённом сходстве с Алисой книг и ТТП.
Для меня это два обаятельных, но разных образа.
Veneloa писал(а):Поэтому, образ Алисы сформированный у меня, вероятно сильно рознится с тем, что обрисован в книгах. Особенно постсоветских.
Возможно. Тогда мы говорим о разных Алисах и оцениваем возможности разных Алис.
В допостсоветских книгах Алиса тоже не такая, как в ГиБ. Хоть в "Пленниках подземелья астероида", хоть в "Узниках Ямагири-Мару".
Veneloa писал(а):Тут более уместен другой вопрос - зачем она всегда бежит на помощь?
Затем же, зачем бегут другие помогающие. Чтобы разрулить ситуацию, не допустить беды. Нравятся им люди.
Veneloa писал(а):
Она давно нашла ответ на вопрос, зачем она постоянно рискует.
Будь добра, просвети меня. :wink:
(Вы сами знаете ответ на вопрос...)Не может допустить чьей-то гибели, жалеет других - вот и рискует собой.
Veneloa писал(а):Иван Царевич получил за это сполна. И потом - он не предполагал, к чему приведёт его поступок. А Гуров сделал свой вполне осознанно. Поступок царевича - ошибка. Поступок Гурова - подлость.
М.б., и Гуров что-то получил бы сполна (например, потерял бы Алису из виду,
и маялся бы полжизни от неизвестности, что с ней стало), хотя не в этом дело.
Иван Царевич прекрасно знал, что брать без разрешения и уничтожать ЧУЖИЕ вещи нехорошо.
Veneloa писал(а):Скорее после этого её отметелят в раздевалке, чтобы не выпендривалась.
Это не так просто, судя по успехам Алисы в Шкомерздете. Тем более после её опыта там.
Veneloa писал(а):Не факт. Прыгнуть она может, но необязательно люди, от которых это может зависеть, пошевелятся. Возможно, они найдут ей более полезное (для себя) применение, чем школа олимпийского резерва.
Если бы никто никогда не шевелился, то в сборной не было бы хороших спортсменов.

Какое применение более полезное?
Veneloa писал(а):
Другие мои слова там же могли развеять это первичное впечатление.
Я их не нашёл.
Вот они:
Если наступает незапланированная беременность
Незапланированная беременность не могла бы наступить, если бы практиковалась стерилизация.
Veneloa писал(а):Вообще, я думаю там всё проще. По достижении 12 лет, там каждая девочка проходит стерилизацию. Гарантированную. Как только она решает завести ребёнка, она отправляется в клинику, там ей делают несложную процедуру - и вуаля - рожайте сколько хотите. После этого, ещё в роддоме, всё проводят обратно.
Только девочки проходят обратимую стерилизацию? Или муж и жена по очереди? (Обоим-то необязательно, если никто не бегает налево.)

12 - слишком рано и большинству совсем не нужно. Кроме редких "рано созревающих" с особой гормональной конституцией.
А после 18 и позже уже могут рожать.
А уже после рождения пары детей могут обратиться и к стерилизации, если воздержание их не устраивает.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

r_sur
Стаж: 17 лет

Сообщение r_sur » 17.02.2011, 17:37

Лес
Вы не всегда (по-моему скромному мнению) сможете учесть абсолютно все тонкости для каждого читателя. Тот же Рерих Н.К., как один из глубоких Мыслителей (кажется, он творил в 30-50 годы), насколько мне известно, не мог быть, присутствовать сразу и в Европе, он работал в Азии. Великий - один, а нас много. Всего сразу - трудно собирать.. Не так?

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 17.02.2011, 18:08

Лес писал(а):Иван-царевич тоже уничтожил костюм лягушки. Мы его сильно осуждаем за это?
Уже не очень хорошо помню всю ситуацию с Иваном-царевичем. Но насколько помню, этот его поступок избавил царевну от возвращения в неблагоприятные условия, где она было под властью Кащея. А в ситуации с Алисой - наоборот.
Лес писал(а):Ничего особенного - иногда люди ошибаются. Но это простительно.
Я не говорю, что непростительно. Но принадлежу к стану тех, кому жалко Алису.
Лес писал(а):Зачем?
Просто для проведения аналогии.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.02.2011, 18:19

Ирина писал(а):Уже не очень хорошо помню всю ситуацию с Иваном-царевичем. Но насколько помню, этот его поступок избавил царевну от возвращения в неблагоприятные условия, где она было под властью Кащея.
Наоборот.
Именно нетерпение Ивана Царевича и привело к тому, что пришлось Царевне-Лягушке отправляться в Кощею.
А если бы не его поступок, то осталась бы Царевна с ним.
Sovyonok писал(а):Но принадлежу к стану тех, кому жалко Алису.
Мне тоже жаль её, когда нахожу повод для жалости. (В ПвО не нахожу.)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 17.02.2011, 18:30

Лес писал(а): А если бы не его поступок, то осталась бы Царевна с ним.

А разве он там её не отвоевал?
Лес писал(а): Мне тоже жаль её, когда нахожу повод для жалости. (В ПвО не нахожу.)
Я нахожу. Во этом вопросе согласна с Вашим оппонентом.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.02.2011, 19:50

Ирина писал(а):А разве он там её не отвоевал?
Отвоевал.
Но это никак не отменяет тот факт, что и попала она к Кощею из-за поспешности Ивана Царевича.

В общем, сам исправил, но и сам напортачил. Сам вытащил, но и сам отправил.
Ирина писал(а):Я нахожу.
В чём? Просто жаль?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Blanked Off
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Ганса
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Blanked Off » 17.02.2011, 19:57

По достижении 12 лет, там каждая девочка проходит стерилизацию.
На фига? Тем более в 12 лет.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 17.02.2011, 20:09

Лес писал(а):Почему "Лихорадку" Вы разрешаете обсуждать, а "ПвО" не разрешаете?
У всякого бреда должен быть предел.
Лес писал(а):При том, что Вы даже против продолжения ПвО не возражали.
Я НЕ ВОЗРАЖАЛ?! Я всегда громко ругался на эту тему.
Лес писал(а):Вы сами выпустили джина из бутылки, опубликовав повесть.
OMG!
Лес писал(а):Или для Вас главное - чтобы на форуме не было обсуждений.
Лес, я Вас ударю!
Лес писал(а):Какие правильные?
Вы уже лишили меня возможности высказаться.
Veneloa писал(а):Автор, отойдите в сторонку, не мешайте, без вас разберутся, что вы там написали(с)
Я уже вижу, как "разобрались".
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Новая тема Ответить