Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Алек-Morse
Стаж: 12 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 525 раз
Контактная информация:

Re: Коля Герасимов. И про любовь.

Сообщение Алек-Morse » 06.07.2016, 00:30

Коля Герасимов засветился в ролике-анонсе на канале "Культура". Анонсировали цикл научно-популярных передач "Жизнь замечательных идей":

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id ... d/1491154/

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 583 раза

Сообщение Elren » 14.02.2019, 13:41

Вижу, что тема давно не активна, но промолчать не могу.
Listeria писал(а): 20.11.2015, 02:35 Я тут поняла, чем меня вконец обаял персонаж Коли Герасимова.
Каждое слово - в самое сердце! Очень созвучно мыслям и чувствам, которые вызывает у меня этот герой.
Listeria, замечательно точные формулировки и прекрасный критический разбор образа. Обаяние - вообще трудноуловимая субстанция, но здесь удалось четко выделить черты, за которые мы любим Колю.

От себя могу добавить, что меня особенно поразил эпизод бегства из старого дома через окно, когда он командует Фиме: "Прыгай!" Вроде бы неуверенный Коля в этот момент становится главным, берет всю ответственность на себя, и это выглядит так подкупающе достоверно, что понимаешь - вот сейчас он настоящий.

Автор темы
Listeria
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 177 раз
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 14.02.2019, 14:26

Elren писал(а): 14.02.2019, 13:41 Вижу, что тема давно не активна, но промолчать не могу.
Давно уже пора вдохнуть в эти темы глоток жизни, большое спасибо за это!
Elren писал(а): 14.02.2019, 13:41 Вроде бы неуверенный Коля в этот момент становится главным
Да, в тех эпизодах он явно лидирует. «Может, не надо?» - «А как надо?» - не вопросительно, а скорее утвердительно. Я сам знаю, как надо, не лезь.
Мне тоже это нравится. Почему-то думается, что и сам Алексей был не таким уж ведомым, как про него говорят. Хотя это додумывание, конечно.

Elren

Сообщение Elren » 15.02.2019, 15:39

Listeria писал(а): 14.02.2019, 14:26 Да, в тех эпизодах он явно лидирует.
Аж сердце екает в этот момент! И голос совсем другой, и манеры.
Listeria писал(а): 14.02.2019, 14:26 Почему-то думается, что и сам Алексей был не таким уж ведомым, как про него говорят.
Очень даже может быть, ведь многие говорят, что был похож в этой роли на самого себя.
Нам теперь только и остается, что додумывать...

Отправлено спустя 23 часа 2 минуты 35 секунд:
Почитала сценарий и обнаружила, что там в финале все гораздо жестче:

"И Весельчак вроде бы лениво подходит к Коле и бьет его по щеке. Тот падает вместе со стулом. На щеке расплывается кровоподтек".

Можно понять, почему убрали этот эпизод - фильм детский, хотя в то время еще не додумались до возрастных ограничений, и не про войну, чтобы включать сцены а-ля "пионер-герой в плену". Но - сейчас крамольную мысль выскажу - я бы посмотрела! Это здорово бы на образ сработало, более героический бы получился. И не оказалось бы, что подвиг Коли остался почти никем не замеченным.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 16.02.2019, 10:06

Elren писал(а): 15.02.2019, 15:39 И не оказалось бы, что подвиг Коли остался почти никем не замеченным.
Ну да, получилось так, что Коля, как истинный джентельмен уступил Алисе место.

Отправлено спустя 18 часов 4 минуты 11 секунд:
Elren писал(а): 15.02.2019, 15:39 Но - сейчас крамольную мысль выскажу - я бы посмотрела!
Ну не то чтобы шибко.) У меня тоже было чувство, типа совсем смяли роль Коле, не хватило мне его в 5 серии. :-)
Здесь на форуме мы уже обсуждали разные вариации темы. И насчёт "гуманизма" пиратов, мало или не мало досталось Коле и т.д, и т.п. Лично я в итоге пришла к выводу, что возможно даже дело не в том, что фильм детский, излишнюю жестокость не пропускала цензура или т.п. А главное Арсенову( как и КБ), надо было сместить акцент, с героизма, который в фильме скорее оставляет даже какое-то чувство недоумения, мол и смысл был всего этого? На что-то более важное.

