ZYOBRA_70 писал(а): 02.12.2023, 17:51
мне отчего-то кажется, что не везде и не для всех.
Вполне возможно. Но в среднем нанесение вреда своему здоровью влечёт за собой в Штатах существенно большие расходы, чем в большинстве других стран (а может, и во всех других).
а разве так можно
Imho, нельзя. Поэтому я себя марксистом никогда и не называл. Но, повторюсь, к марксизму (если говорить о его высших достижениях) я отношусь серьёзно и с уважением.
Стало быть и его экономические выводы не просто устарели, но были неверны изначально
Вовсе нет. У многих (не всех) его экономических выводов твёрдый теоретический и эмпирический фундамент, который остаётся твёрдым вне зависимости от того, что я думаю о познаваемости мира (это главное моё расхождение с Марксом и Энгельсом).
Но это расхождение оказывается очень значимым, когда речь идёт не о политэкономии, а о социологии — конкретнее, о теории научного коммунизма. Чтобы эта теория была строго научной, нужно, чтобы тезис о практической безграничности человеческого познания был истинным. Как только я ставлю его под сомнение, теория сразу же проседает. Приходится, по сути, строить какую-то иную теорию будущего, и в ней возможность построения бесклассового общества может оказаться уже не безусловной, откуда проистекает непростая задача отыскания (и осуществления) необходимых, а затем и достаточных условий.
Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Нгаан писал(а): 02.12.2023, 23:50Зачем им это?
Очень просто. Распространение в СМИ информации о том, что такой-то акционер такой-то компании пожертвовал столько-то на колодцы в Бермудском треугольнике, положительно влияет на курс акций этой компании; при этом такая информация должна быть подлинной, ибо разоблачение фейка роняет курс существенно сильнее, чем он перед этим вырос.
Кроме того, упоминание о благотворительной активности — это отдельный пункт в резюме, который по факту несколько увеличивает шансы быть принятым на такую-то работу. Под этот пункт обычно требуется рекомендательное письмо от благотворительной организации, получившей денежку.
Так что как раз тут всё очень даже политэкономичненько
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Нгаан писал(а): 02.12.2023, 23:50
есть широкая прослойка
Есть, конечно. Но и эта прослойка, как правило, остаётся таковой вне зависимости от экономических стимулов. В СССР здоровый образ жизни тоже был в моде.