Лихорадка

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Re: Лихорадка

Сообщение visor » 20.08.2010, 16:58

какой звоночек? кто "они"? чего сказал?
:?
Pinhead ещё половину гонорара нам должен будет за этот рассказ.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.08.2010, 17:15

visor писал(а):восторженные отклики
Таких чтобы уж совсем восторженных откликов вроде бы и не было. А те, которые есть, не обусловлены "сценой".
visor писал(а):Но получается, что некоторый элемент спекуляции всё же есть.
В данном случае какая-то антиспекуляция получается. Pinhead не приобрёл новых ценителей его таланта, но потерял кое-кого из прежних.
visor писал(а): чем рассказы про Алису, занимающуюся сексом
Рассказы про Алису, занимающуюся сексом, действительно существуют, но в обсуждаемом рассказе до секса дело всё-таки не дошло и дойти не могло по двум причинам: во-первых, рассказ не о сексе, а во-вторых, Алиса - это Алиса. Её мотивы куда как интересней!

А теперь самое главное.
visor писал(а):Сбрасывать оковы предрассудков, так сбрасывать!
Ерунда!
Всё-таки придётся объяснять очевидное, хотя мне это представляется глупым - объяснять очевидное. Ну ладно, дам кому-нибудь повод над собой посмеяться. Довольно, ближе к делу.

Есть такое понятие, как чувство прекрасного. И что веками говорит человеку его чувство прекрасного? Искусство древней Греции, древней Индии, Китая дарит нам уйму художественных и литературных произведений любовного и эротического содержания, воспевает любовь, чувственность и даже сладострастие. Без толики стыда воспевает семейную жизнь и интимную близость. Поёт гимны (кстати, никто не забыл происхождения слова "гимн"?) восхитительным чувствам, из всего живого присущим только человеку и отличающих человека от всего живого едва ли не в большей степени, чем разум.

Акты мочеиспускания древние не воспевают. Это же очевидно!

Так что предрассудки здесь ни при чём. Просто здесь, в этой теме наблюдается почти не объяснимое для меня смешение очевидно прекрасного с очевидно не относящимся к прекрасному. Я вообще не могу найти оправдания приравниванию проявлений любви к проявлениям метаболизма. Давайте их ещё к убийству приравняем!

Исторические корни этого смешения мне вполне понятны, социальные причины тоже. Они были три с половиной тысячи лет назад. Сейчас этих причин нет, а повязку, надетую на глаза ещё тогда, три с половиной тысячи лет назад, мы в состоянии содрать с них только с кожей. А то и с головой. Вот и бродим слепые.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 20.08.2010, 17:32

Н. Светлов писал(а): Поёт гимны (кстати, никто не забыл происхождения слова "гимн"?) восхитительным чувствам, из всего живого присущим только человеку и отличающих человека от всего живого едва ли не в большей степени, чем разум.Акты мочеиспускания древние не воспевают. Это же очевидно!
Это не сработает. Скажут, что найдутся люди, для которых и дефекация - прекрасный, эстетический акт!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

visor

Сообщение visor » 20.08.2010, 17:49

Вот именно!
Ответ Н. Светлова правильный и ожидаемый.
Фактически речь идёт о двух вопросах.
О границах прекрасного. И о необходимости избавляться от старых предрассудков.
Разговор о субъективном чувстве прекрасного можно оставить, как менее важный в данном случае.
Тем более, что у Пинхеда в данном рассказе, действительно, нет ничего отвратительного.

Наиболее популярный предрассудок такой: всё что связано с личной, интимной жизнью нужно обсуждать осторожно и с согласия прототипа. Даже если преследуются более благородные цели. Возможно, в будущем границы "интимности" значительно сузятся или вообще исчезнут. Но сейчас мы вынуждены как-то учитывать, что они есть. Или хотя бы не удивляться тому, что они есть, и разные у разных людей.

