Интернет о ГиБе

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Игорь Машенцев (Beer-Man)
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Игорь
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 924 раза
Контактная информация:

Re: Интернет о ГиБе

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 08.11.2014, 15:55

пацак писал(а):Что же у Вас сплошные крайности!
Вообще-то, это цитата из СЛТВ. ;-)
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

ригель
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Реальное имя: александр
Благодарил (а): 250 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение ригель » 08.11.2014, 16:27

пацак писал(а):вообщето какое то однобокое у вас прдставление о человекообразных, сударь, либо быдло, либо интелегенты .. чб если конкретно , вы глазки то раскройте, там уочень много цветов ... не поверите там даже геи есть , тупиковая форма человекообразных ... я с грузчиками не очень хорошо знаком, но не думаю что среди них обязательно должно быть быдло в вашем понимании ... ЛЮДИ КАЖДЫЕ ВАЖНЫ ЛЮДИ КАЖДЫЕ НУЖНЫ (с) для строго определённых работ , и нефиг грузчиков обижать !
А как по Вашему связаны понятия "мат" и "быдло"? По моему связь здесь преимущественно односторонняя. Мат - один из признаков быдла, но отнюдь не его определение.
Гай-До писал(а):Мат в детском фильме? И потом, интеллигенция матерится не меньше пролетариата, не надо впадать в снобизм.
Есть ещё иносказание, езоповым языком именуемое. Могли так снять что всё без слов было бы понятно. Хотя целевой аудитории это конечно было бы в массе своей неинтересно, когда повзрослели бы...
Матерится конечно, но по интеллигентски, как моряки - по флотскому. У нас в те времена как ни странно только одна социальная подгруппа старалась воздерживаться от мата - блатные.

Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):
пацак писал(а):Что же у Вас сплошные крайности!
Вообще-то, это цитата из СЛТВ. ;-)
Вообще то это я пропечатал. Чойто с чудо-юдо прибором заморским? Перегрелся никак?
"Я потрясён твоей эрудицией Дидро! Я не Дидро." Нет это я не Дидро, просто совпало. ;-)
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 08.11.2014, 18:56

пацак писал(а):
Гай-До писал(а):
и69 писал(а):Они поэты !
Почему?
воооот , интересный вопрос почему люди становятся поэтами, а не грузчиками ? :o
Да какая разница кем? Дело в творческом подходе к своему делу. К любому делу может быть творческий подход, особенно, если это дело которое нравится.

Гай-До
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алекс

Сообщение Гай-До » 08.11.2014, 19:17

ригель писал(а): Могли так снять что всё без слов было бы понятно.
Зачем? *DONT_KNOW*

Добавлено спустя 39 секунд:
ригель писал(а):только одна социальная подгруппа старалась воздерживаться от мата - блатные.
?????????? *DONT_KNOW*

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Лилия писал(а):К любому делу может быть творческий подход
И к работе уборщицы?

Лилия

Сообщение Лилия » 08.11.2014, 19:32

Гай-До писал(а): И к работе уборщицы?
Знала, что кто-нибудь что-то такое скажет. *CRAZY* Представьте, приходилось слышать. А вообще, в ПД подразумевается, все самое не творческое видимо, перекладут на роботов. :wink:

tktyf
Стаж: 18 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1342 раза

Сообщение tktyf » 08.11.2014, 20:46

Лилия писал(а):
Гай-До писал(а): И к работе уборщицы?
Знала, что кто-нибудь что-то такое скажет. *CRAZY* Представьте, приходилось слышать. А вообще, в ПД подразумевается, все самое не творческое видимо, перекладут на роботов. :wink:
Сразу вспомнилось :D

