Мир Алисы моими глазами

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Re: Мир Алисы моими глазами

Сообщение Одиночка » 11.06.2012, 21:25

Н. Светлов писал(а):А практический смысл повышать численность населения в условиях, когда с природными ресурсами вовсе не такая лафа, как сейчас?
Одесский вариант ответа :) К слову, природные ресурсы, как я понимаю, в мире Алисы не играют такой роли, как у нас, поскольку даже золото там добывается из морской воды. Кроме того, там доступны иные планеты. И это действительно вопрос - какой же смысл увеличивать количество хомо сапиенс? Но это тема для другой темы.
Н. Светлов писал(а):Нет, излучатели доброты я в своё видение Алисиного мира не беру.
Имхо, стоило бы, раз имеется такая технология. Но - имхо.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Автор темы
Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.06.2012, 21:41

Одиночка писал(а):Имхо, стоило бы, раз имеется такая технология.
Во-первых, исчерпывающе проработано Стругацкими. Во-вторых, это разрушило бы мой замысел. А замысел (мой) состоит не только в том, чтобы натянуть какую-то связующую паутину на произведения КБ, но чтоб эта паутина ещё и связывала его с реальностью. Моих более чем скромных представлений касательно высшей нервной деятельности всё же достаточно, чтобы понять, что излучатель доброты даже чисто теоретически возможен только на пути сокращения разнообразия поведенческих реакций (механический Змей в "Часе Быка", ага, хоть и с несколько иной функциональностью).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 11.06.2012, 21:42

Н. Светлов писал(а):комгусь получится
Всегда хотел узнать, но стеснялся спросить: почему "комгусь", а не "гуськом"?

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 11.06.2012, 22:47

Ещё один вопрос назрел: как там с космическим кораблестроением? Т.е. кто, где, каких и сколько строит кораблей, на которых летают земляне? Как я понимаю, ВКФ у Земли отсутствует?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.06.2012, 15:35

Сергей на Форуме писал(а): почему "комгусь", а не "гуськом"?
У меня это наименование вызывает ассоциацию с ленинским словечком "комчванство". Возможно, у Булычёва тоже была такая ассоциация *DONT_KNOW*

Ну, а в "мире Алисы моими глазами" такого зверя не существует.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 12.06.2012, 18:16

Н. Светлов писал(а):Армии, финансируемые государством и официально предназначенные для борьбы с внешним врагом, почти во всех странах официально упразднены.
Армий отдельных государств скорее всего нет по причине отсутствия отдельных государств, но функции вооружённых сил (для всё той же защиты от внешних врагов) выполняет служба галактической безопасности. Это и есть армия галактической федерации.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Дин-70 писал(а):В подавляющем большинстве произведений о государствах не сказано ни слова.
Государство одно - Федерация Земли, но в её составе есть автономии. Президент России. упомянутый в алисиане этому не противоречит (есть же у нас президенты автономных республик, напр. Татарстана).

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Н. Светлов писал(а):"Давно" не получается, потому что конец XXI века наступит довольно скоро.
89 лет - это не скоро, за это время утечёт много воды в реке Хронос (извиняюсь за слишком образное сравнение).

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Н. Светлов писал(а):Нет, излучатели доброты я в своё видение Алисиного мира не беру.
Ну почему же, вполне реальный прибор. С некробиотическими и противоположными им излучениями (образно их можно назвать "лучи зла" и "лучи доброты") приходилось сталкиваться. Это реальные, доказанные наукой явления ЭМ-природы. И вполне возможно построить прибор, генерурующий подобные излучения (подобно например "радиосну").

Вопрос: Смысл и математическое определение единицы кривизны пространства - 1 риман. Есть ли альтернативные единицы?
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.06.2012, 20:22

Mich: давайте всё-таки договоримся свои версии высказывать в своих темах, где рассказывается о мире Алисы вашими глазами.

Можно оспаривать мои версии. Не нужно в этой теме высказывать свои. Оффтопик потом сотру.

