Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

skor
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение skor » 10.08.2024, 13:32

Нгаан писал(а): 10.08.2024, 08:10 Клин можно и не молотком забить
Можно микроскопом, да *CRAZY*
Нгаан писал(а): 10.08.2024, 08:10 Так что я полагаю, что ИИ в нынешнем изводе это будет инструмент, "молоток", а мотивации, какие клинья забивать и куда, ему люди продиктуют. Какие люди, такие и мотивации.
Да, именно так. Когда я говорил про мотивацию, я имел в виду мотивацию разработчиков ИИ создавать всё более и более мощные ИИ. А мотивации, которыми будет руководствоваться ИИ в своей работе, действительно, задаются извне.
Лилия писал(а): 10.08.2024, 08:59 А ИИ, у него лени нет вроде, но не факт что он сделает всё так, как нужно человеку, даже не имея самосознания
Поэтому многие и опасаются сверхчеловеческого ИИ. Хороший пример того, что может пойти не так, даёт мысленный эксперимент Ника Бострома про максимизатор скрепок.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 10.08.2024, 19:37

В мыслях то много можно представить.
А вот на деле... Насчёт отсутствия лени у ИИ есть у меня некоторые сомнения. :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.08.2024, 20:02

skor писал(а): 10.08.2024, 13:32 про максимизатор скрепок
Этот "мысленный эксперимент" чушь несусветная, поскольку не существует и не может существовать систем с неограниченными возможностями. Автору не пришло в голову, что наиболее доступной материей будет материя самой системы и она переработает себя на скрепки и на этом всё закончится.
*STOP*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 11.08.2024, 14:46

Лилия писал(а): 10.08.2024, 19:37 Насчёт отсутствия лени у ИИ есть у меня некоторые сомнения
Лень -- это механизм экономии энергии. Если искусственному интеллекту не будет поставлена цель экономить электричество, то лень ему не понадобится.
Нгаан писал(а): 10.08.2024, 20:02 наиболее доступной материей будет материя самой системы и она переработает себя на скрепки и на этом всё закончится
Любой ИИ догадается, что это решение -- неоптимально :D
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.08.2024, 21:46

Лилия писал(а): 09.08.2024, 22:29 Не совсем так. Это скорее не смена сознания, а развитие.
Вопрос, который я ставлю, — это скорее вопрос кибернетики, а не психологии. Суть его в том, что в кибернетике принято считать две системы, взаимно не имеющие произвольного доступа к информации, содержащейся в каждой из них, разными системами. С сознанием ребёнка и взрослого дело обстоит именно так: произвольного (по своему усмотрению) доступа к информации, которой оперировало и которую накопило сознание ребёнка, сознание взрослого не имеет.
skor писал(а): 10.08.2024, 00:27 Они думают, что мозг может всё: надо просто больше стараться
Чтобы «не служить рабом у призрачных надежд» ©, основные положения книги Рассела «Человеческое познание», закон Шеннона-Эшби, теоремы о неполноте универсальных языков и свойства нелинейной динамики нужно изучать в школе. Тогда многое встанет на свои места.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 13.08.2024, 16:13

skor писал(а): 11.08.2024, 14:46 Лень -- это механизм экономии энергии. Если искусственному интеллекту не будет поставлена цель экономить электричество, то лень ему не понадобится.
skor, а с какого перепугу Вы взяли, ИИ энергии будет всегда хватать и ему не понадобиться ее экономить?
У человека это тоже не цель сама по себе, но приходиться. :mrgreen:
Н. Светлов писал(а): 11.08.2024, 21:46 С сознанием ребёнка и взрослого дело обстоит именно так: произвольного (по своему усмотрению) доступа к информации, которой оперировало и которую накопило сознание ребёнка, сознание взрослого не имеет.
Нет, не обстоит. Взрослый просто её не помнит. А не помнит, по причине, что мозг посчитал эту информацию не важной. Но тем не менее, теории на тему, что информация, поступающая в мозг чуть ли не с зачатия имеет на него влияние, имеют место быть. О чём и говорил Вячеслав Дубынин в ролике, предыдущем Вашему. :-)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 13.08.2024, 19:43