Ю.Сотник - "Машка Самбо и Заноза".
Мокрая щетка начинала ерзать в одном месте, где на полу синело чернильное пятно.
Люся намочила в воде большую тряпку и принялась начисто вытирать ею надраенный щетками пол. Выжимая тряпку над ведром, она незаметно для себя вздохнула.
– Вздыхаешь, Пролеткина, – заметила Вера Прокофьевна. – Как видно, тяжела для тебя такая работа. Не приучили тебя дома к простому физическому труду.
– Не тяжелая эта работа, а просто скучная, – сдержанно сказала Люся.
– А по-твоему, значит, человек должен заниматься только тем, что ему интересно? Напрасно ты так думаешь, Пролеткина. Интересным делом заниматься легко... это каждый захочет сделать то, что ему интересно. А вот ты приучи себя терпеливо выполнять работу скучную, неприятную... Вот тогда ты станешь настоящим человеком.
Ребята прекрасно знали, что в жизни приходится заниматься делами скучными, неприятными, но Вера Прокофьевна заговорила об этом в поучительном тоне, и Люсе сразу захотелось ей возразить.
– А мой папа говорит совсем другое, – сказала она негромко, водя тряпкой по полу.
От неожиданности учительница помолчала.
– Так что же говорит твой папа?
– Мой папа говорит, что любую, даже самую скучную работу можно сделать интересной, если к ней подойти творчески. – Эту фразу Люся произнесла уже погромче. Затем она повернулась спиной к учительнице и принялась полоскать тряпку в ведре.
Кто-то из ребят хихикнул.
– Интересно, – раздался голос Веры Прокофьевны. – Интересно, как же твой папа станет творчески мыть полы? Ты не скажешь мне, а, Пролеткина?
Ребята захихикали еще громче.
Люся злилась на себя. Она и сама не знала, как это творчески мыть полы. Она просто повторила услышанную от отца фразу, лишь бы возразить раздражавшей ее учительнице.
– Что ж ты молчишь, Пролеткина? Мы ждем.
И вдруг Люсю словно осенило. Она выпрямилась и посмотрела на учительницу в упор, склонив голову набок.
– Можно, например, какую-нибудь механизацию провести.
Вера Прокофьевна уставилась на нее во все глаза:
– Что?
– Можно, например, какую-нибудь машину изобрести, чтобы она мыла полы.
– Ух ты! – хохотнул один из мальчишек.
– Люська, ну довольно тебе глупости болтать! – с раздражением сказала Соня Тетеркина.
– Да, Пролеткина! – поддержала ее Вера Прокофьевна. – Прежде чем изобретать, надо вооружиться знаниями, дорогая моя. А пока ты вот стоишь да разглагольствуешь, а твои товарищи трудятся.
Больше Заноза ничего не возражала. Ей уже было не до споров с учительницей. Мысль о поломоечной машине привела ее к такой идее, что сердце у Люси заколотилось от радости, как барабан.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Лилия

Сообщение Лилия » 08.11.2014, 21:10

tktyf, да такая там поломоечная машина, у них там сразу робот-домработник. :wink:
А насчет творческого подхода, правда, слышала. Не знаю только стоит ли рассказывать...

tktyf
Стаж: 18 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1342 раза

Сообщение tktyf » 08.11.2014, 21:17

Лилия писал(а):А насчет творческого подхода, правда, слышала. Не знаю только стоит ли рассказывать...
Ну, здесь это off-top... А во флудильне, или, если с юмором - в теме "Юмор из жизни" :)
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Лилия

Сообщение Лилия » 08.11.2014, 21:41

Ну во флудильне жалко, затеряется. И не юмор особо, а довольно романтично-оптимистичный подход. :)

и69
Стаж: 16 лет 7 месяцев
Реальное имя: Индикатор
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение и69 » 09.11.2014, 10:16

httP://www.aif.ru/society/history/943288 Несколько слов о Алисе.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

ригель

Сообщение ригель » 09.11.2014, 12:50

Гай-До писал(а):ригель писал(а):только одна социальная подгруппа старалась воздерживаться от мата - блатные.??????????
Представьте себе. Пришлось в своё время пообщаться с одним товарищем из кадровых. Много чему удивился.

Гай-До
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алекс

Сообщение Гай-До » 09.11.2014, 15:11

И на основе общения с одним человеком делаете выводы?

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 09.11.2014, 17:48

Гай-До писал(а):И на основе общения с одним человеком делаете выводы?
Блатные действительно избегали мата. Знаю об этом от двоюродного деда, "вора в законе".
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Подросший Вжик » 11.11.2014, 09:23

Прекрасное далёко или Коля Наумов как экспонат космозо

В детстве я не читал повесть Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд" а только смотрел знаменитый фильм. И вот только теперь, уже во взрослом возрасте я её прочитал. И, должен сказать, что теперь я по-новому взглянул на эту историю. Кто-то может подумать, что такой озверелый антисоветчик как я будет сейчас во всю поганить светлый образ Алисы Селезнёвой, но я хочу только заметить, что актриса в фильме подобрана неудачно.

Дело в том, что Наталья Гусева при всей своей няшности на книжную Алису никак не тянет, хотя, может быть именно в этом и причина её космической популярности. В книге-то Алиса яркий экстраверт, которому трудно не то, что усидеть на месте, а даже просто молчать. Ну, а в фильме перед нами интроверт. Одсюда у меня лично впечатление, что в фильме она выглядит лёгким тормозом. В этом плане куда лучше смотрится мультяшная Алиса из "Тайны третьей планеты".