Elren

Сообщение Elren » 16.02.2019, 12:18

Лилия писал(а): 16.02.2019, 10:06 Здесь на форуме мы уже обсуждали разные вариации темы.
А где обсуждали? Любопытно почитать.
Просто получается странно - все предыдущие серии эта тема развивалась, а потом просто оборвалась без логического завершения.
Прочитала где-то в комментариях:
- Почему Колю никто даже не поблагодарил за спасение миелофона? Парень ради него жизнью рискнул.
И ответ порадовал:
- Советские пионеры совершали подвиги не ради благодарности!

Лилия

Сообщение Лилия » 16.02.2019, 12:27

Elren писал(а): 16.02.2019, 12:18 А где обсуждали? Любопытно почитать.
Elren, можешь открыть тему "Раздумья над Гостьей..." Примерно со времени моей регистрации. Хотя я то читала эту тему сначала, а потом решила высказать, что я об этом обо всем думаю... :mrgreen:
Еще на ветке об Алексее было, но ты ее уже прочитала, насколько я поняла.

Elren

Сообщение Elren » 16.02.2019, 12:37

Лилия, спасибо, поищу :)
Да, ветку об Алексее прочитала, там было немного на эту тему, но без подробностей.

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 16.02.2019, 13:07

Elren писал(а): 16.02.2019, 12:18 Просто получается странно - все предыдущие серии эта тема развивалась, а потом просто оборвалась без логического завершения.
Да не просто оборвалась, а перешла в жесть какую-то: «Это я во всем виноват...» - и такое красноречивое молчание Полины в ответ со взглядом сверху.
Ну да, должен был наверное посмотреть, как пираты миелофон воруют и такой: «Ну окнорм, я за кефиром...» Посмотрела бы я, как Алиса их одна ловила бы. И куда бы они могли с этим миелофоном еще попасть, если не в наше время, где наши геройские пионеры и бдительные советские граждане грудью встали на защиту мира во всем мире.
У меня все :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 16.02.2019, 15:16

Elren писал(а): 16.02.2019, 12:18 - Почему Колю никто даже не поблагодарил за спасение миелофона?
Где-то вроде бы проскакивало (как бы не в синопсисе перед одной из серий), что он же, Коля, пиратов из контейнера в космопорте и выпустил. Возможно такая версия была у режиссёра на одном из этапов съёмок, но в конечный вариант в развёрнутом виде не вошла.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Elren

Сообщение Elren » 16.02.2019, 15:25

Listeria писал(а): 16.02.2019, 13:07 Да не просто оборвалась, а перешла в жесть какую-то: «Это я во всем виноват...» - и такое красноречивое молчание Полины в ответ со взглядом сверху.
Да-да, тоже вызвал недоумение этот момент. В чем виноват-то - отправился в будущее "без разрешения"? Так это там не продумана система безопасности - почему машина времени не блокируется сразу после перехода и нет кода доступа, например?
Возможно, конечно, в этом заключался воспитательный момент - чтобы юные зрители не лазили по подвалам, стройкам и другим опасным местам, ведь если что случится и они даже поведут себя достойно, все равно никто за это не похвалит.
Но в любом случае оставлять героя, который предпринимал активные действия по спасению миелофона, с чувством вины в финале - как минимум странно. Можно было бы немного пожурить, но и ободрить явно не помешало бы.

Лилия

Сообщение Лилия » 16.02.2019, 17:02

Listeria писал(а): 16.02.2019, 13:07 и такое красноречивое молчание Полины в ответ со взглядом сверху.
Ну нет, ребята, это не совсем взгляд с сверху. А скорее типа, вот попробуй объяснить максималистично настроенному юноше, жившему 100 лет назад, что не в чём он не виноват, а времени у тебя всего 2 минуты. *CRAZY* Остается только поулыбаться в ответ, особенно, если ты такая умудренная жизнью тетенька, способная обезвредить пиратов движением руки. :-)

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
но и ободрить явно не помешало бы.
Это да. Возвращаясь к сценарию,кстати, там Полина(Лукреция) уделяет Коле куда больше внимания. :-)
Но в фильме, почему-то Арсенов решил прям ну почти весь акцент на Алису сделать.

