Согласен.максим писал(а): 02.05.2026, 14:20 И если бы мы поменьше лили грязи и чернухи тогда, сейчас было бы полегче.
По этому вопросу у меня другая информация.
Алиса — не объект, а субъект. С ней произойдёт то, что она сочтёт нужным. Её субъектность надёжно защищена. В отличие от нашей.
Исторический опыт, который богаче нашего, — часть этой защиты.
И вот её задача — по крайней мере, как я её понимаю, — защитить нашу субъектность. В том числе от наших же заблуждений и эмоций.
Не ощущаю симптомов отравления. Что-то здесь не так.
Придуманные?максим писал(а): 02.05.2026, 14:20 Их кто-то поставил в эти придуманные обстоятельства. Они ни при чем.
Да. И вот теперь, обжегшись на молоке, многие из нас склонны дуть на воду. На самом же деле, читая книжки про Алису, очень ясно понимаешь, где здесь личные обидки и передёргивания Игоря Всеволодовича Можейко (на которые он, как живой человек, имеет своё безусловное право), а где выверенная точка зрения потомков, для которых все наши фобии и мании — лишь артефакты навсегда ушедшего прошлого.
Книжки писал живой человек. Из нашего времени. Со своими недостатками. Писал как умел. Но это не повод закрываться от того сигнала, который в них содержится.
Могли бы выбрать другого, да. С другими недостатками и обидками. Решили остановиться на том, на ком остановились.
Это мой ответ на Ваши пояснения. Он, возможно, совершенно ошибочен. Но он объясняет, почему я тот, кто я есть, и почему у меня то мнение, которое есть. И я понимаю, что у Вас совсем другой опыт — и объективный, и субъективный, — в свете которого сказанное мной может выглядеть отвратительным или, в лучшем случае, смешным.
Но я считаю важным продолжать диалог. Не для того, чтобы друг друга в чём-то убедить, а для того, чтобы лучше понять корни собственных убеждений.
Даже в нашем времени дети обычно сами выбирают свою судьбу, далеко-далеко не всегда радуя родителей своим выбором.максим писал(а): 02.05.2026, 14:20 Алиса для меня как родной человек, дочка, внучка. Я не желаю ей такой судьбы.
Алиса — тем более. Могу заверить, что её выбор не придётся по вкусу ни одному из нас, потому что мы хотим сделать её продолжением себя, а к её времени почти всё, что нам дорого, лишилось смысла — подобно тому, как в нашем времени лишилось смысла поклонение Кибеле, некогда имевшее, вне сомнения, огромное практическое значение.