Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.05.2026, 22:07

омикрон писал(а): 17.05.2026, 22:49 Ну, в начале цикла "Заповедник сказок" Алиса прямо говорит, что она верит в науку и не верит в сказочных существ. А после путешествия в этот самый Заповедник, очевидно, очень даже поверила. И в начале второй книги уже рассуждает с учетом этих новых известных ей знаний. В отличие от профессоров и даже отца Алисы, у которых такого опыта нет и они все равно в сказки не верят.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» © ;)
Думаю, что раз уж мы читаем книжки про Алису, то должны принять, что и Эпоха легенд, и вампир Полумракс, и Гиневьева, и феи из «Принцев в башне» — всё это уже предмет научного изучения. Другое дело, что не каждый учёный, работающий в одной области, знает, как далеко зашли его коллеги в другой. И тогда перечисленные существа сказочные в том смысле, что они либо прямо из Эпохи легенд, либо её атавизмы, но уже не сказочные в том смысле, что с ними можно обняться, как с Гиневьевой, или быть ими укушенной, как Полумраксом.
омикрон писал(а): 21.05.2026, 21:51 Напомните, в каких книгах Алисианы КБ упоминал самого себя?
Всего в двух: «Алиса в Гусляре» и «Планета для тиранов».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

омикрон
Стаж: 3 месяца
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение омикрон » 21.05.2026, 22:38

Н. Светлов писал(а): 21.05.2026, 22:07
омикрон писал(а): 21.05.2026, 21:51 Напомните, в каких книгах Алисианы КБ упоминал самого себя?
Всего в двух: «Алиса в Гусляре» и «Планета для тиранов».
Ага...
Но еще, как минимум, в двух книгах упоминается фильм "Гостья из будущего"... "Секрет черного камня" и "Древние тайны".

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 22.05.2026, 14:40

В "Девочке, с которой ничего не случится", есть глава где Алиса 5летнего возраста, беседует с писателем-фантастом из конца 20века, который пишет книги о будущем, а иногда и правду. Но зовут его не Кир Булычёв. Он даже подарил ей свою книгу на память. :-)
В "Пленниках астероида" фигурирует Полина, как персонаж не из книг, а из фильма.

омикрон

Сообщение омикрон » 22.05.2026, 17:18

Лилия писал(а): 22.05.2026, 14:40 В "Девочке, с которой ничего не случится", есть глава где Алиса 5летнего возраста, беседует с писателем-фантастом из конца 20века, который пишет книги о будущем, а иногда и правду. Но зовут его не Кир Булычёв.
Ну, тогда КБ ещё не был прославленным мэтром, которому можно все, в том числе и нахально ломать четвертую стену. :D

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А Мигунов, вроде бы, придал внешности этого писателя сходство с Аркадием Стругацким.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.05.2026, 20:11

Мне всё таки кажется, что это был намек на себя самого. :-)

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 22.05.2026, 23:18

омикрон писал(а): 22.05.2026, 17:20 А Мигунов, вроде бы, придал внешности этого писателя сходство с Аркадием Стругацким.
Ему не пришлось долго думать, потому что писателя того в ДКННС и звали Аркадий, и было это "дружеское помахивание" от другого начинающего автора. Подробнее о том, как все собирались в салоне Нелли Евдокимовой и как туда приходил Аркадий Стругацкий, а Всеволод Можейко был тоже вхож туда, но на позиции ещё только переводчика, можно прочитать в "Как стать фантастом".
:-)
Вот этот отрывок:
В "Мире" я познакомился с переводчицей Нелли Евдокимовой, полной, ленивой, талантливой женщиной, а потом и с ее мужем - Сашей Евдокимовым, книжным торговцем и, главное, очень неплохим библиографом.

Саша был страшно худ, немного похож на верблюда и лохмат.