Теперь, собственно, к моим мыслям. Невольно сравниваю фильм и книгу и сравнение выходит не в пользу фильма. Ну, по поводу того, как уныло показано в фильме будущее я промолчу, я всё понимаю и прощаю. Единственное что, из-за сокращения сцен по сравнению с книгой многие вещи остаются совершенно непонятными: вся сюжетная линия с пиратами берётся совершенно неоткуда, равно как и непонятно, на кой чёрт Алисе миелофон. Точно так же абсолютно понятно желание заменить унылого Николая Николаевича красавицей Полиной: фансервис, такой фансервис.

Ну так это ничего. Другое дело, что при переводе из книжного в киноформат непонятно куда подевались многие важные нюансы. Например из-за всё той же скудности будущего в фильме совершенно нет того ощущения чуждости будущего, которое есть в книге. Там это не просто "сегодня, перенесённое в завтра" это действительно другой мир. Сжимается до несуразности сцена со старичком, в которой в книге вообще-то показывается, насколько далеко ушёл этот мир, и рассказывается кое-что о местной системе образования. Как я уже говорил, абсолютно непонятно, что хочет узнать у крокодила Алиса с помощью миелофона, а ведь в книге она не дурью мается, она решает может не совсем серьёзную, но вполне научную проблему и выдвигает вполне серьёзную гипотезу. Кстати, как вы думаете, на чём специализируется красивая маленькая девочка из будущего в школе? Ловит зверей? Как бы не так! Она мастерит ГМО в кружке юных ГМОшников. И никого из них возможная вредность ГМО не волнует.

Но это будущее. Главное же - в настоящем. Утверждается, что миллионы советских школьников мечтали дружить с Алисой и сотни тысяч хотели её. А что же в повести. А в повести с ней дружить никто не рвётся. Разве что Юля Гречихина и то с её стороны это не столько дружба, сколько интерес и желание помочь. Реакцию же остальных школьников трудно даже близко назвать дружественной. При всём восхищении, Алиса, свободно разговаривающая на восьми языках (а в книге дело происходит не в простой, а в специализированной английской школе) вызывает у ребят, не всегда свободно tale about the London страх и неприязнь. А кое у кого и открытую зависть. Ведь она для них совершенно ненормальная, в плохом значении этого слова. В дополнение к своим лингвистическим способностям она шутя поправляет учительницу математики, обыгрывает гроссмейстера в шахматы и прыгает через забор. Неудивительно, что её считают сверхчеловеком. У Булычёва эта "супергёрла" повторяется не один раз. И эта самая "супергёрла" в экранизации куда-то делась. Я даже знаю куда. Во-первых слово было уж очень нерусским, во-вторых "серхчеловек" живо напоминал о Ницше и фашистах. И самое главное: оставить такую интерпретацию значило признать, что школьники самой передовой страны и в подмётки не годятся своим же потомкам. Дело в том, что у Булычёва в книге вообще ну очень несоветский взгляд на систему образования. Алиса, которой не задают домашних заданий, которая не ходит каждый день в школу, которая не встаёт отвечая учителям, которая не учится по всеобщей программе, а учится по специализированной программе, выбранной абсолютно свободно легко уделывает далеко не самых глупых учеников, обучающихся по самой лучшей в мире системе советского образования. Системы, ценность которой, по словам самих её адептов заключалась именно в том, что знания в головы учеников насильно вдалбливались и все всё знали одинаково. Причём обратите внимание: отмачивает она на "непрофильных" для неё предметах. Можно себе представить, что было бы, задай ей вопрос по биологии. Она наверняка заткнула бы за пояс какого-нибудь советского академика.

Да и в целом советское общество восьмидесятых на фоне будущего в книге смотрится предельно непрезентабельно. И не из-за отсутствия космических кораблей и нуль-транспортировки. настоящими уродами на фоне Алисы виглядят сами советские люди: завистливая отличница; режисёр, готовый принять в команду совершенно жудкого типа, лишь бы он его выручил, трусливый и тщеславный свидетель погони пиратов за школьником, падающая в обморок учительница. Характерно сравнение того, каковы были приключения Коли в будущем и Алисы в настоящем. Коля успел практически ничего не понимая прошляться целый день по городу, побывав во всех интересных местах. Алиса же сначала получила травму, а потом с большим трудом сбежала из больницы. На Коля удивления не вызвал, но зато ему все помогали, Алиса сразу привлекла внимание, но помочь ей не особо спешили.