Н. Светлов
Контактная информация:

Re: Лихорадка aka Пассионарность

Сообщение Н. Светлов » 20.08.2010, 18:01

visor писал(а):Или хотя бы не удивляться тому, что они есть.
А я и не удивляюсь:
Н. Светлов писал(а):Исторические корни этого смешения мне вполне понятны, социальные причины тоже.
Только вот, рассуждая в терминах наиболее популярных предрассудков, следовало бы посоветовать Галилею не высовываться. Осторожность не помешает, конечно: никто из нас не желает Галилею смерти на костре (Спутник, *Laie* ) и не советует ему лезть на рожон. Однако решать этот вопрос всё-таки Галилею, а не нам. Галилей нашёл такое решение, что его не сожгли, но посадили под домашний арест. Его воля.

Спустя много лет канон предрассудков немножко изменился, и Галилея реабилитировали.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.08.2010, 18:24

visor писал(а):Наиболее популярный предрассудок такой: всё что связано с личной, интимной жизнью нужно обсуждать осторожно и с согласия прототипа.
:o Сейчас, только заправлю машину времени и метнусь в будущее.
О том, что будет потом."

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 20.08.2010, 18:53

Pinhead писал(а):Потому как не надо так уж читателей принижать. Не поймут, не прочувствуют, привязанности не имеют. Надо самоувереннее быть! Я их заставлю, блин, прочувствовать!
Со мной у Вас не получилось. Хотя Ваша Мелоди - очень яркий и... болезненный образ. Было бы интересно с ней пообщаться. Образ Алисы - без комментариев, хотя бы потому, что я к нему особо не привязан...
А сегодня что для Завтра сделал я?

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.08.2010, 18:58

Локсли писал(а):Со мной у Вас не получилось.
Ну, я не червонец, чтобы всем нравится. :)
Но самоуверенность нужна.
О том, что будет потом."

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 20.08.2010, 19:48

"- Да уж давай без этих твоих лисьих штучек! Только сразу хочу предупредить, отрицательные отзывы меня не интересуют."
А сегодня что для Завтра сделал я?

Алех Спутник
Реальное имя: Алех

Сообщение Алех Спутник » 20.08.2010, 20:12

Pinhead писал(а): Сейчас, только заправлю машину времени и метнусь в будущее.
а не нужно ерничать! Вы этта, пристегнитесь лучше и не забывайте про тонировку - за нее лишат Вас пепелаца , как пить дать лишат.
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.08.2010, 20:37

Алех Спутник писал(а):Вы этта, пристегнитесь лучше и не забывайте про тонировку - за нее лишат Вас пепелаца , как пить дать лишат.
Руки коротки!
О том, что будет потом."

visor

Сообщение visor » 20.08.2010, 20:59

Алех Спутник, если вы про нас, то зря сами ёрничаете. Уж к Пинхеду-то на нашем форуме 100% доверие. То, что данные вопросы обсуждаются на примере его рассказов и именно с ним - доказательство.

А вот насчёт будущего не уверен. Можно, конечно, верить, что наше самосовершенствование приведёт к Алисе без "предрассудков" прошлого. Однако для рождения правильной Алисы более важно всем людям без предрассудков размножаться не хуже, чем их конкурентам с предрассудками. Согласно наблюдениям и простым моделям такого не происходит.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.08.2010, 21:29

visor писал(а):важно всем людям без предрассудков размножаться не хуже, чем их конкурентам с предрассудками
Тут всё-таки хотелось бы сделать пару уточнений.

Во-первых, хорошо бы, во избежание путаницы, термин "предрассудок" использовать по назначению. Тогда получится, что мы говорим о рождении Алисы с хорошо развитым эстетическим чувством, а не "без предрассудков". Чувствуете разницу?

Во-вторых, современные мужчины и женщины, загорающие на пляжах в плавках и бикини, целующиеся в метро и потому заслуживающие побивания камнями по понятиям средневековья*), хоть и не столь плодовиты, как их предки (и то совсем по другим причинам), но всё же вполне в состоянии не отдать конкурентам свою эконишу. Достигло ли человечество предела, двигаясь в этом направлении, или тенденция продолжится, или обернётся вспять - судить не берусь, но не думаю, что оно придёт к каким-то крайностям.