Жили Евдокимовы в ближайшем к Бородинскому мосту доме на набережной. Там была арка этажа в четыре. Как раз над аркой и располагалась их квартира, а может быть, часть коммуналки.

Словом, просторная высокая комната со стеллажами, продавленным креслом и еще более продавленным диваном. Были там еще какие-то сидячие места, потому что, когда Нелли завела свой литературный салон, собиралось до двух десятков гостей и все как-то размещались.

Здесь я и увидел фантастов.

Главная фигура на этих сборищах - Ариадна Громова. Она была по натуре Главной Женщиной.

Ариадна приходила и садилась в кресло, а за креслом стояли ее молодые оруженосцы - Шура Мирер и Рафа Нудельман. Первый - начинающий фантаст, один из лучших в нашей стране; второй - критик, переводчик и соавтор Ариадны.

Аркадию Стругацкому, который тоже заходил раз или два, почетного места не доставалось, потому что он был начинающим и еще не понимал, насколько велик.

Я вовсе не был фантастом, писателем или кем-то еще. Но принадлежал к когорте переводчиков.

(КБ, "Как стать фантастом")
► Показать
Кстати, в других источниках пишут, что ВСВ тоже туда заходил, поскольку в раннем творчестве интересовался фантастикой.
Помните: "В созвездии Тау Кита" и "Марш космических негдяев"? А были ещё "Пришельцы", "Про НЛО", менее известное "Что же будет-то..." Все датированиы 1966 - 1967 годом, а это значит, что он вполне мог их петь писателям-фантастам на одной из подобных вечеринок.
:D
Последний раз редактировалось Нгаан 23.05.2026, 22:51, всего редактировалось 6 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 23.05.2026, 00:06

Да что там "Гостья...", когда там сама Наташа уопоминается.

Лилия

Сообщение Лилия » 23.05.2026, 09:01

Нгаан писал(а): 22.05.2026, 23:18 и было это "дружеское помахивание" мэтру от начинающего автора.
Может и было. Только считал ли сам Аркадий, что пишет иногда правду в своих книгах?
Вот у Булычева это ощущение часто присутствует. :-)

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 23.05.2026, 10:39

Лилия писал(а): 23.05.2026, 09:01 считал ли сам Аркадий, что пишет иногда правду в своих книгах?
Думаю, и это моё думание основано на анализе первых текстов АиБС, что он был вполне адекватный автор и понимал что он пишет и зачем.
*STOP*

Приведу выдержку:
— Там очень интересно, — ответила она. — Бах! — и я в другой комнате. Там сидит за столом дядя и пишет что-то. Он меня спросил: «Ты, девочка, из двадцать первого века?» Я говорю, что наверно, только я наш век не считала, потому что еще плохо считаю, я хожу в детский сад, в среднюю группу. Дядя сказал, что очень приятно, и что мне придется вернуться обратно. «Хочешь посмотреть, какая была Москва, когда твоего дедушки еще не было?» Я говорю, что хочу. И он мне показал. Очень удивительный и невысокий город. Потом я спросила, как его зовут, а он сказал, что Аркадий, и он писатель, и пишет фантастические книжки о будущем. Он, оказывается, не все придумывает, потому что к нему иногда приходят люди из нашего времени и рассказывают о нашей жизни. Только он не может об этом рассказать никому, потому что это страшный секрет. Он мне подарил свою книжку... А потом я вернулась.