Однако кое-какие пояснения дам. Почему много мелких государств? Потому, что я не наблюдаю в окружающем меня мире интеграционных тенденций, а дезинтеграционные - наблюдаю. Потому, что я не наблюдаю укрепления государственности, а ослабление - наблюдаю. Потому что я не наблюдаю эффективности и справедливости сегодняшних аналогов "мировых правительств" - ООН, Брюсселя, Лондона, а наблюдаю слабость и дисбаланс интересов. Потому, что на месте распавшейся Британской империи я наблюдаю прогресс, а на месте России, пытающейся реинтегрировать СССР - регресс. Потому, наконец, что я понимаю (точнее, думаю, что понимаю) кибернетические причины этих явлений, которые мне представляются неустранимыми без ампутации самостоятельно мыслящего мозга у человека. Поэтому если нынешние тенденции сменятся на противоположные, то ненадолго.
Mich писал(а):Ну почему же, вполне реальный прибор.
Не спорю с реальностью прибора. Просто уточняю функциональность. Повторяю, что прибор возможен, но только на пути сокращения разнообразия поведенческих реакций. То есть это такой концлагерь, только без колючей проволоки и из добрых побуждений (впрочем, все концлагеря, что любопытно, сооружались из побуждений, которые их создатели считали добрыми). Излучатель профессора Лу Фу этим свойством не обладает и поэтому относится к области чистой фантастики.
Mich писал(а):Смысл и математическое определение единицы кривизны пространства - 1 риман
Информации из будущего у меня (почти) нет. Смысл этой темы (и других подобных тем, когда появятся) совсем в другом!

Почти каждый из нас имеет объяснение мира Алисы "для собственного пользования". Вот некоторые грани этих индивидуальных объяснений я и предлагаю раскрыть. В этой теме - мои. В других темах с тем же названием - других форумчан.

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 12.06.2012, 20:31

Mich писал(а): Это и есть армия галактической федерации.
Это не армия, это, скорее, обычная спецслужба с собственными военными подразделениями. На полноценную армию не тянет. А вот о возможной армии я скажу... Чуть ниже.
Mich писал(а):Это реальные, доказанные наукой явления ЭМ-природы.
Не совсем верно. Это не "лучи доброты" или "лучи зла", это излучения, вызывающие определённую биохимическую реакцию (принудительную выработку определённых гормонов), которая в свою очередь вызывает уже реакцию психологическую, большей или меньшей интенсивности и длительности.

Если можно - пруфлинк, пожалуйста. Хотел бы знать современный уровень этой тематики.

Что же касается армии в мире Алисы - то:
Начну издалека - чем отличается мир Алисы от нашего? В чисто технологическом плане. Космическими кораблями, бороздящими просторы Вселенной? Нет. Домами из кораллов? Тоже нет. Быть может широчайшим распространением роботов? В точку!

Да, мир Алисы наводнён роботами. Есть роботы-сиделки и роботы, занимающиеся воспитанием детей. Есть роботы-археологи, роботы-косморазведчики и роботы-корабли. Есть даже роботы-такси и роботы-домроботники. И эти роботы явно высокотехнологичны, быстры, превосходят людей в силе, точности движений, скорости и выносливости, а также обладают хотя бы зачаточным ИИ.

И возникает вопрос - а кто или что мешает, в случае необходимости использовать все эти разумные и быстрые машины в качестве "пушечного железа"? Человекоподобных роботов легко вооружить ручным и переносным оружием, на "археологов" пушки можно просто навесить - благо, они приземисты, имеют гусеничный привод и вообще просто созданы для боя (в т.ч. и подземного - привет Братству Nod и подземным танкам!). А что может натворить всего одна эскадрилья роботов-истребителей - не мне вам рассказывать.

Крометого, вряд ли на каждой планете есть свои заводы по производству роботов, и вряд ли каждый мир имеет свою модификацию процессорных чипов, свой набор команд и т.д. Как следствие - вот идеальная, послушная и до поры невидимая армия, которая может помочь и отстоять мир, и захватить его. Весь вопрос - где же у неё кнопка.

Мартовский заяц
Стаж: 15 лет 1 месяц
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение Мартовский заяц » 12.06.2012, 20:56

Как обстоят дела с жильем? Переселится ли выросшая Алиса от родителей или останется дома, тем более, что вся семья бывает в сборе крайне редко?
Не хочется вас расстраивать, но у меня все хорошо.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.06.2012, 21:19

Мартовский заяц писал(а):Как обстоят дела с жильем?
Так-так, подбираемся к самому интересному :)

С жильём дела обстоят достаточно благополучно, по нашим меркам. Конечно, человек никогда не будет удовлетворён своими жилищными условиями, но, во всяком случае, в Москве и её окрестностях почти любая семья с ребёнком имеет, как минимум, отдельную квартиру из трёх комнат и дачу либо гарантированное место в каком-нибудь санатории на время отпуска.

Домовладельцами преимущественно являются крупные корпорации либо кооперативы. Частные квартиры или дома - редкость. Квартплата со счетов квартиросъёмщика перечисляется в безакцептном порядке, а если там ничего нет - со счетов любого общественного объединения, к которому он принадлежит (например, РПЦ), по выбору домовладельца.