*) Кстати, средневековье тоже не всё одинаково в этом отношении, о чём нам свидетельствует возмущённый Данте:

[quote="Данте Алигьери"]О милый брат, к чему распространяться?
Уже я вижу тот грядущий час,
Которого недолго дожидаться,
Когда с амвона огласят указ,
Чтоб воспретить бесстыжим флорентийкам
Разгуливать с сосцами напоказ.
Каким дикаркам или сарацинкам
Духовный или светский нужен бич,
Чтоб с голой грудью не ходить по рынкам?[/quote]

visor

Сообщение visor » 20.08.2010, 21:38

Вы, Н. Светлов, оптимист, слава Аллаху. :wink:

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.08.2010, 21:53

visor писал(а):Вы, Н. Светлов, оптимист, слава Аллаху.
Вы читали "Тысяча и одну ночь"? ;)

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 20.08.2010, 22:04

Н. Светлов писал(а):
visor писал(а):Вы, Н. Светлов, оптимист, слава Аллаху.
Вы читали "Тысяча и одну ночь"? ;)
Я читала.
*Laie*
Pinhead писал(а):
visor писал(а):Наиболее популярный предрассудок такой: всё что связано с личной, интимной жизнью нужно обсуждать осторожно и с согласия прототипа.
:o Сейчас, только заправлю машину времени и метнусь в будущее.
Браво.
Вообще мне не очень верится, чтобы Алиса как прототип была настолько зашорена и осинеочулковлена, чтобы "не разрешить" нормальному автору раскинуть веер вероятностного фантазирования в отношении Алисы как персонажа.
Последний раз редактировалось Sovyonok 20.08.2010, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

visor

Сообщение visor » 20.08.2010, 22:06

Вот, кстати, любимейшая книжка моего детства, не сочтите за флуд!
Но уж коли мы здесь говорим о творчестве... Эта книжка с первых строк очаровала меня.
Она доставляла мне просто какое-то наркотическое удовольствие. Наслаждение. От... сверхсжатого изложения и сложной структуры историй. Тогда я впервые понял, что люблю сжатую информацию, и тогда же стал завидовать способности излагать концентрированно. Наверное, в некоторой степени из-за 1001 ночи я не смог читать литературу впоследствии (с немногочисленными исключениями). Я преклоняюсь перед авторами 1001 ночи - непревзойдёнными и первыми архиваторами информации!

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.08.2010, 23:31

visor писал(а):А отвечаете Вы на некоторые искренне заданные вопросы в стиле "пошли все нафиг".
Примечание:
Знали бы вы, сколько вполне профессиональных писателей отвечают таким образом на вопросы.
:)
visor писал(а):Только не надо считать, что во мне говорит ГиБовец; что я не могу увидеть образ "вцелом"; что я за создание монументов и т.п.
Визор, в тебе говорит ГиБовец, ты не можешь увидеть образ "вцелом", и, вообще, что это за создание монументов статуй?!

По-существу. Вот и сказать-то нечего. Опять Светлов объясняет всем прописные истины, которые я стесняюсь объяснять.
а). Рассказ не о сексе.
б). "Аргументы" Лес и Визора = учебник по демагогии для буржуазных классов и их прислужников - оппортунистов.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 20.08.2010, 23:50

Falcon писал(а):
visor писал(а):А отвечаете Вы на некоторые искренне заданные вопросы в стиле "пошли все нафиг".
Примечание:
Знали бы вы, сколько вполне профессиональных писателей отвечают таким образом на вопросы.
Я литератор-любитель [персонажей с прототипами]... 8)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 21.08.2010, 06:18

Falcon писал(а): б). "Аргументы" Лес и Визора = учебник по демагогии для буржуазных классов и их прислужников - оппортунистов.
Ответ здесь: http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... start=1080
Во избежание флуда.

Но если считаете нужным - можете вернуть ответ и в эту тему.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить