Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.05.2026, 15:23

максим писал(а): 02.05.2026, 14:20 И если бы мы поменьше лили грязи и чернухи тогда, сейчас было бы полегче.
Согласен.
максим писал(а): 02.05.2026, 14:20 Грядущее здесь ни при чем.
По этому вопросу у меня другая информация.
максим писал(а): 02.05.2026, 14:20 Поэтому я боюсь, что и с Алисой произойдет то же самое
Алиса — не объект, а субъект. С ней произойдёт то, что она сочтёт нужным. Её субъектность надёжно защищена. В отличие от нашей.

Исторический опыт, который богаче нашего, — часть этой защиты.

И вот её задача — по крайней мере, как я её понимаю, — защитить нашу субъектность. В том числе от наших же заблуждений и эмоций.
максим писал(а): 02.05.2026, 14:20 Невозможно надеяться на лучшее, щедро черпая обеими горстями яд.
Не ощущаю симптомов отравления. Что-то здесь не так.
максим писал(а): 02.05.2026, 14:20 Их кто-то поставил в эти придуманные обстоятельства. Они ни при чем.
Придуманные? *WALL* Вы же сам оттуда.
максим писал(а): 02.05.2026, 14:20 Так вот нам лошадиную дозу отравы вкатывали с 90-х годов
Да. И вот теперь, обжегшись на молоке, многие из нас склонны дуть на воду. На самом же деле, читая книжки про Алису, очень ясно понимаешь, где здесь личные обидки и передёргивания Игоря Всеволодовича Можейко (на которые он, как живой человек, имеет своё безусловное право), а где выверенная точка зрения потомков, для которых все наши фобии и мании — лишь артефакты навсегда ушедшего прошлого.

Книжки писал живой человек. Из нашего времени. Со своими недостатками. Писал как умел. Но это не повод закрываться от того сигнала, который в них содержится.

Могли бы выбрать другого, да. С другими недостатками и обидками. Решили остановиться на том, на ком остановились.

Это мой ответ на Ваши пояснения. Он, возможно, совершенно ошибочен. Но он объясняет, почему я тот, кто я есть, и почему у меня то мнение, которое есть. И я понимаю, что у Вас совсем другой опыт — и объективный, и субъективный, — в свете которого сказанное мной может выглядеть отвратительным или, в лучшем случае, смешным.

Но я считаю важным продолжать диалог. Не для того, чтобы друг друга в чём-то убедить, а для того, чтобы лучше понять корни собственных убеждений.
максим писал(а): 02.05.2026, 14:20 Алиса для меня как родной человек, дочка, внучка. Я не желаю ей такой судьбы.
Даже в нашем времени дети обычно сами выбирают свою судьбу, далеко-далеко не всегда радуя родителей своим выбором.

Алиса — тем более. Могу заверить, что её выбор не придётся по вкусу ни одному из нас, потому что мы хотим сделать её продолжением себя, а к её времени почти всё, что нам дорого, лишилось смысла — подобно тому, как в нашем времени лишилось смысла поклонение Кибеле, некогда имевшее, вне сомнения, огромное практическое значение.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 02.05.2026, 15:39

омикрон писал(а): 01.05.2026, 00:53 То есть изначально повесть "Пленники астероида" была написана НЕ про Алису? А кто там был персонажем "вместо нее"?
Изначальная версия "Пленников астероида" называется "Ловушка", она публиковалась в "Пионерке" как бы в соавторстве с её читателями. Однако повесть связывают с попыткой снять совместный советско-японский мультфильм отдалённо по мотивам "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна. Подробнее см. https://george-smf.livejournal.com/97515.html

Главным героем вместо Алисы был Дима, его отец вроде как соответствовал Полине Метёлкиной, а вместо Юдзо Комуры была Митико Судзуки, у которой Алиса "переняла" роль "воспитательницы" ашиклеков в самом конце. Увы, это единственная значимая роль Митико-тян в общем повествовании: после Алисы я ожидал более активную героиню, а так — лишь разочарование. При визуальной адаптации без изменения сюжета из неё получится то, что в анимешном жаргоне (мы ведь помним, в связи с чем появилась повесть?) называется moe blob: персонаж, которого можно охарактеризовать лишь типичными чертами, рассчитанными на привлечение симпатии.

Ещё одно отличие — не было отдельного робота-вожака, только центральный компьютер.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Н. Светлов писал(а): 02.05.2026, 15:23 Есть гипотеза, что те, кого сильнее всего колбасит от поздней Алисианы, и есть предки Алисы. По крайней мере, потенциально. В одном из возможных вариантов коллапса волновых функций
:D

А желающие самим создать адаптации книг тоже считаются "предками" Алисы?

Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
Н. Светлов писал(а): 02.05.2026, 15:23 На самом же деле, читая книжки про Алису, очень ясно понимаешь, где здесь личные обидки и передёргивания Игоря Всеволодовича Можейко (на которые он, как живой человек, имеет своё безусловное право), а где выверенная точка зрения потомков, для которых все наши фобии и мании — лишь артефакты навсегда ушедшего прошлого.
Конечно, был ещё вариант вынести эти обидки и передёргивания в другие произведения, не связанные с Алисой. Но они априори были не столь популярны.
Н. Светлов писал(а): 02.05.2026, 15:23 Даже в нашем времени дети обычно сами выбирают свою судьбу, далеко-далеко не всегда радуя родителей своим выбором.

Алиса — тем более
Какой выбор может быть у вымышленного персонажа?
Последний раз редактировалось BabylonAS 02.05.2026, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.05.2026, 17:29

BabylonAS писал(а): 02.05.2026, 15:48 А желающие самим создать адаптации книг тоже считаются "предками" Алисы?
Короткий ответ: нет, не считаются. Более длинный — не относитесь к этому слишком серьёзно. Как гипотеза, да ещё на нашем форуме, такая версия может быть высказана. Каковы её шансы оказаться верной — судите сами.

Я по ряду причин отношусь к этой и другим подобным гипотезам серьёзней, чем многие другие, но это мои проблемы. У меня нет никакого желания, чтобы мои проблемы стали чьими-то ещё ;)

У каждого свой жизненный опыт. Каждому нужно жить свою жизнь.
BabylonAS писал(а): 02.05.2026, 15:48 Конечно, был ещё вариант вынести эти обидки и передёргивания в другие произведения, не связанные с Алисой. Но они априори были не столь популярны.
Дело в том, что у Булычёва (как мне кажется) были причины поместить эти обидки и передёргивания именно в алисиану. Дело в том, что он наблюдал последствия — и положительные, и отрицательные — своего творчества. Многие из отрицательных его шокировали. Он не желал с этим мириться. Он пытался ответить. И отвечал, прямо скажем, довольно цинично. Такой уж у него был характер.
► Показать
BabylonAS писал(а): 02.05.2026, 15:48 Какой выбор может быть у вымышленного персонажа?
Повторюсь, мне простительно считать, что у вымышленной Алисы существует (будет существовать, когда родится) реальный прототип, и это вовсе на Алиса Лютомская. И даже не Алиса Лидделл. Не верить, не быть уверенным с упрямством фанатика, не уповать, а просто рассматривать такой вариант в ряду гипотез, претендующих на то, чтобы оказаться верными.

И да, ещё в 2002 году я бы посмеялся над любым, кто заявил бы, что спустя четверть века буду писать нечто подобное. Но обстоятельства изменились. И, не скрою, психологически это было довольно болезненно. Трудно впускать в мир своих убеждений нечто такое, что в него не вписывается. По прошествии времени я немножко освоился в азах квантовой механики, и это меня немного успокоило. Понял, что физическая картина мира какую-то лазейку для подобных вещей оставляет. Ну и ладушки, решил я. Буду с этим жить.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 02.05.2026, 19:26

Н. Светлов писал(а): 02.05.2026, 17:29 Понял, что физическая картина мира какую-то лазейку для подобных вещей оставляет. Ну и ладушки, решил я. Буду с этим жить.
К слову сказать, у меня в детстве было абсолютно уверенное чувство, что да, будущее таким и будет, и Алиса обязательно родится. Почему бы и сейчас не допускать такую вероятность? :-)

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 02.05.2026, 20:57

Н. Светлов писал(а): 02.05.2026, 15:23 Даже в нашем времени дети обычно сами выбирают свою судьбу, далеко-далеко не всегда радуя родителей своим выбором.
И как правило это ни к чему хорошему не приводит, успех ждёт только тех, кто идёт по проторенной дорожке, так что пока Алиса не отклоняется от предначертанного ей, с ней ничего не случится! :wink:

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 02.05.2026, 21:15

Bond писал(а): 02.05.2026, 20:57 пока Алиса не отклоняется от предначертанного ей, с ней ничего не случится
Так кто же предначертал? И что можно считать тем, что «ничего не случилось»?
"Секрет черного камня" подходит под предначертание?
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.05.2026, 22:42

максим писал(а): 02.05.2026, 21:15 "Секрет черного камня" подходит под предначертание?
Хоть вопрос и не ко мне, но по этому пункту выскажу своё мнение: однозначно нет.

А вот взвешивать шансы и сводить их к нулям, причём такими способами, чтоб по итогу не вышло наоборот (а это самое опасное), — это, как я понимаю, то, чего хотелось бы от нас.

омикрон
Стаж: 3 месяца
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение омикрон » 02.05.2026, 23:45

Еще одно значительное отличие алисиной эпохи в СЛТВ от остальной алисианы. Алиса сообщает Юльке:

"К тому же у нас нет классов и нет букв. У нас в школах только группы по интересам."

Хотя в других книгах неоднократно упоминается, в каком Алиса учится классе, а в "Путешествии Алисы" упоминается и класс с буквой.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 03.05.2026, 02:19

омикрон писал(а): 02.05.2026, 17:29 Еще одно значительное отличие алисиной эпохи в СЛТВ от остальной алисианы
Некоторые считают, что СЛТВ писалась несколькими людьми... :roll:

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.05.2026, 07:32

Алиса писал(а): 02.05.2026, 23:45 У нас в школах только группы по интересам.
Группа по интересам 6-Б: биология и биоинформатика, шестой уровень.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

омикрон

Сообщение омикрон » 03.05.2026, 07:45

И да, даже в первой части СЛТВ Р-р-р упоминает, что в семинаре по лингвистике участвуют третьеклассники и семиклассники. Так что, наверное, между первой и второй частями прошло время и КБ успел подзабыть, что там упоминал...

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 03.05.2026, 10:59

Максим писал(а): 03.05.2026, 02:19 И что можно считать тем, что «ничего не случилось»?
"Секрет черного камня" подходит под предначертание?
Ну всё, возьмусь прочитать пожалуй. Чтобы знать о чём речь.
По моему, это пока последняя повесть из наиболее обсуждаемых из поздней Алисианы, которую я ещё не прочитала. :-)
А так вообще, да, соглашусь со Светловым. У меня тоже создаётся впечатление, что
КБ специально ставит перед Алисой новые вызовы и пытается представить, как бы она с ними справилась, при этом соблюдая правило ничегонеслучаемости , в смысле не фатальной и при этом не потеряв себя.
И всё это делается для читателей в первую очередь, а не для того чтобы как то очернить Алису или мир будущего.
Последний раз редактировалось Лилия 03.05.2026, 11:25, всего редактировалось 1 раз.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 03.05.2026, 11:17

Нгаан писал(а): 03.05.2026, 07:32
Алиса писал(а): 02.05.2026, 23:45 У нас в школах только группы по интересам.
Группа по интересам 6-Б: биология и биоинформатика, шестой уровень.
Не, вот так интереснее, по-моему:

1. Биохимия
2. Ботаника
3. Биология
4. Богословие
5. Баллистика
6. Бионика

Итого: 6-"Б"
:D
:wink:

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Лилия писал(а): 03.05.2026, 10:59 Ну всё, возьмусь прочитать пожалуй. Чтобы знать о чём речь.
«Многие знания — многие печали» (с)
Добавьте ложку дегтя в бочку с ....
Я в "мировом масштабе проекции на грядущее" имею в виду, если что...
*DONT_KNOW*

омикрон

Сообщение омикрон » 03.05.2026, 12:43

Еще одно свидетельство того, что в алисину эпоху у москвичей восприятие температурного диапазона сдвинуто. :)

"Больничный сад был большой, в нём росли старые липы и дубы. Листья на них ещё не распустились, но почки уже набухли. Громко гомонили вороны. День был солнечный, тёплый, и Алисе, хоть она была в одной пижаме и тапочках, показалось жарко."

"Она даже забыла, как странно одета. Хоть солнце и грело, но люди ещё не доверяли теплу, и поэтому все шли в плащах, а некоторые даже в пальто."

Впрочем, потом в тени Алисе все же стало холодно...

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 03.05.2026, 13:58

Максим писал(а): 02.05.2026, 15:23Богословие
угу...баня и бадминтон ишчо забыли... *SORRY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 03.05.2026, 14:10

ZYOBRA_70 писал(а): 03.05.2026, 13:58
Максим писал(а): 02.05.2026, 15:23Богословие
угу...баня и бадминтон ишчо забыли... *SORRY*
Вроде бы не совсем научные дисциплины. По мнению Алисы, местной, яндексной :D

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 03.05.2026, 14:18

максим, я подозреваю, что богословие, это научная дисциплина именно по мнению местной Алисы была )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.05.2026, 15:01

максим писал(а): 03.05.2026, 11:21 «Многие знания — многие печали» (с)
Капитан Очевидность влезает с ремаркой, что это не повод отказываться от многих знаний :roll:

Лучше уж многия печали, но по делу, конструктивно и с пользой. В том числе для потомков.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 03.05.2026, 15:04

ZYOBRA_70 писал(а): 03.05.2026, 14:18 максим, я подозреваю, что богословие, это научная дисциплина именно по мнению местной Алисы была )))
Стало быть, баллистика возражений не вызывает

Отправлено спустя 56 секунд:
Н. Светлов писал(а): 03.05.2026, 15:01
максим писал(а): 03.05.2026, 11:21 «Многие знания — многие печали» (с)
Капитан Очевидность влезает с ремаркой, что это не повод отказываться от многих знаний :roll:

Лучше уж многия печали, но по делу, конструктивно и с пользой. В том числе для потомков.
Все верно, если только эти печали не станут печалями для потомков

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.05.2026, 15:21

максим писал(а): 03.05.2026, 15:05 Все верно, если только эти печали не станут печалями для потомков
Да *Laie*

Новая тема Ответить