Для тех, у кого нет ни копейки и которых уже выперли из всех общественных объединений, есть бесплатные ночлежки с вполне сносным уровнем комфорта, но среди семей с детьми денег на квартплату хватает у всех, так как при недостатке других источников всегда можно стать гражданином одного из государств, конституции которых предусматривают оплату жилья для семей с детьми. Оплата по этому каналу поступает с перебоями, но домовладельцы терпят: у них всё равно есть пустующие площади. Есть и международные благотворительные организации, которые тоже оплачивают жильё семьям с детьми, но по значительно более жёстким нормам, чем государства (одна комната на семью с ребёнком).

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Мартовский заяц писал(а):Переселится ли выросшая Алиса от родителей или останется дома
Возможность переселиться у неё будет, а захочет или нет - это уже их семейное дело :)

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 12.06.2012, 21:38

В рассказах Алиса может почти запросто сесть на корабль и улететь невесть куда. А как с этим обстоит в "мире Алисы глазами Светлова". Доступность космоса в индивидуальном порядке для людей и детей в частности? И отсюда же вытекающий следующий вопрос: Насколько соответствует истине когда в книгах говорится, что дети по школьной программе одни отправляются в космос и в прошлое.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Н. Светлов писал(а):Ну, а в "мире Алисы моими глазами" такого зверя не существует.
Почему?
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 12.06.2012, 22:06

Согласны ли вы с поговоркой - "Живая собака лучше мертвого льва"? Перефразируя - имеет ли право на жизнь человек если для ее сохранения он предал и погубил другого человека?
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.06.2012, 22:10

Evgenij писал(а):В рассказах Алиса может почти запросто сесть на корабль и улететь невесть куда. А как с этим обстоит в "мире Алисы глазами Светлова".
Вот тут я и попался!

На этом месте я должен признаться, что существуют два "мира Алисы глазами Светлова". Один - продолжение мира, который я довыдумал на основе миров Булычёва для "Генератора Времени". Там всё это возможно. Источником энергии для межзвёздных полётов и полётов сквозь время служит выдуманный когда-то Jacob'ом гиперэргоген, который дорог, но всё же имеется в достаточном количестве. Социальные гарантии многих земных государств предусматривают возможность лимитированного количества бесплатных поездок по планете и в космос в течение, скажем, года, а наличие знакомств и связей позволяет участвовать в научных, торговых и разведывательных экспедициях.

Другой - тот реальный мир будущего, существованием которого объясняются некоторые странности моей биографии. Про него я отвечу "не знаю".

В дальнейшем я, наверное, буду говорить о мире "Генератора Времени", поскольку он мне известен куда лучше! Сам же выдумывал!
Evgenij писал(а):Почему?
Прежде всего в связи с тем, что сама постановка задачи "создать комгуся" имеет только юмористический смысл. Ведь от выведения перелётного комгуся обычные комары не исчезнут и не станут перелётными.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Alex Ivanov писал(а):имеет ли право на жизнь человек если для ее сохранения он предал и погубил другого человека?
Это скорее вопрос для темы о смертной казни. Я по нему в таких темах активно высказывался, а здесь повторяться не буду, чтоб не уйти в оффтоп (вопрос-то о моей личной позиции, а не о моём отражении Алисиного мира).

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 13.06.2012, 06:15

Н. Светлов писал(а):
Сергей на Форуме писал(а): почему "комгусь", а не "гуськом"?
У меня это наименование вызывает ассоциацию с ленинским словечком "комчванство". Возможно, у Булычёва тоже была такая ассоциация *DONT_KNOW*
Вынужден согласиться.
Весьма вероятно, что это была такая обычная для советского интеллигента фига в кармане.
Как у Аксёнова Мамлакатов или как у Ильи Суслова Мабукин.