Лилия писал(а): 13.08.2024, 16:13 а с какого перепугу Вы взяли, ИИ энергии будет всегда хватать и ему не понадобиться ее экономить?
Дело не в том, понадобится ли ИИ экономить энергию или не понадобится. Если разработчики ИИ дадут ему доступ к управлению электорпитанием и обозначат какие-то ограничения по потребляемой мощности, то ИИ начнёт энергию экономить, и внешнему наблюдателю будет казаться, что ИИ ленится. Если же ИИ будет лишён возможности измерять своё энергопотребление, или ему не установят никаких ограничений, то он "лениться" не будет.
Лилия писал(а): 13.08.2024, 16:13 У человека это тоже не цель сама по себе, но приходиться.
У человека этот механизм возник эволюционно. Видимо, естественный отбор поощрял наименее энергозатратное поведение, т.е. те особи, которые черезчур напрягались по жизни, оставляли в среднем меньше потомства, чем их более ленивые соплеменники. В случае ИИ ни о каком естественном отборе пока речь не идёт, поэтому если разработчики не реализуют в нём режим экономии энергии, то лениться он не будет.
Н. Светлов писал(а): 11.08.2024, 21:46 Чтобы «не служить рабом у призрачных надежд» ©, основные положения книги Рассела «Человеческое познание», закон Шеннона-Эшби, теоремы о неполноте универсальных языков и свойства нелинейной динамики нужно изучать в школе.
Прекрасная попытка вернуть дискуссию в русло обсуждения содержания образования! *Laie*

Лилия

Сообщение Лилия » 13.08.2024, 22:35

skor писал(а): 13.08.2024, 19:43 Если же ИИ будет лишён возможности измерять своё энергопотребление, или ему не установят никаких ограничений, то он "лениться" не будет.
Ну да, он тупо будет виснуть и т. п.
А со будет казаться, вот лентяй. :D
skor писал(а): 13.08.2024, 19:43 Прекрасная попытка вернуть дискуссию в русло обсуждения содержания образования!
Тоже могу добавить, однозначно надо развивать мозги детям, а не мечтать, что будут вкалывать роботы, а не человек. :mrgreen:
Видимо, естественный отбор поощрял наименее энергозатратное поведение, т.е. те особи, которые черезчур напрягались по жизни, оставляли в среднем меньше потомства, чем их более ленивые соплеменники.
Не то что потомства. В принципе с едой на Земле проблемы были всегда. Мозгу приходилось выбирать, на что мы тратим энергию, а без чего можно обойтись. А вот до обратного механизма, когда еды уже перебор, говорят мозг ещё не эволюционировал. :-)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 14.08.2024, 00:50

Лилия писал(а): 13.08.2024, 22:35 Ну да, он тупо будет виснуть и т. п.
Вы имеете в виду, будет виснуть, когда электричества не будет хватать? :-)

Увы, современная кремниевая электроника не умеет неограниченно жрать энергию. Для любого электронного устройства можно посчитать предельную мощность, которую оно может потребить. И если обеспечить достаточное охлаждение, то оно сможет долго и надёжно работать, потребляя эту предельную мощность. Поэтому можно заранее озаботиться тем, чтобы подводить к ИИ достаточное количество энергии, и он не будет ни "лениться", ни виснуть.

Лилия

Сообщение Лилия » 14.08.2024, 11:18

skor писал(а): 14.08.2024, 00:50 Вы имеете в виду, будет виснуть, когда электричества не будет хватать?
Я не знаю. На работе с электричеством вроде проблем нет. Но система виснет регулярно. Иногда просто от нажатия подряд нескольких кнопок. Слишком быстро, видимо, компу показалось. И это даже не локально, а вообще в системе. Хотя оборудование для работы вполне приемлемое. IT-шники уже научились бегать по кабинетам просто со сказочной скоростью.
Только напишешь, они уже здесь, со словами "что новый хозяин надо?
Видать внутренние проблемы у ИИ тоже есть, не только у людей встречаются. :D

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.08.2024, 11:50

Лилия писал(а): 13.08.2024, 16:13 Нет, не обстоит. Взрослый просто её не помнит.
Это то же самое, просто другими словами. Если я совсем ничего не помню из того, что было со мной до трёх лет, то, значит, моё нынешнее сознание не имеет информационной связи с тем сознанием. Значит, в смысле кибернетики то сознание и это — разные системы. Или же того сознания вовсе не было, то есть до трёх лет я был «китайской комнатой». Я предпочитаю первую гипотезу из этих двух.
skor писал(а): 13.08.2024, 19:43 Если же ИИ будет лишён возможности измерять своё энергопотребление, или ему не установят никаких ограничений, то он "лениться" не будет.
Вопрос в том, сможет ли «сильный» ИИ сам установить себе такое ограничение. И вообще, глобальное потепление на дворе. Так что маньяна, как говорят в испаноязычных странах :mrgreen:
Лилия писал(а): 14.08.2024, 11:18 IT-шники уже научились бегать по кабинетам просто со сказочной скоростью.
Таким образом, уже сегодня компьютеры царствуют над людьми. «Я тут пока повишу, а ты поди побегай!» :mrgreen:

А мы даже не заметили… :roll:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 14.08.2024, 12:35

Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 11:50 Это то же самое, просто другими словами.
Ну не тоже самое. До 3 лет, мозг просто занят другим, развитием базовых функций. Но при этом у Дубынина говорилось, на каком эмоциональном фоне это происходит, тоже очень важно для мозга ребенка. Даже если, мозг не помнит практически, что именно говорилось. Можно, конечно, не придавать этому особого значения. Нейронаука скорее склонна придавать. :-)
Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 11:50 А мы даже не заметили…
Вот так, и это у "бедолаги" еще даже наличие самосознания не доказано. :D

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 14.08.2024, 16:53

Лилия писал(а): 14.08.2024, 11:18 Я не знаю. На работе с электричеством вроде проблем нет. Но система виснет регулярно. Иногда просто от нажатия подряд нескольких кнопок. Слишком быстро, видимо, компу показалось. И это даже не локально, а вообще в системе. Хотя оборудование для работы вполне приемлемое.
Я бы не назвал такое оборудование приемлемым.

Чтобы вы понимали, что такое приемлемое оборудование, приведу в качестве примера свой основной компьютер. Я собрал его четыре года назад, в августе 2020. Он работает постоянно круглые сутки, потому что выключаю я его не чаще двух раз в год, когда провожу обслуживание системы охлаждения. Приблизительно раз в два месяца я устанавливаю обновления программного обеспечения и перезагружаю операционную систему. При этом за четыре года компьютер ни разу не вис, и всего один раз была проблема с аппаратной частью -- полетел один из твердотельных накопителей.

Рецепт надёжного оборудования прост -- нужно собирать компьютер самостоятельно, тщательно выбирая комплектующие. Т.е. обязательно нужно почитать обзоры про каждый компонент будущего компьютера и, кроме того, нужно изучить вопросы, связанные с совместимостью разных компонентов друг с другом. Ни в коем случае не нужно покупать самые дешёвые комплектующие, даже если их характеристики полностью устраивают. Ну и, наконец, не нужно ничего "разгонять", т.е. всё должно работать на рекомендованных производителем частотах и напряжениях.
Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 11:50 И вообще, глобальное потепление на дворе.
Меня больше беспокоит перспектива глобального похолодания, потому что наше межледниковье как-то неприлично затянулось и в любой момент может смениться очередным ледниковым периодом.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 14.08.2024, 17:03

Н. Светлов писал(а): 14.08.2024, 11:50 «Я тут пока повишу, а ты поди побегай!»
"Не все то Windows, что висит" :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Сообщение solvisor » 14.08.2024, 21:12

Минобрнауки решило ограничить число бюджетных мест для олимпиадников

Министерство науки и высшего образования РФ разработало меры по недопущению ситуаций, когда большинство бюджетных мест в высших учебных заведениях занимают победители и призеры олимпиад.Газета.Ru
Планируется предусмотреть зачисление без вступительных испытаний только для победителей и призеров олимпиад школьников за 11-й класс, а также для победителей и призеров олимпиад школьников 1-го и 2-го уровней.

Лилия

Сообщение Лилия » 14.08.2024, 21:26

skor писал(а): 14.08.2024, 16:53 Чтобы вы понимали, что такое приемлемое оборудование,
Это я понимаю. Видимо, я описала так, что Вы не очень поняли. Виснет часто не система какого то одного компа, а именно вся рабочая система, которая объединяет может все компы в здании и не только.
При этом сам комп может нормально работать. Но понятно, что сбои случаются чаще, чем если собрать комп для себя лично. :-)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 14.08.2024, 22:17

Лилия писал(а): 14.08.2024, 21:26 Виснет часто не система какого то одного компа, а именно вся рабочая система, которая объединяет может все компы в здании и не только.
Сервера, что ли, виснут?

Лилия

Сообщение Лилия » 14.08.2024, 22:22

skor писал(а): 14.08.2024, 22:17 Сервера, что ли, виснут?
Ну да, так получается. Он часто.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 14.08.2024, 22:27

skor писал(а): 14.08.2024, 22:17 Сервера, что ли, виснут?
Лилия писал(а): 14.08.2024, 22:22 Ну да, так получается. Он часто.
Небось, по 44-ФЗ покупали :mrgreen:

Лилия

Сообщение Лилия » 14.08.2024, 22:34

ПереГиБ, не в курсе.

Новая тема Ответить