Для Алисы СССР - это тёмное и мрачное прошлое. Она похожа на Максима Камерерра из "Обитаемого острова", только вот в отличии от него она с самого начала отлично понимает, куда попала. Ей здесь не интересно. Она пришла за миелофоном. А Колю спасла потому, же, почему не могла не выдать себя в школе. Ложь и жестокость просто невозможны в том обществе, где она выросла. Не запрещены, и не забыты. Просто абсолютное нарушение нормы, дикость. Такая же, как и вырезание автографа на мебели. Кстати, Колю Наумова она прямо называет дикарём, да и остальных равными себе не рассматривает. Нет, она не высокомерна и не смотрит на своих случайных однокласникав как на пещерных людей. Она бы и с пещерными людьми была бы вежлива. просто советские школьники рядом с ней действительно выглядят обезьяньей стаей. Весь СССР для неё действительно обитаемый остров. И Колю с классом вполне можно было бы поселить в космозо.

Кстати, на счёт влюблённости в Алису. Коле она в книге абсолютно по барабану и даже неприятна. Именно из-за своей суперменистости. И если для знакомых Алисы в 21 веке (а она выделяется и среди них) эта её черта скорее даже привлекательна, поскольку они носители уже не нашей этики, то для Коли она, как и для всех остальных "выскочка". Идеальный человек, которому можно поклоняться, но совершенно невозможно дружить.

И, возвращаясь к вопросу о популярности, могу предположить, что будь Алиса в фильме такой, какой она является в книге, не стать ей секс-символом советской школоты. Потому, как это та же школота, что и изображена в книге. И "выскочку" бы полюбили немногие.

Да, и что бы не было замечаний: в конце-концов класс приходит на помощь Алисе, но делают они это после того, как узнают, что она тоже неидеальна, здорово накосячила и теперь пытается выкрутится.

В целом, книжка действительно детская, но при этом очень добрая и умная.

Сеть, Александр Бурлака.

От Вжика: всё же "холодный" образ Прижбиляк ближе к А.С., нежели "космический" образ Гусевой. При личной встрече с А.С. любой из наших современников вероятнее всего почувствовал бы себя не совсем в своей тарелке. И это хорошо - не заслужили ещё Светлого Будущего. Ну ПД, то есть.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Лилия

Сообщение Лилия » 11.11.2014, 10:07

Подросший Вжик писал(а):Она мастерит ГМО в кружке юных ГМОшников. И никого из них возможная вредность ГМО не волнует.
Кстати, да. Я об этом тоже подумала. Видимо, доказали таки безвредность или принцип какой может поменяли. :)

Искандер
Стаж: 13 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение Искандер » 11.11.2014, 11:05

Подросший Вжик, не согласен с автором. Категорически. Тут, наверное, у каждого на глазах собственный светофильтр.

Лилия

Сообщение Лилия » 11.11.2014, 11:10

Искандер писал(а): Тут, наверное, у каждого на глазах собственный светофильтр.
Видимо, да. *Laie* Но в том, что книжка детская, добрая и умная соглашусь. :)

ригель

Сообщение ригель » 11.11.2014, 11:31

Mich писал(а):
Гай-До писал(а):И на основе общения с одним человеком делаете выводы?
Блатные действительно избегали мата. Знаю об этом от двоюродного деда, "вора в законе".
Итак: установлено что пираты - отнюдь не безобидные кефирные души, а принадлежат к Кадровому Галактическому Блатняку. Не очень-то они и смешные...

Гоп-стоп, гоните детки мылофон...
Гоп-стоп, не то попортим ваш фасон!
Распишем бластером картину -
Колькину малину.
И не надейтесь на машину - автозак-кабину,
краснопёрую Полину, хитренького Фиму,
на супербиороботину - ему кирдык...
Кончай их Весельчак.

Лилия

Сообщение Лилия » 11.11.2014, 11:38

Ну-у с претензиями Крыса на мировое господство, какой тут гоп-стоп? Тут, как говорится, "риск должен быть минимальным. Работаем тихо"(с). *CRAZY*

Искандер
Стаж: 13 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение Искандер » 11.11.2014, 11:42

Лилия писал(а):Но в том, что книжка детская, добрая и умная соглашусь
Вот с этим и не спорю. А все остальное - вопрос точки зрения. Лично мне не понравились слишком уж категоричные обобщения. И в будущем - не одни Алисы, и в настоящем (теперь уже прошлом) - не одни Ишутины.

Новая тема Ответить