Светлов, спасибо за ответ. Ты мне помог.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.06.2012, 07:56

вопрос
Чем люди мира Алисы любят заниматься в свободное от зарабатывания денег или труда на благо общества?
Если только для себя.
Например, если человек любит рисовать, то он всё же рисует по внутренней потребности и ради собственного удовольствия. Совсем не факт, что его рисунками захотят любоваться другие люди.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 13.06.2012, 16:20

Н. Светлов писал(а):Это скорее вопрос для темы о смертной казни. Я по нему в таких темах активно высказывался, а здесь повторяться не буду, чтоб не уйти в оффтоп (вопрос-то о моей личной позиции, а не о моём отражении Алисиного мира).
Это вопрос о взаимоотношении людей. О таких ситуациях в жизни когда человеку нужна помощь, но люди казавшиеся друзьями поворачиваются к нему спиной. Интересно узнать как с этим обстоят дела в будущем. Если это не относится к миру Алисы тогда я снимаю вопрос.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 13.06.2012, 19:34

Н. Светлов писал(а):Можно оспаривать мои версии. Не нужно в этой теме высказывать свои. Оффтопик потом сотру.
Я вообще-то и пытался оспаривать ваши версии.
Н. Светлов писал(а):Повторяю, что прибор возможен, но только на пути сокращения разнообразия поведенческих реакций.
Поведенческие реакции тут не причём. Подобный прибор, как верно сказал Одиночка не меняет поведение, он воздействует на биохимическом уровне, стимулируя или угнетая организм. Кстати, если вы внимательно читали КБ, то у него "излучатель доброты" как раз и работает в качестве биогенного стимулятора, а не как корректор поведения.

Добавлено спустя 28 минут 20 секунд:
Н. Светлов писал(а):Информации из будущего у меня (почти) нет.
Информация из будущего здесь не фигурирует. Кривизна пространства в риманах - это Стругацкие (напр. "Попытка к бегству"). Просто хотелось узнать насколько ваш "мир Алисы" является чистым домысливанием КБ и насколько он испытывает (если испытывает) влияние миров других известных авторов.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Одиночка писал(а):Если можно - пруфлинк, пожалуйста. Хотел бы знать современный уровень этой тематики.
С этим есть небольшие проблемы. Большинство информации я получаю не из Интернета, а по старинке - из книг и журналов на бумаге, протирая свои штаны в библиотеке. Вывесить некоторые статьи (в виде сканов) удаётся, но далеко не всегда. Журналы (во всяком случае в нашей библиотечной системе) выносить из фонда запрещается, так же как и некоторые книги. А портативного сканера надлежащего качества я не имею. Искать же копии уже прочитанных статей в Инете мне просто лень.

Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.06.2012, 19:44

Mich писал(а):С этим есть небольшие проблемы.
Проблем с этим как раз нет. Можно работать по шаблону: название журнала, номер, страница. Многие издания есть в сети.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 13.06.2012, 19:52

Одиночка писал(а):Проблем с этим как раз нет. Можно работать по шаблону: название журнала, номер, страница. Многие издания есть в сети.
У меня есть дурная привычка запоминать только суть статьи. Неизвестно, когда и зачем понадобится информация из неё, а поэтому и хранить библиографические данные не вижу смысла. Постараюсь впредь записывать. Кстати проблемы тут действительно нет, можно так же как и я просто покопаться в библиотеках или Сети.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.06.2012, 00:03

Леф писал(а):Чем люди мира Алисы любят заниматься в свободное от зарабатывания денег или труда на благо общества?
У Булычёва Алиса играет на скрипке для собственного удовольствия.

Труд специально ради блага общества обычно не приветствуется (хотя и не осуждается). Многое из того, что составляет пользу общества, делается для собственного удовольствия. Так, самодеятельные научные изыскания очень распространены.
Mich писал(а):Я вообще-то и пытался оспаривать ваши версии.
Да я догадался :) Просто варианты "у тебя не сходятся концы с концами там-то и там-то" соответствуют замыслу, а варианты вроде "нет, в мире Алисы твоими глазами государств нет" - не соответствуют. Извините, это мои глаза! ;) Что вижу - о том пою.
Mich писал(а):Поведенческие реакции тут не причём.
Позиция понятна. У меня другая. Фишка в том, что биостимулятор в равной степени усиливал бы и добрые, и злые начала. Попорунью такой стимулятор от ядовитости не отучит.
Mich писал(а):Кривизна пространства в риманах - это Стругацкие
А, уловил. Тогда получается, что я их до этого места или не дочитал, или забыл. Стало быть, мир Стругацких на "мир Алисы моими глазами" не повлиял - или, быть может, повлиял, но не до такой степени.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Alex Ivanov, немножко помедитировав над Вашим вопросом, я всё-таки решил, что Вы спрашивали не о моём согласии с поговоркой, а о согласии с ней обитателей мира Алисы.

Если так, то ключ к этому вопросу - высокая тренированность мозгов наших потомков. Они способны учитывать намного более отдалённые последствия своих решений, чем мы. Думаю, что я сказал достаточно, но при необходимости готов развить эту мысль.

Новая тема Ответить