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 16.02.2019, 19:03

Elren писал(а): 16.02.2019, 15:25 В чем виноват-то - отправился в будущее "без разрешения"?
Ну не отправился бы. И гуляла бы Алиса еще полчаса по бот саду Космозоо. Пока бы спохватилась, пока бы миелофон искала, пока Электрона с Козлом нашла, про пиратов к тому времени уже бы в новостях сообщили.
Лилия писал(а): 16.02.2019, 17:02 Ну нет, ребята, это не совсем взгляд с сверху. А скорее типа, вот попробуй объяснить максималистично настроенному юноше, жившему 100 лет назад, что не в чём он не виноват
«Ну что ты, наоборот ты очень помог» - было бы достаточно.
Убеждена, что молчание в ответ на то, что человек себя виноватит, может означать только, что ты с ним согласен.
У Мартовской Зайки в «Листьях» было объяснение, дескать, она уже знала его судьбу, потому слова застряли в горле, но тоже как-то...
почему-то Арсенов решил прям ну почти весь акцент на Алису сделать.
Это вот очень заметно. В детстве вроде все органично смотрелось, а теперь коробит.

Лилия

Сообщение Лилия » 16.02.2019, 19:32

Listeria писал(а): 16.02.2019, 19:03 про пиратов к тому времени уже бы в новостях сообщили.
И не было бы снято нашего любимого фильма детства. :?
Listeria писал(а): 16.02.2019, 19:03 «Ну что ты, наоборот ты очень помог» - было бы достаточно.
Ну тоже вышло бы не убедительно. Коля же понимал, что сделал хуже. Хотя бы тем, что потом слушал Фиму и шарахался от Алисы, и вместо того, чтобы подставляться самому, подставлять Алису и миелофон, мог бы просто с ней поговорить.
Насчёт была ли, известна Полине судьба Коли. Это же персонаж. Ему можно придумать любую судьбу, весьма счастливую. :-)

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Listeria писал(а): 16.02.2019, 19:03 а теперь коробит.
Меня вот, когда коробило, я решила заполнить "дыры" сама. И вроде как теперь не коробит. :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 16.02.2019, 20:13

Лилия писал(а): 16.02.2019, 19:32 Коля же понимал, что сделал хуже. Хотя бы тем, что потом слушал Фиму и шарахался от Алисы
Слушай, ну тоже такое. В чем Фима был неправ? Почему Алиса не могла быть пиратом? В конце концов, и сам Фима мог быть пиратом. Обтер руки об майку, взял миелофон и выпрыгнул в окошко )
Так с ума ведь сойти можно, никому нельзя верить. Школьник с ценнейшим прибором на руках против здоровых космических пиратов из будущего. Тут не может быть правильного и неправильного поведения. Не описался - уже спасибо.

Elren

Сообщение Elren » 16.02.2019, 22:45

Лилия писал(а): 16.02.2019, 17:02 Возвращаясь к сценарию,кстати, там Полина(Лукреция) уделяет Коле куда больше внимания.
Да, реанимируют его по сценарию гораздо дольше и разные девушки: Алиса, Марта, Полина...
А тут сам очухался, и ладно.

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 16.02.2019, 23:52

Listeria писал(а): 16.02.2019, 19:03 она уже знала его судьбу, потому слова застряли в горле, но тоже как-то...
О-о-о, нет! Зачем переносить персонажа на конкретного человека в конкретных исторических обстоятельствах? Если так делать, то получается, что весь фильм это какой-то маскарад: тамошние воспринимают тутешних как некоторые маски в театре абсурда, а тутешние глупенькие детки восприняли всё взаправду, хлопают глазами и таращатся на полированные кусочки горного хрусталя или, что ещё хуже, тоже держат фигу в кармане, понимая, что пираты, и Полина, и Алиса, и всё остальное этот такой же театр, но на выезде. Нет, это разрушает сказку полностью, до самого основания.
*STOP*
Последний раз редактировалось Нгаан 17.02.2019, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 17.02.2019, 00:37