(КБ, ДсКННС)
И как видно, уже здесь есть затравка (выделено РНТ) будущей повести "Сто лет тому вперёд".
► Показать
Последний раз редактировалось Нгаан 23.05.2026, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 23.05.2026, 11:29

Нгаан писал(а): 23.05.2026, 10:39 Приведу выдержку:
Да, я тоже про это. Как будто КБ описывает себя. Это он увидел 5летную Алису, это он поговорил с ней и подарил книгу.
Ну просто не стал писать, что это он и был, назвался условно Аркадием. :-)

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 23.05.2026, 12:26

Нгаан писал(а): 21.05.2026, 22:38 (КБ, ДсКННС)
И РНТ)
Ну говори ты со мной без этих ДЭ, ША....
Я институтов не кончал...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 23.05.2026, 13:18

Лилия писал(а): 23.05.2026, 11:29 Как будто КБ описывает себя.
Я то как раз про другое: он описывает не себя!
*STOP*
Он посылает привет своему "старшему товарищу" и говорит о том, что готов подхватить его игру.
:wink:
А то, что затравка есть, так это у КБ по всему творчеству проходит: берём чужую историю и ... расказываем по другому. Так, например, ранний рассказ Стругацких про похищение инопланетным кораблём, который собирал образцы фауны, какого-то, то ли сейсмолога, то ли вулканолога (вместе с коровой), КБ позже превратил в полноценную повесть "Половина жизни".
:-)
Последний раз редактировалось Нгаан 23.05.2026, 17:10, всего редактировалось 2 раза.
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.05.2026, 15:24

максим писал(а): 23.05.2026, 12:26 Я институтов не кончал...
Ваши учителя и наставники с этим не согласны. А кто-то, быть может, даже икнул от неожиданности: мол, мы же старались! :roll:

КБ — Кир Булычёв. ДсКННС — «Девочка, с которой ничего не случится». РНТ — Рысик Нгаан Трис… фиг выговоришь, короче :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 23.05.2026, 15:42

Н. Светлов писал(а): 23.05.2026, 15:24 фиг выговоришь, короче
Трисмегиста,
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

омикрон

Сообщение омикрон » 28.05.2026, 19:50

Олег К писал(а): 23.05.2026, 00:06 Да что там "Гостья...", когда там сама Наташа уопоминается.
Кстати, "Гостья...", оказывается, была не первым фильмом по сценарию самого КБ, который он в Алисиане упомянул. Еще во времена старой Алисианы однажды упоминается, что по телевизору смотрят 83-ю серию "Через тернии к звездам" :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.05.2026, 22:15

омикрон писал(а): 28.05.2026, 19:50 Еще во времена старой Алисианы однажды упоминается, что по телевизору смотрят 83-ю серию "Через тернии к звездам"
Это где?

омикрон

Сообщение омикрон » 28.05.2026, 23:13

Н. Светлов писал(а): 28.05.2026, 22:15
омикрон писал(а): 28.05.2026, 19:50 Еще во времена старой Алисианы однажды упоминается, что по телевизору смотрят 83-ю серию "Через тернии к звездам"
Это где?
"Заповедник сказок".
Подумать только – всего полчаса пролетишь на автобусе и вернешься домой, а там отец уже дописал статью, богомол носится по комнатам, ищет Алису, по телевизору идет восемьдесят третья серия фантастического фильма «Сквозь тернии к звездам»… И никаких чудес.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.05.2026, 00:59

омикрон писал(а): 28.05.2026, 23:13 "Заповедник сказок"
Глава, плиз. А то что-то я не вижу такого текста.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

омикрон

Сообщение омикрон » 29.05.2026, 01:11

Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2026, 00:59
омикрон писал(а): 28.05.2026, 23:13 "Заповедник сказок"
Глава, плиз. А то что-то я не вижу такого текста.
Глава 9. "Кусандра обеспокоен".
Алиса там раздумывает перед замком дирекции.

омикрон

Сообщение омикрон » 05.06.2026, 20:54

Кстати, что касается обсуждаемого ранее коврика-самолета Алисы в "Драконозавре", который так быстро пролетел пол-Европы - так у ковра-самолета уже при первом его появлении в Эпохе Легенд в старой Алисиане скорость была реактивная. :wink: Помните, как быстро там Алиса долетела от Москвы (примерно того места, где она будет) до берегов Индийского океана и обратно?.. Какая, получается, была скорость у этого ковра?.. :D

Новая тема Ответить