Н. Светлов писал(а): 13.01.2023, 22:45
Ни один из них ни разу не Аркаша. Каждый из них больше напоминает Алису, чем Аркашу, характером своей деятельности, харизмой, способностью добиваться цели, манипулируя людьми (нравственную сторону дела я выношу за скобки). А по-другому и в науке никак — и встарь, и ныне. Она, наука, тоже из людей, а не из сферических коней F6 в вакууме.
Тут какая-то невероятная путаница понятий. Свалены в одну кучу наука, как метод познания, наука, как социальное явление и вообще не наука! С таким успехом можно и Сахарова сюда включить (тоже боролся), и Эйнштейна и других немецких физиков, которые были противниками фашизма, и ещё бог знает кого. Если оставить тех, кто боролся именно за признание новых открытий, такие как Галилей или Дарвин, то таковых останется не так уж много.
Но, если даже рассматривать только их, то мы снова возвращаемся к типу психики. Я уже говорил, что Алиса относится к т.н. "застревающему" типу личности. Это люди, которые готовы ради чего-то идти до конца, преодолевая все преграды. В принципе, неважно, что это за цель, важно только, что они на ней "застряли". Например, Ломоносов застрял на учёности. И он её всю жизнь фанатично продвигал, и сам себя муштровал и пытался всячески её насадить в других. Не науку он двигал, а просвещение, на самом деле, но в данном случае, это неважно, просто пример того, как это работает. Среди учёных МОГУТ естественно, попадаться такие люди, которые застряли ИМЕННО на научной истине как таковой, хотя чаще это именно околонаучная деятельность. Да, таких людей мало, и Алиса могла бы, в принципе быть одной из таких. Но! Как я уже говорил, она выбрала для себя "застрять" на другом. И тут не может быть вариантов. Такого человека с помощью терапии можно заставить оставить свою цель (хотя это делается, разумеется, в том случае, если цель дурная или застревание переходит в невроз), но, переключившись на что-то другое, он всю свою энергию начнёт вкладывать именно в эту свою новую цель, так он устроен. Он не может работать по нескольким направлениям. Как я уже говорил, Алиса совершенствует средства, но не никак не переключает цели.
Что касается Аркаши, то такие как он (шизоиды) как раз чаще всего являются теми, кто отстаивает именно научную истину, но, не имея ни нужного характера, ни навыков в этой борьбе, оказываются растоптаны. Для них нужно создать условия, тогда они горы сдвинут на ниве открытий, они для этого буквально приспособлены, но только для этого.
Но это также не значит, что она забросила биостанцию и больше там никогда не появится.
Вопрос только: до каких пор? До каких пор она там будет появляться? Булычев не выводит её за рамки 12 лет, но даже если учитывать нашу хронологию и посчитать до четырнадцати, всё равно это очень мало, на самом деле. На самом деле, биостанция для неё давно уже является хобби, привычкой, местом общения с друзьями, но не тем, чему она посвящает жизнь. Поэтому всё упирается только в то, когда подойдёт такой момент, что времени на биостанцию не останется вовсе. Ей ПРИДЁТСЯ решать этот вопрос, потому что наукой нельзя заниматься понарошку, а её главная цель не позволяет ей распыляться.
Я скажу больше, навряд ли вообще кто-то, кроме Джавада и Маши станут зоологами!
Если у неё появятся (вдруг) психологические проблемы (а это возможно — намёк на это имеется в начале «Войны с лилипутами»), то я не представляю себе, как они будут решаться. Быть может, она не пойдёт к психологу, а попадёт к нему. Но неважно. Я-то о других проблемах толковал — о несчастливой личной жизни.
Вот, челодлань, ей-богу!
Поразительно, как у нас народ до сих пор путает психологию с психиатрией! Психологические проблемы - это И ЕСТЬ проблемы в личной жизни! Они ими не исчерпываются, но они ими являются. Более того, чаще всего люди и идут к психологу именно из-за проблем в личной жизни. Я же не писал, что Алиса психическая или может ею стать. Я писал, что она будет несчастлива... или даже так - не будет счастлива в личной жизни ИЗ-ЗА собственной психологии. Её преимущество обернётся её же недостатком. И, как я уже писал, НИКТО не способен решить эти проблемы сам!
И не в Пашке тут дело, в конце концов! Он для неё ребёнок, которого она опекает, младший брат, вот и всё. Поменяй их полами, было бы другое дело, там хотя бы секс мог присутствовать, ну, а женщина не подставляет зад тому, к кому не испытывает определенной эмоциональной привязанности. Ей нужен кто-то, к кому бы она не смогла относиться покровительственно, к кому она сама бы смогла "залезть под крылышко", а где таких взять?
И то, что окружающие отличаются от наших окружающих.
Они отличаются, но
не этим! Я имел в виду, что постепенно возрастающее в ней чувство превосходства будет увеличивать её молчаливость, сарказм, язвительность в отношении "нижних" и раздражительность и усталость в отношении "верхних". Ею будут восхищаться, но к ней будут бояться подходить! Её подготовка, владение собой, умение видеть насквозь и одарить едким словцом, потрясающее самообладание - та самая "хищность", о которой я говорил, будет отпугивать всех, кроме тупых и нарциссов.