Нгаан, многие берут персонажей и пишут про них, что хотят. Вон Перегиб вообще... ну не будем :)
Это была личная интерпретация автора, она написала продолжение, переплетя образ героя с образом актёра. Для меня «Листья» - это тоже произведение, тоже образы, пусть это и не Булычёв. И тоже сказка, кстати, не знаю уж, к счастью или к сожалению. Вы просто не читали, наверное, потому не так понимаете.
Потому эту версию молчания Полины тоже упомянула, хоть по моему мнению, она не состоятельна.
Конечно, Арсенов лично никак не мог вкладывать такой смысл в эту паузу. Но если предполагать еще бОльшую сказку, массу скрытых смыслов и реальность Алисы и ее мира где-то в каком-то далеком будущем, а также всех остальных героев, о которых мог писать не только Булычёв, то - почему нет?

Лилия

Сообщение Лилия » 17.02.2019, 09:34

Listeria писал(а): 16.02.2019, 20:13 В чем Фима был неправ?
Настя, с одной стороны Коля уже до этого понимал, что Фима скорее всего много чего преувеличивает, а с другой стороны в чем-то соглашался с ним. Ибо предполагаю, что да, реально страшно было. Арсенов решил же изобразить вполне таких обычных подростков конца 20 века. Со всеми присущими достоинствами и замочками. :-) Однако потом, когда ситуация зашла в положение, что Коля решает отвлекать внимание на себя, он уже на Фиму подозреваю не особо рассчитывает, не потому что Фима друг плохой, а просто потому что тот вряд ли сможет что-то сделать. Остается рассчитывать на себя, на себя тоже не особо получилось. Остается Алиса может поможет, каким-то чудом.)
Listeria писал(а): 16.02.2019, 20:13 Не описался - уже спасибо.
Ну так надо было еще сначала в принципе в этот подвал с МВ решится сунутся. Фима вот так и не смог, хоть и ходил долго вокруг.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.02.2019, 09:40

Listeria писал(а): 17.02.2019, 00:37 Конечно, Арсенов лично никак не мог вкладывать такой смысл в эту паузу.
Как раз мог. У меня есть домысел на эту тему, но я, наверное, оставлю его при себе. Он не очень романтичный.

Но есть и более простое объяснение. Полина - она, во-первых, всё-таки смертный человек, как бы ни походила на ангела небесного. Она не всеведуща. Во-вторых, в отличие от Николая Николаевича, Полина не стояла у постели побитого Коли и вообще не знала, что он побит. Зато знала, что он - именно он! - утащил миелофон в прошлое и притащил туда же пиратов, создав угрозу хронокатастрофы: пираты могли запросто измерить историю. Даже без миелофона.

По некоторым "неканоническим" версиям, именно так и произошло.

Это в СЛТВ пираты сели на хвост Алисе, и в прошлое их привела она, так что немалая часть формальной вины ложится на неё и она это осознаёт. В фильме Алиса вообще ни при чём. Ей можно вменить только раздолбайство, но, прямо скажем, это вообще отличительный признак всего булычёвского будущего.

Как потом оказалось, в этом отношении Булычёв оказался прозорлив.

И вообще. Если кто в этой истории настоящий герой, то это Юлька. Коля, когда вляпывался, не понимал, во что вляпался, а потом уже некуда было отступать. Юля же позволила себя завербовать, прекрасно осознавая, что ей за это светит самый обыкновенный летальный исход без какой-либо романтики. "Мы выбираем деревянные костюмы" ©.
Listeria писал(а): 17.02.2019, 00:37 «Листья» - это тоже произведение, тоже образы, пусть это и не Булычёв.
Это гениальное произведение.
Нгаан писал(а): 16.02.2019, 23:52 Если так делать, то получается, что весь фильм это какой-то маскарад
Не получится, потому что Алиса знакомится с Колей только в XX веке и к тому моменту ровным счётом ничего о нём не знает.

А вот потом узнаёт.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить